способ производства корма в виде брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота

Классы МПК:A23K1/20 кормовые таблетки или брикеты 
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Патентообладатель(и):Джашеев Казбек Абдул-Мудалифович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-30
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, в котором в качестве компонентов используют грубые корма в виде отходов, полученных при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно и отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства. При этом предварительно перед смешиванием компонентов раздельно измельчают до однородного состояния грубые корма, а отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства подвергают раздельной мойке горячей водой с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой паром низкого давления. Обработанные таким образом отходы и некондиционную продукцию плодоовощного хозяйства подвергают силовому воздействию путем перемешивания в принудительной мешалке до полусухого состояния и образования окатышей. Затем осуществляют смешение всех компонентов брикетов до образования однородной массы. Подготовленную таким образом однородную массу компонентов засыпают в пресс-формы и подвергают брикетированию силовыми вибропрессующими импульсами. Отформованные брикеты извлекают из пресс-форм и подвергают сушке струями нагретого воздуха. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают. Изобретение позволяет получить сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов, увеличить сроки хранения кормовых брикетов независимо от условий их хранения. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, включающий измельчение растительных компонентов, смачивание последних соками, выделенными из них путем предварительного силового воздействия, смешение и гомогенизацию растительных компонентов до получения их однородной смеси, последующее ее брикетирование с использованием в качестве связующего соков, выделенных при принудительном силовом воздействии на растительные компоненты, сушку, охлаждение и выдержку отформованных брикетов, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов корма используют грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно и некондиционные продукты плодоовощного хозяйства, причем последние перед их использованием подвергают раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С, в течение 75-100 с с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой в течение 15-30 с паром низкого давления Р 0,03-0,09 МПа, нагретым до температуры 170-190°С, а измельчение кормового зерна и некондиционных продуктов плодоовощного хозяйства осуществляют раздельно до величины их фракций, равной соответственно не более 2,0-2,5 мм и 2,5-7,5 мм, при этом предварительное силовое воздействие на некондиционные продукты плодоовощного хозяйства осуществляют путем их перемешивания в течение 5-20 мин в принудительной мешалке со скоростью 0,5-3,5 м/с до полусухого состояния и образования окатышей, брикетирование смеси растительных компонентов производят в течение 15-60 с силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,25-0,75 МПа, в бездонных пресс-формах с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3, при этом сушку последних производят в течение 6-14 ч струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,03-0,085 МПа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе гомогенизации растительных компонентов в их смесь дополнительно вводят питательные растворимые добавки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процессы брикетирования смеси растительных компонентов совмещают с процессами перфорирования образуемых кормовых брикетов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после охлаждения и выдержки отформованных кормовых брикетов осуществляют их стопировку и упаковку с использованием термоусадочной пленки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе смешения и гомогенизации растительных компонентов перед их брикетированием в состав растительных компонентов смеси дополнительно включают свекольный жом, патоку, выжимки плодов при изготовлении соков и т.п.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскохозяйственному кормопроизводству и может быть использовано при производстве прессованных кормов длительного хранения из растительного сырья.

Известен из авторского свидетельства СССР №298322, кл. А 23 К 1/20, 1971, способ получения корма из растительного сырья, включающий смешивание измельченной массы растений с другими компонентами корма, прессование до влажности 65%, сушку и брикетирование.

Недостатками данного способа являются трудоемкость и энергоемкость его осуществления, необходимость применения антиоксидантных и консервирующих добавок, обусловливающих увеличение трудоемкости технологических операций при их использовании.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота является известный из патента Российской Федерации №2183410, кл. 7 A 23 К 1/20, 2000, способ производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, включающий измельчение растительных компонентов, смачивание последних соками, выделенными из них путем предварительного силового воздействия, смешение и гомогенизацию растительных компонентов до получения их однородной смеси, последующее ее брикетирование с использованием в качестве связующего соков, выделенных при принудительном силовом воздействии на растительные компоненты, сушку, охлаждение и выдержку отформованных брикетов.

Недостатком этого способа является невозможность при его использовании получать брикеты длительного хранения независимо от условий их хранения из растительных компонентов, которые обеспечивают сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания и при отеле.

Задачами изобретения являются получение обеспечивающих сбалансированный рацион по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота длительного хранения независимо от условий хранения.

