ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения пеногасителя

Классы МПК:B01D19/04 добавлением химических веществ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. Способ получения пеногасителя предусматривает смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси, введение в нее раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь. В нее вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей. Смесь перемешивают до частичного окисления жирных кислот и фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от жировой смеси - пеногасителя. Предложенный способ обеспечивает получение пеногасителя с высоким коэффициентом пеногашения при использовании его для гашения пены сахаросодержащих растворов. 1 табл.

Изобретение относится к производству пеногасителей для пищевой промышленности, в частности пеногасителя для диффузионного и сатурационного процесса свеклосахарной промышленности.

Известен способ получения пеногасителя, предусматривающий смешивание компонентов: ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты, калиевой соли сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты и эфира пропиленгликоля и стеариновой кислоты, нагревание смеси при перемешивании до 76-82°С, выдерживание при этой температуре, охлаждение и розлив в тару (SU 1149999 A1, 15.04.1983).

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения пеногасителя, предусматривающий смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси для частичного омыления жировых веществ, содержащихся в осадке, до моно- и диглицеридов жирных кислот, введение в смесь раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь (RU 2169034 С2, 20.06.2001).

Недостатком приведенных известных способов является недостаточно высокий коэффициент пеногашения.

Технический результат изобретения заключается в повышении коэффициента пеногашения и, таким образом, эффективности пеногашения.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения пеногасителя, предусматривающем смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси, введение в нее раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь, в последнюю вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей, перемешивают до частичного окисления жирных кислот и фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от пеногасителя.

Способ осуществляют следующим образом.

Гидратационный осадок, получаемый при гидратации растительных масел, смешивают со щелочью, например едким натром. Расчет количества сухой щелочи ведут по количеству жировых веществ гидратационного осадка. Едкий натр вводят при перемешивании в виде 20%-ного по массе водного раствора, при этом происходит частичное омыление жировых веществ до моно- и диглицеридов жирных кислот. В результате перемешивания и реакции омыления получают смесь воды, моно- и диглицеридов жирных кислот, солей жирных кислот (т.е. мыла).

Для разложения образовавшихся мыл в смесь вводят раствор серной кислоты до слабокислой реакции, при этом мыла разлагаются на сернокислый натрий и свободные жирные кислоты. Смесь отстаивают в течение суток, после чего декантацией отделяют верхний слой, представляющий собой жировую смесь. В нее вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей. Смесь перемешивают до частичного окисления жирных кислот, фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от пеногасителя.

Указанные пределы соотношения смеси жировых веществ и концентрированной перекиси водорода определяются тем, что при массовой доле концентрированной перекиси водорода менее 1 в жировой смеси окисляются только красящие вещества, при этом цветность жировых веществ уменьшается, а пеногасящие свойства не изменяются. При массовой доле концентрированной перекиси водорода больше 15 начинается полимеризация с получением олифы, что также не улучшает пеногасящие свойства продукта.

Пример.

Берут гидратационный осадок в количестве 100 кг, содержащий 62 мас.% влаги: 20 мас.% фосфолипидов, 18 мас.% масла (т.е. жировых веществ 38 кг). На 38 кг жировых веществ необходимо взять 4,5 кг сухого едкого натра, что составляет соотношение 91,4:4,8. Едкий натр вводят при перемешивании в гидратационный осадок в виде 20%-ного по массе водного раствора. После перемешивания в течение 20 минут в смесь вводят 20%-ный по массе раствор серной кислоты в количестве 4,55 кг. После перемешивания в течение 20 минут смесь отстаивают в течение суток, после чего декантацией отделяют верхний жировой слой в количестве 37 кг. В полученную жировую смесь вводят 2,6 кг концентрированной перекиси водорода, что составляет соотношение 93:7, и после перемешивания в течение 30 минут смесь фильтруют и получают 36 кг пеногасителя с содержанием влаги не более 0,05 мас.%. Полученный пеногаситель испытывают с использованием диффузионного сока.

Результаты испытаний пеногасителя, полученного по предложенному способу при разном соотношении жировая смесь - концентрированная перекись водорода, приведены в таблице.

Таблица
Результаты испытаний пеногасителя
№ п/пСоотношение жировая смесь - концентрированная перекись водорода, мас.%Коэффициент пеногашения, %
1.Запредельный 99,5-0,573,0
2. Предложенный99,0-1,0 75,0
3. Предложенный 97,0-3,085,0
4. Предложенный85,0-15,0 74,0
5. Запредельный 83,0-17,072,0
Известный-73,0

Большая пеногасящая способность и высокое качество полученного пеногасителя достигаются путем увеличения растворимости в воде полученных жирных оксикислот как свободных, так и в составе моно- и диглицеридов, которые являются в общем гидрофобными поверхностно-активными веществами. Действие их на пленку пены диффузионного сока проявляется в более эффективном вытеснении пенообразующих гидрофильных веществ и разрушении пены.

Проверку эффективности полученного пеногасителя по пеногашению осуществляют сравнением высоты столба пены диффузионного сока при продувке воздуха без пеногасителя и с добавлением пеногасителя.

Эффект пеногашения (Кпг) определяют как разницу между высотой столба пены без добавления (100%) и с добавлением соответствующего пеногасителя.

Расход пеногасителя составляет 0,0004% к массе свеклы, коэффициент пеногашения при этом составляет 85%, т.е. высота столба пены без пеногасителя 100 мм, а с пеногасителем 15 мм.

Использование пеногасителя, полученного по предложенному способу, для диффузионного и сатурационного процессов свеклосахарного производства уменьшает потери сахара с пеной, уменьшает количество вносимых веществ в диффузионный сок, что удешевляет производство и упрощает дальнейшую очистку сахарного сиропа. Кроме того, для получения пеногасителя используются отходы производства масложировой промышленности, что удешевляет производство пеногасителя и способствует созданию безотходных технологий на пищевых предприятиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения пеногасителя, предусматривающий смешивание гидратационного осадка, получаемого при гидратации растительных масел, со щелочью, перемешивание смеси, введение в нее раствора серной кислоты, перемешивание и отстаивание смеси с отделением верхнего слоя, представляющего собой жировую смесь, отличающийся тем, что в последнюю вводят концентрированную перекись водорода в соотношении жировая смесь: концентрированная перекись водорода 99:1-85:15 массовых долей, перемешивают до частичного окисления жирных кислот и фильтруют для отделения выпавших в осадок веществ с водой от пеногасителя.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2297268

patent-2297268.pdf


Наверх