Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

многослойный огнезащитный материал

Классы МПК:B32B25/04 со слоями, один из которых выполнен из каучука, являющегося основной или единственной составной частью его, а другой, расположенной рядом с ним, выполнен целиком из специфицированного материала 
B32B27/12 граничащие со слоями, выполненными из волокнистых веществ или нитей 
D06M15/693 природными или синтетическими каучуками или их производными
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Смирнова Елена Леонидовна (RU),
Лукашевский Алексей Викторович (RU),
Шемаков Андрей Викторович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к области производства многослойных огнезащитных материалов и может быть использовано для изготовления защитной одежды специального назначения для работников, пребывающих в легковоспламеняемой атмосфере - пожарных, работников автозаправочных станций и нефтегазовой отрасли промышленности. Многослойный огнезащитный материал выполнен в виде пакета, содержащего наружный слой из термостойких волокон, промежуточный термоизоляционный слой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани и расположенный между промежуточным и наружным слоями гидроизоляционный слой. Последний выполнен в виде полимерной композиции, включающей в вес.ч.: 60-75 хлорсульфированного полиэтилена, 25-40 хлоропренового каучука, 5-100 минерального неактивного наполнителя, 0,5-15 антипирена, 1-10 ускорителя вулканизации, 5-15 трисхлорэтилфосфата и 200-400 растворителя. В качестве минерального неактивного наполнителя может быть применен каолин, антипирена - трехокись сурьмы, ускорителя - окись магния, в качестве растворителя может быть применена смесь бутилацетата и толуола в соотношении 1:1. Полученный многослойный огнезащитный материал обладает высокими огнестойкостью и изгибоустойчивостью, низкой истираемостью гидроизоляционного слоя, а также стабильностью технологического процесса вулканизации при его изготовлении. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области производства многослойных огнезащитных материалов и может быть использовано для изготовления защитной одежды специального назначения для работников, пребывающих в легковоспламеняемой атмосфере, например для пожарных, работников автозаправочных станций, работников нефтегазовой отрасли промышленности.

Известен многослойный защитный материал для изготовления защитного от теплового воздействия обмундирования, содержащий наружный слой из термостойких волокон, например из арамидного материала, промежуточный теплоизоляционный слой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани и расположенный между промежуточным и наружным слоями гидроизоляционный слой из полимерной или силоксановой композиции (патент РФ №2112409, кл. A41D 13/00, опубл. 10.06.1998).

Недостатком известного многослойного защитного материала являются:

- низкая морозостойкость и высокая жесткость из-за нанесения на арамидную ткань фторполимерной композиции;

- высокая истираемость полимерного силоксанового слоя при нанесении на арамидную ткань.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является многослойный огнезащитный материал, выполненный в виде пакета и содержащий наружный слой из термостойких волокон, промежуточный термоизоляционный слой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани и расположенный между промежуточным и наружным слоями гидроизоляционный слой из силоксановой композиции, включающей синтетический низкомолекулярный кремнийсодержащий жидкий каучук с наполнителем - аэросилом - и отвердитель на основе метилтриацетоксилана (патент РФ №2164930, кл. С09К 21/00, В32В 25/04, опубл. 10.04.2001, прототип).

Недостатками известного многослойного защитного материала являются:

- недостаточно высокая огнестойкость из-за отсутствия в составе материала антипирена;

- недостаточная изгибоустойчивость и высокая истираемость полимерного силоксанового слоя из-за исходных свойств синтетического низкомолекулярного кремнийсодержащего жидкого каучука;

- нестабильность технологического процесса вулканизации при изготовлении материала из-за зависимости процесса вулканизации от влажности воздуха окружающей среды.

Технической задачей изобретения является создание нового многослойного огнезащитного материала, обладающего высокими огнестойкостью и изгибоустойчивостью, низкой истираемостью гидроизоляционного слоя, а также стабильностью технологического процесса вулканизации при изготовлении материала.

