ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных

Классы МПК:A61K31/47  хинолины; изохинолины
A61P11/00 Лекарственные средства для лечения дыхательной системы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии (ВНИВИПФиТ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии. Способ лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных включает использование препарата, состоящего из следующих компонентов, мас.%: норфлоксацин - 9,0; диоксидин - 1,0; 1,2 пропиленгликоль - 19,8; поливинилпирролидон низкомолекулярный - 0,2; вода дистиллированная - остальное. Телятам препарат вводят подкожно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение трех дней. Поросятам препарат вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение 3-х дней. Применение способа эффективно, технологично и экономически выгодно. 2 з. п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, касается терапии респираторных заболеваний животных.

На современном этапе развития животноводства большое распространение получили респираторные болезни телят и поросят, обусловленные комплектованием хозяйств «сборным» поголовьем из хозяйств-поставщиков с различной эпизоотической ситуацией и несоблюдением нормативных показателей их содержания и кормления.

Объединение телят, поросят с различным иммунным статусом в период комплектования поголовья приводит к перезаражению их и вспышке инфекции.

Концентрация на ограниченной территории большого количества одновидового, одновозрастного чувствительного молодняка обусловливает быстрый охват болезнью больших групп животных со сложной этиологией, неясно выраженными симптомокомплексами.

Высокая заболеваемость молодняка приводит к значительному вынужденному убою и падежу животных, недополучению живой массы, что препятствует дальнейшему развитию животноводства.

Огромный экономический ущерб, причиняемый животноводческим хозяйствам респираторными заболеваниями, вызывает необходимость поиска путей и методов совершенствования и изыскания новых эффективных средств в их профилактике и лечении.

В комплексе мероприятий по борьбе с респираторными болезнями бактериальной этиологии у молодняка сельскохозяйственных животных широкое применение нашли такие химиотерапевтические средства, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофураны и др. Однако длительное и бессистемное применение их в животноводстве привело к появлению резистентных штаммов микроорганизмов к ним.

Известен способ лечения бронхопневмонии телят с использованием препарата "Эридин", содержащего, мас.%: эритромицин 5,0-10,0; крахмал 7,5-12,5; кальция стеарат 1,0-2,0; диоксидин 4,0-8,0 и лактозу до 100%. Назначают его по 1 брикету 1-2 раза в сутки в течение 3-5 дней /1/.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения молодняка сельскохозяйственных животных препаратом энроксил 5%, представляющим из себя прозрачный раствор желтого цвета, 1 мл которого содержит 50 мг энрофлоксацина /2/.

Технический результат изобретения - повышение эффективности.

Способ осуществляется следующим образом. После постановки диагноза животным вводят препарат, состоящий из следующего соотношения компонентов, мас.%:

Норфлоксацин9,0;
Диоксидин1,0;
1,2 Пропиленгликоль19,8;
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2;
Вода дистиллированная остальное.

Норфлоксацин является бактерицидным препаратом, степень бактерицидности зависит от концентрации препарата. При этом гибель чувствительных к препарату бактериальных клеток наблюдается в течение 20-30 мин после воздействия препарата. Норфлоксацин оказывает значительный постантибиотический эффект в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, проявляет эффективность как в латентной, так и фазе размножения бактерий. Препарат ингибирует бактериальную ДНК-гидразу (II тип топоизомеразы), тем самым предотвращая процесс сверхспирализации и синтеза ДНК.

В основе антибактериального действия диоксидина лежит избирательное подавление синтеза ДНК. Кроме того, препарат снижает активность внеклеточной нуклеазы и плазмокоагулазы у микроорганизмов, что приводит к нарушению функции генетического аппарата микробной клетки и в результате подавляется биосинтез биологически активных макромолекул, являющихся факторами патогенности.

Обоснованность этой комбинации связана с тем, что в лекарственной форме одновременно сочетаются два бактерицидных агента. Это обеспечивает синергидный эффект за счет того, что эти препараты действуют на одну фазу клеточного роста, но на разные метаболические пути. Основной целью сочетанного применения норфлоксацина и диокидина является расширение спектра антибактериального действия, восполнение пробелов в спектре каждого из компонентов комбинации и предупреждение формирования устойчивости микроорганизмов.

Препарат изготавливается следующим образом. Воду нагревают в реакторе до температуры (50±5)°С. В реактор вносят последовательно с интервалом 10 минут, диоксидин и норфлоксацин. В емкости из нержавеющей стали поливинилпирролидон низкомолекулярный растворяют в 1,2 пропиленгликоле при температуре (70±5)°С. Охлаждают до (40±5)°С. Вносят раствор поливинилпирролидона низкомолекулярного в 1,2 пропиленгликоле в реактор.

