Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ приготовления препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств молодняка сельскохозяйственных животных

Классы МПК:A61K35/37 пищеварительная система
A61K35/39 поджелудочная железа
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-10-24
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят и поросят. Способ предусматривает приготовление биологического субстрата, в качестве которого используют смесь фаршей сычужной ткани, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. В полученный биологический субстрат добавляют 2,5%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 1:12 и выдерживают сутки при температуре 20-24°С, периодически перемешивают и фильтруют. Отфильтрованную жидкость разбавляют 0,9%-ным раствором хлорида натрия в соотношении 1:10. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной фармации, в частности к получению комплексного ферментно-тканевого препарата для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят и поросят.

Известен способ получения препарата абомина, получаемого из слизистых оболочек сычугов телят и ягнят молочного возраста (см., Червяков Д.К., Евдокимова П.Д., Вишнер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии 1977, с.233).

Недостатком препарата является ограниченный диапазон лечебно-профилактического действия, так как препарат готовится из сычуга телят и ягнят молочного возраста.

Известен препарат панкреатин, который получают из поджелудочных желез убойного скота (см. Червяков Д.К., Евдокимова П.Д., Вишнер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии, 1977, с.234).

Известен также способ получения препарата из слизистой оболочки желудка свиней и сок желудочный искусственный в виде экстракта слизистой оболочки желудка свиней, подкисленной соляной кислотой (см. Червяков Д.К., Евдокимова П.Д., Вишнер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии, 1977, с.234 - прототип).

Недостатком этих препаратов является сложность в заготовке и недостаток сырья, препараты хороши в медицинской практике и не совсем удовлетворяют потребность и эффективность профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят и поросят, родившихся гипотрофиками, с нарушениями развития внутренних органов, в частности желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и других органов.

Техническим решением задачи изобретения является повышение эффективности профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка путем расширения диапазона и усиления лечебно-профилактического действия препарата - повышение резистентности организма, перевариваемости желудочного сока, стимуляции и нормализации функции пищеварительного тракта, панкреатического сока и желчи, усиление антисептического и противобродильного действия.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств молодняка сельскохозяйственных животных, включающем приготовление биологического субстрата из органов пищеварительной системы и обработку его соляной кислотой, в качестве биологического субстрата используют смесь фаршей сычужной ткани, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фарш сычужной ткани50-55
фарш двенадцатиперстной кишки 30-40
фарш поджелудочной железы остальное

при этом в смесь фаршей добавляют 2,5% раствор соляной кислоты в соотношении 1:12, затем биологический субстрат выдерживают сутки при температуре 20-24°С, периодически помешивают, фильтруют и разбавляют отфильтрованную жидкость 0,9% раствором хлорида натрия при соотношении 1:10 и фасуют.

Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что настоящее лекарственное средство, включающее сочетание тканей и слизистой сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, содержит большой набор гормонов, из которых основные - панкреозимин и секретин, ферменты - пепсин, химозин, трипсин, амилазу и др., а также биологически активные вещества, которые восстанавливают нарушенные функции пищеварения, нормализуют обмен веществ и повышают резистентность организма у молодняка.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательном уровне заявленного технического решения.

Что касается критерия «промышленная применяемость», то входящие в состав препарата компоненты допущены Госфармакопеей (ГФ Х1) к использованию в медицинской и ветеринарной практике.

Заявленный препарат - это комплексный препарат, представляющий собой бесцветную жидкость слабокислого вкуса со специфическим запахом и содержащий 2,5% свободной соляной кислоты и все ферменты желудочного и кишечного сока и поджелудочной железы, а также биологически активные вещества.

Срок хранения в течение 6 месяцев в защищенном от света месте при температуре +4-10°С.

Препарат хорошо сочетается с другими этиопатогенетическими средствами лечения, оказывает комплексное действие при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, повышает резистентность организма молодняка, перевариваемость желудочного и кишечного сока, стимулирует и нормализует функцию пищеварительного тракта, панкреатического сока и желчи, усиливает антисептические и противобродильные свойства.

В лечебных дозах не токсичен, не оказывает выраженного местного раздражающего влияния на ткани, к нему у микробов не образуется лекарственная устойчивость.

К факторам, обуславливающим получение препарата заданного свойства, относится процентное соотношение между компонентами, входящими в состав и последовательность выполнения процесса приготовления препарата.

Пример конкретного осуществления способа приготовления препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств молодняка сельскохозяйственных животных.

Основные компоненты препарата взяты в оптимальных количествах, г:

фарш сычужной ткани51
фарш двенадцатиперстной кишки 35
фарш поджелудочной железы остальное

если взять основные компоненты в минимальном количестве, фарш сычужной ткани - 50 г, фарш двенадцатиперстной кишки - 30 г, фарш поджелудочной железы - остальное, то эффект будет проявляться медленней, в результате срок лечения увеличится, а если брать максимальные значения, фарш сычужной ткани - 55 г, фарш двенадцатиперстной кишки - 40 г, фарш поджелудочной железы - остальное, то эффект будет проявляться как и при оптимальных значениях, поэтому экономически не целесообразно брать большое количество компонентов.

При пересчете соотношения (1:12) вес. количества смеси фаршей к количеству 2,5% раствора соляной кислоты получается, что смесь фаршей берут в количестве 100 г, загружают в стеклянную емкость и добавляют 2,5% раствор соляной кислоты в количестве 1 литра, емкость закрывают (неплотно) и оставляют на 24 часа при комнатной температуре, периодически содержимое перемешивают (2-3 раза в сутки).

Через сутки раствор фильтруют через два слоя марли и разбавляют отфильтрованную жидкость 10 литрами 0,9% раствора хлорида натрия (соотношение 1:10 объема). Полученный комплексный препарат, которому присвоено название - «интепанксток» (условно) - разливают в стерильные стеклянные флаконы, которые закрывают резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.

Целевой продукт - интепанксток, применяют для лечения телят и поросят при диспепсии (простой или легкой форме токсической), катаральном гастроэнтерите, хроническом расстройстве питания (гипотрофии).

Применение комплексного препарата интепанкстока положительно повлияло на профилактику и лечение желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, терапевтическая эффективность препарата проявляется в течение 5-6 дней и составляет 97-98,5%.

Интепанксток можно сочетать с другими лекарственными средствами. При использовании интепанкстока при профилактике и лечении животных побочных явлений у последних не установлено (см. таблицу).

Таблица
Лечебная эффективность интепанкстока при диспепсии телят и поросят применяемого в течение 2002-2003 г. в СПК «Родина» Калининского района Краснодарского края
ГодВид животных Кол-во больных животныхПрименяемые препараты
Сок желудочный искусственныйИнтепанксток
Кол-во животных Кол-во выздоровевшихЭффективность, % Кол-во животныхКол-во выздоровевшихЭффективность, %
2002Телята 25212689 70,6126122 96,8
2002Поросята 970485 37677,5485 46996,7
2003 Телята576 28826993,4 28828498,6
2003Поросята 1268634617 97,3634623 98,2

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления препарата для лечения желудочно-кишечных заболеваний и расстройств молодняка сельскохозяйственных животных, включающий приготовление биологического субстрата из органов пищеварительной системы и обработку его соляной кислотой, отличающийся тем, что в качестве биологического субстрата используют смесь фаршей сычужной ткани, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фарш сычужной ткани50-55
Фарш двенадцатиперстной кишки 30-40
Фарш поджелудочной железы Остальное

при этом в смесь фаршей добавляют 2,5%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 1:12, затем биологический субстрат выдерживают сутки при температуре 20-24°С, периодически помешивают, фильтруют и разбавляют отфильтрованную жидкость 0,9%-ным раствором хлорида натрия при соотношении 1:10.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2299736

patent-2299736.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/37 пищеварительная система

Патенты РФ в классе A61K35/37:
биоинженерный коллагеновый конструкт, модифицированный кишечный коллагеновый слой, переработанный тканевый матрикс и способ восстановления или замещения поврежденной ткани -  патент 2481114 (10.05.2013)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ определения проникающей способности тканей пищевода -  патент 2304779 (20.08.2007)
препарат для профилактики и лечения анемии, коррекции нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных -  патент 2302873 (20.07.2007)
регулятор скорости воздействия препарата для инъекций и препарат для инъекций (варианты) -  патент 2141324 (20.11.1999)
способ получения комплекса веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим действием, ингибирующим перекисное окисление липидов, оптимизирующих функциональное состояние тимуса у старых животных -  патент 2116793 (10.08.1998)

Класс A61K35/39 поджелудочная железа

Патенты РФ в классе A61K35/39:
дифференцировка человеческих эмбриональных стволовых клеток -  патент 2473684 (27.01.2013)
способ получения бета-клеток поджелудочных желез кроликов и композиция для стимуляции выработки собственного инсулина у пациента -  патент 2450052 (10.05.2012)
способ лечения острого деструктивного панкреатита и устройство для лечения острого деструктивного панкреатита -  патент 2441658 (10.02.2012)
макрогранулы агарозы seakem gold, содержащие секреторные клетки, и их применение -  патент 2417090 (27.04.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
ядра микропеллет панкреатина, пригодные для нанесения энтеросолюбильного покрытия -  патент 2408364 (10.01.2011)
способ лечения сахарного диабета -  патент 2405559 (10.12.2010)
способ консервативного лечения острого панкреатита -  патент 2402353 (27.10.2010)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ определения пригодности поджелудочной железы как источника панкреатических островков -  патент 2355404 (20.05.2009)

Наверх