ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для обеззараживания воздуха

Классы МПК:A61L9/20 ультрафиолетового
Патентообладатель(и):Сизиков Владимир Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-26
публикация патента:

Изобретение относится к средствам дезинфекции и может быть использовано для бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения. Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, при этом во входном окне размещен фильтр, а в выходном окне - вентилятор, лабиринтные экраны состоят из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины с отбортовкой - отгибами по краям и установлена со стороны камеры облучения с зазором относительно боковых стенок корпуса, а другая выполнена с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами, и установлена со стороны окна с примыканием без зазора к боковым стенкам корпуса, причем определяющий размер - ширина центрального отверстия меньше определяющего размера - ширины сплошной пластины. Технический результат - повышение эффективности обеззараживания воздуха и снижение гидравлического сопротивления устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2306150

Рисунки к патенту РФ 2306150

устройство для обеззараживания воздуха, патент № 2306150

Изобретение относится к средствам дезинфекции и может быть использовано для повышения эффективности бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Из уровня техники известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными (бактерицидными) лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, и установлены вентилятор и фильтр (RU 2153886 С1, A61L 9/20, 2000). Основным недостатком такого устройства является неравномерность обработки циркулирующего в камере облучения воздуха бактерицидным потоком излучения и повышенное гидравлическое сопротивление, обусловленные конструктивными особенностями лабиринтных экранов.

Изобретение направлено на повышение эффективности обеззараживания воздуха и снижение гидравлического сопротивления устройства.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для обеззараживания воздуха, содержащем корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными (бактерицидными) лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, и установлены вентилятор и фильтр, согласно изобретению фильтр размещен во входном, а вентилятор, соответственно, в выходном окнах на торцевых поверхностях корпуса, лабиринтные экраны состоят из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины с отбортовкой - отгибами по краям, направленными к окну, и установлена со стороны камеры облучения и с зазором относительно боковых стенок корпуса, а другая, выполненная с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами, направленными к камере облучения, установлена со стороны окна и примыкает без зазора к боковым стенкам корпуса, при этом определяющий размер - ширина центрального отверстия меньше определяющего размера - ширины сплошной пластины.

При этом газоразрядные ртутные (бактерицидные) лампы выполнены с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой, состоящей из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм, с внутренним металлизированным покрытием.

Кроме того, в камере облучения дополнительно установлен ионизатор. При этом возможно размещение в камере облучения осадительных электродов, образующих совместно с игольчатыми электродами ионизатора электрофильтр.

Выполнение лабиринтных светозащитных экранов из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых в виде сплошной пластины перекрывает центральное отверстие другой, обеспечивает равномерность распределения воздушного потока по сечению и длине камеры облучения и, соответственно, равномерность его обработки ультрафиолетовым излучением, что повышает эффективность обеззараживания. Кроме того, при этом за счет уменьшения длины пути и коэффициента местного сопротивления в силу симметричности расположения перегородок снижается гидравлическое сопротивление движению воздушного потока. Выполнение колбы газоразрядных ртутных ламп из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм, с внутренним металлизированным покрытием исключает образование озона. Кроме того, ионизатор дополнительно обеззараживает и очищает воздух.

На чертеже представлен общий вид устройства для обеззараживания воздуха.

Устройство содержит корпус 1 с входным и выходным окнами 2 и 3 на торцевых поверхностях, в котором образована камера 4 облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными (бактерицидными) лампами 5 низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, которые состоят из двух симметрично относительно продольной оси расположенных фигурных светозащитных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины 6 с отбортовкой - отгибами 7 по краям, направленными к окну 2 или 3, и установлена со стороны камеры 4 облучения, а другая перегородка 8 выполнена (например, кольцевой) с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами 9, направленными к камере 4 облучения, и прикреплена со стороны окна 2 или 3 без зазора к боковым стенкам корпуса 1, при этом определяющий размер - ширина «А» центрального отверстия, меньше определяющего размера - ширины «В» сплошной пластины 6. Во входном окне 2 размещен фильтр 10, а в выходном окне 3 установлен вентилятор 11. При этом газоразрядные ртутные (бактерицидные) лампы 5 выполнены с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой 12, состоящей из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 150-185 нм, вызывающую образование озона, с внутренним металлизированным покрытием, например, типа TUV производства PHILIHS.

Кроме того, в камере облучения дополнительно установлен ионизатор с игольчатыми электродами 13, который может быть снабжен осадительными электродами 14.

Устройство для ультрафиолетового обеззараживания воздуха работает следующим образом.

Забираемый из помещения через входное окно 2 обеззараживаемый воздух очищается от пыли в фильтре 10, проходит между перегородками 6 и 8 входного лабиринтного экрана и поступает в камеру 4 облучения, где под действием ультрафиолетового бактерицидного потока излучения, генерируемого газоразрядными ртутными лампами 5 низкого давления, обеззараживается. Обработанный воздух между перегородками 6 и 8 выходного лабиринтного экрана и под действием вентилятора 11 направляется в помещение. Перегородки 6 и 8 входного и выходного лабиринтных экранов препятствуют попаданию ультрафиолетового излучения через окна 2 и 3 в помещение, что позволяет во время обеззараживания воздуха находиться в помещении людям.

В режиме работы устройства с ионизатором, игольчатые электроды 13 которого способствуют ионизации воздуха, происходит дополнительное обеззараживание воздуха, а при подаче высокого напряжения на осадительные электроды 14 образуется электрофильтр, в электрическом поле которого заряженные вследствие ионизации вблизи игольчатых электродов 13, как коронирующих, частички пыли осаждаются на осадительные электроды 14, что обеспечивает очистку воздуха от пыли.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, и установлены вентилятор и фильтр, отличающееся тем, что фильтр размещен во входном, а вентилятор, соответственно, в выходном окнах на торцевых поверхностях корпуса, лабиринтные экраны состоят из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины с отбортовкой - отгибами по краям, направленными к окну, и установлена со стороны камеры облучения и с зазором относительно боковых стенок корпуса, а другая, выполненная с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами, направленными к камере облучения, установлена со стороны окна и примыкает без зазора к боковым стенкам корпуса, при этом определяющий размер - ширина центрального отверстия меньше определяющего размера - ширины сплошной пластины.

2. Устройство для обеззараживания воздуха по п.1, отличающееся тем, что газоразрядные ртутные лампы выполнены с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой, состоящей из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм, с внутренним металлизированным покрытием.

3. Устройство для обеззараживания воздуха по п.1 или 2, отличающееся тем, что в камере облучения дополнительно установлен ионизатор.

4. Устройство для обеззараживания воздуха по п.3, отличающееся тем, что в камере облучения размещены осадительные электроды, образующие в сочетании с ионизатором электрофильтр.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2306150

patent-2306150.pdf


Наверх