ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

виброизолятор технологического оборудования

Классы МПК:F16F1/36 изготовленные из пластика, например из резины; изготовленные из материала с высоким внутренним трением 
F16F15/08 с резиновыми амортизаторами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-07
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе приборов и аппаратуры. Виброизолятор содержит корпус и упругий элемент из эластомера, взаимодействующий с объектом. Корпус выполнен в виде основания, к которому присоединена крышка. Основание виброизолятора крепится к основанию объекта при помощи шпилек с гайками. Виброизолируемое оборудование устанавливается на втулку с буртиком. Упругий элемент из эластомера расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью втулки, с центральным отверстием и буртиком. Конический поясок упругого элемента охватывает внешнюю поверхность втулки. В нижней части упругий элемент имеет выемку конической формы. Диаметр нижнего основания выемки равен диаметру центрального отверстия в основании. Толщина слоя эластомера над выемкой и под буртиком составляет 10%...20% от высоты упругого элемента. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил. виброизолятор технологического оборудования, патент № 2305806

Рисунки к патенту РФ 2305806

виброизолятор технологического оборудования, патент № 2305806

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе приборов и аппаратуры.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по авторскому свидетельству СССР №1594326, F16F 15/06, содержащий упругий элемент, корпус.

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции.

Это достигается тем, что в виброизоляторе, содержащим корпус и упругий элемент из эластомера, взаимодействующий с объектом, корпус выполнен в виде в виде основания, к которому присоединена крышка, причем основание виброизолятора крепится к основанию объекта при помощи шпилек с гайками, а виброизолируемое оборудование устанавливается на втулку с буртиком, а упругий элемент из эластомера расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью втулки с центральным отверстием и буртиком, причем конический поясок упругого элемента охватывает внешнюю поверхность втулки, а в нижней части упругий элемент имеет выемку конической формы, диаметр нижнего основание которого равен диаметру центрального отверстия в основании, а толщина слоя эластомера над выемкой и под буртиком составляет 10...20% от высоты упругого элемента.

На чертеже представлен фронтальный разрез виброизолятора.

Виброизолятор содержит корпус, выполненный в виде основания 1, к которому присоединена крышка 2. Основание 1 виброизолятора крепится к основанию 3 объекта при помощи шпилек 4 с гайками 5. Виброизолируемое оборудование 11 устанавливается на втулку 16 с буртиком 17, а упругий элемент 6 из эластомера расположен между внутренней поверхностью крышки 2 и внешней поверхностью втулки 6 с центральным отверстием и буртиком 17. Конический поясок 15 упругого элемента 6 охватывает внешнюю поверхность втулки 16. В нижней части упругий элемент 6 имеет выемку 7 конической формы, диаметр нижнего основания которой равен диаметру центрального отверстия 9 в основании 1, а толщина слоя 8 эластомера над выемкой 7 и под буртиком 17 составляет 10...20% от высоты упругого элемента 6. Крепление виброизолируемого оборудования 11 осуществляется посредством резьбовой шпильки 10, ввернутой во втулку 16, и шайбы 12 с гайками 13 и 14.

Виброизолятор работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта 11, установленного на втулке 16, упругий элемент 6 воспринимают вертикальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на перекрытия зданий или борт летательного аппарата или мобильного транспортного средства. Горизонтальные колебания гасятся за счет нестесненного расположения упругого элемента, что дает ему определенную степень свободы колебаний в горизонтальной плоскости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Виброизолятор, содержащий корпус и упругий элемент из эластомера, взаимодействующий с объектом, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде основания, к которому присоединена крышка, причем основание виброизолятора крепится к основанию объекта при помощи шпилек с гайками, а виброизолируемое оборудование устанавливается на втулку с буртиком, упругий элемент из эластомера расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью втулки, с центральным отверстием и буртиком, причем конический поясок упругого элемента охватывает внешнюю поверхность втулки, а в нижней части упругий элемент имеет выемку конической формы, диаметр нижнего основания которой равен диаметру центрального отверстия в основании, а толщина слоя эластомера над выемкой и под буртиком составляет 10 - 20% от высоты упругого элемента.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2305806

patent-2305806.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F1/36 изготовленные из пластика, например из резины; изготовленные из материала с высоким внутренним трением 

Класс F16F15/08 с резиновыми амортизаторами 





Наверх