защитный корпус крыльчатой канюли

Классы МПК:A61M25/06 направляющие иглы или подобные приспособления
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ЗАРСТЕДТ АГ УНД КО. (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Изобретение обеспечивает возможность простого обращения, чтобы при вытаскивании крыльчатой канюли не нужно было преодолевать никакого сопротивления и вытаскивание канюли могло бы осуществляться в положении постоянной фиксации вне вены. Защитный корпус (1) крыльчатой канюли (2) состоит из имеющих, по существу, U-образное поперечное сечение удлиненного в продольном направлении нижнего колпачка (4) и удлиненного в продольном направлении верхнего колпачка (3), которые выполнены с возможностью замыкания с образованием единого блока корпуса после вставки крылышек крыльчатой канюли (2). Устройство содержит также направляющие пазы (9) для крылышек, образованные на обеих сторонах корпуса свободными зазорами между смежными друг с другом вертикальными боковыми стенками (6, 7) колпачков (3, 4), и пружинное фиксирующее средство (17), расположенное перед положением (II) постоянной фиксации для установки крыльчатой канюли (2) от, по меньшей мере, одной из боковых стенок (6, 7) колпачка, выступающее в один из направляющих пазов (9). 1 з.п. ф-лы, 3 ил. защитный корпус крыльчатой канюли, патент № 2305568

защитный корпус крыльчатой канюли, патент № 2305568 защитный корпус крыльчатой канюли, патент № 2305568 защитный корпус крыльчатой канюли, патент № 2305568

Формула изобретения

1. Защитный корпус (1) крыльчатой канюли (2), состоящий из имеющих, по существу, U-образное поперечное сечение удлиненного в продольном направлении нижнего колпачка (4) и удлиненного в продольном направлении верхнего колпачка (3), которые выполнены с возможностью замыкания с образованием единого блока корпуса после вставки крылышек крыльчатой канюли (2), отличающийся тем, что содержит направляющие пазы (9) для крылышек, образованные на обеих сторонах корпуса свободными зазорами между смежными друг с другом вертикальными боковыми стенками (6, 7) колпачков (3, 4), и пружинное фиксирующее средство (17), расположенное перед положением (II) постоянной фиксации для установки крыльчатой канюли (2) от, по меньшей мере, одной из боковых стенок (6, 7) колпачка, выступающее в один из направляющих пазов (9).

2. Защитный корпус по п.1, отличающийся тем, что переднее положение (I) остановки крыльчатой канюли (2) предусматривает, по меньшей мере, один выступ (13), отходящий от основания профиля колпачков (3, 4), взаимодействующий с выступом (14) на средней части крыльчатой канюли (2).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к защитному корпусу крыльчатой канюли, состоящему из имеющих, по существу, U-образное поперечное сечение, соответственно, удлиненного в продольном направлении нижнего колпачка и удлиненного в продольном направлении верхнего колпачка, которые связаны друг с другом, и на противолежащем конце крыльчатой канюли после вставки крылышек в образованные колпачками в продольном направлении корпуса двусторонние направляющие пазы, выполненные с передней и задней позицией стопорения или фиксации, колпачки могут быть замкнуты с образованием единого блока корпуса.

Для взятия крови применяют канюлю (полую иглу), которая через соединительную трубку и адаптер может соединяться с трубочкой отбора пробы крови и которая имеет боковые крылышки. Чтобы предотвратить возможность непреднамеренного укола пользователя подобной канюлей, такие канюли снабжают защитным корпусом, окружающим канюлю.

Такой защитный корпус известен из ЕР 0436646 B1. Канюлю в этом варианте выполнения вынимают из вены пациента за трубочку, соединенную с канюлей. Чтобы защитить пользователя от невольного укола иглой, иглу при введении и выведении стопорят в защищенном положении. Для фиксации защитного приспособления анкерную часть прижимают к телу пациента. За счет такого манипулирования риск для пользователя наткнуться на иглу по недосмотру минимизируется или даже исключается.

В этом известном варианте выполнения крыльчатую канюлю вытаскивают непосредственно из кожи пациента в защищенном положении защитного корпуса.

Такое манипулирование создает трудности для пациента, когда анкер прижимают к коже пациента и одновременно другой рукой вытягивают за трубочку. Существует возможность того, что канюля, которая в этот момент находится в кровеносном сосуде пациента, передвинется или может передвинуться. Такое движение, однако, причиняет боль.

В основе настоящего изобретения лежит задача усовершенствовать описанный выше защитный корпус для обеспечения простого обращения, чтобы при вытаскивании крыльчатой канюли не нужно было преодолевать никакого сопротивления и вытаскивание канюли могло бы осуществляться в положении постоянной фиксации вне вены.

Эта задача решается посредством признаков, приведенных в отличительной части независимого пункта формулы изобретения.

