подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных

Классы МПК:A23B4/12 консервирование кислотами; использование кислот для ферментации
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):НЕСТЕК, ЛТД. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Способ подавления роста заключается в добавлении конъюгированной линолевой кислоты к корму в количестве 0,3 мас.%. Способ производства корма включает смешивание ингредиентов при 87,8-104,4°С и влажности 20-30%, добавление 0,3 мас.% конъюгированной линолевой кислоты, экструдирование смеси при 93,3-148,9°С, измельчение, сушку корма до содержания влаги 5-15% при 143,3-171,1°С. Экструдированный мучнистый корм содержит мучную смесь, конъюгированную линолевую кислоту и покрытие из животного жира. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность корма, ингибирует рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в корме. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил. подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних   животных, патент № 2306709

подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних   животных, патент № 2306709

Формула изобретения

1. Способ подавления роста Tyrophagus putrescentiae в корме для домашних животных, включающий добавление конъюгированной линолевой кислоты (CLA) к корму для домашних животных таким образом, чтобы сухой корм для домашних животных содержал, по меньшей мере 0,3 мас.% конъюгированной линолевой кислоты.

2. Способ по п.1, в котором добавление CLA к корму для домашних животных включает стадии: смешивание ингредиентов с получением мучнистой смеси, добавление CLA к предварительно приготовленной мучной смеси; экструдирование предварительно приготовленной смеси, содержащей CLA, с получением корма для домашних животных; измельчение; сушка корма.

3. Способ по п.2, в котором дополнительно производят нанесение покрытия CLA на корм для домашних животных.

4. Способ по п.3, в котором примером покрытий, содержащих CLA, могут служить гидролизованный твердый растительный жир, гидролизованное растительное масло, гидролизованный жидкий животный жир и гидролизованный твердый животный жир.

5. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию нанесения покрытия из, по меньшей мере, 2 мас.% твердого животного жира на корм для домашних животных.

6. Способ производства корма для домашних животных, включающий стадии: смешивание ингредиентов при температуре влажности соответственно от 87,8 до 104,4°С от 20-30%; добавление конъюгированной линолевой кислоты (CLA) к смеси таким образом, чтобы содержание CLA в сухом корме для домашних животных составляло, по меньшей мере 0,3 мас.%; экструдирование смеси, содержащей CLA, при температуре 93,3-148,9°С; измельчение на куски от 0,25-1,27 см; сушка корма для домашних животных при температуре 143,3-171,1°С до содержания влаги 5-15%.

7. Способ по п.6, дополнительно включающий стадию нанесения покрытия на корм для домашних животных с CLA таким образом, чтобы содержание CLA в сухом корме для домашних животных составляло, по меньшей мере, 0,3 мас.%.

8. Способ по п.6, дополнительно включающий стадию нанесения покрытия на корм для домашних животных из, по меньшей мере, 2 мас.% твердого животного жира.

9. Способ по п.7, в котором примером покрытий, содержащих CLA, могут служить гидролизованный твердый растительный жир, гидролизованное растительное масло, гидролизованный жидкий животный жир и гидролизованный твердый животный жир.

10. Экструдированный мучнистый корм для домашних животных, содержащий предварительно приготовленную мучную смесь, по меньшей мере, 0,3 мас.% конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и покрытие из, по меньшей мере, 2 мас.% твердого животного жира.

11. Корм по п.10, в котором указанная CLA добавляется к указанной предварительно приготовленной мучной смеси перед экструзией указанной предварительно приготовленной смеси, а покрытие CLA осуществляют после экструзии.

12. Корм по п.10, в котором примером покрытий, содержащих CLA, могут служить гидролизованный твердый растительный жир, гидролизованное растительное масло, гидролизованный жидкий животный жир и гидролизованный твердый животный жир.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится в основном к подавлению роста и размножения Tyrophagus putrescentiae, а в частности, к подавлению роста и размножения Tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных с помощью конъюгированной линолевой кислоты.

Уровень техники

Корма для домашних животных хранятся некоторое время до поставок в торговую сеть на центральных оптовых базах, а в домашних условиях обычно хранятся какое-то время владельцами домашних животных с момента покупки до скармливания своим питомцам. В ряде случаев корма для домашних животных могут подвергаться порче в процессе хранения и/или заражению вредителями, например клещами. Одним из наиболее массовых видов клещей, поражающих и быстро размножающихся в некоторых кормах для домашних животных, является удлиненный клещ, или Tyrophagus putrescentiae.

Для предупреждения заражения кормов для домашних животных такими организмами, как Tyrophagus putrescentiae, можно использовать консерванты, которые в избыточном количестве вводят в корм. Однако большинство используемых консервантов не способствует повышению пищевой ценности кормов для домашних животных.

