Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

применение очковых линз, используемых при пресбиопии, в качестве средства коррекции зрения при миопии до 3,5 диоптрий

Классы МПК:A61F9/013 для лечения рефракции глаза
G02C7/06 двухфокусные; многофокусные 
Патентообладатель(и):Канин Игорь Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-14
публикация патента:

Изобретение относится к способам коррекции зрения, осуществляемым при миопии. В качестве средств коррекции зрения при миопии до 3,5 диоптрий применяют многофокальные стигматические непризматические отрицательно-положительные очковые линзы с рефракцией верхней части от -0,25 D до -3,5 D, нижней части от +0,25 D до +3,75 D и с разницей нижней части от +0,5 до +4,0 D. Использование данного изобретения позволит расширить арсенал применения очковых линз при миопии до 3,5 дптр. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"US 2003014107 A, 16.01.2003. Lord S.R. et al. Multifocal glasses impair edge-contrast sensitivity and depth perception and increase the risk of falls in older people. J Am Geriatr Soc. 2002 Nov; 50(II): 1760-6. (Реферат в PubMed, PMID; 12410892).

Коррекция миопии

Коррекцию миопии осуществляют рассеивающими стеклами. При назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения [1-130].

При слабой миопии (до 3,0 D; где D - рефракция, равная одной диоптрии) и в большинстве случаев при средней миопии (3,0 D - 6,0 D) в детском и юношеском возрасте врач-офтальмолог назначает однофокальные очки, в которых острота зрения у миопа равна или незначительно меньше 1,0.

В практической действительности такие однофокальные очки в школе и в других учебных заведениях довольно сложно использовать только по-своему назначению (только для дали).

Многие учебные предметы в школе, в институте (в школе, например, это следующие предметы: русский язык, математика, алгебра, физика, геометрия, химия, иностранный язык, биология и другие) требуют быстрого, поочередного выполнения двух разных функций зрения: вдаль (текст, информация на учебной доске) и вблизи (запись данного текста, информации с учебной доски в тетрадь учащегося).

Чтобы использовать однофокальные очки только для дали, миопу в школе и в институте на данных предметах необходимо выполнять следующие действия:

1. В очках посмотреть на учебную доску (вдаль), запомнить определенное количество текста, информации на доске.

2. Снять очки.

3. Записать запомненную информацию в свою учебную тетрадь (зрение вблизи).

4. Одеть очки.

5. В очках смотреть на учебную доску (вдаль), запомнить определенную информацию (пункт 1) и так далее (пункт 2, 3, 4).

При этом следует учитывать, что преподаватель может непрерывно (в течение всей лекции) писать на учебной доске текст, который должен списывать учащийся в свою тетрадь. Если установлено, что в среднем человек запоминает 7-10 символов информации или одно предложение текстовой информации, тогда, чтобы использовать однофокальные очки только для дали (с учебной доски), миопу в школе и в институте на данных предметах необходимо регулярно снимать и одевать свои очки.

В результате получается, что однофокальные очки, предназначенные только для дали, миоп в школе и в институте использует их и для зрения вблизи (запись текста с доски в учебную тетрадь).

Считается, что при зрении вблизи в очках, предназначенных для дали, у миопа возрастает нагрузка глазных мышц (возрастает напряжение конвергенции осей глазных яблок, увеличивается нагрузка на ресничную мышцу глаза).

В целом использование миопом вблизи однофокальных очков, предназначенных для дали, считается неблагоприятным фактором.

Практическое применение и осуществление

Практическое применение при миопии (при величине миопии до 3,5 D) заключается в назначении следующих бифокальных очков.

Верхняя половина таких очков (предназначена для дали, для зрения с учебной доски) состоит из отрицательной линзы, оптическая сила которой соответствует степени близорукости миопа (от 0,25 D до 3,5 D).

Нижняя половина очков (предназначена для зрения на расстоянии от текста до глаза равном 0,3-0,33 метра) состоит из одной положительной или двух разноименных линз (отрицательной и положительной); оптическая сила нижней половины очков (положительная коррекция) будет находиться в пределах от +0,25 D до +3,75 D.

Таблица 1
Бифокальные очки при миопии до 3,5 D.
 Оптическая сила стекла, диоптрии
Верхняя половинаочков -0,25-0,5 -0,75-1,0-1,25 -1,5-1,75
Нижняя половинаот +0,25+0,25+0,25 +0,25+0,25 +0,25+0,25
очков, в пределахдо +3,75+3,5+3,25 +3,0+2,75 +2,5+2,25
Верхняя половина очков-2,0 -2,25-2,5-2,75 -3,0-3,25 -3,5
Нижняя половина от+0,25+0,25 +0,25+0,25 +0,25+0,25+0,25
очков, в пределах до+2,0+1,75 +1,5+1,25+1,0 +0,75+0,5

При этом допускается использование очков с трифокальной и трансфокальной рефракцией (самая верхняя часть которых будет соответствовать верхней половине указанных мною бифокальных очков, а самая нижняя часть - нижней половине бифокальных очков. Указанные очки (отрицательно-положительные), как правило, используются при пресбиопии (в позднем возрасте, старше 50-60 лет в условиях низкой степени миопии) и в некоторых случаях при аккомодативной астенопии.