Указанные задачи достигаются тем, что в способе производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота, включающем измельчение растительных компонентов, смачивание последних соками, выделенными из них путем предварительного силового воздействия, смешение и гомогенизацию растительных компонентов до получения их однородной смеси, последующее ее брикетирование с использованием в качестве связующего соков, выделенных при принудительном силовом воздействии на растительные компоненты, сушку, охлаждение и выдержку отформованных брикетов, в качестве растительных компонентов корма используют грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно и некондиционные продукты плодоовощного хозяйства, причем последние перед их использованием подвергают раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С, в течение 75-100 сек с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой в течение 15-30 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,09 МПа, нагретым до температуры 170-190°С, а измельчение кормового зерна и некондиционных продуктов плодоовощного хозяйства осуществляют раздельно до величины их фракций, равной соответственно не более 2,0-2,5 мм и 2,5-7,5 мм, при этом предварительное силовое воздействие на некондиционные продукты плодоовощного хозяйства осуществляют путем их перемешивания в течение 5-20 мин в принудительной мешалке со скоростью 0,5-3,5 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей, брикетирование смеси растительных компонентов производят в течение 15-60 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,25-0,75 МПа, с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3, а сушку последних производят в течение 6-14 часов струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,25-0,75 МПа, в бездонных пресс-формах с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3, при этом сушку последних производят в течение 6-14 часов струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P1 0,03-0,085 МПа.

Кроме того, в способе производства кормовых брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота в процессе гомогенизации растительных компонентов в их смесь могут быть введены растворимые питательные добавки, а процессы брикетирования смеси растительных компонентов могут быть совмещены с процессами перфорирования образуемых кормовых брикетов, при этом после охлаждения и выдержки отформованных кормовых брикетов могут быть осуществлены их стопировка и упаковка с использованием термоусадочной пленки.

Эффект от использования заявленного способа заключается в максимальном использовании кормовых резервов сельского хозяйства и промышленности переработки его продукции, в повышении продуктивности крупного рогатого скота за счет обеспечения сбалансированности их рациона по энергетической и питательной ценности, по комплексу витаминов и физиологически активных микроэлементов, входящих в него, в соответствии с возрастной группой животных, их целевым назначением и профилактикой состояния крупного рогатого скота в период его стойлового содержания. Кроме того, обеспечивается резкое снижение стоимости получения кормовых брикетов из растительных компонентов за счет максимального использования отходов и некондиционной продукции овощеводства и плодоводства, а также в увеличении сроков хранения кормовых брикетов, хранения независимо от условий их хранения. При этом по сравнению с прототипом получаемые по предлагаемому способу кормовые брикеты из кормовых компонентов содержат повышенное количество натуральных витаминов растительного происхождения и фламаноидов, содержащихся в используемых некондиционных овощах и фруктах.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур, кормовое зерно, являющиеся компонентами формуемых кормовых брикетов, предварительно перед их смешением с некондиционной продукцией овощеводства и садоводства подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. При этом используемые отходы и некондиционную продукцию овощеводства и садоводства перед их использованием подвергают раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С, в течение 75-100 сек с последующим их ополаскиванием проточной водой и обработкой в течение 15-30 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,09 МПа, нагретым до температуры 170-190°С, и измельчению до величины фракций 2,5-7,5 мм силовым воздействием путем их перемешивания в течение 5-20 мин в принудительной мешалке со скоростью 0,5-3,5 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. После чего осуществляют смешение всех компонентов кормовых брикетов до образования однородной гомогенной массы. Подготовленную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающем получение кормовых брикетов объемом 500-5000 см 3 каждый, в зависимости от назначения. Засыпанную в бидонные пресс-формы растительную смесь компонентов кормовых брикетов затем подвергают брикетированию в течение 15-60 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,25-0,75 МПа, с образованием кормовых брикетов объемом 500-5000 см3. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течении 6-14 часов сушке струями нагретого до 30-75°С воздуха под давлением P 1 0,03-0,085 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты затем укладывают в стопы, которые в случае необходимости упаковывают в пакеты с использованием термоусадочной пленки.

Конкретные примеры осуществления предложенного способа.

