прядильная машина для вискозных текстильных нитей

Классы МПК:D01D5/06 способ мокрого прядения 
D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к текстильной и химической промышленности и касается шумопоглощающего ограждения прядильных машин. Прядильная машина для вискозных текстильных нитей содержит прядильный комплект, подкапсульное пространство, щиты капсуляции, воздуховоды постоянного и усиленного отсосов. Каждый из щитов капсуляции содержит каркас в виде параллелепипеда, образованного передней и задней стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация, коэффициент перфорации которой принимается равным или более 0,25, а стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками, а в качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающего элемента используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе, или минеральной ваты, или базальтовой ваты, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом. Изобретение позволяет увеличить эффективность снижения шума и повысить производительность агрегата. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. прядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849

прядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 прядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 прядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849

Формула изобретения

1. Прядильная машина для вискозных текстильных нитей, содержащая прядильный комплект, подкапсульное пространство, щиты капсуляции, воздуховоды постоянного и усиленного отсосов, отличающаяся тем, что каждый из щитов капсуляции содержит каркас в виде параллелепипеда, образованного передней и задней стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация, коэффициент перфорации которой принимается равным или более 0,25, а стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками, а в качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающего элемента используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе, или минеральной ваты, или базальтовой ваты, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом.

2. Прядильная машина для вискозных текстильных нитей по п.1, отличающаяся тем, что в качестве звукопоглощающего материала используются плиты на основе алюминийсодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5-0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5-10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10-20 МПа.

3. Прядильная машина для вискозных текстильных нитей по п.1, отличающаяся тем, что отношение высоты h каркаса щита капсуляции к его ширине b находится в оптимальном отношении величин: h/b=1,0-2,0; a отношение толщины sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 каркаса в сборе к его ширине b находится в оптимальном отношении величин: sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 /b=0,1-0,15; а отношение толщины s звукопоглощающего элемента к толщине sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 каркаса в сборе находится в оптимальном отношении величин: s/sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 =0,4-1,0.

4. Прядильная машина для вискозных текстильных нитей по п.1, отличающаяся тем, что щит капсуляции может быть выполнен целиком из панели шумоотражающей светопрозрачной, либо состоящим из отдельных элементов, причем в качестве шумоотражающего светопрозрачного элемента используется панель из сплошного листа экструдированного поликарбонатного пластика, причем отношение длины прямоугольника к его высоте лежит в интервале от 2 до 3, а отношение толщины сплошного листа экструдированного поликарбонатного пластика к его высоте находится в оптимальном интервале величин: 0,006-0,008.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к текстильной и химической промышленности и касается шумопоглощающего ограждения текстильных машин.

Известна прядильная машина для вискозных текстильных нитей по а.с. СССР №1804494, D01D 5/06, 1993 г., содержащая прядильный комплект, подкапсульное пространство, щиты капсуляции, воздуховоды постоянного и усиленного отсосов, содержащее звукоизолирующее ограждение, закрепленное на виброактивных узлах машины (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая производительность вследствие наличия повышенного уровня шума в цехах, оснащенных агрегатами.

Технический результат - повышение производительности агрегата и эффективности снижения шума.

Это достигается тем, что в прядильной машине для вискозных текстильных нитей, содержащей прядильный комплект, подкапсульное пространство, щиты капсуляции, воздуховоды постоянного и усиленного отсосов, каждый из щитов капсуляции содержит каркас в виде параллелепипеда, образованного передней и задней стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация, коэффициент перфорации которой принимается равным или более 0,25, а стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками, а в качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающего элемента используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

На фиг.1 представлен поперечный разрез прядильной машины для вискозных текстильных нитей.

Прядильная машина для вискозных текстильных нитей (фиг.1) содержит прядильный комплект 1, подкапсульное пространство 2, щит капсуляции 3, подъемное устройство щита 4, воздуховод усиленного отсоса 5, воздуховод постоянного отсоса 6, коллектор отжимной 7 для жидкости и газов. Прядильная машина установлена на виброизоляторы 8 и 9 с каждой стороны машины, причем их суммарная жесткость меньше жесткости основания (межэтажного перекрытия фабрики), на котором установлена машина.

