клей-расплав

Классы МПК:C09J123/04 гомополимеры или сополимеры этилена
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Расстригин Иван Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к области клеящих материалов, а именно к области термоотверждаемых клеев-расплавов, и может быть использовано в качестве клеевого слоя в термоусаживаемых и ремонтных изделиях, при трассовой и заводской изоляции труб для антикоррозионной защиты трубопроводов и изделий кабельной промышленности, а также для проведения ремонта подземных сооружений. Техническая задача, решаемая применением предлагаемого клея-адгезива, состоит в разработке состава, отверждаемого при низкой температуре и обладающего адгезией к окисленной металлической поверхности. Поставленная задача решается тем, что клей-расплав содержит сополимер этилена и винилацетата, и дополнительно содержит алюмосиликат, низкомолекулярный полимер на основе олефинов С36, добавку, выбранную из группы, включающей антиоксидант, стабилизатор, агент липкости.

Изобретение относится к области клеящих материалов, а именно к области термоотверждаемых клеев-расплавов, и может быть использовано в качестве клеевого слоя в термоусаживаемых и ремонтных изделиях, при трассовой и заводской изоляции труб для антикоррозионной защиты трубопроводов и изделий кабельной промышленности, а также при проведении ремонта подземных сооружений.

В дальнейшем при характеристике изобретения будут использованы следующие термины:

- низкомолекулярный - применительно к используемому компоненту указанный термин имеет значение, приведенное в монографии А.М.Шур. Высокомолекулярные соединения. М., "Высшая школа", 1981, стр.8;

- стабилизатор - применительно к используемому компоненту указанный термин имеет значение, приведенное в справочнике "Большой энциклопедический словарь "Химия", М., "Большая Российская энциклопедия", 1998, стр.539 (раздел "стабилизаторы полимеров";

- антиоксидант - применительно к используемому компоненту указанный термин имеет значение, приведенное в справочнике "Большой энциклопедический словарь "Химия", М., "Большая Российская энциклопедия", 1998, стр.50.

Известен клей-расплав (SU, авторское свидетельство 1654324), содержащий сополимер этилена с винилацетатом с содержанием винилацетатных групп 27-33 мас.%, агент липкости, пластификатор на основе восков и синтетический воск - продукт этерификации высокомолекулярных натуральных или синтетических жирных кислот моноэтаноламидами синтетических жирных кислот фракции С10-C16 .

Недостатком известного клея-расплава следует признать невысокую стойкость при низких температурах и слабую адгезию к металлическим поверхностям.

Известен также клей-расплав (US, патент 3896069, 1975), содержащий сополимер этилена с винилацетатом, парафин и асфальтобитумные смолы.

Известный клей-расплав не имеет адгезии к металлическим поверхностям.

Известен клей-расплав (SU, авторское свидетельство 929677, 1982), содержащий сополимер этилена с винилацетатом, дивинилстирольный термоэластопласт, вторичный полиэтилен, канифоль и полиэтиленовый воск.

Известный клей-расплав не имеет адгезии к металлическим поверхностям.

Известен клей-расплав (RU, патент 2015152,), содержащий сополимер ацетилена с винилацетатом, глицериновый эфир модифицированной канифоли, продукт неполной этерификации канифоли диэтиленгликолем с кислотным числом 50-80 мг КОН/г, а также наполнитель.

Известный клей-расплав не имеет адгезии к металлическим поверхностям.

Известен клей-расплав (RU, патент 2112005), содержащий сополимер этилена с винилацетатом, предпочтительно при содержании винилацетата 5-24 мас.%, бутадиен-стирольный термоэластопласт, глицериновый эфир канифоли, парафин, терпеновое масло и стабилизатор.

Недостатком известного клея-расплава следует признать слабую адгезию к металлам, а также малую стабильность во времени.

Известен клей-расплав (SU, авторское свидетельство 665701), содержащий сополимер этилена с винилацетатом при содержании винильных групп 10-30%, адгезионную добавку, пластификатор и полиэтиленоксид с молекулярной массой 750000-1000000.

Недостатком известного клея-расплава следует признать малую прочность при низких температурах.

