устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-08
публикация патента:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности предназначено для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием. Устройство включает воздуховод, выполненный в виде шарнирно соединенных перфорированных створок, и фиксатор в виде гибкого звена с возможностью изменения длины и тем самым угла наклона створок. Створки завершающей секции перфорированного воздуховода выполнены в форме неравнобокой трапеции, одна сторона которой расположена под прямым углом, а другая - под острым углом 45° к горизонтальной плоскости. Съемная перфорированная крышка в форме треугольника с отбортовкой установлена с торца воздуховода. Выполнена крышка с поперечными ребрами жесткости, которые зафиксированы в косоугольной формы пазах каркаса воздуховода. Между электрокалорифером и воздуховодом расположена гибкая соединительная муфта в форме усеченного конуса, обращенная меньшим сечением к электрокалориферу. Край муфты, выполненный с запасом, армирован стальным тросом и подсоединен к воздуховоду посредством прижимных планок, в которых по всей их длине выполнены пазы для укладки излишек муфты. Использование заявленного устройства позволяет равномерно высушить сельскохозяйственную продукцию, а также снизить потери сушильного агента. 8 ил. устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874

устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874 устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, патент № 2304874

Формула изобретения

Устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием, включающее воздуховод, выполненный в виде шарнирно соединенных перфорированных створок, фиксатор в виде гибкого звена с возможностью изменения длины и тем самым угла наклона створок, отличающееся тем, что створки завершающей секции перфорированного воздуховода выполнены в форме неравнобокой трапеции, одна сторона которой расположена под прямым углом, а другая под острым углом 45° к горизонтальной плоскости, а с торца воздуховода установлена съемная перфорированная крышка в форме треугольника с отбортовкой, выполненная с поперечными ребрами жесткости, которые зафиксированы в косоугольной формы пазах каркаса воздуховода, при этом между электрокалорифером и воздуховодом расположена гибкая соединительная муфта в форме усеченного конуса, обращенная меньшим сечением к электрокалориферу, при этом край муфты, выполненный с запасом, армирован стальным тросом и подсоединен к воздуховоду посредством прижимных планок, в которых по всей их длине выполнены пазы для укладки излишек муфты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сушильной технике и может найти применение для сушки активным вентилированием семян, зерна сельскохозяйственных культур, например пшеницы, ячменя, овса и т.д.

Известен воздуховод для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием (а.с. СССР №1755732, МПК A01F 25/08, 1990), включающий шарнирно соединенные перфорированные створки, фиксатор для крепления створок в рабочем положении, выполненный в виде гибкого звена, установленный с внутренней стороны створок, притом гибкое звено выполнено с возможностью изменения длины и, тем самым, угла наклона створок.

Недостатком данного устройства является то, что при использовании данного воздуховода в процессе сушки зернообразных продуктов различных сельскохозяйственных культур агент сушки не распределяется равномерно по всему периметру воздуховода сквозь слой зерновой насыпи, а выходит через торцевое отверстие воздуховода, либо если торцевую часть закрывают наглухо, то за ней образуется застойная зона. Невозможность изменять угол наклона с торцевой стороны воздуховода соответственно углу естественного откоса зернового вороха приводит к неравномерному распределению агента сушки сквозь слой зернового вороха по всему периметру воздуховода, а следовательно, и к неравномерной сушке зернового материала. К недостаткам можно отнести также и конструктивные сложности при монтаже сушильной установки, в месте соединения выходного отверстия калорифера и входного отверстия перфорированного воздуховода, сечение которого изменяется в зависимости от угла наклона створок воздуховода.

Задача изобретения - повышение равномерности распределения агента сушки сквозь слой зернообразных продуктов по всему периметру воздуховода, а следовательно, и более равномерной сушки семян и зерна различных сельскохозяйственных культур, а также снижение потерь сушильного агента.

