Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

сигарета

Классы МПК:A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Дарсайл-АСП" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к средствам с фильтрующими мундштуками, используемым при курении табака. Сигарета содержит фрагмент табачного штранга, мундштучный фильтр со средством вентиляции и соединение мундштучного фильтра с фрагментом табачного штранга, выполненное в виде бумажной мундштучной обертки, имеющей адгезивную связь с поверхностью мундштучного фильтра и смежным с ним участком поверхности фрагмента табачного штранга, согласно изобретению адгезивная связь выполнена в виде группы адгезивных перемычек между внутренней поверхностью бумажной мундштучной обертки и мундштучным фильтром. Средство вентиляции выполнено в виде просветов, чередующихся с адгезивными перемычками и ориентированных по поверхностям фрагмента табачного штранга и мундштучного фильтра с возможностью образования продольных каналов. Последние открыты со стороны фрагмента табачного штранга и закрыты на концевом участке поверхности мундштучного фильтра. Технический результат - эффективная сепарация вредных смолистых компонентов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. сигарета, патент № 2295267

Рисунки к патенту РФ 2295267

сигарета, патент № 2295267 сигарета, патент № 2295267 сигарета, патент № 2295267 сигарета, патент № 2295267

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к средствам с фильтрующими мундштуками, используемым при курении табака.

Известны сигареты, содержащие фрагмент табачного штранга, воздухопроницаемый вентилируемый мундштучный фильтр и соединение мундштучного фильтра с фрагментом табачного штранга (см., например, RU 2113809, A 24 D 1/04, 1992 г.).

В этих сигаретах мундштучный фильтр присоединяют к сгорающему материалу табачного штранга и оборачивают бумагой, которую изготавливают с естественной пористой структурой, или используют бумагу, один или более слоев которой имеет перфорацию или подвергнут перфорации либо при производстве бумаги, либо после присоединения фильтра к фрагменту табачного штранга в процессе производства сигарет.

Такое техническое решение может быть реализовано только на чрезвычайно дорогостоящем высокоточном оборудовании, обеспечивающем либо образование перфорации (например, посредством статического электричества, лазера или т.п.) после соединения фрагмента табачного штранга и мундштучного фильтра, либо локальное строго дозированное нанесение адгезивного состава на предварительно перфорированную бумагу.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является сигарета, содержащая фрагмент табачного штранга, мундштучный фильтр со средством вентиляции и соединение мундштучного фильтра с фрагментом табачного штранга, выполненное в виде бумажной мундштучной обертки, имеющей адгезивную связь с поверхностью мундштучного фильтра и смежным с ним участком поверхности фрагмента табачного штранга (US 5464028, A 24 D 3/00, 1995 г.).

В этом техническом решении достигается сравнительное удешевление процесса изготовления за счет применения в качестве средства вентиляции прослойки из тисненой воздухопроницаемой бумаги. Однако и в этом случае не удается в полной мере исключить дорогостоящую технологическую операцию перфорации, как правило, на готовом изделии. Указанное в конечном итоге ограничивает возможность изменения влияния вентиляции на количество компонентов дыма в случаях применения различного по качеству наполнителя табачного штранга.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание экономичного средства для курения с эффективной сепарацией вредных смолистых компонентов.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении технологичности сигарет и конструктивном обеспечении возможности изменения вентилирующей способности в зависимости от качества наполнителя табачного штранга.

Указанный технический результат достигается сигаретой, содержащей фрагмент табачного штранга, мундштучный фильтр со средством вентиляции и соединение мундштучного фильтра с фрагментом табачного штранга, выполненное в виде бумажной мундштучной обертки, имеющей адгезивную связь с поверхностью мундштучного фильтра и смежным с ним участком поверхности фрагмента табачного штранга, за счет того, что адгезивная связь выполнена в виде группы адгезивных перемычек между внутренней поверхностью бумажной мундштучной обертки и мундштучным фильтром, при этом средство вентиляции выполнено в виде просветов, чередующихся с адгезивными перемычками и ориентированых по поверхностям фрагмента табачного штранга и мундштучного фильтра с возможностью образования продольных каналов, открытых со стороны фрагмента табачного штранга и закрытых на концевом участке поверхности мундштучного фильтра.

А также за счет того, что адгезивные перемычки выполнены в виде тисненых участков бумажной мундштучной обертки, имеющих выемки, заполненные адгезивным составом.

А также за счет того, что средство вентиляции мундштучного фильтра, связанного с фрагментом табачного штранга, имеющим большее содержание смолистых веществ, выполнено с проходным сечением просветов более проходного сечения просветов средства вентиляции мундштучного фильтра, связанного с фрагментом табачного штранга, имеющего меньшее содержание смолистых веществ.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана сигарета в продольном разрезе А-А, на фиг.2 - разрез Б-Б фиг.1, на фиг.3 - фрагмент I продольного разреза А-А на тисненом участке, а на фиг.4 - разрез В-В фиг.3.