Наиболее близким аналогом предлагаемого клея-расплава можно признать состав (RU, патент 2143451), содержащий сополимер этилена и винилацетата и продукт, содержащий аморфный диоксид кремния. Известный клей-расплав предназначен для адгезионного соединения различных субстратов в авиации, машиностроении, радиоэлектронике, электронике, мебельной промышленности, производстве тары и в быту.

Недостатком известного клея-расплава следует признать слабую адгезию к окисленному металлу.

Техническая задача, решаемая применением предлагаемого клея-адгезива, состоит в разработке состава, отверждаемого при низкой температуре и обладающего адгезией к окисленной металлической поверхности.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного состава, состоит в упрощении и удешевлении работ по адгезионному соединению различных элементов, особенно при нанесении защитных покрытый на металлические конструкции в полевых условиях за счет снижения температуры отвердения адгезива и отсутствия операций зачистки поверхности металлической конструкции.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав, содержащий сополимер этилена и винилацетата (сэвилен), алюмосиликат, низкомолекулярный полимер на основе олефинов С36 и добавку при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат16-26
низкомолекулярный полимер  
на основе олефинов С 363-11
добавка1-7
сэвиленостальное

Компонент сэвилен соответствует характеристикам, приведенным в ТУ 6-05-1636-97. СЭВИЛЕН. Композиция сэвилена клеевая. В предпочтительном варианте используемый алюмосиликат содержит оксид кремния и оксид алюминия в соотношении от 8:1 до 4:1. Используемые частицы алюмосиликата в среднем имеют размер примерно 20-50 мкм. Низкомолекулярный полимер может быть как гомо- так и сополимером. При реализации состава используют различные, стабильные до температуры 150°С, вещества-добавки, используемые в производстве полимерных материалов в качестве стабилизаторов, антиоксидантов, а также повышающих адгезию.

Данное соотношение компонентов позволяет получить клей-адгезив, имеющий свето- и термоустойчивую структуру, обладающий высокой адгезией к поверхности металлов и (утверждаемый при температуре до 80°С. Готовый продукт может быть в форме гранул или в форме стержня.

Технология изготовления клея-расплава (адгезива) является традиционной и в качестве обязательной операции включает операцию смешивания расплавленного (размягченного) сэвилена с остальными компонентами с последующим гранулированием полученной смеси.

В дальнейшем предлагаемый состав клея-адгезива будет рассмотрен с использованием примеров реализации.

1. Клей-расплав содержит тальк в качестве алюмосиликата, низкомолекулярный сополимер пропилена и бутилена, N-фенил-клей-расплав, патент № 2288932 -нафтиламин в качестве добавки - антиоксидант при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат12
низкомолекулярный полимер 8
добавка4
сополимер этилена и винилацетата при  
содержании винилацетатных групп 26,8%76

Полученный клей-расплав при испытаниях показал следующие результаты:

а). Адгезия (Н/см) по ГОСТ 411 (при скорости отслоения 10 мм/мин):

к стали82
к полиэтилену79
к облученному полиэтилену 84

б). Показатель текучести расплава (г/10 мин) (по ГОСТ 11645) при нагрузке 21,17 Н диаметре сопла 2,095 мм температуре 125°С после выдержки образца в течение 5 мин составил 29.

в). Температура расплава (полимеризации) 52°С.

г). Температура нанесения на твердую основу (сталь) 72°С.

2. Клей-расплав содержит цеолит в качестве алюмосиликата, низкомолекулярный сополимер пропилена и изобутилена, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол в качестве добавки - стабилизатор при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат11
низкомолекулярный полимер 9
добавка5
сополимер этилена и винилацетата при  
содержании винилацетатных групп 27,4%75

Полученный клей-расплав при испытаниях показал следующие результаты:

а). Адгезия (Н/см) по ГОСТ 411 (при скорости отслоения 10 мм/мин):

к стали84
к полиэтилену80
к облученному полиэтилену 86

б). Показатель текучести расплава (г/10 мин) (по ГОСТ 11645) при нагрузке 21,17 Н диаметре сопла 2,095 мм температуре 125°С после выдержки образца в течение 5 мин составил 30.

