ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения растений-регенерантов

Классы МПК:A01H4/00 Разведение растений из тканевых культур
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ООО "Инновации.Таланты.Активы.Плюс" (ООО "ИТА+") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-10
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения растений-регенерантов различных культур. Проводят подготовку к посадке регенерируемых частей растений путем помещения и удерживания их совместно с другим биологическим объектом в металлической камере, защищающей от воздействия внешних электромагнитных полей в течение семи суток. Посадку выполняют введением частей растений как в стерильную культуру (in vitro), так и в нестерильную культуру (in vivo). Изобретение позволяет в более короткие сроки и с большим выходом получать необходимое количество посадочного материала растений с улучшенными хозяйственно-полезными признаками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано в процессах размножения различных культур, в исследованиях по изменению хозяйственно-полезных признаков растений под воздействием биоэнергетического информационного излучения.

Известны способы получения растений-регенерантов, включающие использование частей растений (семян, побегов, соцветий, луковиц, почек, корней, клубней) путем выделения из этих частей эксплантов, их последующую подготовку к посадке и посадку (см. Н.В.Катаев, Р.Г.Бутенко, Клональное микроразмножение растений, М., Наука, 1983 г.; B.C.Шевелуха, Е.А.Калашников, Е.С.Воронин и др., Сельскохозяйственная биотехнология, Учеб. /2-е изд., перераб. и доп., М., Высшая школа, 2003 г.).

Известен способ получения частей растения, с их последующей подготовкой и высадкой в стерильную культуру (in vitro) на примере такого растения, как бегония (см. A.Lida, К.Yabe, L.Wasida, V.Saburai, Mass propagation of Begonia tuberhybrida Voss. Piantiets using tissue cuiture, Res. Bull. Aichi. - Ken Agr. Res. Center. Nakagute, Aigchi. 1986, №18, p.186-190).

К недостаткам известных способов получения растений-регенерантов можно отнести небольшой выход жизнеспособных эксплантов, малое количество одновременно получаемых растений-регенерантов, низкую скорость роста культивируемых растений.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается следующим образом: в способе получения растений-регенерантов, включающем использование частей растений, их подготовку к посадке и посадку, согласно изобретению подготовку к посадке осуществляют путем воздействия на части растений (путем обработки частей растений) информационным (биоэнергетическим информационным) полем какого-либо биологического объекта в условиях (в режиме) взаимности (взаимного влияния, биообмена), например, другого растения, причем посадку выполняют введением частей растений как в стерильную культуру (in vitro), так и в нестерильную культуру (in vivo).

Таким образом, достигаются следующие технические результаты: ускорение процесса размножения, повышение выхода посадочного материала, благодаря биоэнергетической информационной поддержке (стимуляции) частей растений биологическим объектом (например, другим растением) в момент (в период) его активного информационного самоизлучения и получение новых хозяйственно-полезных признаков у размножаемых растений.

Способ получения растений-регенерантов поясняется практическими примерами осуществления (его реализации), подтверждающих достоверность полученного эффекта результатами сравнительных исследований.

