ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для резки труб

Классы МПК:B23D21/04 труборезные станки с вращающимися резцедержателями 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Буров Алексей Степанович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-26
публикация патента:

Устройство относится к области производства труб, а именно к резке труб летучими отрезными устройствами, и может быть использовано для резки неподвижных труб. Устройство содержит установленный с возможностью вращения на каретке барабан с шестерней и планшайбой и механизм осевого и поперечного перемещения инструмента. Инструмент выполнен в виде резцов, установленных с возможностью поперечного перемещения в направляющих планшайбы для резки труб и одновременного снятия фаски с их торца. Упомянутый механизм выполнен в виде кольца зубчатой передачи, установленного с возможностью поворота барабаном. Шестерня выполнена в виде двух половин, установленных на одном приводном валу с возможностью независимого вращения относительно друг друга или совместного вращения при воздействии пневмопривода на фрикционы. Одна половина шестерни взаимодействует с барабаном, а вторая - с кольцом зубчатой передачи. Передаточные числа зубчатой передачи, соответственно, барабана и кольца различны. Резцы снабжены рейкой и взаимодействуют с кольцом зубчатой передачи посредством шестерней. Устройство содержит механизм зажима трубы и сопла для охлаждения резцов и удаления стружки, которые срабатывают одновременно при подаче воздуха к фрикционам. В результате обеспечивается повышение производительности устройства и расширение его технологических возможностей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. устройство для резки труб, патент № 2298460

Рисунки к патенту РФ 2298460

устройство для резки труб, патент № 2298460 устройство для резки труб, патент № 2298460

Устройство относится к области производства труб, а именно к резке труб летучими отрезными устройствами, и может быть использовано для резки неподвижных труб.

Известно устройство для резки движущихся труб, содержащее вращающийся барабан с перемещающейся внутри него вдоль оси проката ползушкой, несущей подвижные ролики /см., например, а.с. №416238, БИ №7, 1947 г./. Недостатком этого устройства является то, что оно не позволяет резать трубы с одновременным снятием фаски на торце трубы и резать трубы повышенной прочности.

Известна фрезерная головка с закрепленными на ней внутренними резцами. Труба проходит внутри головки, которая для резки совершает круговое эксцентриковое движение в плоскости, перпендикулярной оси трубы. Резка производится последовательно группой резцов /см., например, проспект фирмы "Manesman technology" /2.107Зe02/08.91, стр.2-5/.

Недостатком этого устройства является то, что все резцы, закрепленные в планшайбе, работают не одновременно, что приводит к увеличению времени реза, а следовательно, к снижению производительности стана. Кроме того, оно не обеспечивает образование фаски на торце трубы.

Наиболее близким к предлагаемому устройству для резки труб можно считать устройство для резки труб, содержащее установленный с возможностью вращения на каретке барабан с шестерней и планшайбой и механизм осевого и поперечного перемещения инструмента, выполненного в виде резцов, установленных с возможностью поперечного перемещения в направляющих планшайбы и выполненных с возможностью отрезки труб и одновременного снятия фаски с их торца, при этом упомянутый механизм выполнен в виде кольца зубчатой передачи, установленного с возможностью поворота на барабане, и рычагов, один конец каждого из которых соединен с соответствующим резцом, а второй с кольцом зубчатой передачи, шестерня которой размещена на валу, связанном с приводом его вращения, и выполнена так, что одна ее половина служит для взаимодействия с шестерней барабана, а вторая - с кольцом зубчатой передачи, причем шестерня зубчатой передачи выполнена так, что обе ее половины установлены на приводном валу с возможностью независимого вращения относительно друг друга или совместного вращения, при этом передаточные числа зубчатой передачи, соответственно, барабана и кольца различны, а рычаги соединены с кольцом и соответствующим резцом шарнирно или выполнены двуплечими с шарнирами, установленными на планшайбе, кроме того, устройство содержит фрикционную передачу с пневмоцилиндром, служащую для совместного вращения обеих половин шестерни зубчатой передачи.

Недостатком этого устройства является то, что все резцы перемещаются во время резания по прямой линии, а оси шарниров по окружности, поэтому работа шарнирного соединения может происходить при небольшом ходе резца и разрезать трубы с малой толщиной стенки. /RU 2207940 С2 (БУРОВ А.С.), 10.07.2003/.

Задачей предлагаемого устройства является обеспечение разрезки труб с толщиной стенки до 50 мм и повышение производительности устройства для резки труб.

