Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

стоматологическая система

Классы МПК:A61C1/02 отличающиеся приводом 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие "НПО Астрофизика" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в медицинской технике. Система содержит блок управления, приводы, размещенные в ячейках закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, излучатель световой энергии, установленный в блоке управления, и устройства преобразования световой энергии в фототок по числу приводов. В кронштейне выполнено ступенчатое отверстие, сообщающееся со всеми последовательно расположенными ячейками приводов. Ступени отверстия кронштейна выполнены по числу приводов уменьшающегося диаметра от ближней к корпусу блока управления ступени к последней. Поверхности сопряжения соседних ступеней отверстия выполнены в виде фасок и размещены в областях ячеек приводов. Устройства преобразования световой энергии в фототок установлены в кронштейне. Их входы через фаски ступенчатого отверстия кронштейна оптически сопряжены с излучателем световой энергии, а их выходы и приводы подключены к блоку управления. Приводы размещены в ячейках кронштейна с возможностью виньетирования светового потока от фасок ступенчатого отверстия к входам соответствующих устройств преобразования световой энергии в фототок. Изобретение позволяет упростить конструкцию и работу системы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. стоматологическая система, патент № 2301045

Рисунки к патенту РФ 2301045

стоматологическая система, патент № 2301045 стоматологическая система, патент № 2301045 стоматологическая система, патент № 2301045

Предлагаемое изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, в медицинской технике при проектировании стоматологического оборудования.

Известна стоматологическая система, содержащая блок управления и привод, размещенный в ячейке закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, см. Бормашина ИНТРА, KaVo, D-88396, Biberach, Prirtedin, Germany.

Недостатком приведенного технического решения являются пониженные эксплуатационные характеристики за счет невозможности использования большого числа приводов с различным функциональным назначением.

Известна универсальная стоматологическая система, содержащая блок управления и приводы, размещенные в ячейках закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, см. Универсальная стоматологическая система «ЭРГОСТАР», MEDEXIM, Spol. s.r.o., CHIRANA-PRIMA a.s., завод медицинской техники "Stara Tura", Словацкая республика.

Недостатком данной конструкции является пониженная надежность и срок службы.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) к предлагаемому изобретению является стоматологическая система, содержащая блок управления, два привода, размещенные в ячейках закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, излучатель световой энергии, установленный в блоке управления и оптически сопряженный с устройством преобразования световой энергии в фототок, см. пат. РФ №2199969, от 26.12.2000 г., публ. бюл. №7 от 10.03.2003 г.

Недостатком приведенной системы являются ее пониженные эксплуатационные характеристики, связанные с тем, что для обеспечения ее работы в многоприводном режиме необходимо увеличение числа излучателей световой энергии и количества кронштейнов с ячейками для размещения приводов.

Технический результат от использования предлагаемого технического решения заключается в упрощении конструкции и работы системы за счет возможности использования N приводов, с управлением от одного источника светового излучения, размещенных в едином кронштейне.

В соответствии с предлагаемым изобретением вышеуказанный технический результат достигается тем, что в многоприводной системе, содержащей блок управления, два привода, размещенные в ячейках закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, излучатель световой энергии, установленный в блоке управления и оптически сопряженный с устройством преобразования световой энергии в фототок, дополнительно содержится N приводов и (N+1) устройств преобразования световой энергии в фототок, в кронштейне дополнительно предусмотрены последовательно расположенные N ячеек под дополнительные приводы и выполнено (N+2)-ступенчатое отверстие, сообщающееся с ячейками приводов, причем ступени отверстия выполнены уменьшающегося диаметра от первой ячейки кронштейна к последней, поверхности сопряжения соседних ступеней отверстия выполнены в виде фасок и размещены в областях ячеек приводов, а все устройства преобразования световой энергии в фототок установлены в кронштейне, их входы через фаски ступенчатого отверстия оптически сопряжены с излучателем световой энергии, а их выходы и приводы подключены к блоку управления, при этом приводы размещены в ячейках кронштейна с возможностью виньетирования светового потока от фасок ступенчатого отверстия к входам соответствующих устройств преобразования световой энергии в фототок.

Кроме того, излучатель световой энергии выполнен в виде источника параллельного пучка света.

Кроме того, источник параллельного пучка света выполнен в виде последовательно расположенных лазерного излучателя и коллиматора, оптическая ось которых направлена вдоль оси ступенчатого отверстия.

Кроме того, оси вращения приводов размещены в одной плоскости, а ось ступенчатого отверстия кронштейна параллельна последней.

На фиг.1 представлена предлагаемая многоприводная система; на фиг.2 - то же, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же, место I на фиг.2 в увеличенном масштабе.

Система содержит блок управления 1, размещенный в блоке управления 1 излучатель световой энергии 2 в виде источника параллельного пучка света, состоящего из последовательно расположенных лазерного излучателя 3 и коллиматора 4, закрепленных в корпусе 5 блока управления 1 напротив отверстия 6 с помощью зажимной втулки 7.

На корпусе 5 блока 1 установлен кронштейн 8, в котором предусмотрены последовательно расположенные ячейки 9i (где i=1, 2, 3, ..., n) с плоскопараллельными осями под приводы 10i. В кронштейне 8 напротив отверстия 6 корпуса 5 выполнено параллельное плоскости осей приводов 10i ступенчатое отверстие 11 со ступенями 12i, сообщающимися с ячейками 9i приводов 10i, причем ступени 12i отверстия 11 выполнены уменьшающегося диаметра от первой ячейки (91) кронштейна 8 к последней (9N).

Поверхности сопряжения соседних ступеней 12i отверстия 11 выполнены в виде фасок 13i, напротив которых в кронштейне 8 установлены соответствующие устройства 14i преобразования световой энергии в электрический сигнал (например, в виде фотодиодов).

Излучатель световой энергии 2 системы оптически сопряжен с входами соответствующих фотодиодов 14i через фаски 13i отверстия 11, а приводы 10i размещены в ячейках 9i кронштейна 8 с возможностью виньетирования светового потока от фасок 13i отверстия 11 к входам устройств 14i преобразования световой энергии в фототок.

Работа предлагаемой системы осуществляется следующим образом.

При необходимости использования какого-либо привода, например 103, последний извлекается из своей ячейки 93 (см. фиг.2), при этом световой поток от излучателя 2 попадает на фаску 13 3 отверстия 11 кронштейна 8 и, переотражаясь, поступает на вход фотодиода 143. После преобразования световой энергии в электрический сигнал последний с выхода фотодиода 143 поступает в блок управления 1, откуда подается сигнал на запуск привода 103 (не показано).

После окончания работы привод 10 3 устанавливается обратно в свою ячейку 9 3. Подача электрического сигнала в блок 1 прекращается и с последнего подается команда на отключение привода 10 3. Работа всех приводов 10i системы осуществляется аналогичным образом.

Из вышеприведенного следует, что предложенное техническое решение имеет преимущество по сравнению с известным, а именно за счет возможности использования N приводов с запуском от одного источника светового излучения повышаются эксплуатационные характеристики изделия путем обеспечения его многофункциональности (приводы могут использоваться с наконечниками для крепления режущего инструмента нескольких типов, для подачи воздуха, жидких лекарственных средств и т.п.).

Необходимо также отметить, что для изготовления излучателя световой энергии может использоваться дешевая оптика из пластического материала, а в качестве лазерного излучателя - "лазерная указка", обеспечивающая стабильный параллельный световой пучок.

Следовательно, предложенное техническое решение дает при использовании технический результат - повышает эксплуатационные характеристики изделия.

По материалам заявки в настоящее время изготовлен макетный образец изделия, испытания которого подтвердили достижение вышеуказанного технического результата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Стоматологическая система, содержащая блок управления, два привода, размещенные в ячейках закрепленного на корпусе блока управления кронштейна, излучатель световой энергии, установленный в блоке управления и оптически сопряженный с устройством преобразования световой энергии в фототок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит N приводов и (N+1) устройств преобразования световой энергии в фототок, в кронштейне дополнительно предусмотрены N ячеек под дополнительные привода и выполнено (N+2) - ступенчатое отверстие, сообщающееся со всеми последовательно расположенными ячейками приводов, причем ступени отверстия кронштейна выполнены уменьшающегося диаметра от ближней к корпусу блока управления ступени к последней, поверхности сопряжения соседних ступеней отверстия выполнены в виде фасок и размещены в областях ячеек приводов, а все устройства преобразования световой энергии в фототек установлены в кронштейне, их входы через фаски ступенчатого отверстия кронштейна оптически сопряжены с излучателем световой энергии, а их выходы и приводы подключены к блоку управления, при этом приводы размещены в ячейках кронштейна с возможностью виньетирования светового потока от фасок ступенчатого отверстия к входам соответствующих устройств преобразования световой энергии в фототок.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что излучатель световой энергии выполнен в виде источника параллельного пучка света.

3. Система по п.2, отличающаяся тем, что источник параллельного пучка света выполнен в виде последовательно установленных лазерного излучателя и коллиматора, оптическая ось которых направлена вдоль ступенчатого отверстия кронштейна.

4. Система по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что оси вращения приводов размещены в одной плоскости, а ось ступенчатого отверстия кронштейна параллельна последней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2301045

patent-2301045.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C1/02 отличающиеся приводом 


Наверх