Следовательно, актуальным является создание способа защиты кормов для домашних животных в процессе хранения от Tyrophagus putrescentiae. Актуальным является также создание способа подавления роста и размножения Tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных.

Сущность изобретения

В показательном варианте настоящего изобретения способ подавления роста Tyrophagus putrescentiae в сухих кормах для домашних животных включает стадию добавления к сухому корму для домашних животных конъюгированной линолевой кислоты (CLA). А именно и в одном из предпочтительных вариантов по меньшей мере 0,3 мас.% CLA добавляется к сухому корму для домашних животных. В более предпочтительном варианте добавление конъюгированной линолевой кислоты к сухому корму для домашних животных включает стадии добавления CLA к предварительно приготовленной мучной смеси, экструдирования CLA-содержащей предварительно приготовленной мучной смеси для получения корма для домашних животных, измельчения по размеру корма для домашних животных и сушки корма для домашних животных. В одном из предпочтительных вариантов способ дополнительно включает нанесение покрытия с конъюгированной линолевой кислотой на высушенный, измельченный по размеру корм для домашних животных.

Вышеописанный способ касается также корма для домашних животных, защищенного от заражения Tyrophagus putrescentiae в процессе хранения. В частности, способ касается корма для домашних животных, который содержит CLA, ингибирующую рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в корме для домашних животных. Кроме того, CLA повышает пищевую ценность корма для домашних животных.

Краткое описание чертежа

На чертеже схематически представлен способ подавления роста Tyrophagus putrescentiae в сухом корме для домашних животных.

Подробное описание изобретения

Со ссылкой на чертеж способ 10 подавления роста Tyrophagus putrescentiae в корме для домашних животных включает стадии: добавление 12 конъюгированной линолевой кислоты (CLA) к предварительно приготовленной мучной смеси, экструдирование 14 CLA-содержащей, предварительно приготовленной мучной смеси с получением корма для домашних животных, измельчение по размеру 16 корма для домашних животных и сушка 18 корма для домашних животных. В одном из вариантов способ 10 включает также нанесение покрытия 20 с CLA на высушенный, измельченный по размеру корм для домашних животных. Готовый высушенный и измельченный по размеру корм для домашних животных содержит по меньшей мере 0,3 мас.% CLA, которая подавляет рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в процессе хранения корма. Под термином "корм для домашних животных" следует понимать "сухой корм для домашних животных", "полувлажный корм для домашних животных" и "лакомства для домашних животных".

Стадия 12 добавления CLA к предварительно приготовленной мучной смеси включает смешивание в определенных соотношениях большого числа ингредиентов для получения предварительно приготовленной мучной смеси. В качестве ингредиентов могут использоваться, например, зерновые культуры, минеральные вещества, аминокислоты, мясная мука, добавки и т.п. Смешивание указанных ингредиентов осуществляется в одном или нескольких последовательно установленных смесителях; температура и влагосодержание устанавливаются на заданном уровне, например от 190 до 220°F (от 87,8 до 104,4°С) и от 20 до 30 мас.% соответственно, перед подачей смеси ингредиентов в экструдер. В одном из вариантов CLA добавляется к смеси ингредиентов в смесителе.

На стадии экструдирования 14 CLA-содержащей предварительно приготовленной мучной смеси происходит последующее смешивание и нагревание ингредиентов в экструдере до заданной температуры, например от 200 до 300°F (от 93,3 до 148,9°С). Затем предварительно приготовленная мучная смесь экструдируется через головку экструдера, имеющую множество отверстий. Жгут экструдированного корма измельчается или грубо дробится на куски заданного размера, например от 0,1 до 0,5 дюйма (от 0,25 до 1,27 см).

На стадии сушки 18 грубо дробленые частицы высушиваются в сушилке при температуре от 290 до 340°F (от 143,3 до 171,1°С) до влагосодержания, например, от 5 до 15% с последующим нанесением покрытия или напылением пригодного для этих целей материала. В качестве такого материала можно использовать, например, жидкий животный гидролизат, концентрированный жидкий животный гидролизат, твердый животный жир или сухое покрытие, например сухие дрожжи. Готовый корм для домашних животных расфасовывается в соответствующие упаковки для реализации. В одном из вариантов способ 10 включает нанесение на частицы корма для домашних животных покрытия 20 с CLA. В этом варианте материал для покрытия содержит CLA.

