ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

система телекардиодиагностики

Классы МПК:A61B5/04 измерение биоэлектрических сигналов организма или его частей
G06F19/00 Устройства или способы цифровых вычислений или обработки данных для специальных применений
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Якубович Семен Кузьмич (RU),
Сорокин Валерий Викторович (RU),
Якубович Константин Семенович (RU),
Степанов Виктор Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской кардиологической технике, в частности к системам телеметрической передачи биологической информации, и предназначена для съема, обработки и хранения кардиоинформации о пациенте. Система содержит последовательно соединенные системы съема и передачи кардиосигнала посредством устройства передачи ЭКС-кардиомонитора (КМ) и телефонного аппарата, подключенного своим выходом и входом к городским линиям связи, системы связи и приема. В систему введены последовательно соединенные подсистема передачи кардиосигнала в виде блока сотовой связи и персонального компьютера (ПК), подключенного к системе Интернет, подсистема связи в виде антенны и АТС оператора сотовой связи (ОСС), сервера провайдера и подсистема приема и обработки кардиоинформации в виде мини-АТС, сервера, рабочих станций (PC), телефонного (ТА) и факсимильного аппаратов (ФА). Приведены связи между элементами системы. Система имеет широкие функциональные возможности, повышенную надежность. 1 ил. система телекардиодиагностики, патент № 2300310

Рисунки к патенту РФ 2300310

система телекардиодиагностики, патент № 2300310

Система телекардиодиагностики относится к медицинской кардиологической технике, в частности к системам телеметрической передачи биологической информации, и предназначена для съема, обработки и хранения кардиоинформации о пациенте.

Известен ряд устройств, предназначенных по существу и техническому назначению для телеметрической передачи биологических сигналов (МПК7 А61В 6/04, пат. № 2107464. Бюл. № 9 от 27.03.98 г.), устройств телеметрического приема электрокардиосигнала (ЭКС) (МПК6 А61В 5/04, пат. № 2106798. Бюл. № 8 от 20.03.98 г.), устройство дистанционного контроля состояния сердечно-сосудистой системы пациентов (МПК3 А61В 5/04, А.С. № 925316. Бюл. № 17 от 07.05.82 г.), устройство для передачи биологической информации - электрокардиосигнала по каналу связи и телефону (МПК 4 А61В 5/04 А.С. № 1287842. Бюл. № 5 от 07.02.87 г.).

Наиболее близким аналогом (прототипом) по технической сущности и функциональному назначению является устройство для передачи электрокардиосигнала (ЭКС) по телефону (МПК4 А61В 5/04 А.С. № 1286158. Бюл. № 4 от 30.01.87 г.).

Устройство содержит последовательно соединенные блок съема и передачи (электроды 1, коммутатор 2, усилитель 3, модулятор 4), линию связи (телефонный канал 5) и блок приема и обработки сигнала (фильтр 6, демодулятор 7, фильтр низких частот 8). С целью обеспечения автоматической маркировки номера подключенного отведения электродов введены переключатель отведений, два счетчика, сдвиговый регистр, два элемента ИЛИ, два ключа, делитель, генератор тактовых импульсов, RS-триггер, элементы И, дешифратор. В начале работы производится калибровка измерительной цепи по передаче единицы напряжения и времени в режиме калибровки, затем устройство переключается в режим передачи отведений последовательно с первого до последнего, причем при передаче нового отведения устройство вначале передает его номер, а затем соответствующий сигнал ЭКС.

Устройство для передачи ЭКС по телефону, в том числе все упомянутые аналоги, обладают рядом существенных недостатков:

- отсутствием автоматизированной системы обработки и хранения информации;

- отсутствием обратной связи, позволяющей обеспечить полный цикл обслуживания пациента;

- отсутствием возможности оперативного вмешательства в процесс лечения пациента;

- наличием функциональной ограниченности передачи кардиосигнала, заключающейся в одновариантном способе передачи ЭКС, например только по телефонному каналу связи.

Предлагаемое решение лишено вышеуказанных недостатков.

Заявляемое устройство позволяет решать следующие задачи:

- расширить функциональные возможности системы за счет автоматизации обработки информации;

- повысить надежность и обеспечить возможность ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний пациента за счет возможности анализа постоянно накапливающейся в базе данных информации по каждому конкретному пациенту;

- снизить расходы здравоохранения за счет раннего обнаружения заболеваний и их лечения на начальных стадиях, снизить уровень инвалидности и смертности населения;

- обеспечить оперативность лечения за счет наличия в системе обратной связи «врач-пациент».

Технический результат решаемой задачи достигается тем, что в системе кардиодиагностики, содержащей последовательно соединенные системы съема и передачи кардиосигнала посредством устройства передачи ЭКС (кардиомонитора) и телефонного аппарата, подключенного своим выходом и входом к городским линиям связи, системы связи и приема, в систему введены последовательно соединенные подсистема передачи кардиосигнала в виде блока сотовой связи и персонального компьютера (ПК), подключенного к системе Интернет, подсистема связи в виде антенны и АТС оператора сотовой связи (ОСС), сервера провайдера и подсистема приема и обработки кардиоинформации в виде мини-АТС, сервера, рабочих станций (PC), телефонного (ТА) и факсимильного аппаратов (ФА), при этом выходы КМ соединены с первым входом сотового аппарата и/или первым входом ПК, выход ПК - с первым входом линии связи, первый выход которой связан со вторым входом ПК, а второй выход связан с ФА подсистемы съема и передачи КС, третий выход линии связи через городскую АТС связан с сервером провайдера, выход которого через городскую АТС связан со вторым входом линии связи, третий выход которой соединен с первым входом мини-АТС, первый выход которой соединен с первым входом сервера, первый выход которого соединен с первым входом рабочей станции (PC), а ее выход - со входом блока сбора, хранения, обработки информации, который подключен первым своим выходом через ТА центра кардиодиагностики ко второму входу мини-АТС, а вторым выходом блок сбора, хранения, обработки информации подключен ко второму входу PC, выход которой соединен со вторым входом сервера, подключенного своим вторым выходом через ФА центра кардиодиагностики к третьему входу мини-АТС, подключенного четвертым входом к третьему выходу сервера, причем второй выход мини-АТС соединен с третьим входом линии связи, а третий выход и пятый вход мини-АТС подключены соответственно к первому входу и первому выходу антенны ОСС, которая своим вторым входом и вторым выходом соответственно подключена к АТС ОСС и своим вторым выходом и соответственно третьим входом подключена к сотовому ТА.

На чертеже представлена функциональная схема устройства, где обозначено:

1 - подсистема съема и передачи кардиосигнала

2 - подсистема связи

3 - подсистема приема, обработки и хранения информации (центр кардиодиагностики)

4 - блок электродов

5 - мини-кардиомонитор

6 - аппарат факсимильной связи подсистемы съема и передачи КС

7 - персональный компьютер подсистемы съема и передачи КС, подключенный к Интернету

8 - стационарный телефонный аппарат

9 - сотовый телефонный аппарат

10 - сервер провайдера

11 - городская АТС

12 - линии связи

13 - антенна оператора сотовой связи

14 - АТС оператора сотовой связи

15 - мини-АТС центра кардиодиагностики

16 - сервер центра кардиодиагностики

17 - аппарат факсимильной связи центра кардиодиагностики

18 - рабочая станция

19 - телефонный аппарат центра кардиодиагностики

20 - блок сбора, хранения, обработки информации.

Система работает следующим образом. Электроды 4 кардиомонитора 5 устанавливаются на тело пациента для снятия электрокардиосигнала (ЭКС). Записанный в памяти кардиомонитора 5 ЭКС одним из трех способов передается через подсистему связи 2 в подсистему приема, обработки и хранения информации 3:

Первый способ: сигнал с кардиомонитора 5 передается на персональный компьютер 7 подсистемы съема и передачи кардиосигнала, с него через линии связи 12 и АТС 11 на сервер провайдера 10. С сервера 10 ЭКС через АТС 11 и линии связи 12 поступает на мини-АТС 15 центра кардиодиагностики, оттуда на сервер 16 центра кардиодиагностики. На сервере 16 поступивший ЭКС записывается в базу данных и поступает на рабочую станцию 18, где в блоке сбора, хранения, обработки информации 20 обрабатывается информация (анализируется ЭКГ, сравнивается с предыдущими записями, делаются выводы) и информация возвращается для постоянного хранения на сервер 16.

Второй способ: сигнал с кардиомонитора 5 передается на стационарный телефонный аппарат 8 подсистемы съема и передачи кардиосигнала, с него через линии связи 12 и АТС 11 на мини-АТС 15 центра кардиодиагностики, далее - как в первом случае.

Третий способ: сигнал с кардиомонитора 5 передается на сотовый телефонный аппарат 9 подсистемы съема и передачи кардиосигнала, с него ЭКС передается через антенну 13 на АТС 14 оператора сотовой связи, оттуда на мини-АТС 15 центра кардиодиагностики. Далее - как в первом и втором случаях.

Обратная связь «блок сбора, хранения, обработки информации 20 - подсистема 1» осуществляется четырьмя способами.

Первый - информация о результатах анализа ЭКГ из блока сбора, хранения, обработки информации 20 через телефонный аппарат 19, мини-АТС 15 центра кардиодиагностики, линии связи 12 и городскую АТС 11, телефонный аппарат 8 передается в подсистему 1.

Второй - информация о результатах анализа ЭКГ из блока сбора, хранения и обработки информации 20 через телефонный аппарат 19, мини-АТС 15 центра кардиодиагностики, антенну 13 и АТС 14 оператора сотовой связи, сотовый телефонный аппарат 9 передается в подсистему 1.

Третий - с сервера 16 центра кардиодиагностики в автоматическом или ручном режиме через аппарат факсимильной связи 17 и мини-АТС 15 центра кардиодиагностики, линии связи 12 и городскую АТС 11, аппарат факсимильной связи 6 из блока сбора, хранения, обработки информации 20 передаются текстовая и графическая информация о результатах анализа ЭКГ и рекомендации в подсистему 1.

