ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения синдрома сухого глаза

Классы МПК:A61K31/135  имеющие ароматические кольца, например метадон
A61K33/22 соединения бора
A61K38/21 интерфероны
A61P27/00 Лекарственные средства для лечения расстройств восприятия
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении синдрома сухого глаза. Для этого в конъюнктивальную полость закапывают Офтальмоферон по 2 капли 3 раза в день в течение 10-14 дней. Такое выполнение способа обеспечивает эффективное лечение синдрома сухого глаза за счет пролонгированного противовоспалительного, противоаллергического, антибактериального действия Офтальмоферона. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения синдрома сухого глаза (ССГ). ССГ - это поражение конъюнктивы и роговицы, возникающее в связи с выраженным уменьшением продукции жидкости и нарушением стабильности преконеальной слезной пленки (ПСП). Заболевания, сопровождающиеся нарушением ПСП, описываются под разными названиями: синдром сухого глаза - роговичный ксероз, сухой кератоконъюнктивит и др. Иногда под разными названиями просматривается и различный патогенез [1].

Лечение ССГ представляет большие трудности, т.к. направлено на постоянное применение слезозаместительных препаратов. Проведение заместительной терапии требует определенной ответственности со стороны пациента и менее эффективна, чем патогенетическое лечение. Перспектива патогенетической терапии, направленной на повышение выработки слезопродукции, появилась в связи с попытками проведения противовоспалительной терапии. В данном качестве использовали иммуносупрессант циклоспорин. Применение иммуносупрессивной терапии для лечения различных офтальмологических заболеваний глаз, в частности воспалительных процессов, в основе которых лежат иммунные нарушения очень актуально в последнее время. Все чаще в широкой практике используют препарат нового поколения иммуносупрессоров - циклоспорин А (ЦА). В отличие от классических иммуносупрессивных препаратов ЦА обладает селективным действием на иммунную систему, не оказывая при этом общего цитотоксического действия. Механизм иммуносупрессивного действия ЦА обусловлен торможением синтеза и секреции ключевого иммунорегулятора активации Т-клеток. Способность ЦА подавлять активацию Т-лимфоцитов и клеточно-опосредованных реакций лежит в основе его применения при аутоиммунных заболеваниях. Применение циклоспорина оказалось эффективным в лечении ССГ, но трудности промышленного выпуска не дают возможности широкого применения этого препарата.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ лечения синдрома сухого глаза с помощью Лакрисифи (гипромелоза) - глазных капель производства компании SIFI, Италия. Лакрисифи используется в качестве слезозаместительной терапии для увлажнения поверхности конъюнктивы и роговицы, формирования полноценной ПСП, обеспечивающей механическую защиту тканей глаза. Препарат назначают в инстилляциях 4-8 раз в день длительное время. Недостатком данного способа является индивидуальная непереносимость препарата, возникновение токсико-аллергических реакций на препарат, необходимость частых инсталляций, заместительный характер лечения, не устраняющий причину заболевания, длительный курс лечения [2].

Задача предлагаемого изобретения состоит в использовании средства для лечения ССГ патогенетической направленности.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в стойкой компенсации патологического состояния при ССГ.

Технический результат обеспечивается за счет противовоспалительного, противопролиферативного эффекта в сочетании с одновременным противоаллергическим, противоотечным и антибактериальным действием с помощью глазных капель Офтальмоферона.

Глазные капли Офтальмоферон представляют собой интерферон рекомбинантный альфа-2, высокой концентрации - 10000 ЕД/мл - оказывающий противовирусное, противовоспалительное и противопролиферативное действие. Димедрол, входящий в состав препарата, обеспечивает антигистаминный, противовоспалительный эффект. Борная кислота оказывает антибактериальное действие. Полимерная основа капель пролонгирует действие лекарственных средств. Глазные капли Офтальмоферон - это специально разработанные капли интерферона для офтальмологической практики для лечения вирусных заболеваний глаз в виде стабильного раствора.

Глазная лекарственная форма Офтальмоферон ранее применялась лишь для лечения герпесвирусных, аденовирусных и энтеровирусных заболеваний глаз и не применялась для лечения ССГ.

Проведенные нами клинические исследования показали высокий терапевтический эффект глазных капель Офтальмоферона в лечении ССГ, отсутствие каких-либо побочных эффектов в сочетании с удобной для офтальмологии лекарственной формой препарата. У всех пациентов улучшились субъективные ощущения и клинические показатели, включая тест на слезопродукцию и стабильность прекорнеальной слезной пленки. Уменьшилась частота инсталляций ранее обязательного применения искусственной слезы. На длительное время исчезла эпителиопатия, эрозии и субэпителиальные помутнения роговицы. Проведенные клинические исследования позволили разработать режим применения Офтальмоферона у больных данной категории.

Таким образом, высокая эффективность терапии ССГ с использованием Офтальмоферона позволила рекомендовать этот препарат в качестве патогенетической терапии ССГ.

Способ осуществляется следующим образом: Офтальмоферон в виде глазных капель вводится в конъюнктивальную полость пациента по 2 капле 3 раза в день. Длительность лечения зависит от тяжести ССГ и составляет 10-14 дней. Возможны повторные курсы.

Пример №1. Больная К., 1950 года рождения.

Находится под наблюдением в МНИИ ГБ им. Гельмгольца с 1998 г. Синдром Сьегрена диагностирован в 1987 г. От проведения системной терапии отказалась.

Жалобы на ощущение сухости в глазах, жжение, ощущение засоренности и периодический зуд беспокоят в течение последних 5 лет. Клиническое состояние постепенно ухудшается. Периодически в процесс вовлекается роговица с появлением соответствующих жалоб. Больная неоднократно находилась на стационарном лечении в отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз для подбора и проведения адекватной слезозаместительной терапии. В процессе лечения был использован весь спектр препаратов искусственной слезы как отечественных, так и импортного производства. Отмечалась нестойкая положительная динамика с последующей аллергической реакцией со стороны конъюнктивы и необходимостью замены препарата. Использование в этом случае курса лечения Офтальмофероном в течение 10 дней позволило добиться стойкой (в течение нескольких месяцев после лечения) компенсации патологического процесса. Можно отметить хорошую переносимость препарата - отсутствие аллергических реакций в процессе лечения и улучшение субъективных ощущений. Количество инстилляций искусственной слезы сократилось с 8 до 4 раз в день. Потребность в назначении противоаллергических препаратов отпала. Удалось достичь стабилизации процесса и предотвратить включение в патологический процесс роговицы.

Пример №2.

Больная Ш., 1936 года рождения.

Впервые обратилась в МНИИ ГБ им. Гельмгольца в 2000 г. с диагнозом: ОИ - рецидивирующий кератит. После диагностического исследования был поставлен диагноз ОИ - сухой кератоконъюнктивит (Синдром Сьегрена?) и дано направление в институт ревматологии, где диагноз был подтвержден. Попытки подбора слезозаместительной терапии не давали положительной клинической динамики - сохранялась точечная эпителиопатия, периодически появлялось слизисто-нитчатое отделяемое. Следует отметить также плохую переносимость препаратов больной - ощущение жжения, стягивания глаза, покраснение глаз, зуд в течение 15-30 мин после закапывания.

Курс лечения Офтальмофероном у этой пациентки позволил улучшить состояние роговицы и достичь довольно длительного периода компенсации процесса. Частота инстилляций слезозаместительных препаратов и в данном случае снизилась. Препарат отличался хорошей переносимостью, не было зарегистрировано ощущений дискомфорта после инстилляций.

Пример №3.

Больная Ш., 1958 года рождения.

Направлена в Институт с диагнозом ОИ - ксероз роговицы, синдром Стивенса-Джонса. В 5-летнем возрасте перенесла атаку синдрома при приеме аспирина. Образовались грубые рубцовые изменения конъюнктивы, заворот век, трихиаз. ОС-перфорация роговицы со вставлением радужки. При биомикроскопии роговиц определялись обширные участки ксероза с изъязвлением, тотальная кератопатия по периферии. Проведенная стандартная слезозаместительная терапия в комплексе с репаративными препаратами и антисептиками должного эффекта не оказали. Больная была госпитализирована в отделение инфекционных и аллергических заболеваний глаз, где был проведен курс лечения Офтальмофероном - 10 дней, в сочетании с репаративными препаратами. В результате лечения исчезла кератопатия, изъязвление заэпетелизировалось, в центре роговицы сформировалось помутнение. Обострение воспалительного процесса в течение 6 мес. после проведенной терапии зарегистрировано не было.

Таким образом, глазные капли Офтальмоферон действуют целенаправленно на различные звенья патогенетического процесса при синдроме сухого глаза, что обоснованно свидетельствует о возможности использования Офтальмоферона по существу по новому назначению, т.е. при лечении ССГ.

