ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

втулочно-роликовая цепь

Классы МПК:F16H7/06 цепные 
F16G13/06 со звеньями, соединенными параллельными ведущими пальцами с роликами или без них 
B21L9/02 втулочно-роликовых цепей и тп пластинчатых цепей 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-10
публикация патента:

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях. Цепь содержит внутренние пластины, неподвижно соединенные с втулками, на которые надеты ролики, образующие внутренние звенья. Наружные пластины неподвижно соединены валиками, проходящими через отверстия втулок, образуют наружные звенья. Шаг внутренних и наружных звеньев определяется из условия: t н<t<tвн, где t вн - шаг внутреннего звена втулочно-роликовой цепи, t н - шаг наружного звена втулочно-роликовой цепи, t=0,5·(t вн+tн) - номинальный шаг цепи (передачи). Достигается повышение долговечности и равномерности движения цепи. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к общему машиностроению к конструкции цепных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Известна втулочно-роликовая цепь (1), состоящая из внутренних пластин, неподвижно соединенных с втулками, на которые надеты ролики, образующих внутренние звенья, и наружных пластин, неподвижно соединенных валиками, проходящими через отверстия втулок, образующих наружные звенья, принятая за прототип.

Недостатком такой конструкции цепи является то, что шаг внутренних и наружных звеньев одинаковый и в процессе работы передачи вследствие износа деталей шарниров происходит увеличение шага цепи. При этом увеличивается только шаг наружных звеньев при практически неизменном шаге внутренних звеньев. Возникающая при этом разношаговость цепи увеличивает неравномерность движения передачи, что приводит к снижению долговечности цепи и звездочек.

Кроме того, при удлинении только одного звена неэффективно используется рабочая (хордальная) высота зубьев звездочек.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения долговечности и равномерности движения цепи.

Достижение указанного технического результата осуществляется тем, что в известной втулочно-роликовой цепи, состоящей из внутренних пластин, неподвижно соединенных с втулками, на которые надеты ролики, образующих внутренние звенья, и наружных пластин неподвижно соединенных валиками, проходящими через отверстия втулок, образующих наружные звенья, что шаг внутренних и наружных звеньев определяются из условия

tн<t<t вн.

где tвн - шаг внутреннего звена втулочно-роликовой цепи;

tн - шаг наружного звена втулочно-роликовой цепи;

t=0,5·(t вн+tн) - номинальный шаг цепи (передачи);

Кроме того, шаг внутренних и наружных звеньев находятся в пределах

t<tвн<1,06·t;

0,94·t<tн<t.

В начальный период работы втулочно-роликовой цепи с предлагаемым соотношением шагов внутренних и наружных звеньев она работает как разношаговая. При этом имеет место запрограммированная дополнительная неравномерность хода передачи. По мере же увеличения шага наружного звена от износа шарниров дополнительная неравномерность от разношаговости постепенно уменьшается, достигает нулевого значения и при дальнейшем увеличении шага наружного звена вновь увеличивается. Средняя же дополнительная неравномерность, выраженная в единицах линейной скорости, при создании обратной разношаговости будет вдвое меньше, чем в том случае, когда изначально шаг внутренних и наружных звеньев будет одинаковым.

Таким образом, повышается долговечность цепи и при обратной разношаговости возрастает на 50%, так как при изначально уменьшенном шаге наружных звеньев, предельное увеличение которого является браковочным параметром, возможности суммарного износа шарниров до достижения ими вершины зубьев увеличиваются на указанную величину.

Источники информации, принятые во внимание

1. В.И.Анурьев. Справочник конструктора машиностроителя: в 3-х т.: Т.2. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1992, с.597 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Втулочно-роликовая цепь, состоящая из внутренних пластин, неподвижно соединенных с втулками, на которые надеты ролики, образующих внутренние звенья, и наружных пластин, неподвижно соединенных валиками, проходящими через отверстия втулок, образующих наружные звенья, отличающаяся тем, что шаг внутренних и наружных звеньев определяется из условия

tн <t<tвн,

где t вн - шаг внутреннего звена втулочно-роликовой цепи;

tн - шаг наружного звена втулочно-роликовой цепи;

t=0,5·(tвн+t н) - номинальный шаг цепи (передачи).

2. Втулочно-роликовая цепь по п.1, отличающаяся тем, что шаг внутренних и наружных звеньев находится в пределах

t<tвн <1,06·t;

0,94·t<tн <t.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2303726

patent-2303726.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16H7/06 цепные 

Класс F16G13/06 со звеньями, соединенными параллельными ведущими пальцами с роликами или без них 

Класс B21L9/02 втулочно-роликовых цепей и тп пластинчатых цепей 





Наверх