манекен

Классы МПК:A62B37/00 Способы и устройства для спасения жизни, не отнесенные к другим группам данного подкласса
A63B69/00 Тренировочные устройства и принадлежности для упражнений в особых видах спорта
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФГУ ВНИИ ГО ЧС /ФЦ/ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-15
публикация патента:

Манекен для отработки технологии проведения аварийно-спасательных работ, обучения и проведения соревнований спасателей выполнен из дерева и включает головную часть, торс, верхние и нижние конечности, которые соответствуют формам человеческого тела, накладные металлические пластины, которые установлены на торсе с двух сторон, конфигурация которых соответствует конфигурации торса, и сквозные оси, с помощью которых верхние и нижние конечности шарнирно установлены на торсе, шарнирные соединения в местах сгиба по локтям и бедрам, а головная часть выполнена за одно целое с торсом, при этом шарнирные соединения снабжены быстродействующими профильными шайбами, рукоятки поворота которых в фиксированных положениях расположены вдоль оси тела. Использование данного изобретения позволяет использовать его в условиях термических и силовых воздействий в водных и агрессивных средах. 5 ил. манекен, патент № 2307689

манекен, патент № 2307689 манекен, патент № 2307689 манекен, патент № 2307689 манекен, патент № 2307689 манекен, патент № 2307689

Формула изобретения

Манекен для отработки технологии проведения аварийно-спасательных работ, обучения и проведения соревнований спасателей, выполненный из дерева и включающий головную часть, торс, верхние и нижние конечности, соответствующие формам человеческого тела, накладные металлические пластины, установленные на торсе с двух сторон, конфигурация которых соответствует конфигурации торса и сквозные оси с помощью которых верхние и нижние конечности шарнирно установлены на торсе, шарнирные соединения в местах сгиба по локтям и бедрам, а головная часть выполнена за одно целое с торсом, при этом шарнирные соединения снабжены быстродействующими профильными шайбами, рукоятки поворота которых в фиксированных положениях расположены вдоль оси тела.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам, используемым при отработке технологии проведения аварийно-спасательных работ, при обучении и проведении соревнований спасателей, и может широко применяться в учебных центрах подготовки спасателей и на соревнованиях спасателей.

Известны манекены типа «Гоша» для отработки навыков оказания пострадавшим эффективной первой помощи (патент №42895 от 16.10.1996 на промышленный образец и патент №2144218 от 10.01.2000 на изобретение). Эти манекены основаны на использовании компьютерных программ, они требуют аккуратного обращения, не выдерживают значительных динамических нагрузок, термических, водных и других воздействий, а стоимость их составляет несколько тысяч долларов, поэтому они не применимы для решения указанных задач.

Известен стационарный манекен с отделяющимися частями для демонстрации одежды, содержащий головную часть, торс, руки, ноги и жестко крепящийся на подставке (патент США №3168227, 1965 «Стационарный манекен с отделяющимися частями»).

Известен разъемный манекен для проектирования и демонстрации одежды, содержащий головную часть, торс, верхние и нижние конечности, соответствующие типовым формам человеческого тела и связанные между собой разъемными узлами (патент РФ №2076492, 1997). Недостаткам этих и других известных манекенов является то, что они могут быть использованы только либо для демонстрации, либо для отработки навыков оказания первой медицинской помощи, либо для решения других узких задач.

Поэтому они не могут быть использованы как универсальные, надежно работающие в условиях различных жестких воздействий, например на соревнованиях спасателей.

Наиболее близким техническим решением относительно заявленного изобретения является манекен для обучения спасателей (SU №627014, В63С 9/08, 1978), содержащий головную часть, торс, верхние и нижние конечности, соответствующие формам человеческого тела, головная часть выполнена за одно целое с торсом.

Недостатком известного изобретения является отсутствие возможности его работы в жестких условиях при минимальной стоимости.

Задачей изобретения является создание манекена, работающего в условиях динамических, термических и силовых воздействий в водных и агрессивных средах при его минимальной стоимости.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в манекене достигается за счет того, что манекен для отработки технологии проведения аварийно-спасательных работ, обучения и проведения соревнований спасателей, выполнен из дерева и включает головную часть, торс, верхние и нижние конечности, соответствующие формам человеческого тела, накладные металлические пластины, установленные на торсе с двух сторон, конфигурация которых соответствует конфигурации торса, и сквозные оси, с помощью которых верхние и нижние конечности шарнирно установлены на торсе, шарнирные соединения в местах сгиба по локтям и бедрам, а головная часть выполнена за одно целое с торсом, при этом шарнирные соединения снабжены быстродействующими профильными шайбами, рукоятки поворота которых в фиксированных положениях расположены вдоль оси тела.

