косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного комплекса

Классы МПК:A61K8/64 протеины; пептиды; их производные или продукты их расщепления
A61K8/66 энзимы
A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты
A61Q19/00 Средства для ухода за кожей
Патентообладатель(и):АЙЗЕНБЕРГ Жозе (MC)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-06
публикация патента:

Предметом изобретения является косметический продукт для ухода за кожей на основе трехмолекулярного комплекса. Косметический продукт содержит в сочетании три активных начала: энзимы, цитокины и биостимулины. Энзимы оказывают кератолитическое действие на кожу; функция цитокинов заключается в стимуляции клеточной активности, в том числе обновления клеток; функция биостимулинов заключается в том, чтобы способствовать насыщению клеток кислородом, источником жизненной энергии. Косметический продукт обладает высокой эффективностью против старения кожи. 1 табл.

Описание

Предметом изобретения является косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного комплекса.

К уровню техники относятся следующие патенты, в которых описано действие цитокинов.

В патенте ЕР 0826367 описано действие экстракта бертоллеции, стимулирующее синтез коллагена.

Изобретение касается нового применения экстракта бертоллеции в области косметики или фармации, в частности, в дерматологии, и для получения культурной среды клеток.

Более конкретно оно касается применения в области косметики или фармации для стимуляции синтеза коллагена VII и/или улучшения усвоения витамина С клетками кожи, в частности фибробластами.

Оно касается также новых культурных сред клеток, содержащих экстракт бертоллеции.

Патент FR-А-2743817.

Настоящее изобретение касается модели воссозданной кожи, отличающейся тем, что она состоит из эквивалента эпидермиса на носителе, причем указанный эквивалент эпидермиса содержит по меньшей мере кератиноциты и клетки Лангерганса и/или предшественники клеток Лангерганса, а также способа получения указанного эквивалента кожи.

Изобретение также касается эквивалента эпидермиса, отличающегося тем, что он содержит по меньшей мере кератиноциты и клетки Лангерганса и/или предшественники клеток Лангерганса, а также способа получения указанного эквивалента.

В косметическом продукте согласно изобретению используют активные начала, сочетание которых реактивизирует свойства кожи с тем, чтобы она сохраняла свои эластичность, тонус и упругость.

Сущность изобретения заключается в сочетании трех молекул, каждая из которых имеет функцию, свойственную энзимам, цитокинам, биостимулинам.

Сочетание трех указанных функций является очень эффективным, в частности, для внешнего вида кожи.

Энзимы оказывают кератолитическое действие на кожу.

Цитокины стимулируюи клеточную активность, в том числе обновление клеток.

Биостимулины благоприятствуют насыщению клеток кислородом, являющимся источником жизненной энергии.

Синтез коллагена и эластина гарантируют хороший тонус и упругость кожи.

Энзимами являются Bacillus subtilis.

Цитокинами являются полипептиды, экстрагированные из Lactis Proteinum.

Биостимулины экстрагируют из свежих тканей проростков бука Fagus silvatica.

Активными началами, используемыми в сочетании в целях их взаимодействия, являются следующие.

Энзимы кератолитического действия. Роль этих биотехнологических молекул, заключается в расщеплении и устранении отшелушивающихся корнеоцитов.

Они способствуют полной ассимиляции активных начал и гарантируют лучшее качество клеточного покрова.

Молекулы цитокинов являются ключевыми для клеточного аутоконтроля. Цитокины являются медиаторами пептидного происхождения, выделяемыми некоторыми клетками (лейкоцитами, клетками иммунной системы). Они воздействуют на рецепторы других клеток, вызывая множество жизненных реакций, в том числе обновление клеток.

Цитокины экстрагируют из молока. Они являются селективными биоактивными полипептидами (группы аминокислот), биологическую активность которых можно регулировать и контролировать.

Биостимулины насыщают клетки кислородом и способствуют синтезу белка. Биостимулины свежих тканей проростков бука, очень близкие по составу к белкам кожной ткани человека, способствуют:

- насыщению клеток кислородом, являющимся источником жизненной энергии,

- синтезу коллагена и эластина, обеспечивая тонус и упругость.

Энзимы с кератолитическим действием. Путем ферментации микроорганизма Bacillus subtilis экстрагируют энзим (протеазу), который обладает свойством устранять отшелушивающиеся корнеоциты. Энзиматическое природное действие позволяет осуществлять мягкую очистку кожи и ускорять таким образом ее обновление. Действие является продолжительным во времени в зависимости от потребностей. Мертвый кератин корнеоцитов расщепляется, сцепление шелушащихся клеток нарушается, обновление кожи может происходить быстрее.

Биостимулины получают из молодых свежих тканей бука (Fagus silvatica L). В течение определенного короткого периода года (время сбора плодов) в указанных тканях концентрируются растительные биостимулины.

Аминокислоты таких биостимулинов сходны с аминокислотами, которые входят в состав структурных белков кожной ткани (коллаген). Они также богаты основными молекулами (минеральные соли, пептиды) и аминокислотами (пролин, триптофан, аланин), которые играют ведущую роль в метаболизме клеток.

Используемые на 20% биостимулины увеличивают потребление кислорода на 71% (8830 оксиграфических единиц), таким образом насыщение кислородом является очень значительным.

Биостимулины не являются цитотоксичными по отношению к фибробластам и кератиноцитам, которые (кератиноциты) первыми испытывают благоприятное действие продукта на уровне кожи.

Биостимулины могут воздействовать на синтез основных белков, вырабатываемых кератиноцитами, таких как кератин, филагрин, инволюкрин, транспортные белки, иммунные белки...

Введение 0,4% биостимулинов вызывает увеличение синтеза белка на 42%.

Биостимулины не изменяют морфологию клеток, с которыми они вступают в контакт, и не вызывают клеточной пролиферации.

Старение - это динамический процесс, который воздействует на все тело на различных уровнях.

К естественному генетически запрограммированному старению присоединяется внешнее негативное воздействие, вызывающее изменение отношения структура/функция кожи: следовательно, необходимо различать биологическое старение и ускоренное (преждевременное) старение.

Отношение структура/функция устанавливается в коже между внеклеточным матриксом и клетками.

Внеклеточный матрикс - это высокоорганизованный сложный компартмент, содержащий различные виды коллагена, эластина, протеогликанов, ламинина и фибронектина.

Клетка должна содержать постоянную молекулярную информацию о своем внеклеточном компартменте с тем, чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Такая информация передается через клеточные рецепторы и интегрины (адгезивные молекулы), которые обеспечивают координацию активности клетки и активности ткани, к которой она относится (функция).

Знание механизмов регуляции и их контрольных факторов значительно расширилось.

Общий термин «цитокин» охватывает ряд определенных полипептидов. Последние представляют собой систему информации клеток как в качестве сигнальных молекул, так и в качестве факторов роста и ингибирования, и они выполняют определенную задачу. Эти молекулы взаимодействуют с клетками с помощью специальных рецепторов.

Цитокины контролируют поддержание и восстановление гомеостаза, функциональное равновесие между клетками и их внеклеточным окружением.

Цитокины - это ключевые молекулы клеточного контроля. Эти компоненты координировано взаимодействуют друг с другом, обеспечивая восстановление и поддержание целостности кожи.

Цитокины содержатся в молоке, которое является само по себе пищевым продуктом, достаточным для поддержания жизни, но молоко - это больше, чем источник питания. Было доказано, что молоко содержит широкую гамму полипептидов, биологически активных и способных не только стимулировать и регулировать, но и ингибировать ряд клеточных функций.

Все большее число доказательств позволяет утверждать, что полипептиды молока имеют реальные физиологические функции (По этому вопросу см. Britton and Kastin, Am. J. Med. Sci. 1991, 301 (2), 124-132).

Значение некоторых из указанных полипептидов молока было установлено: они действуют как природные медиаторы клеточных процессов, отвечающих за поддержание хорошего состояния кожи (см. Pittelkow, Advences in Dermatology, том 7.55-81(1991)).

Такие полипептиды относятся к пептидным факторам роста и классифицированы в общем классе цитокинов.

В молоке была выделена большая часть наиболее важных цитокинов:

фактор роста эпидермиса (EGF) (Carpenter, 1980, Beardmore, Richards, 1983, Petrides et al., 1985, Yagi et al., 1986);

косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного   комплекса, патент № 2301055 -трансформирующий фактор роста (TGF-косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного   комплекса, патент № 2301055 ) (Sweibel et al., 1986, Okada et al, 1991);

трансформирующий фактор роста косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного   комплекса, патент № 2301055 -1 и косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного   комплекса, патент № 2301055 -2 (TGF - косметический продукт для ухода за эпидермисом на основе трехмолекулярного   комплекса, патент № 2301055 1,2) (Cox, Burk, 1991, Jin et al, 1991);

фактор стимуляции колоний (CSF) (Sinha, Yunis, 1983);

псевдоинсулиновый фактор роста I и II (IGF) (Suikkari, 1989, Nagashima et al., 1990, Donovan et al., 1991).

интерлейкин - 1 и 2 (IL-1, IL-2) (Soder, 1987, Britton et al., 1991);

фактор роста нервной ткани (NGF) (Britton et al., 1991);

Цитокины присутствуют в молоке в неактивной форме. Стало возможным, используя молоко в качестве исходного продукта и применяя способ, состоящий из нескольких стадий, вновь придать им биологически активную форму.

Упомянутый комплекс содержит лактальбумин, лактозу, лактоглобулин, лактоферрин. Эти компоненты имеют свою собственную ценность и свою функцию в качестве косметических средств, но основная функция заключается в стабилизации активированных цитокинов.

Испытания проводили следующим образом.

Тест на раздражение кожи

Оценка раздражающего действия продукта в соответствии с модифицированной классификацией Draize.

Оценка антивозрастной, активности

Оценивали увлажняющее и тонизирующее действие продукта посредством клинического теста с использованием корнеометра и эластометра

Оценивали in vitro антиоксидантную активность трехмолекулярного комплекса путем исследования его действия в отношении свободных радикалов и защитного действия в отношении культур клеток кератиноцитов человека.

Оценивали кератолитическую и ростостимулирующую активность продукта.

Задачей теста являлась оценка:

1) переносимости косметического продукта за счет индивидуализации и классификация его потенциального раздражающего действия, а также идентификация, на первом уровне, его действия в отношении сенсибилизации кожи;

2) наличия антивозрастного действия.

Испытуемые

20 испытуемых женского пола (25 в тесте на раздражение кожи) в возрасте от 18 до 70 лет были отобраны для тестирования по следующим критериям:

- хорошее общее состояние здоровья отсутствие патологий кожи;

- отсутствие фармакологического лечения;

- обязательство не менять распорядок дня;

- отсутствие атопии в анамнезе.

Оценка увлажняющего и тонизирующего действия

Получение образцов

Образцы продукта использовали в соответствии с обычным использованием продукта тель-кель

Способ нанесения образцов

Образцы тестируемого продукта наносили на кожу лица в соответствии с выданными испытуемым инструкциями. Нанесения были одинаковыми.

Проведение теста

Базовые величины измеряли при помощи соответствующего инструментария. Испытуемым выдавалась инструкция по нанесению продукта. Первое нанесение осуществлялось в медицинском центре для объяснения того, как это делается.

Измерение увлажнения кожи осуществляли с помощью корнеометра (SKINLAB®). Измерение эластичности проводили с помощью эластометра (Cutometer®).

Результаты получали:

- в момент t0 (базовая величина);

- вскоре после нанесения продукта (только увлажнение): через 5 минут (t5'), через 15 минут (t15') и через 30 минут (t30');

- после использования продукта: через 15 дней (t15) и через 30 дней (t30).

Считывание параметров осуществлялось исследователем в медицинском центре, затем данные анализировались и переносились на график.

Для проведения статистических исследований и для учета изменений кожи за конкретный период времени к вышеуказанным параметрам кожи добавляли следующие числовые величины:

Плотность кожи  Цвет 
Неплотная (очень низкая эластичность-4 Очень чистая,-2
кожи бледная  
Недостаточно плотная (низкая-2Чистая 0
эластичность кожи)     
Плотная (эластичная кожа) 0Румяная 2
Очень плотная (очень эластичная кожа)2   

Оценка in vitro антиоксидантной активности трехмолекулярного комплекса путем исследования активности в отношении улавливания свободных радикалов и защитной активности в отношении культур кератиноцитов человека

Было показано, что трехмолекулярный комплекс

- обладает антиоксидантным действием в тестируемых концентрациях

- существенно сокращает уровень ROS в культурах кератиноцитов человека в условиях окислительного стресса;

- существенно снижает гибель клеток в культурах кератиноцитов человека в условиях окислительного стресса.

Оценка кератолитического и рост-стимулирующего действия продукта

Заявленный продукт представляет собой комбинацию трех активных молекул:

- энзимы, обладающие кератолитическим действием; они удаляют мертвые корнеоциты кожи;

- цитокины; они демонстрируют рост-стимулирующую активность;

- биостимулины; они улучшают поступление кислорода в клетки и синтез белка.

Интенсивная обработка против старения с использованием трехмолекулярного комплекса

Тест проводили с использованием продукта тель-кель (X) с 10% разведением (...).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что заявленный продукт не обладает раздражающим действием, проявляет антивозрастную активность, обладает увлажняющим, тонизирующим, антиоксидантным, кератолитическим и рост-стимулирующим действием.

Пример продукта по изобретению.

Водногликолевый раствор 69%
Цитокин11%
Биостимулин10%
Фермент10%

Этот комплекс вводят в любой косметический состав: кремы, лосьоны, гели масляного или водного типа, при температуре ниже 40°С.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Косметический продукт для реактивизации свойств кожи в целях сохранения ее эластичности, тонуса и упругости, содержащий биостимулины, отличающийся тем, что он дополнительно содержит

энзимы (протеазу), полученные и экстрагированные путем ферментации Bacillus subtilis,

цитокины, представляющие собой полипептиды, экстрагированными из молока Lactis proteinum,

а в качестве биостимулинов содержит биостимулины, экстрагированные из свежих тканей проростков бука Fagus silvatica.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2301055

patent-2301055.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/64 протеины; пептиды; их производные или продукты их расщепления

Патенты РФ в классе A61K8/64:
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2524663 (27.07.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2514003 (27.04.2014)
биомеханическая стимуляция синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшение появления мелких линий и морщин на коже -  патент 2505284 (27.01.2014)
способ лечения спастичности, сопровождающийся улучшением сознания у больных в вегетативном состоянии -  патент 2502503 (27.12.2013)
косметическая композиция для изготовления средств по уходу за волосами -  патент 2491913 (10.09.2013)
противоперхотные композиции, содержащие пептиды -  патент 2491052 (27.08.2013)
применение нового натурального агента в косметических композициях -  патент 2491051 (27.08.2013)
композиции и способы с применением пептидов, содержащих основные аминокислоты и протеазы -  патент 2477122 (10.03.2013)
косметическая композиция, содержащая ацетилгексапептид-6 и липосомы для местного применения -  патент 2469699 (20.12.2012)

Класс A61K8/66 энзимы

Патенты РФ в классе A61K8/66:
безабразивная паста для очищения языка, содержащая фермент папаин, лактоферрин и лактулозу -  патент 2527697 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая комплекс гидролаз -  патент 2527692 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая ферменты папаин, лактопероксидазу и лактулозу -  патент 2527343 (27.08.2014)
неводные однотубные композиции отбеливающего средства чистки зубов, способы их использования и получения -  патент 2526906 (27.08.2014)
минерально-ферментативный комплекс для укрепления и отбеливания эмали зубов, композиция для гигиены полости рта и зубная паста -  патент 2494725 (10.10.2013)
зубная паста, содержащая лиофилизированную массу живых бифидобактерий -  патент 2494724 (10.10.2013)
композиции и способы с применением пептидов, содержащих основные аминокислоты и протеазы -  патент 2477122 (10.03.2013)
лечебно-профилактическая композиция для ухода за зубами и полостью рта -  патент 2423100 (10.07.2011)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2416391 (20.04.2011)

Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты

Класс A61Q19/00 Средства для ухода за кожей



Наверх