пресс для получения пищевого растительного масла

Классы МПК:C11B1/06 прессованием 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Изобретение включает корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, причем в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла. Торцевая часть дополнительной камеры выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую. Торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы. Выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса. Изобретение позволяет увеличить выход качественного масла из семян низкомасличных культур. 4 ил. пресс для получения пищевого растительного масла, патент № 2296153

Рисунки к патенту РФ 2296153

пресс для получения пищевого растительного масла, патент № 2296153 пресс для получения пищевого растительного масла, патент № 2296153 пресс для получения пищевого растительного масла, патент № 2296153 пресс для получения пищевого растительного масла, патент № 2296153

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является масловыжимной пресс, содержащий корпус, зеерный цилиндр с отверстиями для выхода масла, шнек с коническим торцом и торцевую втулку с пазами на коническом углублении и с центральным отверстием для выхода жмыха, внутренняя поверхность зеерного цилиндра выполнена с продольными выступами, расположенными со стороны торцевой втулки, а шнек в этом месте имеет соответствующее занижение по наружному диаметру и нарезы на конической поверхности торца, при этом отверстия для выхода масла зеерного цилиндра выполнены в виде щелей, расположенных перпендикулярно оси шнека [Патент РФ №204192, Бюл. №23, опубл. 20.08.95, С 11 В 1/06].

Известная конструкция пресса имеет следующие недостатки:

- не позволяет получить масло высокого качества из семян низкомасличных культур из-за недостаточного времени пребывания в зоне интенсивного воздействия;

- не позволяет регулировать выходные отверстия в камере для выхода масла, что может привести к избыточному попаданию мезги в готовый продукт;

- невысокий выход масла из семян низкомасличных культур.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода качественного масла из семян низкомасличных культур, возможность регулирования выходных отверстий и увеличения времени пребывания продукта в зоне интенсивного сдавливания.

Техническая задача достигается тем, что в прессе для получения пищевого растительного масла, содержащем корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, новым является то, что в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую, а внутренняя часть камеры пазов не содержит, торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы, при этом выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса

Технический результат заключается в повышении выхода масла из низкомасличных культур, в возможности регулирования проходного сечения отверстий камеры для выхода масла и увеличении времени пребывания в зоне интенсивного сдавливания.

На фиг.1 изображен общий вид пресса; на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б; на фиг.4 - общий вид регулирующего устройства

Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус 1 с загрузочным бункером 2, камеру 3 с отверстиями для выхода масла 4, шнек 5, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы, и дополнительную камеру 6 с отверстиями для выхода масла 7, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами 8, центральным отверстием 9 для перехода продукта из одной зоны в другую, шнековый нагнетательный элемент 10, затяжную гайку 11 и втулку 12 с центральным отверстием 13 для выхода жмыха, регулирующие устройства 14 для регулировки проходного сечения центрального отверстия и отверстий для выхода масла.

Пресс работает следующим образом.

В загрузочный бункер 2 корпуса 1 загружают низкомасличное сырье, которое поступает на шнек 5. Далее сырье шнеком перемещается по камере 3, отверстия для выхода масла 4. При достижении зоны интенсивного сдавливания сырье попадает на торцевую часть дополнительной камеры 6, выполненную в виде вогнутой сферы с криволинейными пазами, которая позволяет увеличить время пребывания в зоне интенсивного сдавливания за счет того, что пазы выполнены по криволинейной траектории. Затем частично отжатое сырье через центральное отверстие 9 попадает в дополнительную камеру, где происходит окончательный отжим маслосодержащего сырья и более интенсивное выделение масла. Жмых отводится через отверстие 13 втулки 12, а масло выходит через отверстия 7 дополнительной камеры в приемную емкость [на фиг.1 не показана].

Данный пресс может работать в режиме отжима масла также и высокомасличных культур, которое обеспечивается открытием и регулировкой проходного сечения отверстий 4 камеры 3, а отверстия 7 дополнительной камеры закрываются.

Для регулировки проходного сечения отверстий для выхода масла 4 и 7, а также отверстия для выхода жмыха 13 пресс снабжен регулирующим устройством в виде подвижного конуса, показанным на фиг.4, которое состоит из штуцера 15, соединительной втулки 16, регулирующего винта 17. Во время работы пресса продукт перемещается по центральному уменьшающемуся в объеме каналу штуцера 15 и на выходе может выходить как масло, так и жмых, в зависимости от того, какую функцию выполняет регулирующие устройство (т.е. где устройство установлено), причем регулировка проходного сечения выходящего из пресса жмыха, а также масла осуществляется при помощи вращения регулирующего винта 17, происходит изменение зазора (s). В зависимости от вида маслосодержащей культуры величина зазора может меняться от 0,10...3 мм.

Данный пресс имеет следующие преимущества:

- универсальность, так как может получать масло из культур, различных по маслосодержанию;

- позволяет увеличить выход масла из семян низкомасличного сырья за счет двойного сдавливания;

- позволяет регулировать проходное сечение отверстия: как для выхода масла, так и для выхода жмыха, что позволяет получать масло из культур с различным его содержанием;

- позволяет увеличить время пребывания в зоне интенсивного сдавливания за счет выполненных криволинейных пазов на сферическом углублении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пресс для получения пищевого растительного масла, содержащий корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, отличающийся тем, что в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую, торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы, при этом выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2296153

patent-2296153.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/06 прессованием 

Патенты РФ в классе C11B1/06:
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
пресс для получения масла и текстурированных жмыхов -  патент 2430147 (27.09.2011)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
способ сушки масличных семян с вводом стабилизатора и установка для его осуществления -  патент 2410884 (10.02.2011)
способ и устройство для отжима прессованием -  патент 2397870 (27.08.2010)
способ переработки семян амаранта -  патент 2363724 (10.08.2009)
способ получения подсолнечного масла -  патент 2337946 (10.11.2008)
лечебно-профилактическое средство для восстановления нарушений половых функций, способ получения масла зародышей пшеницы и способ получения концентрата масла зародышей пшеницы для восстановления нарушений половых функций -  патент 2317099 (20.02.2008)


Наверх