Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ транспортировки отходов производства в подземные выработки

Классы МПК:E21F13/04 в бремсбергах; в слепых шахтных стволах или наклонных шахтах 
B66B17/08 рудничные скиповые подъемники 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский государственный индустриальный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-31
публикация патента:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки отходов производства в подземные выработки. Способ транспортировки отходов производства в подземные выработки включает загрузку в опрокидывающийся скип с донной разгрузкой, прием и выгрузку через бункеры отходов производства. Скип после выгрузки полезного ископаемого в бункер, установленный на поверхности, опускают на определенную отметку для загрузки из другого бункера отходами производства. Затем отходы производства в скипе транспортируют вниз по стволу до открытого с помощью шарниров приемного бункера, где через дно осуществляют выгрузку отходов производства. Далее скип вновь загружают полезным ископаемым для подъема его по стволу на поверхность. Изобретение позволяет эффективно использовать скиповой подъем для спуска отходов производства и дальнейшей их транспортировки в выработанное пространство. 1 ил. способ транспортировки отходов производства в подземные выработки, патент № 2303133

Рисунки к патенту РФ 2303133

способ транспортировки отходов производства в подземные выработки, патент № 2303133

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки отходов производства в выработанное пространство при отработке крутых пластов.

Известна схема закладки горизонтальной выработки метательной машиной на шахте «Ломинцевская» (Ж. «Уголь» №3, 1988, с.27). Схема включает метательную машину, электровоз, погрузочный люк, шахтный ствол, конвейер, бульдозер, отходы производства и автосамосвал.

Недостатками такой схемы являются большие затраты на сооружения транспортной цепочки. Кроме того, при спуске отходов производства на большую глубину будут происходить частые забучивания ствола, поэтому потребуются дополнительные затраты на проведение специального ствола.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является использование клетевого подъема (Б.М.Воробьев, А.С.Бурчаков «Основы технологии горного производства» М.: Недра, 1973, с.223). Спуск отходов производства здесь осуществляется в вагонетках по вспомогательному стволу. Груженые отходами производства вагонетки закатываются в клеть, далее опускаются вместе с клетью на определенную отметку. Дальнейшая транспортировка груженых вагонеток к месту назначения осуществляется электровозами.

Наряду с имеющимися достоинствами этот способ обладает недостатками: многоцикличность подготовки для транспортировки отходов производства, а также следующие за этим большие затраты, трудность управления процессами погрузки и разгрузки отходов производства на поверхности, высокие затраты на спуск отходов производства в выработанное пространство.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков, т.е. создание такого способа транспортировки отходов производства в подземные выработки, которое позволяет улучшить состояние подготовительных работ, связанных с выгрузкой и загрузкой в бункер отходов производства, повысить эффективность транспортировки горной массы и отходов производства.

Сущность изобретения заключается в том, что спуск в шахту отходов производства осуществляется по главному стволу с использованием для этого порожнего скипа. Для решения поставленной задачи в способе транспортировки отходов производства, включающем закрузку в опрокидывающийся скип с донной разгрузкой, прием и выгрузку через бункеры отходов производства, скип после выгрузки полезного ископаемого в бункер, установленный на поверхности, опускают на определенную отметку для загрузки из другого бункера отходами производства, затем отходы производства в скипе транспортируют вниз по стволу до открытого с помощью шарниров приемного бункера, где через дно осуществляют выгрузку отходов производства, а скип вновь загружают полезным ископаемым для подъема его по стволу на поверхность.

Сравнение предлагаемого решения с прототипом и аналогичными техническими решениями известного уровня техники и технологии позволило установить его соответствие критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже представлена схема скипового подъема, а также необходимые приспособления для загрузки в порожний скип и выгрузки из него отходов производства.

На схеме показаны 1 - ленточный перегружатель; 2 - дозатор; 3 - скип под загрузкой полезным ископаемым; 4 - бункер для приема отходов производства; 5 - скип под разгрузкой полезного ископаемого; 6 - подъемные канаты; 7 - бункер с питателем; 8 - ленточный конвейер для полезного ископаемого; 9 - ленточный конвейер для отходов производства; 10 - бункер с питателем для отходов производства; 11 - скип под загрузкой отходами производства; 12 - скип под выгрузкой отходов производства; 13 - наклонная выработка; 14 - самоходная вагонетка для транспортировки отходов производства; 15 - ствол; 16 - шарнир.

Способ транспортировки отходов производства в подземные горные выработки осуществляется следующим образом.

Наполненный полезным ископаемым скип 5 поднимается до определенной отметки и опрокидывает горную массу в бункер 7. Далее подъемные канаты 6 опускают скип по стволу 15 до определенной отметки и из бункера 10 отходы производства загружаются в порожний скип 11. Для заполнения бункера 10 отходами производства используется ленточный конвейер 9. Загруженный скип отходами производства с помощью канатов 6 опускается до определенной отметки 12 и разгружается через дно в приемный бункер 4. Из бункера 4 отходы производства поступают в наклонную выработку 13 и далее с помощью самоходного вагона 14 транспортируются до места закладки, а бункер 4 с помощью шарнира 16 возвращается в исходное положение. Далее скип вновь опускается вниз для загрузки полезным ископаемым.

Описанный выше способ транспортировки отходов производства в подземные выработки позволяет эффективно использовать скиповой подъем и снизить затраты энергии на подъем полезного ископаемого.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ транспортировки отходов производства в подземные выработки, включающий загрузку в опрокидывающийся скип с донной разгрузкой, прием и выгрузку через бункеры отходов производства, отличающийся тем, что скип после выгрузки полезного ископаемого в бункер, установленный на поверхности, опускают на определенную отметку для загрузки из другого бункера отходами производства, затем отходы производства в скипе транспортируют вниз по стволу до открытого с помощью шарниров приемного бункера, где через дно осуществляют выгрузку отходов производства, а скип вновь загружают полезным ископаемым для подъема его по стволу на поверхность.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2303133

patent-2303133.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E21F13/04 в бремсбергах; в слепых шахтных стволах или наклонных шахтах 

Класс B66B17/08 рудничные скиповые подъемники 


Наверх