Препарат перед применением подогревают до 37-38°С. Телятам препарат вводят подкожно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение трех дней. Поросятам препарат вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение 3-х дней. Телятам не рекомендуется вводить в одно место более 5 мл, свиньям - более 2,5 мл препарата. При введении больших объемов дозу разделяют и вводят в разные места. При повторных инъекциях рекомендуется менять место инъекций. В рекомендуемых дозах не наблюдается побочных явлений и осложнений. После инъекций у животных может отмечаться кратковременная болевая реакция и беспокойство. Препарат несовместим с антибиотиками из групп хлорамфеникола, макролидов и тетрациклинов, противопоказан при повышенной чувствительности животных к норфлоксацину и диоксидину. Убой на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего введения. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Показатели эффективности при лечении бронхопневмонии у телят.

Изучение эффективности лечения бронхопневмонии у телят проведено в двух опытах на телятах 2-2,5-месячного возраста весом 55-95 кг.

По принципу парных аналогов животные были разделены на две группы.

Диагноз на заболевание бронхопневмонией устанавливали комплексно на основании данных клинического обследования животных, лабораторных исследований, патологоанатомического вскрытия.

За животными вели ежедневное клиническое наблюдение в течение 10-15 дней, при этом учитывали общее состояние, падеж, скорость роста, сроки выздоровления.

Первый опыт по изучению эффективности применения диоксинора для лечения бронхопневмонии телят проведен в ООО «Криниченское» Острогожского района Воронежской области.

Для лечения телят первой группы (74 гол.) использовали энроксил 5% /4/, который вводили подкожно в дозе 1 мл на 20 кг массы (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы) один раз в день в течение 3 дней.

Телятам опытной группы вводили препарат, состоящий из следующего соотношения компонентов, мас.%:

Норфлоксацин9,0;
Диоксидин1,0;
1,2 Пропиленгликоль 19,8;
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2;
Вода дистиллированная остальное.

Препарат перед применением подогревали до 37-38°С. Препарат вводили подкожно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение трех дней. Результаты опыта по изучению эффективности представлены в таблице 1.

Таблица 1
Эффективность лечения бронхопневмонии у телят
ПоказателиГруппа животных
КонтрольОпыт
Количество животных, голов 7482
Выздоровело, голов6674
%89,2 90,2
Пало, голов 54
% 6,84,9
Осталось больными, голов3 4
%4,1 4,9
Сроки выздоровления, дней5,9±0,84,7±0,6
Терапевтическая эффективность, % 89,290,2

Второй опыт по изучению эффективности лечения бронхопневмонии телят проведен в СХА «Свобода» Россошанского района Воронежской области.

Для лечения телят первой группы (45 гол.) использовали энроксил 5%, который вводили подкожно в дозе 1 мл на 20 кг массы один раз в день в течение 3 дней.

Телятам второй группы вводили препарат, состоящий из следующего соотношения компонентов, мас.%:

Норфлоксацин9,0;
Диоксидин1,0;
1,2 Пропиленгликоль 19,8;
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2;
Вода дистиллированная остальное.

Препарат перед применением подогревали до 37-38°С. Препарат вводили подкожно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение трех дней. Результаты опыта по изучению эффективности лечения бронхопневмонии у телят представлены в таблице 2.

Таблица 2
Эффективность лечения бронхопневмонии у телят
ПоказателиГруппа животных
КонтрольОпыт
Количество животных, голов 4550
Выздоровело, голов3945
%86,7 90,0
Пало, голов 43
% 8,96,0
Осталось больными, голов2 2
%4,4 4,0
Сроки выздоровления, дней5,1±0,64,4±0,3
Терапевтическая эффективность, % 86,790,0

Как показали проведенные исследования, заявляемый способ обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении бронхопневмонии у телят. Во всех опытах при применении способа по сравнению с контрольными группами уменьшались сроки выздоровления и падеж животных.

Пример 2. Эффективность лечения бронхопневмонии у поросят.

Изучение эффективности лечения бронхопневмонии у поросят проведено в двух опытах на поросятах 30-45-дневного возраста весом 8,0-12,0 кг.

По принципу парных аналогов животные были разделены на две группы.

Диагноз на заболевание бронхопневмонией устанавливали комплексно на основании данных клинического обследования животных, лабораторных исследований, патологоанатомического вскрытия.

За животными вели ежедневное клиническое наблюдение в течение 10-15 дней, при этом учитывали общее состояние, падеж, скорость роста, сроки выздоровления.

Первый опыт проводили в ГУП ОПХ «Докучаевское» Таловского района Воронежской области.