в). Температура расплава (полимеризации) 54°С.

г). Температура нанесения на твердую основу (сталь) 73°С.

3. Клей-расплав содержит биотит в качестве алюмосиликата, низкомолекулярный гомополимер пропилена, три(n-нонилфенил)фосфит в качестве добавки - агент липкости (глицериновый эфир канифоли, модифицированной фумаровой кислотой) при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат6
низкомолекулярный полимер 31
добавка7
сополимер этилена и винилацетата при  
содержании винилацетатных групп 27,8%56

Полученный клей-расплав при испытаниях показал следующие результаты:

а). Адгезия (Н/см) по ГОСТ 411 (при скорости отслоения 10 мм/мин):

к стали86
к полиэтилену78
к облученному полиэтилену 80

б). Показатель текучести расплава (г/10 мин) (по ГОСТ 11645) при нагрузке 21,17 Н диаметре сопла 2,095 мм температуре 125°С после выдержки образца в течение 5 мин составил 28.

в). Температура расплава (полимеризации) 56°С.

г). Температура нанесения на твердую основу (сталь) 75°С.

4. Клей-расплав содержит тальк в качестве алюмосиликата, низкомолекулярный сополимер пропилена и бутилена, N-фенил-клей-расплав, патент № 2288932 -нафтиламин в качестве добавки - антиоксидант при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат13
низкомолекулярный полимер 12
добавка4
сополимер этилена и винилацетата при  
содержании винилацетатных групп 26,2%71

Полученный клей-расплав при испытаниях показал следующие результаты:

а). Адгезия (Н/см) по ГОСТ 411 (при скорости отслоения 10 мм/мин):

к стали51
к полиэтилену55
к облученному полиэтилену 56

б). Показатель текучести расплава (г/10 мин) (по ГОСТ 11645) при нагрузке 21,17 Н диаметре сопла 2,095 мм температуре 125°С после выдержки образца в течение 5 мин составил 17.

в). Температура расплава (полимеризации) 87°С.

г). Температура нанесения на твердую основу (сталь) 98°С.

Данный состав не позволяет достичь указанного технического результата.

5. Клей-расплав содержит цеолит в качестве алюмосиликата, низкомолекулярный сополимер пропилена и изобутилена, добавку (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол в качестве стабилизатора) при следующем соотношении компонентов (мас.%):

алюмосиликат28
низкомолекулярный полимер 17
добавка2
сополимер этилена и винилацетата при  
содержании винилацетатных групп 27,9%53

Полученный клей-расплав при испытаниях показал следующие результаты:

а). Адгезия (Н/см) по ГОСТ 411 (при скорости отслоения 10 мм/мин):

к стали46
к полиэтилену49
к облученному полиэтилену 48

б). Показатель текучести расплава (г/10 мин) (по ГОСТ 11645) при нагрузке 21,17 Н диаметре сопла 2,095 мм температуре 125°С после выдержки образца в течение 5 мин составил 17.

в). Температура расплава (полимеризации) 82°С.

г). Температура нанесения на твердую основу (сталь) 106°С.

Указанный состав не позволяет достичь указанного технического результата.

При экспериментальной проверке предложенного состава было установлено, что только при использовании всех перечисленных в формуле изобретения компонентов в указанных диапазонах содержания обеспечивается достижение указанного технического результата - упрощение и удешевление работ по адгезионному соединению различных элементов, особенно при нанесении защитных покрытый на металлические конструкции в полевых условиях за счет снижения температуры отвердения адгезива и отсутствия операций зачистки поверхности металлической конструкции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Клей-расплав, содержащий сополимер этилена и винилацетата, отличающийся тем, что он дополнительно содержит алюмосиликат, низкомолекулярный полимер на основе олефинов С3 6, добавку, выбранную из группы, включающей антиоксидант, стабилизатор, агент липкости, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Алюмосиликат16-26
Низкомолекулярный полимер на основе олефинов С36 3-11
Указанная добавка 1-7
Сополимер этилена и винилацетата Остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2288932

patent-2288932.pdf


Наверх