Литература

1. Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С., Майчук Д.Ю. и соавт. Алгоритмы лечения инфекционных конъюнктивитов, направленные на предупреждение развития синдрома сухого глаза. Пособие для врачей. - М.: 2004. - 21 С.

2. Попов В.Ф. Лекарственные формы интерферонов. - М.: 2002. - 136 С.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения синдрома сухого глаза, отличающийся тем, что в конъюнктивальную полость закапывают Офтальмоферон по 2 капли 3 раза в день в течение 10-14 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что курс лечения повторяют.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2290923

patent-2290923.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/135  имеющие ароматические кольца, например метадон

Патенты РФ в классе A61K31/135:
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ лечения и повышения качества жизни больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением -  патент 2523558 (20.07.2014)
гидроксиметилциклогексиламины -  патент 2514192 (27.04.2014)
соединения для применения в визуализации, диагностике и/или лечении заболеваний центральной нервной системы или опухолей -  патент 2505528 (27.01.2014)
замещенные производные 4-аминоциклогексана -  патент 2503660 (10.01.2014)
композиции на основе тапентадола для лечения боли -  патент 2497512 (10.11.2013)
новые лиганды сигма ( )-рецепторов с антиапоптотическими и/или проапоптотическими свойствами в отношении биохимических механизмов клетки, обладающие нейропротекторным, противораковым, антиметастатическим и противовоспалительным действием при хроническом воспалительном процессе -  патент 2497511 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для лечения нарушений мочеиспускания -  патент 2497504 (10.11.2013)
соединения, представляющие собой стиролильные производные, для лечения офтальмических заболеваний и расстройств -  патент 2494089 (27.09.2013)
стабильный комбинированный раствор фенотерола гидробромида и ипратропия бромида -  патент 2493827 (27.09.2013)

Класс A61K33/22 соединения бора

Патенты РФ в классе A61K33/22:
ранозаживляющее медицинское средство для лечения ран и ожогов с терапевтическим эффектом -  патент 2493877 (27.09.2013)
сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии -  патент 2492873 (20.09.2013)
композиции и способы для лечения опухоли -  патент 2482877 (27.05.2013)
способ получения лечебной мази для животных -  патент 2480199 (27.04.2013)
композиция для лечения ран и ожогов -  патент 2406509 (20.12.2010)
препарат для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров -  патент 2383338 (10.03.2010)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения остеопороза у женщин в период менопаузы -  патент 2379043 (20.01.2010)
фармацевтическя композиция для профилактики и лечения климактерических расстройств для местного и наружного применения на основе сигетина -  патент 2356548 (27.05.2009)
гемостатическая компрессирующая повязка и лекарственная гемостатическая композиция -  патент 2331443 (20.08.2008)
порошок для местного лечения гнойных долго незаживающих обширных поверхностных ран -  патент 2311902 (10.12.2007)

Класс A61K38/21 интерфероны

Патенты РФ в классе A61K38/21:
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
способ защиты организма от инфекции, вызванной штаммами субтипа h1n1 вируса гриппа а препаратом на основе альфа-2 интерферона человека -  патент 2523554 (20.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
лекарственный препарат комплексного действия и способ его производства -  патент 2519553 (10.06.2014)
способ лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки -  патент 2517789 (27.05.2014)
способ выбора патогенетически обусловленной тактики лечения вирусных заболеваний глаз -  патент 2494741 (10.10.2013)
полифункциональное комбинированное лекарственное средство для коррекции иммунодефицитных состояний и лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний -  патент 2491087 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция в форме геля для профилактики и лечения заболеваний пародонта - дентоферон -  патент 2490006 (20.08.2013)
способ лечения вирусных гепатитов -  патент 2489154 (10.08.2013)
лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения - герпферон 2 -  патент 2488405 (27.07.2013)

Класс A61P27/00 Лекарственные средства для лечения расстройств восприятия

Патенты РФ в классе A61P27/00:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
способ медикаментозного расширения ригидного зрачка перед проведением факоэмульсификации -  патент 2525512 (20.08.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
профилактика и лечение патологических состояний глаз, вызванных комплементом -  патент 2522976 (20.07.2014)
производные пиридина в качестве ингибиторов рецепторов фактора роста эндотелия сосудов 2 подтипа (vegfr-2) и протеинтирозинкиназы -  патент 2522444 (10.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)


Наверх