Пример №1. В качестве частей растения или растения-приемника использовались листья сенполии сорта «Blue Dragons и сорта «Fredettes Risen Star», а в качестве биологического объекта брали, например, другое растение или растение-излучатель, а именно трехдневные проростки кукурузы. Далее выполнялась подготовка к посадке растения-приемника следующим образом: части растения помещали в три изолированные от внешней среды и от воздействия внешних электромагнитных и энергоинформационных полей металлические камеры (№1, №2, №3). Там же размещали биологический объект, например, другое растение или растение-излучатель, а именно трехдневные проростки кукурузы, которые в течение 7 суток (этот срок определяется временем активного информационного самоизлучения проростка кукурузы) воздействовали своим информационным полем (биоэнергетическим информационным полем) на части растения-приемника, то есть листья сенполии. О примерах косвенного доказательства такого воздействия см. например: А.В.Чернетский, О физической природе биоэнергетических явлений и их моделировании, М., 1989 г.; О.В.Бецкий, Миллиметровые волны в биологии и медицине, Радиотехника и электроника, 1993 г, т.38, вып.10, стр.1760-1782 и др. Поскольку растение-приемник и растение-излучатель располагались и находились в замкнутом пространстве и рядом (близко) друг к другу, то есть обеспечивалось локальное размещение растений, то возникают условия взаимности информационного воздействия, взаимного влияния информационных полей растений друг на друга, обеспечивается режим биообмена. Затем листья сенполии извлекали из каждой камеры и поверхностно стерилизовали 0,1%-ным раствором сулемы в течение 5 минут, несколько раз промывали стерильной дистиллированной водой, после чего их делили на фрагменты (5х5 мм) и помещали на искусственные питательные среды Мурасиге и Скуга, дополненные регуляторами роста. Таким образом, части растения вводили в стерильную культуру (in vitro). В качестве контроля были использованы листья обоих сортов сенполии, срезанные с растений и поверхностно простерилиэованные таким же образом. В течение последующих 30 дней проводили наблюдения и учитывали количество жизнеспособных эксплантов, а еще через 30 дней - интенсивность регенерации. После роста на среде для укоренения, растения были высажены в нестерильные условия (in vivo) и выращивались до наступления цветения.

В результате обработки листьев сенполии информационным полем трехдневного проростка кукурузы, через месяц культивирования, получили следующие результаты: жизнеспособность эксплантов по сравнению с контрольными в камере №3 возросла и составила для сорта «Fredettes Risen Star» - 56%; контрольный - 11%; для сорта «Blue Dragon» в камерах №1 и №2 соответственно 53% и 39%; контрольный - 35%.

Количество растений-регенерантов на эксплантах из листьев, обработанных информационным полем, было в два раза больше по сравнению с контрольными, а сроки культивирования сократились на 7-10 суток, что позволило перевести их раньше на среду для укоренения. Кроме того, растения-регенеранты отличались от контрольных тем, что они имели интенсивную зеленую окраску. Это было характерно для растений-регенерантов обоих сортов сенпопии. Таким образом, регенерационные способности существенно выросли.

Растения, прошедшие обработку информационным полем, имели более крупные листья и черешки (на 20-50%), чем контрольные; листья располагались в розетке более компактно; массовое цветение у них наблюдалось через 6 месяцев, тогда как у контрольных - через 12 месяцев. Форма и окраска цветов в опыте и контроле - не отличались.

Аналогичные результаты были получены при введении частей растений как в стерильную культуру (in vitro), так и в нестерильную культуру (in vivo).

Пример №2. В качестве частей растения использовались семена подсолнечника, а в качестве биологического объекта брали другое растение - проростки пшеницы сорта «Алтайская-100». Далее семена подсолнечника помещали в изолированные от внешней среды и от воздействия внешних электромагнитных и энергоинформационных полей металлические камеры и в течение 7 суток обрабатывали информационными полями проростков пшеницы, поместив их в непосредственной близости с семенами, для обеспечения условий взаимности информационного воздействия, условий биообмена. По окончании обработки, семена стерилизовали в течение 20 минут в 0,2% растворе сулемы, четырежды промывали дистиллированной стерильной водой и в стерильных условиях ламинар-бокса снимали с семян наружные покровы. От каждого семени отделяли семядоли, которые делили пополам в продольном направлении. Таким образом, от одного семени получали по 4 фрагмента семядолей и зародыш. Полученные фрагменты помещали на искусственные питательные среды Мурасиге и Скуга, дополненные различными регуляторами роста. Изолированные же зародыши культивировали на безгормональной среде Мурасиге и Скуга. В качестве контроля использовали фрагменты семядолей подсолнечника, изолированные от зародышей, поверхностно простерилизованные и культивированные таким же образом. Через две недели после введения в культуру in vitro подсчитывали число и % жизнеспособных эксплантов, а еще через 6 недель - регенерационную способность эксплантов.