Сигарета содержит фрагмент 1 табачного штранга в виде сгораемой бумажной гильзы 2 с табачным наполнителем 3 внутри и мундштучный фильтр 4, сформированный в цилиндрическую форму посредством обертывания воздухопроницаемой бумаги 5 вокруг волокнистого фильтрующего материала 6, например, такого как волокна диацетата целлюлозы. Мундштучный фильтр 4 и фрагмент 1 табачного штранга связаны соединением, выполненным в виде бумажной мундштучной обертки 7, имеющей адгезивную связь 8 с поверхностью мундштучного фильтра 4 и смежным с ним участком 9 поверхности фрагмента 1 табачного штранга. Адгезивная связь 8 в данном соединении выполнена в виде группы адгезивных перемычек 10 между внутренней поверхностью бумажной мундштучной обертки 7 и мундштучным фильтром 4, которые в свою очередь могут быть полностью образованы адгезивным составом либо выполнены в виде тисненых участков 11 бумажной мундштучной обертки, имеющих выемки 12, заполненные адгезивным составом 13. Адгезивный состав может в основном содержать сополимер поливинилацетата или этилен/винилацетата с вязкостью от 500 до 5000 сантипуаз.

Для образования на мундштучном фильтре 4 средства вентиляции адгезивные перемычки 10 на внутренней поверхности бумажной мундштучной обертки чередуются с просветами 14 и ориентированы по поверхностям фрагмента 1 табачного штранга и мундштучного фильтра 4 с возможностью образования продольных каналов 15, открытых со стороны фрагмента 1 табачного штранга и закрытых, например, адгезивной связью 16 на концевом участке поверхности мундштучного фильтра 4.

Применяемый для изготовления сигарет табачный наполнитель может быть с различным содержанием смолистых веществ. В этом случае для обеспечения поддержания в курительном дыме допустимой концентрации смолистых веществ посредством соответствующего изменения уровня вентиляции в курительном дыме средство вентиляции мундштучного фильтра 4, связанного с фрагментом 1 табачного штранга, имеющим большее содержание смолистых веществ, выполнено с проходным сечением просветов 14 более проходного сечения просветов 14 средства вентиляции мундштучного фильтра 4, связанного с фрагментом 1 табачного штранга, имеющего меньшее содержание смолистых веществ.

В такой сигарете в результате депрессии, образуемой всасыванием курильщика, бумажная гильза 2 и воздухопроницаемая бумага 5, расположенные на участках между адгезивными перемычками 10, прогибаются внутрь, увеличивая проходное сечение просветов 14, и тем самым создают условия для образования продольных каналов 15 и для того, чтобы весь разбавляющий дым воздух протекал по продольным каналам 15 вдоль всей поверхности мундштучного фильтра 4 и далее через воздухопроницаемую бумагу 5 и волокнистый фильтрующий материал 6 в рот курильщика. В процессе такого движения воздух не только разбавляет курительный дым, но и охлаждает волокнистый фильтрующий материал 6, что способствует консолидации на нем вредных смолистых веществ.

Таким образом, упомянутое техническое решение позволяет обеспечить снижение выделения смолистых веществ до допустимых значений на сигарету без использования дорогих табаков и фильтров. Соответственно затраты на изготовление сигарет будут ниже.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сигарета, содержащая фрагмент табачного штранга, мундштучный фильтр со средством вентиляции и соединение мундштучного фильтра с фрагментом табачного штранга, выполненное в виде бумажной мундштучной обертки, имеющей адгезивную связь с поверхностью мундштучного фильтра и смежным с ним участком поверхности фрагмента табачного штранга, отличающаяся тем, что адгезивная связь выполнена в виде группы адгезивных перемычек между внутренней поверхностью бумажной мундштучной обертки и мундштучным фильтром, при этом средство вентиляции выполнено в виде просветов, чередующихся с адгезивными перемычками, ориентированных по поверхностям фрагмента табачного штранга и мундштучного фильтра с возможностью образования продольных каналов, открытых со стороны фрагмента табачного штранга и закрытых на концевом участке поверхности мундштучного фильтра.

2. Сигарета по п.1, отличающаяся тем, что адгезивные перемычки выполнены в виде тисненых участков бумажной мундштучной обертки, имеющих выемки, заполненные адгезивным составом.

3. Сигарета по п.1, отличающаяся тем, что средство вентиляции мундштучного фильтра, связанного с фрагментом табачного штранга, имеющим большее содержание смолистых веществ, выполнено с проходным сечением просветов более проходного сечения просветов средства вентиляции мундштучного фильтра, связанного с фрагментом табачного штранга, имеющего меньшее содержание смолистых веществ.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2295267

patent-2295267.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A24D1/04 с мундштуками или фильтрующими мундштуками



Наверх