опалубочная панель

Классы МПК:E04G9/10 с особой поверхностью, например влаго- или воздухопроницаемой, или с теплоизоляционными или теплопроводными свойствами) 
B28B7/12 с помощью гидравлических или пневматических средств 
Патентообладатель(и):Акаев Абакар Ахмедпашаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-11
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, в частности может быть использовано для формирования фасада здания, снабженного орнаментом. Техническим результатом изобретения является уменьшение усилия отрыва опалубки, содержащей множество элементов формирования объемного орнамента, от бетона. Опалубочная панель согласно изобретению представляет собой геометрическое тело с боковыми стенками и дном, оснащенным ребрами жесткости и снабженным отверстиями. Ко дну панели по контуру приклеена диафрагма из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента. А панель снизу снабжена поддоном, герметичность которого обеспечена прокладкой, и штуцером для подачи сжатого воздуха через отверстия в дне, поступающего в промежуток между дном и нижней поверхностью диафрагмы, и создания в этом промежутке избыточного давления. Согласно другому варианту осуществления изобретения диафрагма из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента выполнена со сквозными микроотверстиями, сообщающимися с поддоном, и приклеена по всей поверхности дна опалубочной панели. А подаваемый через штуцер сжатый воздух поступает в промежуток между диафрагмой и бетоном, создавая в нем избыточное давление. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. опалубочная панель, патент № 2296842

опалубочная панель, патент № 2296842 опалубочная панель, патент № 2296842 опалубочная панель, патент № 2296842 опалубочная панель, патент № 2296842 опалубочная панель, патент № 2296842

Формула изобретения

1. Опалубочная панель, представляющая собой геометрическое тело с боковыми стенками и дном, оснащенным ребрами жесткости и снабженным отверстиями, отличающаяся тем, что ко дну панели по контуру приклеена диафрагма из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента, а панель снизу снабжена поддоном, герметичность которого обеспечена прокладкой, и штуцером для подачи сжатого воздуха через отверстия в дне, поступающего в промежуток между дном и нижней поверхностью диафрагмы, и создания в этом промежутке избыточного давления.

2. Опалубочная панель по п.1, отличающаяся тем, что диафрагма из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента выполнена со сквозными микроотверстиями, сообщающимися с поддоном, и приклеена по всей поверхности дна опалубочной панели, а подаваемый через штуцер сжатый воздух поступает в промежуток между диафрагмой и бетоном, создавая в нем избыточное давление.

Описание изобретения к патенту

Опалубочная панель предназначена для применения в строительстве. В частности - для формирования фасада здания, снабженного объемными элементами орнамента.

Известен метод возведения бескаркасных зданий при помощи скользящей опалубки. Метод предусматривает непрерывное бетонирование стен в системе синхронно перемещающихся по вертикали опалубочных щитов (Т.Г.Маклакова, С.М.Нанасова "Конструкции гражданских зданий". - М.: Издательство Ассоциации строительных ВУЗов 2002 г.). Недостатками метода являются опасность "отрыва" бетона при подъеме опалубки (особенно бетона на пористых заполнителях), а также низкое качество поверхностей конструкции после распалубки, что влечет за собой определенные затраты на ликвидацию дефектов бетонирования.

Известен также метод возведения бескаркасных зданий при помощи подъемно-переставной опалубки (В.И.Теличенко, А.А.Лапидус "Технология возведения зданий и сооружений". М.: Высшая школа, 2002 г., стр.222). Недостаток указанных методов заключаются в том, что скользящая и подъемно-переставная опалубки не позволяют формировать фасад здания, снабженный орнаментом. Следует отметить, что для получения даже гладкой поверхности бетонной стены, не снабженной орнаментом, предусмотрены различные защитные покрытия поверхности опалубок. Например, полимерные покрытия, или покрытие формы смесью эпоксидной смолы с графитом, позволяющие получить железобетонные изделия с гладкими поверхностями, снизить затраты на чистку и смазку форм, уменьшить усилие отрыва панели опалубки. Наряду с достоинствами указанных мер по защите поверхности опалубки следует отметить и их недостатки: оборачиваемость опалубочных панелей низкая, и себестоимость защитных мер достаточно высокая.

Известна технология получения тротуарных плиток самых различных конфигураций. Плитки формируют путем заливки бетона в пластмассовую форму. Форма представляет собой геометрическое тело с боковыми стенками и дном. После схватывания бетона готовое изделие извлекают из формы вибрацией, уложив его горизонтально на вибростол (Журнал "Строительство", Москва, №1-12, 2002). Недостаток указанной технологии в том, что она пригодна только для формовки малых архитектурных форм и не может быть применена для опалубки большой площади, содержащей множество формообразующих элементов, тем более что для "вытряхивания" содержимого опалубку нельзя перевести в горизонтальное положение.

