способ получения полиорганосилоксаносодержащего парфюмерного средства

Классы МПК:C08L83/04 полисилоксаны
A61Q13/00 Составы или добавки для парфюмерных средств
A61K8/25 кремний; его соединения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "ТЕХКОН" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-01
публикация патента:

Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к изготовлению духов в форме гелеобразной жидкости. Описывается способ получения полиорганосилоксансодержащего парфюмерного средства смешением трехкомпонентной полиметилсилоксаной смеси, содержащей декаметилциклопентасилоксан, декаметилтетрасилоксан и октаметилтрисилоксан в весовом соотношении 4,5-6,8:1-1,5:0,5-1, с водой в количестве, составляющем 0,5-2,5 мас.% от общего веса смеси, перемешиванием при 50-1300 оборотов в минуту до гомогенного гелеобразного состояния и добавлением ароматизирующей композиции в количестве 5-25 мас.%. Техническим результатом является увеличение срока стабильности, длительный срок хранения запаха, защита кожи от атмосферного воздействия. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к парфюмерной промышленности и непосредственно может быть применено для получения гелеобразных парфюмерных средств.

Как известно, парфюмерные изделия, а именно духи, одеколон, туалетную воду, издавна изготавливают в виде жидких растворов, включающих в качестве растворителя водно-спиртовую смесь. Такие парфюмерные изделия с различным запахом, определяемым входящей в его состав композицией душистых веществ, обычно получают растворением такой композиции в водно-спиртовом растворе, выстаиванием и отделением образовавшегося осадка от раствора /Фридман Р.А. Парфюмерия, М., Пищепромиздат, 1955, с.346-351/. Однако такой процесс имеет ряд существенных технологических недостатков. Так, как показала практика, в результате охлаждения при таком процессе наблюдается нежелательная кристаллизация побочно содержащихся продуктов, в том числе смол, которые отрицательно влияют на запах и стойкость целевого продукта. Кроме того, получаемая таким способом парфюмерная жидкость имеет тончайшую взвесь, которая уплотняется в процессе хранения ее во флаконе, приводя к образованию со временем хлопьевидного осадка, что отрицательно влияет на товарный вид продукта. С экологической точки зрения процесс с использованием этилового спирта относится к категории пожароопасных процессов, что также создает необходимость разработки альтернативных способов и подбора альтернативных сред для парфюмерных композиций.

Известна и технология изготовления твердой формы парфюмерных изделий, так называемых сухих духов, представляющих собой смесь, содержащую композицию душистых веществ и твердую основу, в качестве которой применяют, например, желатинизирующее масло /RU 2128824, С11 9/00, 1972/, воска /SU а.с. 1165710, С11В 9/00, 1982/, алюмосиликаты /RU 2152983, С11В 9/00, 2000/. Данный вид парфюмерных изделий при использовании наносится на поверхность используемых человеком вещей, например одежду, постельное белье и т.п.

Наиболее новым направлением в области парфюмерной промышленности является создание парфюмерных изделий в виде жидких гелей или эмульсий. При создании таких парфюмерных изделий, кроме подбора композиции душистых веществ, проводится и подбор веществ, с одной стороны, являющихся фиксаторами запахов, а с другой стороны, создающих жидкую гелеобразную структуру самих парфюмерных изделий.

Фиксаторы запаха являются важным компонентом парфюмерных изделий, позволяя значительно продлевать ароматические свойства душистых веществ. Известны различные вещества, проявляющие свойства фиксаторов запаха. Это, например, смесь полиэтиленгликоль-полиэтиленоксидный высокомолекулярный водный раствор /SU a.c. 707953, C11В 9/00, 1980/, применяемый для парфюмерных жидкостей, алюмосиликаты натриевого типа, применяемые для сухих парфюмерных изделий, в том числе сухих духов /RU 2152983, С11В 9/00, 2000/, тонко измельченный диоксид кремния /ЕР 0820762, А61К 7/46, 1998/, применяемый для твердых парфюмерных изделий, дистиллированные моноглицериды для твердых, иначе называемых сухих духов /1165710, С11В 9/00, 1985/ и, наконец, силиконы /ЕР 1043015, А61К 7/46, 2000/. Особый интерес для настоящих исследований представляют силиконы /полиорганосилоксаны/.

