способ выработки консервов "рыба с овощным рагу в томатном соусе" специального назначения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и брюквы. Шинкуют свежую белокочанную капусту, ее замораживают и измельчают на волчке. Режут и измельчают на волчке кабачков. Обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Чеснок протирают. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой в пересчете на 30%-ную, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Полученные консервы содержат компоненты при заданном их расходе. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, ее замораживание и измельчение на волчке, резку и измельчение на волчке кабачков, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой в пересчете на 30%-ную, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом полученная смесь содержит компоненты при следующем их расходе, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе 300
Морковь134-137,44
Репчатый лук97,9-99,16
Корень петрушки44,55-45,27
Картофель133,5-140,8
Брюква103-107,15
Свежая белокочанная капуста 75
Кабачки89,5
Чеснок2
Топленое масло32
Пшеничная мука11,25
Томатная паста в пересчете на 30%-ную 55
Сахар 5,25
Соль11,6
CO2-экстракт перца черного горького0,008
CO2-экстракт лаврового листа 0,002
Рыбный бульон До выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ выработки кулинарного блюда «Рыба отварная с овощным рагу в томатном соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе на порционные куски, надрезку кожи, заливку водой, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, доведение до кипения, доведение до готовности в течение 5-7 минут при температуре 85-90°С и отделение от бульона с получением основного компонента, резку и обжарку в кулинарном жире картофеля, моркови, корня петрушки и брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире репчатого лука, резку и припускание свежей белокочанной капусты, резку кабачков, протирку чеснока, смешивание картофеля, моркови, корня петрушки, репчатого лука, брюквы и основного красного соуса, тушение в течение 10-15 минут, добавление кабачков и капусты, тушение в течение 15-20 минут, добавление поваренной соли, чеснока, перца черного горького и лаврового листа и тушение в течение 5-10 минут с получением гарнира, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, добавление томатного пюре, пассерование в течение 15-20 минут, добавление основного белого соуса, варку в течение 25-30 минут, добавление сахара, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, протирку и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб., ПрофиКС, 2003, с.195-197).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и брюквы, шинковку свежей белокочанной капусты, ее замораживание и измельчение на волчке, резку и измельчение на волчке кабачков, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой в пересчете на 30%-ную, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом полученная смесь содержит компоненты при следующем расходе, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе 300
Морковь134-137,44
Репчатый лук97,9-99,16
Корень петрушки44,55-45,27
Картофель133,5-140,8
Брюква103-107,15
Капуста75
Кабачки89,5
Чеснок2
Топленое масло32
Пшеничная мука11,25
Томатная паста 30%-ная 55
Сахар5,25
Соль11,6
СО2-Экстракт перца черного горького0,008
CO2-Экстракт лаврового листа 0,002
Рыбный бульон До выхода целевого продукта 1000

Способ осуществляют следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Картофель и брюкву нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Кабачки нарезают и измельчают на волчке. Обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Чеснок протирают. Пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой в пересчете на 30%-ную, рыбным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на содержание сухих веществ, составляющее 30%. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляют путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивают по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составляет опытного продукта 13,7·104 и для контрольного продукта 7,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх