осколочно-пучковый снаряд "чернобог"

Классы МПК:F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт специального машиностроения Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-02
публикация патента:

Изобретение относится к боеприпасам, создающим осевой пучок поражающих элементов. Снаряд выполнен в виде раздвижной конструкции, состоящей из плоской балки, расположенной вдоль оси снаряда, и по меньшей мере одной пары метательных блоков, имеющих форму полуцилиндров, наполненных зарядом взрывчатого вещества, примыкающих к плоской балке своей плоской стороной и шарнирно прикрепленных к ней с возможностью их поворота в положение, перпендикулярное плоской балке. На заряд взрывчатого вещества, на плоской стороне метательного блока, размещены поражающие элементы в виде металлической пластины, например из тяжелого сплава. Взрыватель, выполненный с возможностью обеспечения подрыва снаряда в нужном угловом положении относительно поверхности земли, выполнен ударно-временного типа, присоединен к передней части плоской балки и имеет детонационную связь с метательными блоками. Повышается эффективность действия за счет придания пучку поражающих элементов рациональной формы и оптимальной направленности при полете к цели. 11 з.п. ф-лы, 4 ил. осколочно-пучковый снаряд "чернобог", патент № 2300074

осколочно-пучковый снаряд "чернобог", патент № 2300074 осколочно-пучковый снаряд "чернобог", патент № 2300074 осколочно-пучковый снаряд "чернобог", патент № 2300074 осколочно-пучковый снаряд "чернобог", патент № 2300074

Формула изобретения

1. Осколочно-пучковый снаряд, содержащий заряд взрывчатого вещества, на котором размещены поражающие элементы, взрыватель, выполненный с возможностью обеспечения подрыва снаряда в нужном угловом положении относительно поверхности земли, отличающийся тем, что он выполнен в виде раздвижной конструкции, состоящей из плоской балки, расположенной вдоль оси снаряда, и по меньшей мере одной пары метательных блоков, имеющих форму полуцилиндров, наполненных зарядом взрывчатого вещества, примыкающих к плоской балке своей плоской стороной и шарнирно прикрепленных к ней с возможностью их поворота в положение, перпендикулярное плоской балке, при этом поражающие элементы выполнены в виде металлической пластины, расположенной на плоской стороне метательного блока, а взрыватель выполнен ударно-временного типа, присоединен к передней части плоской балки и имеет детонационную связь с метательными блоками.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что количество пар метательных блоков находится в пределах 1-4.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что металлическая пластина выполнена в виде одного или нескольких слоев готовых поражающих элементов.

4. Снаряд по п.3, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы имеют форму, обеспечивающую их плотную укладку в слое.

5. Снаряд по любому из пп.1 и 4, отличающийся тем, что поражающие элементы выполнены из тяжелого сплава.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что металлическая пластина выполнена с выдавленными полусферическими углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества.

7. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что металлическая пластина выполнена с заданным дроблением.

8. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что полуцилиндрическая часть оболочки метательного блока выполнена из легкого сплава или композиционного материала.

9. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен пиротехническими замками метательных блоков, удерживающими блоки прижатыми к плоской балке и соединенными пиротехнически со взрывателем.

10. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что пары блоков выполнены с блоками разной длины.

11. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен вращающимся, стабилизируемым на полете гироскопически и снабжен ведущим пояском.

12. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен двигателем и устройством стабилизации по крену.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам, создающим осевой пучок поражающих элементов (ПЭ).

Известен снаряд, выбранный в качестве ближайшего аналога (см. RU 2108538, опубл. 1998), содержащий корпус, размещенный в нем заряд взрывчатого вещества, блок ГПЭ, размещенный в передней части корпуса, и временное взрывательное устройство, обеспечивающее подрыв снаряда в нужном угловом положении относительно поверхности земли. Неосесимметричный разлет блока ГПЭ обеспечивается специальной конфигурацией оголовья блока и заряда ВВ. При настильной стрельбе, например из танковой пушки, коническая форма пучка является нерациональной, а необходима форма пучка, имеющая овальное сечение, большая ось которого параллельна поверхности земли (нужен пучок, стелящийся вдоль поверхности). Основным недостатком предложенной конструкции является относительно небольшая деформация поля. Кроме того, из-за малой площади контакта "ВВ-блок ГПЭ" и большой массы блока, последний получает при взрыве незначительную скорость (300-400 м/с), что существенно снижает эффективность действия.

Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности действия за счет придания пучку ПЭ рациональной формы и оптимальной направленности при полете к цели.

Техническое решение состоит в том, что осколочно-пучковый снаряд выполнен в виде раздвижной конструкции, состоящей из плоской балки, расположенной вдоль оси снаряда, и по меньшей мере одной пары метательных блоков, имеющих форму полуцилиндров, наполненных зарядом взрывчатого вещества, примыкающих к плоской балке своей плоской стороной и шарнирно прикрепленных к ней с возможностью их поворота в положение, перпендикулярное плоской балке. На заряд взрывчатого вещества, на плоской стороне метательного блока, размещены поражающие элементы в виде металлической пластины, например из тяжелого сплава. Взрыватель, выполненный с возможностью обеспечения подрыва снаряда в нужном угловом положении относительно поверхности земли, выполнен ударно-временного типа, присоединен к передней части плоской балки и имеет детонационную связь с метательными блоками.

Количество пар метательных блоков может быть от 1 до 4-х. Металлическая пластина может быть выполнена в виде одного или нескольких слоев готовых поражающих элементов, имеющих форму, обеспечивающую их плотную укладку в слое или с выдавленными полусферическими углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества, или с заданным дроблением. Полуцилиндрическая часть оболочки метательного блока может быть выполнена из легкого сплава или композиционного материала. Снаряд может быть снабжен пиротехническими замками метательных блоков, удерживающими блоки прижатыми к плоской балке и соединенными пиротехнически со взрывателем. Пары блоков могут быть выполнены с блоками разной длины. Снаряд может быть выполнен вращающимся, стабилизируемым на полете гироскопически, и снабжен ведущим пояском или в виде управляемого снаряда с двигателем и снабжен устройством стабилизации по крену.

Изобретение иллюстрируется чертежами. Фиг.1 - осколочно-пучковый вращающийся снаряд с двумя парами метательных блоков; фиг.2 - начало раскрытия метательных блоков; фиг.3 - снаряд с раскрытыми метательными блоками; фиг.4 - невращающийся снаряд, стабилизированный по крену, использующий в качестве поражающих элементов ударные ядра.

Вращающийся снаряд (фиг.1) выполнен в виде раздвижной конструкции, состоящей из плоской балки 1, расположенной вдоль оси снаряда, к передней части части которой присоединен головной ударно-временной взрыватель 2, с присоединенными к нему датчиком углового положения снаряда 3, приемником установок 4 и головным контактным узлом 5. К плоской балке с помощью шарниров 6 присоединены несколько пар метательных блоков 7. Метательный блок имеет форму полуцилиндра. Наружная полуцилиндрическая часть оболочки 8 выполнена из легкого сплава или композитного материала, внутренняя металлическая поражающая пластина 9 служит для образования поражающих элементов (ГПЭ, осколков заданного дробления, ударных ядер и т.п.). Внутренний объем метательного блока заполнен взрывчатым веществом 10. К задней части плоской балки прикреплено дно 11 с ведущим пояском 12. Число пар блоков зависит от общей длины снаряда, условий нагрузки при выстреле и других факторов. Для типовых условий, как показано расчетами, оптимальное число пар блоков составляет 2-3. При определенных условиях могут быть реализованы конструкции с одной парой блоков. Возможны конструкции, в которых различные пары блоков имеют разную длину, например по соображениям аэродинамики.

Схема действия вращающегося снаряда представлена на фиг.1-3. Перед выстрелом через приемник установок 4 вводится установка на вид действия - траекторный или ударный (контактный) разрыв. В первом случае вводится также время срабатывания, а во втором - вид контактного подрыва - мгновенный (осколочное действие), инерционный (осколочно-фугасное действие), замедленный (фугасное действие). При установке на траекторное действие в упрежденной точке перед целью огневой импульс от временного взрывателя подается на пиротехнические замки метательных блоков 13 и открывает их, в результате чего под воздействием центробежных сил и набегающего потока воздуха начинается раскрытие метательных блоков посредством вращения их на шарнирах 6 (фиг.2). При разведении блоков осевой момент инерции увеличивается и, следовательно, уменьшается угловая скорость снаряда, что должно привести к ухудшению гироскопической устойчивости снаряда. Однако это не имеет существенного значения ввиду кратковременности процесса раскрытия. После полного раскрытия блоков они фиксируются стопорами (не показаны). Снаряд готов к подрыву (фиг.3). Импульс на подрыв выдается в тот момент, когда датчик углового положения снаряда определит приход снаряда в положение, когда ось блоков проходит положение, параллельное земле.

Детонационная цепь (не показана) синхронно подрывает все четыре блока. Взаимное влияние подрывов на процесс метания ГПЭ при правильном подборе параметров незначительно. Скорость метания ГПЭ находится в пределах 1000-1500 м/с. При этом формируется направленный плоский поток ГПЭ, стелющийся вдоль поверхности земли и обеспечивающий поражение групповых целей, рассредоточенных по фронту. Осколочное действие в других направлениях относительно невелико, что позволяет применять снаряд в населенных районах с минимальным риском для гражданского населения.

На фиг.4 представлен пример другого исполнения снаряда. Снаряд является управляемым, в том числе по крену, снабжен рулями 14, крыльями 15 и двигателем 16. В этой схеме доворот снаряда перед подрывом не нужен. Использован другой тип металлической поражающей пластины с выдавленными полусферическими углублениями 17, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества и предназначенными для образования так называемых бронебойных «ударных ядер». Этот тип метательных зарядов может быть использован для поражения одиночных и групповых легкобронированных целей. Показано также исполнение с блоками разной длины.

Возможны и другие исполнения металлической поражающей пластины. Например, пластина может быть выполнена в форме желобообразной облицовки. В этом случае формируется длинная «ударная плеть», способная перерубать опоры электропередач, мачты радиолокационных станций и т.п.

Выше были рассмотрены конструкции снарядов, предназначенные для систем оружия с относительно невысокими перегрузками. Для интенсивно нагруженных систем обеспечение прочности обеспечивается помещением раздвижной сборки в несущий корпус, из которого она выбрасывается на траектории.

Конструкция снаряда допускает стрельбу со взрывом снаряда в нераскрытом состоянии как в воздухе над целью, например, при поражении живой силы, так и при ударе в преграду (с установкой на осколочное, осколочно-фугасное или фугасное действия). При таком подрыве компрессионное и фугасное действия сохраняются в полном объеме, осколочное же действие существенно ослабевает и реализуется в основном за счет разлета сжатых слоев ГПЭ под действием радиальных волн разрежения.

В заключение приведем расчетные характеристики снаряда для 152 мм легкой штурмовой гаубицы «Тверь» (пат. №2213315 РФ), предназначенной для использования в контрсепаратистских операциях.

Общая масса снаряда 36 кг, начальная скорость 250 м/с, максимальная дальность стрельбы 6000 м, масса одного метательного блока 6 кг, в том числе масса корпуса 1,5 кг, масса ГПЭ 1,5 кг, масса заряда ВВ 3,0 кг, кол-во ГПЭ массой 2 г в каждом блоке 750 шт., средняя скорость метания 1700 м/с. Количество блоков - 4, общее количество ГПЭ 3000 шт. Снаряд обеспечивает уверенное поражение одиночной и групповой живой силы, снабженной средствами индивидуальной бронезащиты, в секторе +20 градусов на дальности до 200 м. При общей массе заряда ВВ 12 кг снаряд обладает также мощным компрессионным действием.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2300074

patent-2300074.pdf

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

танковый кассетный многопрограммный снаряд "удомля" с поперечным разбросом субснарядов -  патент 2515950 (20.05.2014)
раздвигающая пучковая боевая часть "могоча" -  патент 2511517 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса -  патент 2497066 (27.10.2013)
кассетный осколочно-фугасный снаряд для танковой гладкоствольной пушки -  патент 2475694 (20.02.2013)
кассетная головная часть -  патент 2443967 (27.02.2012)
отделяемая головная часть -  патент 2442951 (20.02.2012)

танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми элементами -  патент 2400698 (27.09.2010)
шрапнельно-осколочный снаряд "тверич-3" для артиллерийского орудия ближнего действия -  патент 2400697 (27.09.2010)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2399016 (10.09.2010)
Наверх