Животных контрольной группы (126 гол.) лечили энроксилом 5%, который вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг массы (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы тела) один раз в день в течение 3 дней.

Животных опытной группы. лечили с использованием заявляемого способа. Вводили препарат, состоящий из следующего соотношения компонентов, мас.%:

Норфлоксацин9,0;
Диоксидин1,0;
1,2 Пропиленгликоль19,8;
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2;
Вода дистиллированная остальное.

Препарат перед применением подогревали до 37-38°С. Препарат вводили внутримышечно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение 3-х дней.

Результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3

Эффективность лечения бронхопневмонии у поросят
ПоказателиГруппа животных
КонтрольнаяОпытная
Количество животных, голов 126138
Выздоровело, голов104119
%82,5 86,2
Пало, голов 93
% 7,12,2
Остались больными, голов13 16
%10,3 11,6
Сроки выздоровления, дней5,2±0,34,9±0,6
Терапевтическая эффективность, % 82,586,2

Второй опыт по изучению лечебной эффективности проводили в СХА «Родина» Россошанского района Воронежской области.

Животных контрольной группы (165 гол.) лечили энроксилом 5%, который вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг массы (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы тела) один раз в день в течение 3 дней.

Животных опытной группы (180 голов) лечили с использованием заявляемого способа. Вводили препарат, состоящий из следующего соотношения компонентов, мас.%:

Норфлоксацин9,0;
Диоксидин1,0;
1,2 Пропиленгликоль 19,8;
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2;
Вода дистиллированная остальное.

Препарат перед применением подогревали до 37-38°С. Препарат вводили внутримышечно в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение 3-х дней.

Результаты опыта по изучению эффективности лечения бронхопневмонии у поросят представлены в таблице 4.

Таблица 4

Эффективность лечения бронхопневмонии у поросят
ПоказателиГруппа животных
КонтрольнаяОпытная
Количество животных, голов 165180
Выздоровело, голов143161
%86,7 89,4
Пало, голов 96
% 5,53,3
Остались больными, голов13 13
%7,9 7,2
Сроки выздоровления, дней6,5±0,45,8±0,5
Терапевтическая эффективность, % 86,789,4

Проведенные исследования показали, что заявляемый способ обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении бронхопневмонии у поросят. По сравнению с контрольными группами уменьшался срок выздоровления и падеж животных.

Проведенные испытания способа при лечении респираторных болезней бактериальной этиологии у поросят и телят показали его высокую эффективность.

На основании результатов проведенных исследований установлено: использование способа обладает выраженным лечебным действием при респираторных болезнях бактериальной этиологии у поросят и телят.

Применение способа технологично и экономически выгодно.

Источники информации.

1. RU, 1424170 С, 20.12.1995 г.

2. Кленова И.Ф., Яременко Н.А., Ветеринарные препараты в России. Справочник. - М.: Сельхозиздат, 2001. - с.144.

3. Ветеринарные препараты в России: справочник в 2 томах. T.1 / И.Ф.Кленова, К.Л.Мальцев, Н.А.Еременко, А.И.Архипов. - М.: Сельхозиздат, 2004.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных, включающий введение препарата, содержащего норфлоксацин, диоксидин, 1,2-пропиленгликоль, поливинилпирролидон низкомолекулярный и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Норфлоксацин 9,0
Диоксидин 1,0
1,2-Пропиленгликоль 19,8
Поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,2
Вода дистиллированная Остальное

причем введение осуществляют в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в день в течение трех дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что телятам препарат вводят подкожно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что поросятам препарат вводят внутримышечно.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2307652

patent-2307652.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/47  хинолины; изохинолины

Патенты РФ в классе A61K31/47:
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ модуляции транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2525115 (10.08.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
производные 3-карбоксамида-4-оксохинолина, полезные в качестве модуляторов регулятора трансмембранной проводимости кистозного фиброза -  патент 2518897 (10.06.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
1,2-дизамещенные гетероциклические соединения -  патент 2506260 (10.02.2014)
комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2504388 (20.01.2014)
производное ацилтиомочевины или его соль, и его применение -  патент 2503664 (10.01.2014)

Класс A61P11/00 Лекарственные средства для лечения дыхательной системы

Патенты РФ в классе A61P11/00:
лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы и синдрома кашля -  патент 2528093 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ профилактики и лечения бронхиальной астмы, осложняющих ее респираторных вирусных инфекций и других воспалительных заболеваний дыхательных путей -  патент 2526146 (20.08.2014)
тозилатная соль производного 5-пиразолил-2-пиридона, полезная в лечении copd -  патент 2526038 (20.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)


Наверх