Капсуляция прядильной машины состоит из отдельных щитов 10 (фиг.2), ограждающих ее со стороны формования и со стороны съема куличей.

Непосредственно к центрифугальным гнездам примыкают секционные прямоугольные воздуховоды 5 и 6 (фиг.3), имеющие отводы и соединенные с коллектором для удаления отжимной жидкости. Через них же из гнезд центрифуг отсасывают загрязненный сероуглеродом воздух.

Щит капсуляции 3 содержит каркас 10 (фиг.2) и расположенный в его внутренней полости звукопоглощающий элемент 12. Каркас 10 выполнен в виде параллелепипеда, образованного передней 10 и задней 11 стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, с боковыми ребрами 13, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация 14 и 15, выполненная в виде прямоугольников и расположенная рядами с шириной рядов b1 и b2 и расстоянием между ними h1 и h 2, причем смежные ряды расположены со смещением, а количество щелей в одном ряду четное, а в другом - нечетное. Коэффициент перфорации принимается равным или более 0,25. Стенки панели 14 и 15 фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками 16 и 17, которые могут быть выполнены с ячейками и иметь П-образную форму.

В качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающего элемента 12 используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден». В качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающего элемента используются плиты на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5...0,9 кг/м 3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5...10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10...20 МПа. Технология их получения основана на применении порошковых и литейных методов металлургии по отношению к алюминесодержащим сплавам с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом. По сравнению с органическими пенноматериалами, данная технология позволяет обеспечить следующие свойства материалов: нетоксичность, малую гигроскопичность и негорючесть, а по сравнению со сплавами алюминия; меньшая плотность, меньшая теплопроводность, меньшая проводимость звука и меньшая электропроводимость. Передняя 10 и задняя 11 стенки каркаса могут быть выполнены из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм.

Отношение высоты h каркаса к его ширине b находится в оптимальном отношении величин: h/b=1,0...2,0; а отношение толщины s' каркаса в сборе к его ширине b находится в оптимальном отношении величин: sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 /b=0,1...0,15; а отношение толщины s звукопоглощающего элемента к толщине sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 каркаса в сборе находится в оптимальном отношении величин: s/sпрядильная машина для вискозных текстильных нитей, патент № 2301849 =0,4...1,0.

Вибродемпфирующие крышки 16 и 17, фиксирующие стенки 10 и 11 панели, могут быть выполнены из эластомера, пенополиуретана или пенополиэтилена, древесноволокнистого, древесностружечного материала, или гипсо-асбокартона, или эластичного листового вибропоглощающего материала с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитного материала, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим». Крышки 4 и 5 панели служат также для фиксации соседних панелей при монтаже изделий, включающих их в свой состав, например акустических экранов, а также для демпфирования вибраций акустических экранов от внешних воздействий и для изоляции металлического профиля и алюминиевой панели с целью предотвращения электрохимической коррозии. Стенки 10 и 11 могут изготавливаться из листа алюминиево-магниевого сплава типа АМГЗ толщиной 1 мм, который поставляется в рулонах с нанесенным методом порошковой окраски полимерным покрытием, причем качество окраски соответствует требованиям государственных стандартов ГОСТ 9.410-88, ГОСТ 30246-94. Основу декоративного покрытия могут составлять порошковые краски таких фирм-производителей как "Putverit", "TEKNOS", "BISHON", "Beckers" и др., причем цвет и блеск покрытия может быть выбран по каталогу красок производителей (в палитре RAL). После покраски на покрытие наносится защитная пленка, обеспечивающая возможность механической обработки ленты (резка, гибка, штамповка, рубка), а также транспортировки без повреждения покрытия (пленка может быть удалена с панели непосредственно перед ее монтажом).

В качестве звукопоглощающего материала также используются металлокерамика или композитные материалы со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30...45%, или элементы в виде послойной и перекрестной намотки из пористых нитей, намотанных на акустически прозрачный каркас, например проволочный каркас, или элементы из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например металлопоролона, пеноалюминия или камня-ракушечника (не показано).

