Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения хронических ран

Классы МПК:A61K31/265  угольной, тиоугольной или тиокарбоновой кислот, например тиоуксусной кислоты, ксантогеновой кислоты, тритиоугольной кислоты
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):ГОУ ВПО "Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронических ран. Формируют из снега угольной кислоты цилиндр диаметром не более 1,0 см и осуществляют аппликации по периметру раневого дефекта на границе со здоровой тканью. Время экспозиции не более 5 секунд. При необходимости криоаппликации повторяют через 7-10 суток. Способ позволяет сократить сроки эпителизации, улучшить условия микроциркуляции, обеспечить формирование нормотрофических рубцов. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"cooling, pain and chronic wound healing progression. Br J Community Nurs. 2006 Mar;11(3):S21, S24-5 (Abstract).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии, дерматологии, эндокринологии, онкологии.

Вторично заживающая рана, которая несмотря на адекватную терапию в течение 8 недель не проявляет тенденции к заживлению, считается хронической. Если размер дефекта от центра до периферии больше 10 см, то краевая эпителизация истощается и образуется торпидная язва с каллезными краями.

В настоящее время лечение хронических ран включает в себя комплекс активных оперативных и консервативных способов лечения. В местном лечении хронических ран помимо медикаментозного лечения большую роль отводится активному механическому, физическому и лучевому воздействиям (Раны и раневая инфекция /Под ред. М.И.Кузина, Б.М.Костюченок. - М.: Медицина, 1990). Однако несмотря на широкий выбор лечебных мероприятий не удается сократить сроки как стационарного, так и амбулаторного лечения больных с длительно незаживающими ранами и избежать повторного инфицирования. Также при заживлении образовываются атрофические рубцы, что нарушает трофику окружающих тканей, приводит к частым рецидивам и формированию косметических дефектов.

Существует способ лечения гемангиом у детей с помощью снега угольной кислоты, заключающийся в том, что из снежной массы формируют цилиндр диаметром не более 0,5 см и лечение проводят путем аппликации поэтапно, начиная от края гемангиомы, время экспозиции при этом от 7-10 секунд (Патент РФ №2231328, МПК 7 А61К 78 от 27.06.2004), однако такое время при обработке хронических ран способно вызвать некрозы, которые затруднят ранозаживление.

Задача изобретения: повышение эффективности лечения хронических ран, сокращение сроков эпителизации ран, предупреждение формирования атрофических рубцов, получение косметического и функционального эффекта.

Поставленную задачу решают за счет того, что из способ лечения хронических ран, патент № 2303444 снегаспособ лечения хронических ран, патент № 2303444 угольной кислоты формируют цилиндр диаметром не более 1,0 см и осуществляют аппликации по периметру раневого дефекта на границе со здоровой тканью, время экспозиции не более 5 секунд, при необходимости криоаппликации повторяют через 7-10 суток.

Заживление проходит в течение 30-38 дней, образованием нормотрофического рубца (таблица 1).

Способ осуществляют следующим образом: из баллона с жидким углекислым газом набирали способ лечения хронических ран, патент № 2303444 снегспособ лечения хронических ран, патент № 2303444 угольной кислоты (температура последнего - 81°С) и формировали цилиндр диаметром 1,0 см2 . Затем однократно проводили криоаппликации до 5 секунд каждую по периметру патологического очага на границе со здоровой тканью, через каждые 0,7-1 см. Далее на рану накладывалась лечебная асептическая повязка с препаратами в зависимости от фазы течения. При отсутствии клинически значимой локальной реакции в ране криоаппликации повторяли через 7-10 суток по указанной схеме.

Применение способ лечения хронических ран, патент № 2303444 снегаспособ лечения хронических ран, патент № 2303444 угольной кислоты обусловлено меньшим повреждающим воздействием и преимущественной стимуляцией репаративных процессов в условиях хронической раны.

Глубина отторгающихся после криовоздействия тканей составляет 0,5-1,5 мм, при этом происходит равномерное образование кристаллов льда при температуре от -20 до -25°С, которые разрушают клетки в зоне воздействия, и на периферии зоны замораживания в последующем не происходит развития крионектротических изменений.

Это физико-химическое воздействие способствует переходу хронической раны в острую без радикальных хирургических вмешательств.

Под нашим наблюдением находилось 67 больных с длительно незаживающими ранами нижних конечностей различной этиологии, получающих амбулаторное лечение в условиях хирургического отделения МУЗ Городская поликлиника №1 г.Красноярска после выписки из стационара. Больные были разделены на две группы (табл.1).

Таблица 1

Распределение больных по группам
Группы Количество больныхМетод лечения Срок лечения (сут)
Группа сравнения (1 группа)32Традиционная терапия65±16
Основная группа (2 группа)35 Криоаппликации34±4

Первая группа (32 пациента) получала традиционную терапию, включающую в себя ежедневные перевязки с протеолитическими, антибактериальными, биостимулирующими и индифферентными мазями в зависимости от фазы течения раневого процесса. Также в комплекс местных лечебных мероприятий были включены физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, УВЧ), лимфодренажный массаж, облучение ультрафиолетом.

Во второй группе (35 пациентов) на фоне аналогичного традиционного ведения ран, проводили криоаппликации с помощью «снега» угольной кислоты.

Исследование состояния микроциркуляции патологического очага проводили методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) в красном спектре излучения с использованием лазерного анализатора капиллярного кровотока BLF-21. Запись ЛДФ-грамм производилась один раз в 3 дня непосредственно у края хронической раны и в симметричных точках здоровой конечности (таблица 2).

способ лечения хронических ран, патент № 2303444

После криоаппликации краев раны у больных второй группы отмечали увеличение показателя микроциркуляции на 12,8% по сравнению с исходными значениями (таблица 2). На протяжении 2-недельного контроля показателя микроциркуляции у больных группы сравнения не происходило достоверного увеличения перфузии края патологического очага, в то время как у пациентов основной группы к 15 суткам наблюдения этот показатель возрос на 57% (с 1,72 перф. ед. до 2,7 перф. ед.) от исходного значения (таблица 2).

Таким образом, использование криогенной стимуляции (криоаппликации) способ лечения хронических ран, патент № 2303444 снегомспособ лечения хронических ран, патент № 2303444 угольной кислоты в комплексном лечении хронических ран позволяет значительно увеличить микроциркуляцию патологического очага, что в свою очередь способствует раннему очищению, появлению грануляций, краевой эпителизации и рубцеванию.

Уже на вторые сутки после криоаппликации у больных основной группы отмечали макроскопическое очищение раны на границе со здоровой тканью - практически отсутствовал фибриновый налет, существенно снижалась экссудация. На 5-е сутки лечения выявляли формирование свежих грануляций, имеющих ярко-красную окраску. Описанные клинико-морфологические изменения свидетельствовали о переходе хронической раны в острую, которая отличалась повышенным регенеративным и противовоспалительным потенциалом. В то же время у больных первой группы на фоне всего спектра проводимого местного лечения отмечали вялотекущие процессы экссудации, бледно-розовые грануляции и фибринозный налет.

Одним из показателей эффективности проводимого местного лечения хронических ран служило тщательное планиметрическое исследование раневых дефектов. Динамика площади длительно незаживающих ран у больных первой и второй групп на фоне лечения существенно отличалась и была связана с ускорением краевой эпителизации и формирования рубца у пациентов основной группы (табл.3)

Таблица 3

Относительные показатели уменьшения площади хронических ран в зависимости от способа лечения
  До лечения1-я нед. 2-я нед.3-я нед.4-я нед.5-я нед.
1 группа100%92% 79%67% 60%52%
2 группа100%78% 53%38% 26%13%

Исходя из планиметрических показателей у больных основной группы к 30-м суткам лечения отмечали уменьшение площади раневого дефекта практически в 7 раз по сравнению с исходными показателями за счет краевой эпителизации, в то время как у пациентов первой группы площадь раны уменьшалась только в 2 раза. Окончательное рубцевание и эпителизацию хронических ран у больных первой группы отмечали на 65±16 сутки амбулаторного лечения, а у пациентов основной группы - на 34±4 сутки.

Клинический пример.

Больная Н., 56 лет, амбулаторная карта № НАВ 120649. Выписана из стационара Правобережного гнойно-септического центра г. Красноярска и направлена на амбулаторное лечение в условиях Городской поликлиники №1 12.09.2005 г. с диагнозом: Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Длительно незаживающая рана правой стопы. При обращении локально отмечался раневой дефект в средней трети правой голени до 8 см в диаметре, неправильной формы, с фибринозным налетом и каллезными краями. Перифокально незначительный отек, инфильтрация, болезненность при пальпации. Произведена санация раневой поверхности водным раствором пливасепта, осуществлены криоаппликации по периметру раны до 5 секунд с помощью снега угольной кислоты, наложена асептическая повязка с метилурациловой мазью. Ежедневно проводили санацию раны водными растворами антисептиков и наложение асептической повязки со стимулирующей мазью. К пятым суткам (17.09.2005 г.) отмечали очищение раны от фибринового налета, появление ярко-красных грануляций, больше по периферии раны. К десятым суткам (22.09.2005 г.) наблюдалась краевая эпителизация и контракция краев раны, уменьшение диаметра на 1 см. Было принято решение о повторении криоаппликации с помощью способ лечения хронических ран, патент № 2303444 снегаспособ лечения хронических ран, патент № 2303444 угольной кислоты по периметру раневого дефекта. К 18 суткам лечения (30.09.2005 г.) наблюдали активную краевую эпителизацию раны и формирование рубцовой ткани, которая окончательно завершилась к 29 суткам лечения. Сформированный нормотрофический рубец ровный, подвижный, безболезненный, находится на одном уровне со всей поверхностью кожи, по консистенции неотличим от окружающих тканей.

Способ криоаппликации с помощью снега угольной кислоты повышает эффективность лечения хронических ран за счет противовоспалительного эффекта, сокращения сроков эпителизации ран, формирования нормотрофических рубцов, улучшения условий регионарной микроциркуляции. Способ прост, эффективен, доступен, четко выполняет поставленную задачу, не требует дорогостоящего специального оборудования и может широко применяться не только в больших городах, но и в районных центрах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронических ран, включающий санацию раны антисептиками, наложение мазевых повязок, физиотерапевтические процедуры, лимфодренажный массаж, применение снега угольной кислоты, отличающийся тем, что из снега угольной кислоты формируют цилиндр диаметром не более 1,0 см и осуществляют аппликации по периметру раневого дефекта на границе со здоровой тканью, время экспозиции не более 5 с, при необходимости криоаппликации повторяют через 7-10 суток.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2303444

patent-2303444.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/265  угольной, тиоугольной или тиокарбоновой кислот, например тиоуксусной кислоты, ксантогеновой кислоты, тритиоугольной кислоты

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)

Наверх