Полиорганосилоксаны, как известно из многих литературных источников, находят применение при изготовлении различных косметических средств. Они используются либо в форме текучих силиконовых сред, либо в форме маслянистых носителей для других компонентов, либо в форме эмульсий «масло в воде», либо в форме кремов и паст, которые включают полиорганосилоксановые гели. Примеры косметических композиций, в которых применяются силиконовые гели, приведены в публикациях РСТ /WO 97/44010, WO 98/18438, WO 98/00105/.

Из этих литературных источников видно, что полиорганосилоксаны входят в состав как жидких, так и твердых антиперспирантов, кремов для лица, увлажнителей и других косметических средств.

Однако между потребительскими свойствами различных полиорганосилоксанов имеются существенные различия, и поэтому направления многих исследований в данной области сводились к подбору определенных полиорганосилоксанов, пригодных для тех или иных косметических средств. В качестве потребительских свойств, которыми руководствуются при подборе полиорганосилоксанов для косметики, в частности кремов, является, например, отсутствие либо присутствие чрезмерной, плохо переносимой кожей человека маслянистости. Исследования в данной области направлены и на создание определенной структурной формы конечного изделия, в частности гелеобразной, что также зависит от выбора того или иного полиорганосилоксана. Наиболее предпочтительными для этих целей считаются низкомолекулярные полиорганосилоксаны с метильными заместителями. Преимуществом применения ряда низших полиорганосилоксанов в косметике является и их экономическая доступность и то, что они являются нетоксичными и пожаро- и взрывобезопасными продуктами /RU 2205624, А61К 7/08, 2003/.

Известно применение полиорганосилоксанов при получении парфюмерной жидкостной композиции, включающей сложные карбоксилатные эфиры, диэфиры полиэтиленгликоля и полидиметилсилоксаны линейные и циклические, где в качестве линейных полиорганосилоксанов применяются следующие: октаметилтрисилоксан, декаметилтетрасилоксан, а в качестве циклических применяются: октаметилтетрасилоксан, декаметилпентасилоксан /ЕР 1043015, А61К 7/46, 2000/.

Для расширения ассортимента парфюмерных изделий и для создания средств, имеющих структуру гелеобразной жидкости с увеличенным сроком стабильности, длительным сроком сохранения запаха и являющихся, кроме того, косметическими средствами, защищающими кожу от атмосферного воздействия, разработан новый способ получения полиорганосилоксансодержащего парфюмерного средства, осуществляемый смешением трехкомпонентной полиорганосилоксановой композиции, содержащей декаметилциклопентасилоксан, декаметилтетрасилоксан и октаметилтрисилоксан в весовом соотношении 4,5-6,8:1-1,5:0,5-1, с водой, добавляемой в количестве, составляющем 0,5-2,5 мас.% от общего веса смеси, и затем с ароматической композицией в количестве, составляющем 5-25 мас.% от общего веса смеси, перемешиванием до образования гомогенной гелеобразной жидкости. Предпочтительно, перемешивание проводят со скоростью 50-1300 оборотов в минуту.

Основным отличием нового способа является применение в качестве фиксатора запаха, а также в качестве структурообразователя экспериментально подобранной трехкомпонентной композиции определенного качественного и количественного состава. Данная композиция включает два линейных легколетучих низковязких полиметилсилоксана, а именно декаметилтетрасилоксан и октаметилтрисилоксан, в определенном весовом соотношении, что способствует наступлению быстрого эффекта ароматизации при нанесении данного средства на кожу человека. Кроме того, получаемое парфюмерное средство не образует не впитываемого эпидермисом маслянистого слоя. Это нежелательное явление происходит, например, и при использовании в качестве фиксатора только одного циклического декаметилциклосилоксана, что было проверено экспериментально. Использование же одних линейных полиметилсилоксанов снижает стабильность парфюмерной композиции в целом из-за образования жидкой структуры и ухудшения из-за этого потребительских свойств готового продукта. Достоинство применения в качестве исходных продуктов перечисленных выше полиметилсилоксанов заключается и в том, что они являются экономически доступными, экологически безвредными и косметически приемлемыми. Кроме того, они почти не обладают запахом, сохраняя запах ароматизирующей композиции.

Получение парфюмерного средства, содержащего трехкомпонентный полиорганосилоксановый фиксатор, иллюстрируется нижеприведенным примером 1, технология осуществления которого применима для любых других примеров, в которых изменяются только количественные значения исходных полиорганосилоксановых компонентов /в заявляемых пределах/. Данный способ применяется, например, при получении гелеобразных парфюмерных средств, характеризуемых:

древесным запахом за счет введения ароматизирующей композиции, содержащей эфирные масла лавра, сосны, кипариса,

цветочным запахом за счет введения ароматизирующей композиции, содержащей эфирные масла розы, жасмина, фиалки,

пряным запахом за счет введения ароматизирующей композиции, содержащей экстракты корицы, мускатного ореха, ванилина.

Перечисленные примеры никак не ограничивают возможность применения данного способа для получения парфюмерных изделий с иными ароматизирующими свойствами.

Пример 1. Парфюмерное средство с древесным запахом.

В реактор, снабженный мешалкой, помещают декаметилциклопентасилоксан /ДМЦ/ /52 г/, затем при перемешивании при комнатной температуре со скоростью 1300 оборотов в минуту добавляют смесь линейных силоксанов /декаметилтетрасилоксана/ ДМТ /9,5 г/ и октаметилтрисилоксана /ОМТ/ /9,0 г/, что соответствует весовому соотношению полиорганосилоксанов, равному 5,8:1,1:1, до получения гомогенной смеси, в которую затем вводят 1,0 г воды /1,0 мас.%/, перемешивают со скоростью 50 оборотов в минуту и при включенной мешалке вводят 10 г /10 мас.%/ ароматической композиции с древесным запахом, перемешивают со скоростью 1000 оборотов в минуту до получения однородной, прозрачной, густой желеобразной жидкости с древесным запахом, которую затем фасуют.

Пример 2. Парфюмерное средство с цветочным запахом получают аналогично примеру 1 из полиметилсилоксановой композиции, содержащей 55,0 г ДМЦ, 9 г ДМТ, 8,0 г ОМТ, что соответствует их весовому соотношению 6,8:1,1:1,0, к которой добавляют 0,5 г /0,5 мас.% / воды и 25 г /25 мас.%/ ароматизирующей композиции. Перемешивание проводят при комнатной температуре со скоростью 1300 оборотов в минуту на всех стадиях.

Получаемое данным способом парфюмерное средство соответствует всем требованиям ТУ, в частности имеет срок хранения 3 года, обладает стойким запахом. Кроме того, парфюмерное средство, получаемое данным способом, является и защитным косметическим средством, предохраняющим кожу от УФ-облучения, от воздействия атмосферной среды.

Данное средство наносится на кожу тонким слоем, не оставляет на ней масляного налета и сохраняет ароматизирующий запах длительное время.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения полиорганосилоксаносодержащего парфюмерного средства смешением полиорганосилоксанового компонента, включающего линейный и циклический полиметилсилоксаны, с ароматической композицией, отличающийся тем, что в качестве полиорганосилоксанового компонента используют трехкомпонентную смесь, содержащую декаметилциклопентасилоксан, декаметилтетрасилоксан и октаметилтрисилоксан в весовом соотношении, соответственно равном 4,5-6,8:1-1,5:0,5-1, и процесс проводят поэтапно при перемешивании, причем сначала получают трехкомпонентную полиметилсилоксановую гомогенную смесь, затем к ней добавляют воду в количестве, составляющем 0,5-2,5 мас.% от общего веса смеси, перемешивают до гелеобразного состояния и затем добавляют ароматизирующую композицию в количестве, составляющем 5-25 мас.% от общего веса смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание проводят со скоростью 50-1300 об/мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2298569

patent-2298569.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C08L83/04 полисилоксаны

Патенты РФ в классе C08L83/04:
покрытия для хирургических игл и способы их нанесения -  патент 2526164 (20.08.2014)
керамообразующая резиновая смесь (варианты) -  патент 2519379 (10.06.2014)
применение полиорганосилоксанов при переработке и вулканизации каучука -  патент 2518611 (10.06.2014)
композиционный материал для изготовления композиционных материалов -  патент 2516500 (20.05.2014)
способ получения композиционных частиц -  патент 2516389 (20.05.2014)
смеси, содержащие кремнийорганические соединения, и их применение -  патент 2516298 (20.05.2014)
аминоалкоксимодифицированные силсесквиоксановые адгезивы для улучшения и сохранения адгезии металлов к вулканизированному каучуку -  патент 2516199 (20.05.2014)
олигоэтоксисилоксан (варианты) -  патент 2515327 (10.05.2014)
композиция амортизирующего материала -  патент 2510872 (10.04.2014)
композиция для контроля пенообразования -  патент 2506306 (10.02.2014)

Класс A61Q13/00 Составы или добавки для парфюмерных средств

Патенты РФ в классе A61Q13/00:
замещенные октан(ен)нитрилы, способ их получения и их применение в парфюмерии -  патент 2482108 (20.05.2013)
косметические средства, содержащие феромоны -  патент 2481821 (20.05.2013)
композиция, содержащая везикулы, и способ ее получения -  патент 2472489 (20.01.2013)
окрашенная ароматизирующая композиция без алкилдифенилакрилата, содержащая производное бензилиден камфоры с сульфогруппой или бензотриазольный силикон -  патент 2462229 (27.09.2012)
замещенные в бета-положении тетрагидропираны (тетрагидропираноны), способ их синтеза и их применение в парфюмерии -  патент 2385319 (27.03.2010)
новые производные триметилциклододекатриена, их применение и содержащие их парфюмерные продукты -  патент 2384557 (20.03.2010)
композиция пав -  патент 2380083 (27.01.2010)
парфюмерная композиция, содержащая комбинацию фильтра а гидроксиаминобензофенонового типа, фильтра в циннаматного типа и соединения с пиперидинольного, бензотриазольного или дибензоилметанового типа -  патент 2375042 (10.12.2009)
система доставки душистых веществ -  патент 2371472 (27.10.2009)
ароматизированное средство для ванн "лэфма" -  патент 2290917 (10.01.2007)

Класс A61K8/25 кремний; его соединения

Патенты РФ в классе A61K8/25:
композиции для орального применения для лечения чувствительности зубов и способы их применения и изготовления -  патент 2529786 (27.09.2014)
материалы на основе диоксида кремния с высокой чистящей способностью и низкими абразивными свойствами для модулирования захвата и высвобождения гидрофобных активных веществ в препаратах для ухода за ротовой полостью -  патент 2527687 (10.09.2014)
композиция зубной пасты -  патент 2526148 (20.08.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
отбеливающая композиция, содержащая аморфный кварц -  патент 2517635 (27.05.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
слущивающая композиция для чистки зубов и способ ее использования -  патент 2517136 (27.05.2014)
очищающее средство для кожи и рук -  патент 2517128 (27.05.2014)
косметическое средство в виде эмульсии вода-в-масле -  патент 2501547 (20.12.2013)


Наверх