Согласно изобретению способ 10 предусматривает использование любого, пригодного для указанной цели, CLA-содержащего покрытия. Примерами покрытий, содержащих линолевую кислоту с сопряженными двойными связями, могут служить (понятно, что их перечень не ограничивается приведенными здесь названиями) гидролизованный твердый растительный жир, гидролизованное растительное масло, гидролизованный жидкий животный жир, гидролизованный твердый животный жир и их смеси. CLA образуется в результате гидролиза масел: содержащегося в растении твердого жира, растительного масла, жидкого животного жира и твердого животного жира, такого как, например, твердый говяжий жир, масло из высевок (отрубей), кокосовое масло, кукурузное масло, рыбий жир, сафлоровое масло, соевое масло, масло из семян хлопка, рапсовое масло, подсолнечное масло, говяжий жир, бараний жир, кроличий жир, индюшачий жир, свиной жир и птичий жир. Различные масла и жиры содержат разный уровень линолевой кислоты. Предпочтительно, чтобы масла и жиры содержали по меньшей мере 50 мас.% линолевой кислоты. Масла и жиры, содержащие менее 50% линолевой кислоты, также можно использовать, но они потребуют большего количества гидролизуемого субстрата для достижения требуемого содержания CLA в готовом корме для домашних животных. Кроме того, реакция образования конъюгированной линолевой кислоты может привести к образованию множества изомеров. CLA, используемая согласно способу 10, содержит один или более 9-Z, 11-Е изомеров линолевой кислоты, 10-Е, 12-Z изомеров линолевой кислоты и все другие активные изомерные формы конъюгированной линолевой кислоты.

В одном из вариантов изобретения CLA, содержащаяся в количестве, по меньшей мере, 0,3% в готовом корме для домашних животных, способна подавлять рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в указанном корме. CLA повышает и пищевую ценность корма для домашних животных. Испытания корма для домашних животных, содержащего по меньшей мере 0,3 мас.% CLA и обработанного согласно способу 10, показали, что рост и размножение Tyrophagus putrescentiae в нем были значительно ниже, чем в контрольном корме для домашних животных, не подвергавшемся обработке способом 10 и не содержавшем CLA.

Испытания проводились путем 14, т.е. размещения грубо дробленых частиц корма для домашних животных, содержащего CLA и обработанного согласно способу 10, на каждую из десяти чашек размером 60 мм×15 мм. Содержимое каждой чашки инокулировали примерно 30 клещами (Tyrophagus putrescentiae) и заливали пленкой парафина. Затем чашки размещали на поддоне в камере искусственного климата с циркуляцией увлажненного воздуха с относительной влажностью 65-67% при температуре 76°F (24,4°C). Содержание CLA в экспериментальных образцах колебалось от 0,4 до 1,5 мас.%. Параллельно готовили десять контрольных чашек со стандартным кормом для домашних животных, не содержащим CLA, испытания которого проводили по вышеописанной методике. Популяцию клещей в каждом экспериментальном образце контролировали в течение пяти недель; результаты показали настолько высокий рост популяции клещей в контрольных образцах, что подсчитать их количество не представлялось возможным. В экспериментальных образцах, содержащих CLA и обработанных способом 10, популяция клещей колебалась от самого нижнего уровня - 9 клещей, до самого высокого уровня - 2500 клещей.

В альтернативном варианте изобретения для получения корма для домашних животных с заданным содержанием CLA либо добавляли CLA к предварительно приготовленной мучной смеси, либо добавляли CLA к предварительно приготовленной мучной смеси и наносили покрытие с CLA на экструдированные, грубо дробленые частицы корма, либо наносили покрытие с CLA на экструдированные, грубо дробленые частицы корма.

В другом альтернативном варианте изобретения способ дополнительно включает стадию нанесения покрытия из по меньшей мере 2 мас.% твердого животного жира на корм для домашнего животного.

В описании настоящего изобретения указаны только некоторые варианты его осуществления, однако само собой разумеется, что специалисты-профессионалы в указанной области могут реализовать заявленный способ на практике в различных модификациях в рамках предложенной формулы изобретения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2306709

patent-2306709.pdf

Класс A23B4/12 консервирование кислотами; использование кислот для ферментации

способ получения консервов "килька обжаренная в томатном соусе" -  патент 2506868 (20.02.2014)
способ изготовления консервов "сиг обжаренный в томатном соусе" -  патент 2506867 (20.02.2014)
способ изготовления консервов "чехонь обжаренная в томатном соусе" -  патент 2506866 (20.02.2014)
состав для обработки мяса птицы -  патент 2504204 (20.01.2014)
способ стерилизации мясного сырья -  патент 2421002 (20.06.2011)
стабильные при хранении пищевые продукты и способы их получения -  патент 2374852 (10.12.2009)
способ обработки сырых тушек птицы -  патент 2366191 (10.09.2009)
консервант для креветок и способ консервации креветок -  патент 2303875 (10.08.2007)
состав для защитного покрытия туш убойных животных -  патент 2268596 (27.01.2006)
средство для улучшения сохраняемости туш убойных животных -  патент 2165710 (27.04.2001)
Наверх