Каждый из воздуховодов 5 и 6 может быть выполнен прямоугольной, квадратной или круглой формы (фиг.3) со звукоизолирующими стенками: внешней 18 диаметром D 1 и внутренней 19 диаметром D2, между которыми размещен звукопоглощающий материал 20 и теплоизолирующий слой 21, разделенные между собой стенкой 22. В зависимости от условий работы машины возможна компоновка воздуховодов 5 и 6 либо только звукопоглощающим слоем 20, либо только теплоизолирующим слоем 21 без разделительной стенки 22 (не показано).

Щит капсуляции 3 может быть выполнен целиком из панели шумоотражающей светопрозрачной (не показано), либо состоящим из отдельных элементов, причем в качестве шумоотражающего светопрозрачного элемента используется панель из сплошного листа экструдированного поликарбонатного пластика, причем отношение длины прямоугольника к его высоте лежит в интервале от 2 до 3, а отношение толщины сплошного листа экструдированного поликарбонатного пластика к его высоте находится в оптимальном интервале величин: 0,006...0,008. В качестве шумоотражающего светопрозрачного элемента может быть использована панель из ячеистого листа экструдированного поликарбонатного пластика с отношением длины прямоугольника к его высоте, находящимся в оптимальном отношении величин; 2,0...3,0, а отношение толщины ячеистого листа экструдированного поликарбонатного пластика к его высоте находится в оптимальном интервале величин: 0,016...0,02. Поликарбонатный пластик отличается высокой ударной прочностью, светопроницаемостью, тепло- и морозоустойчивостью, хорошей стойкостью к воздействию химикалий и ультрафиолетовых лучей. Сплошной экструдированный поликарбонат имеет более высокий по сравнению с ячеистым поликарбонатом коэффициент светопропускания, удельный вес и, соответственно, стоимость. Цветовое исполнение его может быть прозрачным, бронзовым, молочным.

Прядильная машина для вискозных текстильных нитей работает следующим образом.

Машина рассчитана на одновременное обслуживание бригадой операции съема-заправки. При этом одновременно поднимаются все щиты на стороне формования и откидываются все щиты на стороне съема; в зависимости от численности бригады возможно частичное последовательное открывание машины. Если все щиты на стороне формования машины опущены, то клапан в воздуховоде 5 усиленной вентиляции должен находиться в закрытом положении и отсос прекращается Фактически вследствие недостаточно плотного прилегания щитов 3 происходит значительный подсос воздуха. Постоянно действующий отсос 6 работает независимо от положения щитов 3 капсуляции

В системах основной и дополнительной вытяжки, объединяемых общими вентиляционными центрами, предусмотрены специальные камеры для выравнивания статического давления (разрежения) и присоединенные к ним непосредственно отсосы от отдельных машин

Каждый из щитов 3 капсуляции работает следующим образом. Звуковая энергия, пройдя через перфорированную стенку 10 и звукопоглощающий слой 12, падает на стенку 11. Переход звуковой энергии в тепловую происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например типа Э3-100, расположенная между звукопоглотителем и стенками (не показано). Аналогично происходит и работа звукоизолирующих воздуховодов 5 и 6.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2301849

patent-2301849.pdf

Класс D01D5/06 способ мокрого прядения 

способ изготовления множества высокопрочных, высокомодульных нитей из ароматического полиамида -  патент 2516154 (20.05.2014)
способ получения целлюлозных многокомпонентных волокон -  патент 2431004 (10.10.2011)
мета-ароматическое полиамидное волокно с превосходной перерабатываемостью при высокой температуре и способ его получения -  патент 2422566 (27.06.2011)
способ получения полисахаридных материалов -  патент 2392972 (27.06.2010)
способ получения нити из ароматического полиамида -  патент 2382126 (20.02.2010)
способ изготовления нити из ароматического полиамида -  патент 2382125 (20.02.2010)
способ изготовления нити из ароматического полиамида -  патент 2382124 (20.02.2010)
способ получения тонкофиламентной целлюлозной нити -  патент 2371526 (27.10.2009)
агрегат для производства высокопрочного вискозного корда -  патент 2301851 (27.06.2007)
прядильная машина для штапельного вискозного волокна -  патент 2301850 (27.06.2007)

Класс D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 

Наверх