Средства коррекции зрения, применяемые при пресбиопии:

- линзы очковые стигматические и астигматические бифокальные всех рефракций;

- линзы очковые стигматические и астигматические трифокальные всех рефракций;

- линзы очковые с плавноменяющейся рефракцией (трансфокальные) [3-42].

Правила оптической коррекции для работы на близком расстоянии определяются состоянием аккомодации. Если она ослаблена (изменение эргограммы, уменьшение запаса относительной аккомодации, зрительный дискомфорт при чтении в очках), то назначают для близи вторую пару очков или бифокальные очки для постоянного ношения. Верхняя половина таких очков служит для зрения вдаль и снабжена линзами, полностью или почти полностью исправляющими степень миопии, нижняя часть линз, предназначаемая для работы на близком расстоянии, слабее верхней на 1; 2; 3 диоптрии в зависимости от субъективных ощущений пациента и степени миопии [2-134].

Как при ослабленной аккомодации, так и при ее нормальном состоянии, - при миопии, как правило, допускается использование бифокальных очков, в которых нижняя часть слабее верхней на 1; 2; 3 диоптрии [2-132].

Указанные мною бифокальные очки (при миопии до 3,5 D) имеют следующее отличие от принятых для миопов бифокальных очков: нижняя половина очков осуществляет положительную коррекцию, нижняя половина слабее верхней на 1; 2; 3; 4 диоптрии.

Принято считать, что оптическая коррекция опосредованно через аккомодацию оказывает влияние и на конвергенцию. Положительные линзы, ослабляющие аккомодацию, вызывают тенденцию к дивергенции, а отрицательные линзы, усиливающие ее, - к конвергенции [2-44].

Таким образом, применение положительных линз миопом вблизи будет способствовать дивергенции - ослаблению конвергенции и, соответственно, уменьшению степени напряжения конвергенции.

Следует также учитывать, что очковая коррекция существенно влияет на воспринимаемую величину объектов: они кажутся большими при рассматривании через положительные линзы и меньшими при рассматривании через отрицательные линзы [2-45].

Использование положительной коррекции для зрения вблизи позволяет видеть шрифт текста большим по величине (возрастает угол зрения рассматриваемого объекта), чем в действительности, что улучшает способность распознавания и чтения текста для миопа. Поэтому допустимая разница между верхней и нижней половиной в указанных мною бифокальных очках (с положительной коррекцией) может составлять до 4 диоптрий.

Дополнительно следует учитывать, что в условиях постоянной положительной коррекции точка дальнейшего видения может несколько отдаляться от глаза (зрение вдаль при этом улучшается).

Постоянная оптическая коррекция может приводить к изменению положения зон динамической рефракции: зоны дальнейшего и ближайшего видения несколько отдаляются от глаза в условиях положительной коррекции и приближаются к глазу в условиях отрицательной коррекции [2-44].

Нижняя половина данных бифокальных очков (положительная коррекция) будет определяться из следующих факторов:

- величины миопии (от 0,25 D до 3,5 D);

- величины максимальной оптической силы положительной линзы, в которой глаз еще способен различить и прочитать текст (величины отрицательной части относительной аккомодации);

- отсутствия дискомфорта при чтении в очках с положительными линзами на расстоянии от текста до глаза, равном 0,3-0,33 метра.

Использовать данные бифокальные очки лучше всего в возрасте до 21-25 лет при возникновении миопии. При этом можно исходить из того, что в возрасте до 18 лет все молодые люди учатся в школе, а в возрасте 20-25 лет - в высших и средних учебных заведениях.

Применять данные бифокальные очки допускается для следующих целей:

- для работы - в учебных заведениях (для зрения вдаль и вблизи);

- постоянного ношения - зрения вдаль (использование верней половины очков);

- при миопии до 3,5 D в условиях ослабленной аккомодации.

Примеры

1. С-ов, 10 лет. При очередном осмотре выявлено снижение остроты зрения.

OD-0,4

OS=0,4.

При атропинизации выявлена рефракция -2,0 D на оба глаза. Зрение с оптимальной коррекцией:

OD с sph -2,0 D=1,0

OS с sph -2,0 D-1,0.

Запас относительной аккомодации оказался равен 4,0 D, что соответствует возрастной норме. При подборе очков для близи ступенчато добавляли одинаковые положительные линзы возрастающей силы, начиная с +0,5 D.