В результате эксперимента выяснилось: жизнеспособность обработанных информационным полем проростков пшеницы, фрагментов семядолей подсолнечника составила 93-100%; контрольных - 67-80%. Жизнеспособность зародышей соответственно - 93%; контрольных - 60%. Регенерационные способности также отчетливо выявились. Только фрагменты семядолей опытных семян проявили способность к регенерации корней, почек и соматических эмбриоидов. Изолированные зародыши росли на безгормональных средах и имели нормальную морфологию только в опытных, обработанных информационным полем образцах. В контрольных же все они имели ненормальную морфологию из-за гипергидратации всех тканей: утолщенный гипокотиль, плохо развитые корни и укороченный побег.

Пример №3. В качестве части растения использовался лист бегонии, а в качестве биологического объекта - инкубируемое куриное яйцо. Лист бегонии срезали с растения и, обернув срез черенка смоченной в воде ватой, помещали его в металлическую камеру, защищающую лист от воздействия внешних электромагнитных полей, и предпринимали меры по защите листа от влияния повышенной температуры. Затем в течение 7 суток воздействовали на лист информационным полем инкубируемого яйца в условиях биообмена. В этом случае камера с листом и куриным яйцом находилась в инкубаторе, где были созданы условия для развития зародыша в инкубируемом яйце. Известно, что особенно интенсивно зародыш растет в первые сутки: его масса увеличивается более чем в десять раз (см. Инкубаторы / Сост. А.Ф.Зипер - М.: ООО Издательство АСТ; Донецк: Сталкер, 2001. - с.52). Поэтому обработка производилась с первого дня инкубирования. По окончании срока воздействия лист бегонии разрезали на фрагменты с сохранением в каждом из них по одной крупной жилке. Полученные фрагменты помещали в чашку Петри вертикально (морфологически нижним концом вниз) между слоями фильтрованной бумаги, сложенной «гармошкой» и смоченной кипяченой водой. В качестве контроля использовали фрагменты, полученные из листа бегонии, срезанного с того же растения, который не подвергался воздействию информационных полей. Указанные изолированные фрагменты листа бегонии помещали в чашку Петри таким же образом. Через каждые две недели в течение двух месяцев учитывали выживаемость фрагментов, укореняемость, побегообразование и длину корней. Полученные результаты приведены ниже:

Характеристики потенций к регенерации у изолированных фрагментов листовой пластинки бегонии, n=10 (опыт/контроль)
Показательна 14 деньна 28 деньна 42 деньна 56 день
Выживаемость, %100/100 100/100100/100100/100
Корнеобразование, % 30/090/80100/100 100/100
Побегообразование, %0/010/0 20/070/40
Длина корней,     
мм/фрагмент11/11,5 25/19,4--
примечание: прочерк означает, что на данные дни учета, длину корней не замеряли, так как корни частично проросли сквозь фильтровальную бумагу

В результате эксперимента выяснилось: корне- и побегообразование быстрее наступили у фрагментов листа бегонии, обработанного информационным полем куриного яйца. К концу эксперимента в опытной группе побегообразование было больше на 30% по сравнению с контрольной. Развивающиеся побеги в опытной группе опережали по росту и развитию побеги в контрольной группе. Таким образом, информационное поле куриного яйца оказало существенное влияние на регенерационные сроки (в опытной группе на 2 недели раньше отмечено корнеобразование и на 4 недели раньше - побегообразование).

Использование предлагаемого способа позволит в более короткие сроки и с большим выходом получать необходимое количество посадочного материала растений с улучшенными хозяйственно-полезными признаками.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения растений-регенерантов, включающий подготовку частей растений к посадке и посадку, отличающийся тем, что подготовку к посадке осуществляют путем помещения и удерживания регенерируемых частей растений совместно с другим биологическим объектом в металлической камере, защищающей от воздействия внешних электромагнитных полей в течение семи суток, причем посадку выполняют введением частей растений как в стерильную культуру (in vitro), так и в нестерильную культуру (in vivo).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2303348

patent-2303348.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01H4/00 Разведение растений из тканевых культур



Наверх