Для достижения поставленного результата в известном устройстве для резки труб, содержащем установленный с возможностью вращения на каретке барабан с шестерней и планшайбой и механизм осевого и поперечного перемещения инструмента, выполненного в виде резцов, установленных с возможностью поперечного перемещения в направляющих планшайбы для резки труб и одновременного снятия фаски с их торца, при этом упомянутый механизм выполнен в виде кольца зубчатой передачи, установленного с возможностью поворота барабаном, шестерня выполнена в виде двух половин, установленных на одном приводном валу с возможностью независимого вращения относительно друг друга или совместного вращения при воздействии пневмопривода на фрикционы, при этом одна половина шестерни взаимодействует с барабаном, а вторая - с кольцом зубчатой передачи, передаточные числа зубчатой передачи, соответственно, барабана и кольца различны, резцы снабжены рейкой и взаимодействуют с кольцом зубчатой передачи посредством шестерней.

Устройство снабжено соплами для охлаждения резцов воздухом и удаления стружки из зоны резания, что является новым предложением в устройстве для резки труб. Новым является установка шестерен на планшайбе для воздействия на рейку резцов.

На фиг.1 схематично изображено устройство для резки труб в разрезе. На фиг.2 изображено устройство /вид с торца/.

Изобретение предназначено для резки неподвижных труб. На каретке устройства установлен барабан с шестерней и планшайбой. В направляющей последней размещены резцы. Механизм их осевого и поперечного перемещения выполнен в виде установленного на барабане кольца зубчатой передачи, которое снабжено зубчатой передачей с шестерней, установленной на планшайбе и редкой на резце. Шестерня зубчатой передачи выполнена в виде двух половин, одна из которых взаимодействует с шестерней барабана, а вторая - с кольцом зубчатой передачи.

Устройство содержит каретку 1, к которой крепится корпус 2, в котором установлен барабан 3 с планшайбой 4 и зажимом 5. В планшайбе расположены направляющие 6, в которых расположены резцы 7. Резцы снабжены рейкой и соединены с шестернями 8, установленными на планшайбе 4, которая соединена с кольцом 9, которое имеет зубья на внутренней поверхности кольца. Вращение барабана осуществляется электродвигателем 10, установленным на каретке 1 посредством вала-шестерни 11. Кольцо 9 установлено с возможностью поворота барабаном 3 и посредством вала-шестерни 11 в прямом направлении. Шестерня выполнена из двух половин и установлена на приводном валу с возможностью независимого вращения обеих половин относительно друг друга или совместного их вращения при воздействии, например, фрикционной передачи 13 с пневмоцилиндром 14, причем передаточные числа зубчатой передачи барабана и зубчатой передачи кольца отличаются, а пневмоцилиндр 14 посредством рычага воздействует на зажим 5. При включении пневмоцилиндра на зажим фрикциона 13 происходит сжатие пружины 16, что позволяет произвести сначала зажим трубы, а потом подводить резцы. При выключении цилиндра сначала отводятся резцы, а потом отводится зажим от трубы, сопло 17, установленное для охлаждения резцов повысит их стойкость и производительность устройства для резки труб, а также будет способствовать удалению стружки.

Экономический эффект от применения устройства можно получить от упрощения конструкции, повышенной надежности, повышенного быстродействия, позволяющего применить его на более быстроходных станах, а также повышенной стойкости резцов, уменьшения простоев станов, а также увеличения диапазона разрезаемых труб по диаметру и толщине стенки.

Компактность механизма позволяет установить достаточное количество резцов, работающих одновременно, что позволяет выбирать оптимальные режимы резания, например 60-40 м/мин, и иметь максимальную стойкость резцов - свыше 50000 резов.

Процесс резания можно проводить не до полного его завершения, а оставлять, например, 0,5 мм. Окончательное разделение трубы производить при дальнейшем движении трубы. При этом торец трубы не будет иметь внутренних заусенец, а будет "притуплен", труба не будет засоряться стружкой и эмульсией. Все это даст дополнительный эффект и повысит конкурентоспособность предлагаемого устройства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для резки труб, содержащее установленный с возможностью вращения на каретке барабан с шестерней и планшайбой, и механизм осевого и поперечного перемещения инструмента, выполненного в виде резцов, установленных с возможностью поперечного перемещения в направляющих планшайбы для резки труб и одновременного снятия фаски с их торца, при этом упомянутый механизм выполнен в виде кольца зубчатой передачи, установленного с возможностью поворота барабаном, шестерня выполнена в виде двух половин, установленных на одном приводном валу с возможностью независимого вращения относительно друг друга или совместного вращения при воздействии пневмопривода на фрикционы, при этом одна половина шестерни взаимодействует с барабаном, а вторая - с кольцом зубчатой передачи, передаточные числа зубчатой передачи, соответственно, барабана и кольца различны, отличающееся тем, что резцы снабжены рейкой и взаимодействуют с кольцом зубчатой передачи посредством шестерней.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит механизм зажима трубы и сопла для охлаждения резцов и удаления стружки, которые срабатывают одновременно при подаче воздуха к фрикционам.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2298460

patent-2298460.pdf


Наверх