Техническая задача решается при создании многослойного огнезащитного материала, выполненного в виде пакета, содержащего наружный слой из термостойких волокон, промежуточный термоизоляционный слой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани и расположенный между промежуточным и наружным слоями гидроизоляционный слой из силоксановой композиции, в котором согласно изобретению гидроизоляционный слой выполнен в виде полимерной композиции, включающей 60-75 вес.ч. хлорсульфированного полиэтилена, 25-40 вес.ч. хлоропренового каучука, 5-100 вес.ч. минерального неактивного наполнителя, 0,5-15 вес.ч. антипирена, 1-10 вес.ч. ускорителя вулканизации, 5-15 вес.ч. трихлорэтилфосфата и 200-400 вес.ч. растворителя.

В таком многослойном огнезащитном материале в качестве минерального неактивного наполнителя могут быть применены, например, мел, гидроокись алюминия, а предпочтительно каолин.

В таком многослойном огнезащитном материале в качестве антипирена могут быть применены, например, декабромфенолоксид, гидроокись алюминия, меламин, а предпочтительно трехокись сурьмы.

В таком многослойном огнезащитном материале в качестве ускорителя вулканизации могут быть применены, например, тиурам, дифенилгуанидин, а предпочтительно окись магния.

В таком многослойном огнезащитном материале в качестве растворителя могут быть применены, например, этилацетат, бензол, а предпочтительно смесь бутилацетата и толуола в соотношении 1:1.

Наличие в таком составе полимерной композиции гидроизоляционного слоя из 0,5-15 вес.ч. антипирена в виде трехокиси сурьмы (ТУ 6-09-32-67-84), 5-100 вес.ч. минерального неактивного наполнителя в виде каолина (ГОСТ 19608-84) и 5-15 вес.ч. трихлорэтилфосфата (ТУ 3493-319-05763441-2000) повышает огнестойкость многослойного материала.

Применение в полимерной композиции 60-75 вес.ч. хлорсульфированного полиэтилена (ТУ 6-55-9-90), 25-40 вес.ч. хлоропренового каучука (SKYPREN марки R-10 NO: 62186) обеспечивает высокую изгибоустойчивость и низкую истираемость многослойного огнезащитного материала.

Применение в полимерной композиции 200-400 вес.ч. растворителя в виде смеси бутилацетата (ГОСТ 8981-78) и толуола (ГОСТ 14710-78) в соотношении 1:1 обеспечивает растворимость полимерной композиции перед ее нанесением на ткань.

Применение в полимерной композиции 1-10 вес.ч. ускорителя вулканизации в виде окиси магния (ТУ 6-09-3023-79) обеспечивает стабильность технологического процесса вулканизации при изготовлении многослойного огнезащитного материала.

Применение в полимерной композиции трихлорэтилфосфата обеспечивает стабильность технологического процесса, и он применен в качестве мягчителя.

Ниже приведены примеры получения полимерной композиции на основе хлорсульфированного полиэтилена и хлоропренового каучука.

Пример 1. Приготовление полимерной композиции начинают на смесительном оборудовании типа вальцов: 30 кг хлорсульфированного полиэтилена и 12,5 кг хлоропренового каучука вальцуют в течение 2-4 минут. Затем к полученной смеси добавляют 2,5 кг каолина, 2,5 кг трихлорэтилфосфата, 0,5 кг окиси магния, 0,25 кг трехокиси сурьмы и продолжают процесс вальцевания в течение 10 мин. Полученную смесь снимают с вальцов, режут на куски размером 10×20 мм и загружают в клеемешалку, добавляя при этом 50 кг толуола и 50 кг бутилацетата. Процесс перемешивания производят в течение 18 часов.