Техническая задача достигается за счет того, что устройство включает воздуховод, выполненный в виде шарнирно соединенных перфорированных створок, фиксатор, установленный с внутренней стороны створок, в виде гибкого звена с возможностью изменения длины и тем самым угла наклона створок, притом створки завершающейся секции перфорированного воздуховода выполнены в форме неравнобокой трапеции, одна сторона которой расположена под прямым углом, а другая - под острым углом 45° к горизонтальной плоскости, а с торца воздуховода установлена съемная перфорированная крышка в форме треугольника с отбортовкой в сторону воздуховода, выполненная с поперечными ребрами жесткости, которые зафиксированы в косоугольной формы пазах каркаса воздуховода, притом между электрокалорифером и воздуховодом расположена гибкая соединительная муфта в форме усеченного конуса, обращенного меньшим сечением к электрокалориферу, при этом край муфты, выполненный с запасом, армирован стальным тросом и подсоединен к воздуховоду посредством прижимных планок, в которых по всей их длине выполнены пазы для укладки излишек муфты.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием; на фиг.2 - общий вид устройства, вид сверху; на фиг.3 изображена завершающая секция перфорированного воздуховода, на фиг.4 - съемная перфорированная крышка; на фиг.5 - крепежное соединение "шип-паз"; на фиг.6 - гибкая соединительная муфта в развернутом виде; на фиг.7 и 8 - крепежная планка для соединения муфты.

Устройство (фиг.1, 2) состоит из последовательно установленных вентилятора 1, электрокалорифера 2, гибкой соединительной муфты 3, выполненной, например, из брезента, перфорированного воздуховода 4, перфорированной торцовой съемной крышки 5. Воздуховод 4 состоит из последовательно установленных секций. Каждая секция воздуховода 4 состоит из двух шарнирно-соединенных 6 перфорированных створок 7 и 8, которые выполнены прямоугольной формы. Завершающая секция воздуховода 4 (фиг.3) состоит из двух перфорированных створок 7 и 8, выполненных в форме неравнобокой трапеции, одна сторона которой расположена под прямым углом, а другая - (торцевая) под острым углом 45° к горизонтальной плоскости.

Каждая секция воздуховода 4 (фиг.3) состоит из металлического каркаса 9 и перфорированного листа 10 в виде складывающегося двухгранного угла, величина которого определяется фиксатором 11, установленным с внутренней стороны створок, с помощью изменения его длины, так как он выполнен в виде гибкого звена. С торца воздуховода 4 установлена съемная перфорированная крышка 5 (фиг.4) в форме треугольника с отбортовкой 14 в сторону воздуховода, выполненная с поперечными ребрами жесткости 15 в виде уголков, которые зафиксированы в косоугольной формы пазах 16 (фиг.5) каркаса 9 воздуховода 4. В зависимости от угла наклона створок 7 и 8 используются съемные перфорированные крышки 5 соответствующей конфигурации. В результате чего угол наклона створок 7 и 8 и торцевой крышки 5 устанавливается равным углу естественного откоса обрабатываемого зернового вороха. Так как съемная перфорированная крышка 5 (фиг.4) выполнена в форме треугольника с отбортовкой 14 в сторону воздуховода, то обеспечивается отсутствие отверстий для просыпания зерна в воздуховод 4. В верхней части крышки 5 имеется монтажный крюк 12, предназначенный для извлечения крышки из-под зернового вороха с помощью троса 13. Прочно закрепить крышку на торце воздуховода 4 позволяет крепежное соединение типа "шип-паз" (фиг.5). Поперечные ребра жесткости 15 съемной перфорированной крышки 5 зафиксированы в соответствующих пазах косоугольной формы 16, расположенных в металлическом каркасе 9 завершающей секции воздуховода 4, благодаря чему крышка 5 не может сместиться вниз, под весом зернового вороха, но может быть легко извлечена за монтажный крюк 12.

Гибкая соединительная муфта 3 (фиг.6), расположенная между электрокалорифером 2 и воздуховодом 4, выполнена в форме усеченного конуса, обращенного меньшим сечением к электрокалориферу 2. Край муфты 3, выполненный с запасом, армирован стальным тросом 17 и подсоединен к воздуховоду посредством прижимных планок 18, в которых по всей их длине выполнены пазы 19 для укладки излишек муфты 3. Край муфты 3 армирован стальным тросом для жесткого сцепления с прижимной планкой 18 (фиг.7, 8). Для фиксации соединительной муфты 3 к входному отверстию перфорированного воздуховода 4 используются две прижимные планки 18 (фиг.7 и 8). Длина каждой прижимной планки 18 равна ширине створки 7, 8 воздуховода 4. По всей длине планки 18 имеется паз 19. Планка 18 крепится к воздуховоду 4 болтами 20, расположенными параллельно пазу. Размер паза 19 выполнен с тем учетом, чтобы в него укладывались излишки муфты 3 в виде складок равномерно по обе стороны от вершины входного отверстия воздуховода 4 для обеспечения плотного соединения. Кромки паза 19 следует выполнять закругленными во избежание повреждения материала муфты 3. Секция воздуховода 4 извлекается из зернового вороха за монтажный крюк 12 с помощью троса 13 (фиг.3).