Целью предлагаемого изобретения является уменьшение усилия отрыва опалубки, содержащей множество элементов формирования объемного орнамента, от бетона.

Достигается данная цель тем, что опалубочная панель представляет собой геометрическое тело с боковыми стенками и дном, оснащенным ребрами жесткости и снабженным отверстиями. Ко дну панели по контуру приклеена диафрагма из эластичного пористого материала (например, из резины, полиуретана) с объемными элементами орнамента. А панель снизу снабжена поддоном, герметичность которого обеспечена прокладкой, и штуцером для подачи сжатого воздуха через отверстия в дне, поступающего в промежуток между дном и нижней поверхностью диафрагмы, и создания в этом промежутке избыточного давления.

Согласно другому варианту осуществления изобретения диафрагма из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента выполнена со сквозными микроотверстиями (проколами), сообщающимися с поддоном, и приклеена по всей поверхности дна опалубочной панели. А подаваемый через штуцер сжатый воздух поступает в промежуток между диафрагмой и бетоном, создавая в нем избыточное давление

На Фиг.1, 2, 3, 4 и 5 приведены чертежи опалубочной панели, разъясняющие различные варианты выполнения изобретения.

Опалубочная панель представляет собой геометрическое тело с боковыми стенками 1 и дном 2. На дне опалубочной панели установлена (приклеена ко дну опалубочной панели только по контуру) диафрагма 3 из эластичного пористого материала с объемными элементами орнамента 4, выполненными из того же материала. Опалубочная панель снизу снабжена герметичным поддоном 7 с ребрами жесткости 8. Поддон присоединяется ко дну опалубочной панели крепежом 9. Герметичность поддона обеспечивается прокладкой 10. Для подачи в поддон сжатого воздуха служит штуцер 11, 12 - бетон, 13 - клеевой слой, 14 - зона избыточного давления.

Согласно другому варианту диафрагма приклеена по всей поверхности А. Дно опалубочной панели снабжено отверстиями 5. В диафрагме над отверстиями дна выполнены сквозные микроотверстия 6 (проколы).

На Фиг.5 приведен чертеж еще одного варианта осуществления изобретения, где объемные элементы орнамента 15 выполнены из твердого материала (например, из пластмассы) и приклеены к диафрагме по контуру.

Опалубочная панель работает следующим образом.

После заливки межопалубочного пространства бетонной смесь и его схватывания в герметичный поддон через штуцер подается сжатый воздух. Сжатый воздух из герметичного поддона через отверстия в дне (см. фиг.3, 4) поступает в промежуток между дном и нижней поверхностью диафрагмы, создавая в нем избыточное давление. Так как диафрагма приклеена ко дну опалубочной панели только по контуру, то под воздействием давления сжатого воздуха поднимется не проклеенная часть диафрагмы, которая упирается в бетон, отделяет от нее опалубку. После стравливания из полости герметичного поддона сжатого воздуха диафрагма возвращается в исходное положение. Работа устройства системы подачи в герметичный поддон сжатого воздуха и его стравливания не разъяснена по причине известности подобных систем.

Согласно другому варианту осуществления изобретения сжатый воздух через отверстия дна опалубочной панели и микроотверстия диафрагмы (см. Фиг.1, 2) поступает в промежуток между диафрагмой и бетоном, создавая зону избыточного давления. Давление сжатого воздуха продавливает пористую диафрагму и, расширяя зону избыточного давления, постепенно отделяет диафрагму от бетона. Соответственно отделяется от бетона и вся опалубочная панель.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2296842

patent-2296842.pdf

Класс E04G9/10 с особой поверхностью, например влаго- или воздухопроницаемой, или с теплоизоляционными или теплопроводными свойствами) 

греющая опалубка для бетонирования -  патент 2515656 (20.05.2014)
термоактивная опалубка с автоматическим программным управлением процессом тепловой обработки бетона -  патент 2507355 (20.02.2014)
термоопалубка для изготовления предварительно напряженных монолитных железобетонных конструкций с линейным и плоским предварительным напряжением -  патент 2491395 (27.08.2013)
способ возведения монолитных железобетонных конструкций в зимних условиях -  патент 2487981 (20.07.2013)
способ управления тепловой обработкой монолитных бетонных и железобетонных конструкций в греющей опалубке -  патент 2360084 (27.06.2009)
способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной опалубки -  патент 2346122 (10.02.2009)
способ монтажа систем отопления в перекрытиях монолитного здания и устройство для его осуществления -  патент 2211294 (27.08.2003)
щит опалубки -  патент 2178493 (20.01.2002)
термоактивная опалубка -  патент 2178492 (20.01.2002)
способ изготовления щита опалубки -  патент 2166593 (10.05.2001)

Класс B28B7/12 с помощью гидравлических или пневматических средств 

Наверх