Максимальная сила положительных линз, в которых С-ов способен прочитать текст, +2,5 D. Для сохранения запаса аккомодации установлены линзы с силой +1,0 D. Чтение печатного шрифта № 4 по таблице Сивцева с расстояния 30-33 см с линзами +1,0 D на оба глаза не вызывает затруднений. Назначены бифокальные очки для работы в школе: сверху линзы OD sph -2,0 D; OS sph -2,0 D; снизу OD sph +1,0 D; OS sph +1,0 D. К очкам адаптировался нормально, жалоб на дискомфорт не предъявляет.

2. И-ов, 13 лет. Понижение зрения при очередном осмотре в школе.

Пробный подбор очков под действием атропина:

OD=0,5 с sph -1,5 D=1,0

OS-0,5 с sph -1,5 D=1,0.

После прекращения действия атропинизации выявлена острота зрения 1,0 с линзами OD sph -1,0 D; OS sph -1,0 D. Запас относительной аккомодации оказался равен 5,0 D, что соответствует возрастной норме. Ступенчато добавляли одинаковые положительные линзы возрастающей силы, начиная с +0,5 D. Максимальная сила положительных линз, в которых И-ов способен прочитать текст, +3,5 D. Для достижения условий зрительного комфорта установлены линзы +2,0 D. Чтение печатного шрифта № 4 с расстояния 30-33 см с линзами +2,0 D на оба глаза не вызывает затруднений. Назначены трифокальные очки для работы в школе: сверху для дали OD sph -1,0 D; OS sph -1,0 D; середина OD sph +0,5 D; OS sph +0,5 D; снизу для близи OD sph +2,0 D; OS sph +2,0 D. К очкам адаптировался нормально, жалоб на дискомфорт не предъявляет.

3. М-ова, 19 лет, учится в институте. Использует очки с sph -3,0 D оба глаза. Работа с документами вблизи в данных очках вызывает утомление. При исследовании на рефрактометре Хартингера выявлена рефракция sph -2,5 D на оба глаза. При пробном подборе очков:

OD=0,3 с sph -2,0 D=1,0

OS=0,3 с sph -2,0 D=1,0.

Запас относительной аккомодации оказался равен 3,0 D, что меньше для данной возрастной нормы (5,0 D). Определена максимальная сила положительных линз, в которых М-ова способна прочитать печатный текст, +1,75 D. Для сохранения необходимого запаса аккомодации установлены линзы +0,5 D. Чтение обычного печатного шрифта с расстояния 30-33 см в течение 20 минут с линзами +0,5 D на оба глаз не вызывает затруднений. Назначены трансфокальные очки для постоянного ношения: сверху для дали OD sph -2,0 D; OS sph -2,0 D; снизу для близи OD sph +0,5 D; OS sph +0,5 D; с изменением рефракции на 0,5 D.

Список литературы

1. Брошевский Т.И., Бочкарева А.А. Глазные болезни - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1983. - 448 с.

2. Аветисов Э.С., Роземблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. - М.: Медицина, 1981. - 200 с.

3. Урмахер Л.С., Айзенштат Л.И. Оптические средства коррекции зрения. - М.: Медицина, 1990. - 256 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение многофокальных стигматических непризматических отрицательно-положительных очковых линз с рефракцией верхней части от -0,25 D до -3,5 D, нижней части от +0,25 D до +3,75 D и с разницей нижней части от +0,5 D до +4,0 D в качестве средств коррекции зрения при миопии до 3,5 диоптрий.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2303969

patent-2303969.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/013 для лечения рефракции глаза

Класс G02C7/06 двухфокусные; многофокусные 

Патенты РФ в классе G02C7/06:
зональные дифракционные мультифокальные внутриглазные линзы -  патент 2508077 (27.02.2014)
способ формирования мультифокальных контактных линз -  патент 2464604 (20.10.2012)
аподизированная дифракционная интраокулярная линза с областью нарушенной дифракции -  патент 2431167 (10.10.2011)
способ конструирования мультифокальных контактных линз -  патент 2429511 (20.09.2011)
псевдоаккомодационные интраокулярные линзы с множеством дифракционных структур -  патент 2418311 (10.05.2011)
псевдоаккомодационные интраокулярные линзы с изменяющимися областями дифракционных зон -  патент 2416812 (20.04.2011)
способ конструирования группы линз с постепенным увеличением оптической силы би-асферического типа и группа линз с постепенным увеличением оптической силы би-асферического типа -  патент 2373557 (20.11.2009)
однофокусная составная линза и пресс-форма для ее изготовления -  патент 2334259 (20.09.2008)
способ изготовления многофокусных линз -  патент 2300791 (10.06.2007)
линзы с постепенным увеличением оптической силы и изменяющимися профилями оптической силы -  патент 2244951 (20.01.2005)

Наверх