Устройство работает следующим образом.

Устройство (фиг.1, 2) монтируют на ровной площадке. Воздуховод собирают определенной длины в зависимости от объема высушиваемого материала. На завершающую секцию (фиг.3) воздуховода 4 с торцевой стороны крепят перфорированную крышку 5 (фиг.4). В зависимости от высушиваемой культуры, от сыпучести материала фиксатором 11 устанавливают угол между створками 7, 8 воздуховода 4 и используют крышку 5 необходимой конфигурации. С другого конца воздуховода устанавливают вентилятор 1 и электрокалорифер 2, выходное отверстие которого соединяют с входным отверстием перфорированного воздуховода 4 с помощью гибкой соединительной муфты 3. Армированный стальным тросом 17 край муфты 3 плотно натягивают на входное отверстие воздуховода 4, излишки укладывают в пазы 19 равномерно в обе стороны от вершины воздуховода 4. Муфту 3 закрепляют на воздуховоде 4 с помощью прижимных планок 18 (фиг.7, 8). Планки 18 (фиг.7, 8) закрепляют на створках 7, 8 воздуховода 4 с помощью болтов 20 так, чтобы армированный край муфты 3 был уложен в пазы 19 прижимных планок (фиг.7, 8). Применение гибкой соединительной муфты 3 позволяет соединять воздуховод 4, створки 7, 8 которого могут располагаться под различным углом, и более эффективно распределять агент сушки в воздуховоде 4 за счет плавного перехода от выходного отверстия электрокалорифера 2 к воздуховоду 4. Затем, после монтажа установки формируют ворох из зернообразных продуктов одинаковой высоты по всему периметру воздуховода для равномерного распределения давления сушильного агента в зерновой массе, сушат. После окончания процесса сушки отсоединяют гибкую соединительную муфту 3 от электрокалорифера 2, а затем секции воздуховода извлекаются из вороха за монтажные крюки 12 с помощью троса 13. При этом секции складываются за счет гибкости фиксатора 11 и муфты 3.

Зерно (семена) различных сельскохозяйственных культур в ворохе имеют разный угол естественного откоса насыпной массы. Поэтому при сушке зерна различных сельскохозяйственных культур можно с помощью фиксатора и применения съемных перфорированных крышек различной конфигурации в торцевой части регулировать угол наклона створок воздуховода, который должен быть расположен примерно параллельно боковым граням вороха. Если это условие не соблюдается, то из-за неодинакового расстояния и соответственно неравномерности давлений воздуха в ворохе возникает существенная неравномерность сушки. Поэтому, регулируя угол наклона боковых и торцевой граней воздуховода в зависимости от материала сушки, удается повысить равномерность сушки зерна различных сельскохозяйственных культур.

Предлагаемая гибкая соединительная муфта в устройстве позволяет за счет складок регулировать установку любого угла наклона створок воздуховода и исключить потери сушильного агента, направленного на сушку зерна, семян или другого зернообразного продукта.

Установка проста по конструкции и реализована в виде опытной установки при сушке зерна в опытном хозяйстве "Миндерлинское" Сухобузимского района Красноярского края.

Использование разборного воздуховода решает проблему извлечения его из вороха, так как он выполнен секционным и легко складывается. При его установке и эксплуатации не требуется стационарных помещений и стационарного привода.

Предлагаемое устройство может быть легко реализовано в сельском хозяйстве.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2304874

patent-2304874.pdf

Класс A01F25/08 средства вентиляции 

устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах -  патент 2464770 (27.10.2012)
способ сушки сельскохозяйственного сырья -  патент 2452171 (10.06.2012)
устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур -  патент 2449533 (10.05.2012)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2424647 (27.07.2011)
устройство для перевозки и хранения зерна -  патент 2371334 (27.10.2009)
способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство для его осуществления -  патент 2355157 (20.05.2009)
способ досушивания сена активным вентилированием -  патент 2300871 (20.06.2007)
Наверх