Пример 1. Полученные при обмолоте зерновые культуры и кормовое зерно перед их смешением с некондиционной продукцией овощеводства и садоводства подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. Одновременно при этом некондиционные корнеплоды, например, в виде свеклы, моркови, картофеля, капусты и ботвы перед их использованием подвергают мойке в течение 90 секунд водой, нагретой до 30°С. Промытые овощи и их ботва затем ополаскиваются проточной водой и обрабатываются в течение 15-20 секунд паром низкого давления Р 0,03-0,05 МПа, нагретым до температуры 180°С. После обработки некондиционных овощей и их ботвы паром низкого давления их подвергают измельчению силовым воздействием до величины фракций 3,0-5,0 мм путем их перемешивания в течение 10-15 мин в принудительной мешалке со скоростью 2,5-3,0 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. Подготовленные вышеуказанными воздействиями измельченные грубые корма, некондиционные овощи и ботву перемешивают до образования однородной гомогенной массы. Полученную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов затем дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающим получение кормовых брикетов объемом в 1500-3000 см3 в зависимости от назначения. Засыпанную в бездонные пресс-формы смесь компонентов затем подвергают брикетированию в течение 20-45 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,4-0,6 МПа. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течение 7-10 часов сушке струями нагретого до 40-50°С воздуха под давлением P1 0,05-0,07 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты складируют и в случае необходимости их длительного хранения и транспортировки объединяют в пакеты с использованием термоусадочной пленки.

Пример 2. Грубые корма в виде отходов при жатве, обмолоте и лущении зерновых культур и кормовое зерно перед их смешением с остальными составляющими формуемых брикетов подвергают раздельному измельчению до получения однородной гомогенной массы с размером фракций, не превышающим 2,0-2,5 мм. При этом некондиционные овощи, например корнеплоды, бахчевые, ботву, и некондиционные плоды, например яблоки, перед их использованием подвергают в течение 90-100 секунд раздельной мойке водой, нагретой до 30-35°С. Промытые корнеплоды, бахчевые, ботва и некондиционные плоды, например яблоки, затем ополаскиваются проточной водой и обрабатываются в течение 20-25 секунд паром низкого давления Р 0,05-0,07 МПа, нагретым до 185°С, и измельчаются до величины фракций 2,5-7,5 мм силовым воздействием путем их перемешивания в течение 12-15 мин в принудительной мешалке со скоростью 2,0-3,0 м/сек до полусухого состояния и образования окатышей. После чего осуществляют смешение всех компонентов кормовых брикетов до образования однородной гомогенной массы, при этом при наличии отходов перерабатывающей промышленности (свекольный жом, патоку, выжимки плодов при изготовлении соков и т.п.) последние вводят в состав кормовых брикетов при окончательном перемешивании всех их компонентов. Подготовленную таким образом однородную гомогенную массу компонентов кормовых брикетов дозированно засыпают в бездонные пресс-формы в количестве, обеспечивающем получение кормовых брикетов объемом в 1000-2500 см3 в зависимости от назначения. Засыпанную в бездонные пресс-формы смесь компонентов затем подвергают брикетированию в течение 20-55 сек силовыми вибропрессующими импульсами, равными 0,4-0,6 МПа. Отформованные кормовые брикеты из растительных компонентов извлекают из бездонных пресс-форм и подвергают в течении 9-12 часов сушке струями нагретого до 45-70°С воздуха под давлением P1 0,06-0,08 МПа. После сушки кормовые брикеты выдерживают и охлаждают до температуры окружающей среды. Остывшие кормовые брикеты складируют и в случае необходимости их длительного хранения и транспортировки объединяют в пакеты с использованием термоусадочной пленки.

Перед скармливанием животным кормовых брикетов каждый брикет смачивается в течение 10-15 минут в зависимости от наличия в нем сквозной перфорации, смачивается водой в количестве, необходимом для образования кашицеобразной массы.

Класс A23K1/20 кормовые таблетки или брикеты 

улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ прекоагуляции, прегидратации и прежелатинизации для композиции корма для домашних животных -  патент 2471365 (10.01.2013)
способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов -  патент 2399295 (20.09.2010)
способ производства активированных кормов -  патент 2376864 (27.12.2009)
премикс и способ его применения -  патент 2374899 (10.12.2009)
способ получения гранул из подсолнечной лузги -  патент 2311224 (27.11.2007)
способ изготовления наполненных пищевым веществом полых тел -  патент 2264764 (27.11.2005)
способ изготовления комбикорма влажного гранулирования -  патент 2262862 (27.10.2005)
способ производства сухих кормов для животных -  патент 2237416 (10.10.2004)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх