способ профилактики бронхолегочных осложнений

Классы МПК:A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федорова Долорес Лазаревна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактического лечения воспаленных участков трахеобронхиального дерева и легких с применением магнитотерапии. Проводят воздействие на организм пациента магнитным полем. Поле генерируют устройством, которое содержит магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм. Производят сканирующие перемещения устройства над областями передней и боковых поверхностей грудной клетки дистанционно на расстоянии от 5 до 35 мм. Время воздействия составляет от 3 до 6 минут. Воздействие осуществляют в течение 5 сеансов с интервалом воздействия 12 часов. Способ позволяет снизить количество осложнений. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к способом профилактического лечения воспаленных участков трахеобронхиального дерева и легких с применением магнитотерапии.

В настоящее время известны только способы лечения воспаленных участков трахеобронхиального дерева и легких с применением магнитотерапии.

Известен способ лечения хронического обструктивного бронхита путем медикаментозного воздействия лекарственными средствами с последующим воздействием на область грудной клетки переменным магнитным полем (SU, авторское свидетельство 1165415), включающий введение лекарственных препаратов в организм больного с последующим воздействием переменным магнитным полем. Применение данного способа для профилактики воспалительных процессов не известно.

Известен способ лечения острых пневмоний у детей различных групп (RU, патент 2108820). Способ включает использование наряду с медикаментозной терапией воздействие переменным магнитным полем. Устройство, генерирующее переменное магнитное поле, располагают контактно на теле больного над проекцией очага поражения. Параметры переменного магнитного поля выбирают в зависимости от возраста больного. Применение данного способа для профилактики воспалительных процессов не известно.

Известен способ лечения хронического обструктивного бронхита (RU, патент 2234955), включающий воздействие на больного электромагнитным полем. При реализации способа осуществляют воздействие электромагнитным полем на две области, причем индукторы располагают контактно на обеих областях. Использование нестационарного аппарата позволяет реализовывать данный способ непосредственно в палате, где находится больной в тяжелом состоянии. Применение данного способа для профилактики воспалительных процессов не известно.

Техническая задача, решаемая при реализации настоящего изобретения, состоит в разработке способа профилактики бронхолегочных осложнений.

Для достижения указанной технической задачи предложено использовать воздействие на больного магнитным полем, генерируемым устройством, содержащим магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм, а воздействие осуществляют сканирующими перемещениями устройства над, по меньшей мере, областями передней и боковых поверхностей грудной клетки дистанционно на расстоянии от 5 до 35 мм, при этом время воздействия составляет от 3 до 6 минут, причем воздействие осуществляют в течение, по меньшей мере, 5 сеансов с интервалом воздействия, по меньшей мере, 12 часов. Если возможен доступ устройства к задней поверхности грудной клетки, то дополнительно осуществляют воздействие на заднюю поверхность грудной клетки. Предпочтительно сканирование осуществлять спиралевидными перемещениями устройства по часовой стрелке.

Устройство, применяемое для генерирования магнитного поля и представляющее собой закрепленную на носителе магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм, нашло применение в физиотерапевтическом лечении. Например, известно применение аналогичного устройства для лечения опорно-двигательного аппарата. В настоящее время диаметр выпускаемых устройств составляет от 60 до 76 мм, что и позволяет использовать эти устройства для профилактического лечения больных, находящихся в реанимационных отделениях, в которых невозможно использовать применяемые до настоящего времени стационарные устройства как из-за их размеров, так и из-за несовместимости их работы с находящимся реанимационном отделении работающим оборудованием. Например, при расположении на теле больного электродов, подключенных к различной аппаратуре, дистанционное использование устройства, имеющего небольшие размеры и не влияющего на работу остальной аппаратуры, позволяет провести первые сеансы непосредственно в реанимационном отделении.

Образование воспаленных участков трахеобронхиального дерева и легких возможно в случае переохлаждения организма, вследствие возникновения острой дыхательной недостаточности при отравлениях, а также при длительном нахождении больного в неподвижном состоянии на спине. Объясняется это тем, что воздействие многих химических веществ на организм в силу их токсико-динамических свойств сопровождается либо проявлением обтурационо-аспирационного синдромов, либо нарушением регуляции дыхания по центральному типу, либо уменьшением дыхательной поверхности в результате развития воспалительных изменений в легочной ткани, а в ряде случаев наблюдается совокупность указанных причин. В большинстве случаев это заканчивается воспалительными изменениями в легочных тканях. Клинические исследования также показали, что у больных, длительно находящихся в вынужденном положении на спине, вероятность возникновения воспалительных процессов в легких велика. До настоящего времени такие воспалительные процессы начинали лечить после их обнаружения.

Для профилактического лечения вышеуказанных осложнений проводили физиотерапевтическое лечение магнитным полем, генерированным устройством, содержащим магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм (ДСМТ). Исследования преимущественно проводили на базе Московского Городского центра острых отравлении НИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

Основная группа пациентов в количестве 90 пациентов - это пациенты отделения экстренной токсикологии с острыми отравлениями различными токсикантами и ядами. Исследуемая группа составляла 45 человек, контрольная группа составляла также 45 человек. Первую группу пациентов составляли больные риска, у которых на фоне гиподинамии, связанной с острым токсическим состоянием и угнетением сознания до комы, практически неизбежно возникает легочная недостаточность и пневмония. С целью ожидаемого развития пневмонии у таких больных в реанимационном периоде проводили профилактическое физиотерапевтическое лечение с использованием ДСМТ. Вторую группу пациентов лечили традиционными методами без использования ДСМТ. Среднестатистические данные показали, что у первой группы в результате дополнительного профилактического физиотерапевтического лечения пневмония возникала только в 9,5% случаев, в то время как у контрольной группы, где ДСМТ не применяли, данный показатель составил 27,7%.

Реализацию предлагаемого способа проводили следующим образом.

Для дополнительного профилактического физиотерапевтического лечения применяли воздействие магнитным полем, которое генерировали устройством, содержащим магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм, а воздействие осуществляли сканирующими перемещениями устройства над, по меньшей мере, областями передней и боковых поверхностей грудной клетки дистанционно на расстоянии от 5 до 35 мм, при этом время воздействия составляет от 3 до 6 минут, причем воздействие осуществляют в течение, по меньшей мере, 5 сеансов с интервалом воздействия, по меньшей мере, 12 часов.

В результате работы было установлено, что сканирующие спиралевидные движения по часовой стрелке используемого устройства наиболее удобны для работы, так как позволяют максимально сбалансировать необходимое время обработки с обрабатываемой поверхностью. Однако эксперименты, в которых использовали иные сканирующие движения, показали, что для осуществления профилактического физиотерапевтического лечения траектория сканирующего движения не имеет значения.

Количество сеансов определяли на основании общего состояния больного, а также длительности его нахождения в вынужденном состоянии на спине. Исследования показали, что в указанном интервале допустимых расстояний от генерирующего магнитное излучение устройства до тела пациента результаты одинаковы. Расстояние следует выбирать, основываясь на удобстве использования устройства, а также учитывая наличие на теле пациента травм или инородных тел, например датчиков, соединенных с какой-либо аппаратурой. Выбор порядка воздействия на различные области был подобран экспериментально. У всех больных определяли содержание в крови абсолютное и относительное количество Т- и В-лимфоцитов, концентрацию иммуноглобулинов классов А, М, G {lgA, lgM, lgG}, содержание циркулирующих иммунных комплексов, состояние фагоциотоза оценивали по латекс - и НСТ-тестам. Исследования проводили при поступлении больных в стационар, а также на 1, 3 и 5-7 сутки на фоне лечения.

Больным всех групп проводили рентгенологическое исследование органов грудной клетки и фибробронхоскопию в динамике.

Проведенные иммунологические и реологические исследования показали, что включение в комплекс лечебных мероприятий больных с острыми отравлениями психотропными препаратами ДСМТ оказывает положительное влияние на показатели клеточного, гуморального иммунитета и неспецифической резистентности организма и свидетельствует о медленном темпе развития воспалительных процессов.

Ниже приведены примеры лечения.

Пример 1. Больной С. 60 лет. Клинический диагноз: отравление щелочью. Химический ожог слизистой полости рта, пищевода, желудка. Сужение пищевода до 3 мм. Состояние тяжелое. В легких выраженная гиповентиляция базальных отделов слева, структурность левого корня снижена, венозный застой, вследствие чего можно было предполагать развитие пневмонии. С целью профилактики развития пневмонии было произведено терапевтическое лечение, включающая воздействие магнитным полем, генерируемым устройством, содержащим магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм спиралевидными движениями над областями передней и боковых стенок грудной клетки на расстоянии 5-30 мм от кожного покрова. Время воздействия составляло 5 минут, ширина полосового домена 16,7 мкм. Использовали устройство, диаметром 60 мм. Первый сеанс был проведен непосредственно в реанимационном отделении примерно через 2 часа после поступления больного.

После проведения 5 сеансов, причем два последних включали воздействие на заднюю поверхность грудной клетки, развитие пневмонии у больного не наступило. Больной был выписан на 20 сутки после поступления в стационар.

Пример 2. Больной П. 20 лет. Клинический диагноз: отравление психотропными препаратами (бензодиазепины, лепонекс), суицид. Кома, осложненная нарушением дыхания по смешанному типу. Гнойный трахеобронхит.

Больной поступил в отделение токсилогоческой реанимации и интенсивной терапии спустя 4 часа после приема препаратов, где ему были произведены интубация трахеи и наложена ИВЛ. Продолжительность комы составила 13 часов, продолжительность ИВЛ - 17 часов, интубация трахеи - 19 часов. Первый сеанс профилактической физиотерапии был произведен через 5 часов после поступления больного. Было произведено воздействие устройством, генерирующем магнитное поле с шириной полосового домена 17 мкм на доступные поверхности передней и боковых поверхностей легких на расстоянии 5-30 мм от кожных покровов в течение 2 минут сканирующими синусоидальными движениями. Задняя стенка грудной клетки не могла быть обработана из-за расположения пациента на спине, которому в начальной стадии лечения проводилась искусственная вентиляция легких, время которой составляло 48 часов. По истечении этого времени дополнительно производили обработку задней поверхности грудной клетки. Лечение было проведено в течение 4 дней с интервалами воздействия 12-18 часов.

В результате проведения лечение пневмония не развилась. Больной был выписан на 10 сутки поступления в стационар.

Пример 3. Больной Г. 46 года. Клинический диагноз: отравление бензодиазепинами, этиловым спиртом. Алкогольный делирий. Больной поступил в отделение токсикологической реанимации спустя 6 часов после отравления, где ему были произведены интубация трахеи и наложена ИВЛ. Продолжительность комы составила 6 часов. В течение 1,5 суток в стационаре развилась двухсторонняя пневмония, по поводу которой больной получал стандартный комплекс антибактериальной терапии. На фоне лечения пневмония разрешилась только на 14 сутки нахождения больного в стационаре. При лечении заявляемый метод, дополнительно с традиционным лечением, не применяли. Больной был выписан на 19 сутки после поступления в стационар.

Первые два примеры относятся к группе пациентов, которым был применен заявляемый способ. Пример 3 относится к контрольной группе пациентов, лечение которых производили только с использованием традиционных способов.

Следствием использования предлагаемого способа профилактики является сокращение времени пребывания пациентов в стационарных медицинских учреждениях и уменьшение количества лекарственных препаратов, вводимых в организм пациентов, которые могут вызвать различные побочные эффекты, из-за предотвращения развития пневмонии и как следствие ее дополнительного лечения.

Данная методика с аналогичным результатом применима при воспалительных процессах не только легких, но и воспалительных процессах трахеобронхиального дерева. Приводимый ниже пример наглядно это иллюстрирует.

Пример 4. Больной В. 64 года. Клинический диагноз: Отравление психотропными препаратами (барбитураты, бензодиазепины) IIБ ст. Суицид. Кома, осложненная нарушением дыхания по смешанному типу. Гиповентеляция базальных отделов с двух сторон. Алкогольное опьянение.

Больной поступил в отделение токсикологической реанимации и интенсивной терапии спустя 3,5 часа после отравления, где ему была произведена интубация трахеи и налажена ИВЛ. Продолжительность комы составила 23 часа. Исходя из среднестатистических данных при аналогичных случаях вероятность возникновения воспалительных процессов трахеобронхиального дерева велика.

С целью предотвращения воспалительных процессов, возникших в ослабленном токсикантами и ядами организме, на раннем реанимационном этапе в комплекс лечения было включено лечение, аналогичное представленному лечению в примере 2. Отличие заключалось только в том, что воздействие осуществляли спиралевидными движениями устройством, генерирующем магнитное поле. Данное изменение связано исключительно с удобством проведения лечения. После проведения 6 сеансов больной выписан на 10 сутки.

Методика профилактического лечения легочных осложнений, вызванных отравлением организма, была применена для профилактического лечения возможных воспалительных процессов трахеобронхиального дерева и легких, вызванных так же длительным вынужденным положением на спине. Результаты профилактического лечения показали также возможность предотвращения развития этих воспалительных процессов. При всех случаях профилактического физиотерапевтического лечения побочных эффектов не наблюдалось.

Пример 5. Больной К. 42 года. Поступил по поводу прободной язвы желудка и желудочного кровотечения. Был оперирован по экстренным показаниям. Выполнена резекция желудка. Продолжительность эндотрахеального наркоза во время операции составила 5 ч 40 мин, после чего в течении в течение 3 часов больной находился в блоке интенсивной терапии. Соответственно, общее время интубации трахеи составило 8 ч 40 мин, что могло явиться одной из причин развития воспалительных процессов, как в легких, так и в бронхах. Больному было назначено профилактическое физиотерапевтическое лечение, идентичное представленному в примере 2. В течение всего курса физиотерапии была возможность обрабатывать магнитным полем только переднюю и боковые поверхности грудной клетки. Результаты анализов, а также произведенные рентгенологическое обследование показали, что у больного воспалительные процессы не развились.

При всех случаях проведения доменно-структурированной магнитотерапии осложнений и побочных эффектов не наблюдалось.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ профилактики бронхолегочных осложнений, включающий воздействие на грудную клетку пациента магнитным полем, отличающийся тем, что магнитное поле генерируют устройством, содержащим магнитную пленку феррит-граната с шириной полосового домена от 13 до 20 мкм, а воздействие осуществляют сканирующими перемещениями устройства над, по меньшей мере, областями передней и боковых поверхностей грудной клетки дистанционно на расстоянии от 5 до 35 мм, при этом время воздействия составляет от 3 до 6 мин, причем воздействие осуществляют в течение, по меньшей мере, 5 сеансов с интервалом воздействия, по меньшей мере, 12 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на заднюю поверхность грудной клетки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что сканирование осуществляют спиралевидными перемещениями устройства по часовой стрелке.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2307684

patent-2307684.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)
способ воздействия магнитным полем на биологический объект -  патент 2245177 (27.01.2005)


Наверх