способ консервирования овощей

Классы МПК:A23B7/14 консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике  7/08 или  7/10 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. На дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м. После этого туда же добавляют овощи и засолочные ингредиенты, среди которых обязательны поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%. Заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей. Закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м. Изобретение позволяет уменьшить вероятность порчи продуктов при длительном хранении и увеличить сроки хранения. Также происходит удешевление процесса консервирования за счет уменьшения количества вводимых ингредиентов. 1 ил. способ консервирования овощей, патент № 2301529

способ консервирования овощей, патент № 2301529

Формула изобретения

Способ консервирования овощей, включающий заливку емкости водой, добавление в емкость овощей и засолочных ингредиентов, среди которых обязательны поваренная соль и уксус, отличающийся тем, что до загрузки в емкость овощей на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, воду заливают на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, добавление поваренной соли и уксуса в емкость проводят в общем их количестве 1-1,5%, закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой, засыпают поверхность перегородки слоем высотой от 0,002-0,1 м гранул цеолита размером от 0,001 до 0,005 м.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам консервирования овощей.

Известны способы консервирования: способы температурные, заключающиеся в охлаждении, замораживании, сушке, горячей обработке; способы, использующие консервацию путем квашения, соления, мочения, кислого маринования; различное комбинирование способов, например, варка при мариновании слабокислом [Ничипорович Л.И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].

Недостатками способов-аналогов являются: дороговизна, не сохранение вкусовых качеств, большая вероятность порчи продуктов.

Наиболее близким техническим решением того же назначения к заявляемому изобретению по максимально достижимому положительному эффекту, по числу совпадающих существенных признаков и потому выбранным за прототип является способ хранения овощей, заключающийся в том, что в емкость, заполненную овощами, вводят воду, в которой содержатся инградиенты - консерванты, в числе которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 2,5-5%. [Ничипорович Л. И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].

Недостатком этого способа является высокая его стоимость из-за применения большого количества поваренной соли и уксуса, большая вероятность порчи продуктов при длительном хранении, недостаточно большие сроки хранения.

Технический результат представляемого изобретения: удешевление способа за счет уменьшения количества вводимых в емкость с овощами поваренной соли и уксуса, уменьшение вероятности порчи продуктов при длительном хранении, увеличение сроков хранения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, после этого туда же добавляют овощи и засолочные инградиенты, среди которых обязательны соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, и заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, после чего закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Устройство для осуществления способа включает в себя: емкость 1 для хранения консервированных овощей, придонный слой 2 гранул цеолита размерами 0,001- 0,005 м высотой слоя 0,002-0,010 м, загруженные в емкость овощи, залитую в емкость воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, в которую добавляют засолочные инградиенты, среди которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, влагопроницаемую перегородку, закрывающую овощи в емкости, слой гранул цеолита на влагопроницаемой перегородке высотой от 0,002 до 0,1 м размером гранул от 0,001 до 0,005 м.

Указанные в формуле пределы величин параметров обработки выбраны по следующим соображениям. Диапазон размера гранул цеолита - 0,001-0,005 м - выбран потому, что это диапазон выпускаемых промышленностью гранул цеолита. Крайние значения: 0,001 м - для хранения в емкостях минимальных размеров (например, 0,2 - 0,5 л), 0,005 м - для хранения в крупных емкостях овощехранилища (например, в бочках емкостью до 1 м3). Соответственно размеру гранул целесообразно в целях экономии цеолита создавать придонные и поверхностные слои цеолита - при минимальных размерах гранул 0,001 м высотой 0,002 м, при максимальных размерах гранул 0,005 м в больших по размеру емкостях высотой до 0,1 м.

Пример. Капусту мелко шинкуют, слегка перетирают с солью (половину столовой ложки на 1 кг капусты), отжимают, перекладывают в банку емкостью 3 литра, на дно которой помещают слой гранул природного цеолита размерами 0,001-0,002 м высотой 0,004 м и заливают охлажденным маринадом, в состав которого на 1 кг капусты входит столовый уксус 0,5 стакана, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа, маринад заранее кипятят и охлаждают. Банку покрывают пергаментной бумагой и ставят в холодное место. Через 5-6 дней в заквашенную капусту добавляют воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня капусты на 0,006 м, накрывают капусту марлей в два слоя, засыпают на марлю слой цеолита такой же по всем параметрам, как и на дне банки, закрывают крышкой, ставят на хранение.

По способу-прототипу нашинкованную капусту перетирают с солью в количестве одной столовой ложки на 1 кг капусты, в состав маринада вводят на 1 кг капусты столовый уксус в количестве одного стакана. В течение одного года хранения законсервированный по способу-прототипу продукт имеет 10-процентную вероятность покрыться с поверхности плесенью, что приводит к ухудшению качества продукта. Законсервированный по способу-прототипу продукт имеет срок хранения не более одного года.

Использование предлагаемого способа позволяет в два раза уменьшать количество соли, уксуса при консервировании, происходит полное устранение вероятности порчи продуктов при длительном хранении - не менее одного года, в два раза повышать сроки хранения консервируемых продуктов - до двух лет.

Таким образом, изложенные данные свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в консервировании овощей для затруднения развития плесени, гнили, грибков;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Класс A23B7/14 консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике  7/08 или  7/10 

приемлемая технология изготовления пригодного для длительного хранения гуакамоле -  патент 2436401 (20.12.2011)
способ производства картофельных полуфабрикатов -  патент 2332014 (27.08.2008)
активирующая структура, аппарат для активации вещества и способ активации вещества -  патент 2264854 (27.11.2005)
способ получения натуральных консервов типа "зеленый горошек" -  патент 2252653 (27.05.2005)
способ производства натуральных консервов типа "зеленый горошек" -  патент 2251916 (20.05.2005)
способ получения натуральных консервов из горошка -  патент 2251341 (10.05.2005)
способ производства натуральных консервов из горошка -  патент 2251340 (10.05.2005)
консервант пищевых продуктов растительного происхождения и способ консервирования с его использованием -  патент 2229231 (27.05.2004)
способ хранения плодов или овощей -  патент 2219751 (27.12.2003)
способ хранения плодов или овощей -  патент 2218739 (20.12.2003)
Наверх