Пример 2. Приготовление полимерной композиции начинают на смесительном оборудовании типа вальцов: 34 кг хлорсульфированного полиэтилена и 16 кг хлоропренового каучука вальцуют в течение 3-5 минут. Затем к полученной смеси добавляют 26 кг каолина, 5 кг трихлорэтилфосфата, 2,7 кг окиси магния, 3,9 кг трехокиси сурьмы и продолжают процесс вальцевания в течение 10-15 минут. Полученную смесь снимают с вальцов, режут на куски размером 10×20 мм и загружают в клеемешалку, добавляя при этом 75 кг толуола и 75 кг бутилацетата. Процесс перемешивания производят в течение 18 часов.

Пример 3. Приготовление полимерной композиции начинают на смесительном оборудовании типа вальцов: 37,5 кг хлорсульфированного полиэтилена и 20 кг хлоропренового каучука вальцуют в течение 3-5 минут. Затем к полученной смеси добавляют 50 кг каолина, 7,5 кг трихлорэтилфосфата, 5 кг окиси магния, 7,5 кг трехокиси сурьмы и продолжают процесс вальцевания в течение 10 мин. Полученную смесь снимают с вальцов, режут на куски размером 10×20 мм и загружают в клеемешалку, добавляя при этом 100 кг толуола и 100 кг бутилацетата. Процесс перемешивания производят в течение 18 часов.

Заявляемый пакет включает:

- наружный слой, состоящий из полиарамидных волокон ТУ 8370-006-49984806-02;

- гидроизоляционный слой;

- термоизоляционный слой, например полотно синтетическое иглопробивное ТУ 62.55-13-92 и ватин шерстяной иглопробивной ГОСТ 18273-80;

- хлопчатобумажный слой, например бязь ГОСТ 29298-80.

Полимерную композицию, изготовленную по одному из примеров, наносят на внутреннюю поверхность наружного слоя многослойного огнезащитного материала и вулканизуют при температуре 170±10°С. После вулканизации наружного слоя производится формирование многослойного огнезащитного материала. При этом нанесенный на внутреннюю поверхность наружного слоя гидроизоляционный слой из полимерной композиции выполняет функцию гидроизоляции.

В таблице представлены сравнительные характеристики многослойного огнезащитного материала по приведенным примерам и по прототипу.

 
Сравнительные характеристики многослойного огнезащитного материала Огнестойкость, °С Изгибоустойчивость, циклыИстираемость, г/квтч
По прототипу 15105040500
По примеру 125 180060142
По примеру 230 170400130
По примеру 335175650 145

Указанное в таблице значение огнестойкости по прототипу было получено экспериментальным путем.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения и прототипа выявляет наличие отличительных признаков у заявляемого материала по сравнению с наиболее близким аналогом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения «новизна».

Наличие отличительных признаков дает возможность получить положительный эффект, выражающийся в создании нового многослойного огнезащитного материала, обладающего высокими огнестойкостью и изгибоустойчивостью, низкой истираемостью гидроизоляционного слоя, а также стабильностью технологического роцесса вулканизации при изготовлении материала.

Поскольку при исследовании объекта изобретения по патентной и научно-технической литературе не выявлено решений, содержащих признаки заявляемого изобретения, отличные от прототипа, следует сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения «существенные отличия».

Использование заявляемого изобретения при производстве многослойных огнезащитных материалов для изготовления защитной одежды специального назначения обеспечивает изобретению соответствие критерию «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Многослойный огнезащитный материал, выполненный в виде пакета и содержащий наружный слой из термостойких волокон, промежуточный термоизоляционный слой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани и расположенный между промежуточным и наружным слоями гидроизоляционный слой, отличающийся тем, что гидроизоляционный слой выполнен в виде полимерной композиции, включающей 60-75 вес.ч. хлорсульфированного полиэтилена, 25-40 вес.ч. хлоропренового каучука, 5-100 вес.ч. минерального неактивного наполнителя, 0,5-15 вес.ч. антипирена, 1-10 вес.ч. ускорителя вулканизации, 5-15 вес.ч. трисхлорэтилфосфата и 200-400 вес.ч. растворителя.

2. Многослойный огнезащитный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерального неактивного наполнителя применен каолин.

3. Многослойный огнезащитный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве антипирена применена трехокись сурьмы.

4. Многослойный огнезащитный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве ускорителя вулканизации применена окись магния.

5. Многослойный огнезащитный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя применяется смесь бутилацетата и толуола соотношении 1:1.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2305036

patent-2305036.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B32B25/04 со слоями, один из которых выполнен из каучука, являющегося основной или единственной составной частью его, а другой, расположенной рядом с ним, выполнен целиком из специфицированного материала 

Патенты РФ в классе B32B25/04:
трубка для биомедицины из не содержащей пвх системы -  патент 2432261 (27.10.2011)
способ получения тонких слоев силикона, тонкий силикон и его применение -  патент 2426756 (20.08.2011)
конструкция для монтажа съемной защитной панели и монтажный лист для использования в такой конструкции -  патент 2412821 (27.02.2011)
слоистый материал -  патент 2382137 (20.02.2010)
конструкция, содержащая соединительный слой -  патент 2379187 (20.01.2010)
микрослоистые композиты и способы их изготовления -  патент 2374076 (27.11.2009)
резиновая композиция и демпфер вибраций с использованием резиновой композиции -  патент 2339658 (27.11.2008)
многослойный огнезащитный материал -  патент 2305035 (27.08.2007)
прессованный материал, содержащий полиуретановый эластомер и каучук, способ его получения -  патент 2297327 (20.04.2007)
материал для шумоизоляционных покрытий, комплект деталей шумоизоляционных покрытий в пассажирском отделении автомобиля и способ изготовления этих деталей -  патент 2287434 (20.11.2006)

Класс B32B27/12 граничащие со слоями, выполненными из волокнистых веществ или нитей 

Патенты РФ в классе B32B27/12:
композиция полимерной ткани, способ ее изготовления и применения -  патент 2524596 (27.07.2014)
текстильное композитное изделие -  патент 2501900 (20.12.2013)
легкая долговечная одежда и слоистые материалы для ее изготовления -  патент 2495751 (20.10.2013)
этикетка и способ прикрепления этикетки к предмету -  патент 2494133 (27.09.2013)
теплоотражающий огнестойкий слоистый резинотканевый защитный материал с барьерным слоем -  патент 2492055 (10.09.2013)
многослойный комбинированный материал -  патент 2482967 (27.05.2013)
композиционный слоистый резинотканевый защитный материал на основе бутадиен-нитрильного каучука с барьерным слоем -  патент 2469866 (20.12.2012)
композиционный слоистый резинотканевый защитный материал на основе хлоропренового каучука с барьерным слоем -  патент 2457953 (10.08.2012)
композиционный слоистый резинотканевый защитный материал на основе бутилкаучука с барьерным слоем -  патент 2457952 (10.08.2012)
эластомерные слоистые материалы, которые не требуют использования механического активирования -  патент 2453440 (20.06.2012)

Класс D06M15/693 природными или синтетическими каучуками или их производными

Патенты РФ в классе D06M15/693:
композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для покрытия огнестойкого защитного материала -  патент 2529227 (27.09.2014)
способ получения полимерной основы пропиточного состава для шинного корда -  патент 2527855 (10.09.2014)
композиционный материал для изготовления защитной одежды -  патент 2521043 (27.06.2014)
композиция на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала -  патент 2512342 (10.04.2014)
композиция на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для огнестойкого материала -  патент 2460751 (10.09.2012)
клеевая композиция, способ обработки армирующих слоев и способ производства армированных полимерных продуктов с ее использованием -  патент 2409601 (20.01.2011)
композиция на основе жидких силоксановых каучуков для покрытий рулонных текстильных материалов -  патент 2370510 (20.10.2009)
способ обработки арамидного корда -  патент 2330132 (27.07.2008)
многослойный огнезащитный материал -  патент 2305035 (27.08.2007)
способ обработки волокнистого материала -  патент 2298053 (27.04.2007)

Наверх