Согласно одному варианту выполнения, верхний колпачок может быть выполнен более узким, чем нижний колпачок, причем направляющие пазы образованы вертикальными и горизонтальными двусторонними свободными зазорами между смежными друг с другом вертикальными боковыми стенками колпачков. От, по меньшей мере, одной боковой стенки колпачка выступает, по меньшей мере, одно пружинное фиксирующее средство в направляющий паз и фиксирует крыльчатую канюлю в заднем положении длительной (постоянной) фиксации.

Согласно другому варианту выполнения, верхний и нижний колпачок могут быть одинаковыми по перекрытию. В вертикальный зазор непрерывно линейно-выполненных направляющих пазов выдается от, по меньшей мере, одной боковой стенки колпачка выполненное перед положением постоянной фиксации пружинное средство фиксации, входящее в направляющий зазор.

Переднее положение (I) остановки крыльчатой канюли предпочтительно можно надежно обеспечить тем, что от основания профиля верхнего колпачка или нижнего колпачка или от обоих оснований профиля выступают удерживающие средства, которые находятся в контакте со средней частью крыльчатой канюли. Эти удерживающие средства могут быть выполнены в виде упора или в виде перемычек или перемычки.

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из пунктов формулы изобретения и последующего описания представленного на чертежах примера выполнения изобретения. На чертежах показано следующее:

фиг.1 - вид в перспективе сбоку устройства для отбора пробы крови, состоящего из крыльчатой канюли с защитным корпусом,

фиг.2 - сечение по линии Х-Х на фиг.1,

фиг.3 - продольное сечение устройства для отбора пробы крови по фиг.1.

На фиг.1 показан защитный корпус 1 для размещения крыльчатой канюли 2 достаточно известного устройства для отбора пробы крови, включая используемую крыльчатую канюлю. Защитный корпус состоит из верхнего колпачка 3 и нижнего колпачка 4. В показанном примере выполнения верхний колпачок 3 и нижний колпачок 4 имеют одинаковую ширину. Однако также возможно, что верхний колпачок 3 выполнен более узким, чем нижний колпачок 4.

Верхний колпачок 3 может быть соединен с нижним колпачком 4, например, через пленочный шарнир. После вкладывания крыльчатой канюли 2 верхний колпачок 3 и нижний колпачок 4 фиксируют, например, посредством соединения, образованного выступом и пазом.

Другая возможность состоит в том, что верхний колпачок 3 и нижний колпачок 4 фиксируют двусторонним образом. Размещенные с зазором по вертикали относительно друг от друга смежные боковые стенки 6 и 7, соответственно, верхнего колпачка 3 и нижнего колпачка 4 образуют горизонтальный зазор 8, который обеспечивает направляющие пазы 9 для крылышек, образованные на обеих сторонах корпуса.

Если верхний колпачок 3 уже, чем нижний колпачок 4, то образуется горизонтальный зазор 8 и вертикальный зазор 10, через который проходят крылышки канюли 2.

Если крыльчатая канюля 2 находится в исходном положении, то есть в положении, в котором устройство поступает к пользователю, канюля 11 закрыта защитной трубочкой 12. Упругая перегородка или упор 13 обеспечивает фиксацию крыльчатой канюли 2 тем, что он взаимодействует с выступом 14 в средней части 15 крыльчатой канюли 2.

После отбора пробы крови крыльчатую канюлю 2 вытаскивают из вены пациента. При вытаскивании крыльчатой канюли 2 выступ 14 на средней части 15 крыльчатой канюли 2 протягивают под упругой перемычкой или упором 13. На конце направляющих пазов 9 крылышки стопорятся в положении II постоянной фиксации за счет пружинного средства 17 фиксации, выдающегося внутрь направляющих пазов 9. Пружинное средство 17 фиксации поджимается крылышками, не оказывая сопротивления.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2305568

patent-2305568.pdf

Класс A61M25/06 направляющие иглы или подобные приспособления

устройство для пункции артериовенозной фистулы -  патент 2514336 (27.04.2014)
спинальная канюля с распознаванием жидкости -  патент 2501580 (20.12.2013)
устройство управления потоком текучей среды с втягиваемой канюлей -  патент 2500436 (10.12.2013)
способ канюляции общего желчного протока -  патент 2447849 (20.04.2012)
канюльное и доставочное устройство -  патент 2443436 (27.02.2012)
устройство для введения для инфузионной накладки и инфузионная накладка, содержащая защитное устройство для иглы -  патент 2431507 (20.10.2011)
устройство корпуса защитного приспособления -  патент 2428215 (10.09.2011)
устройство для лечения переломов позвоночника и способ репозиции костных фрагментов тел поврежденных позвонков с использованием этого устройства -  патент 2421175 (20.06.2011)
обтуратор прямой кишки при онкозаболеваниях -  патент 2417783 (10.05.2011)
защитный элемент для использованных игл для перфузий, переливаний и подобных операций -  патент 2358770 (20.06.2009)
Наверх