На фиг.1 изображен манекен, главный вид; на фиг.2 - вид манекена сбоку со слегка поднятой правой конечностью; на фиг.3, 4, 5 даны фотографии опытного экземпляра манекена.

Манекен состоит из торса 1, головной части 2, верхних 3 и нижних 4 конечностей. Верхние конечности включают плечо 5 и локоть 6, нижние - бедро 7, голень 8 и ступню 9. Верхние и нижние конечности соединены с торсом с помощью сквозных осей 10 и 11, а сами конечности имеют шарнирные соединения 12 и 13, с двух сторон на торсе установлены металлические накладки 14 толщиной h, конфигурация которых соответствует конфигурации торса. Все шарнирные соединения снабжены рукоятками 15, установленными на осях через профильные шайбы 16, которые обеспечивают поджатие шарниров при повороте рукоятки и при ее положении вдоль оси манекена. Таким образом, достигается фиксация шарниров и исключается произвольное перемещение (болтание) конечностей.

Сквозные оси 10 и 11, проходящие через торс и конечности, связывают всю конструкцию в один узел и обеспечивают ее жесткость, которая позволяет получить высокие эксплуатационные характеристики манекена.

Как видно из описания, манекен по основным антропологическим параметрам представляет собой прообраз человека (общая длина - 180 см, вес с металлическими накладками при h=5 мм - 70÷80 кг).

Манекен изготавливается из дерева, а металлические накладки определенной толщины необходимы для создания заданного веса. Лучше всего их вырубать из нержавеющей стали, т.к. манекен используется в воде и агрессивных средах.

Опытные экземпляры манекенов в 2005 г, использованы на XI Чемпионате России по пятиборью спасателей ПСФ МЧС России на трех основных дистанциях: «ПСР в условиях природной среды», «ПСР в условиях ЧС техногенного характера» и «ПСР на акватории». На каждой дистанции необходимо 20-25 манекенов, всего около 100 штук. С учетом региональных и других соревнований, а также потребностей Центров подготовки спасателей и других учебных заведений, общая потребность в данных манекенах по РФ составляет 1,0÷1,5 тыс. штук.

По сравнению с ранее используемыми матерчатыми манекенами, наполненными опилками и песком, предлагаемый манекен имеет следующие преимущества:

1) возможность многократного (многолетнего) использования;

2) более благоприятное сочетание со всеми элементами оборудования учебно-материальной базы и с элементами дистанций соревнований;

3) постоянный вес;

4) предельно простые требования к изготовлению, транспортировке, ремонту и восстановлению.

Экономический эффект составляет несколько миллионов рублей в год, поэтому предлагаемые манекены рекомендованы к широкому внедрению для соревнований спасателей всех уровней, для обучения в центрах подготовки спасателей, в других учебно-тренировочных учреждениях.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2307689

patent-2307689.pdf

Класс A62B37/00 Способы и устройства для спасения жизни, не отнесенные к другим группам данного подкласса

летательный аппарат аварийно-спасательный -  патент 2337855 (10.11.2008)
способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления -  патент 2306159 (20.09.2007)
индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н. -  патент 2285553 (20.10.2006)
устройство и способ аварийной эвакуации с высотных сооружений (варианты) -  патент 2271238 (10.03.2006)
устройство для фиксации и удерживания обломков завала разрушенных крупнопанельных зданий -  патент 2258548 (20.08.2005)
аварийно-спасательное средство -  патент 2251439 (10.05.2005)
способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления -  патент 2245733 (10.02.2005)
способ предупреждения повреждения оборудования и травматизма на стадионах -  патент 2231380 (27.06.2004)
способ обнаружения потерпевшего и точной доставки полезного груза для него при проведении поисково-спасательных операций -  патент 2223803 (20.02.2004)
способ биологической защиты -  патент 2208462 (20.07.2003)

Класс A63B69/00 Тренировочные устройства и принадлежности для упражнений в особых видах спорта

Наверх