Четвертый - с сервера 16 и мини-АТС 15 центра кардиодиагностики в автоматическом или ручном режиме через линии связи 12 и АТС 11, сервер провайдера 10 информация в текстовом и графическом виде поступает на персональный компьютер 7 подсистемы 1.

Предлагаемое изобретение позволяет решать поставленную заявителем задачу комплексно, с использованием средств и методов, достаточных для ее осуществления и реализации.

Каждый из элементов трех подсистем эксплуатируется в реальных условиях, что подтверждает их работоспособность в системе и работоспособность системы в целом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Система телекардиодиагностики, содержащая последовательно соединенные системы съема и передачи кардиосигнала посредством устройства передачи ЭКС-кардиомонитора (КМ) и телефонного аппарата, подключенного своим выходом и входом к городским линиям связи, системы связи и приема, отличающаяся тем, что в систему введены последовательно соединенные подсистема передачи кардиосигнала в виде блока сотовой связи и персонального компьютера (ПК), подключенного к системе Интернет, подсистема связи в виде антенны и АТС оператора сотовой связи (ОСС), сервера провайдера и подсистема приема и обработки кардиоинформации в виде мини-АТС, сервера, рабочих станций (PC), телефонного (ТА) и факсимильного аппаратов (ФА), при этом выходы КМ соединены с первым входом сотового аппарата и/или первым входом ПК, выход ПК - с первым входом линии связи, первый выход которой связан со вторым входом ПК, а второй выход связан с ФА подсистемы съема и передачи ЭКС, третий выход линии связи через городскую АТС связан с сервером провайдера, выход которого через городскую АТС связан со вторым входом линии связи, третий выход которой соединен с первым входом мини-АТС, первый выход которой соединен с первым входом сервера, первый выход которого соединен с первым входом рабочей станции (PC), а ее выход - со входом блока сбора, хранения, обработки информации, который подключен первым своим выходом через ТА центра кардиодиагностики ко второму входу мини-АТС, а вторым выходом блок сбора, хранения, обработки информации подключен ко второму входу PC, выход которой соединен со вторым входом сервера, подключенного своим вторым выходом через ФА центра кардиодиагностики к третьему входу мини-АТС, подключенного четвертым входом к третьему выходу сервера, причем второй выход мини-АТС соединен с третьим входом линии связи, а третий выход и пятый вход мини-АТС подключены соответственно к первому входу и первому выходу антенны ОСС, которая своим вторым входом и вторым выходом соответственно подключена к АТС ОСС и своим вторым выходом и соответственно третьим входом подключена к сотовому ТА.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2300310

patent-2300310.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/04 измерение биоэлектрических сигналов организма или его частей

Патенты РФ в классе A61B5/04:
устройство для измерения электрических параметров участка тела человека -  патент 2522949 (20.07.2014)
способ контроля жизнеспособности паренхиматозного органа, подлежащего трансплантации -  патент 2519943 (20.06.2014)
способ прогнозирования риска развития рассеянного склероза у больных с оптическим невритом -  патент 2517587 (27.05.2014)
способ и устройство для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений -  патент 2508904 (10.03.2014)
т-образный монополярный игольчатый электрод для регистрации электрической активности органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2499549 (27.11.2013)
способ коррекции мелкой моторики с использованием сенсорных перчаток -  патент 2494670 (10.10.2013)
способ проведения анестезии при рентгенэндоваскулярных операциях у детей на сердце и крупных сосудах (варианты) -  патент 2485980 (27.06.2013)
способ диагностики холагенной диареи -  патент 2475182 (20.02.2013)
способ оценки психофизиологического состояния организма человека -  патент 2472429 (20.01.2013)
электродное устройство -  патент 2469642 (20.12.2012)

Класс G06F19/00 Устройства или способы цифровых вычислений или обработки данных для специальных применений

Патенты РФ в классе G06F19/00:
технология определения анеуплоидии методом секвенирования -  патент 2529784 (27.09.2014)
формирование модели усовершенствованного изображения -  патент 2529381 (27.09.2014)
система для мониторинга и способ мониторинга периода времени и процессов мониторинга параметров крови -  патент 2526141 (20.08.2014)
способ акустического представления пространственной информации для пользователей -  патент 2523340 (20.07.2014)
способ для определения рабочих параметров системы цифровой связи и устройство для его реализации -  патент 2523219 (20.07.2014)
обмен сообщениями по принципу when-free -  патент 2523164 (20.07.2014)
тестер уровня инновационного интеллекта личности -  патент 2522992 (20.07.2014)
спортивная игра "репинг" и игровая система для ее осуществления -  патент 2519958 (20.06.2014)
способ и система для ультразвуковой терапии -  патент 2519378 (10.06.2014)
система и способ обнаружения респираторной недостаточности дыхания субъекта -  патент 2515401 (10.05.2014)


Наверх