Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

машина ударно-вращательного действия

Классы МПК:B23B45/16 с наложением на инструмент колебаний
B25D16/00 Переносные ударные устройства с наложением вращения на инструмент
B26F1/16 перфорирование с помощью инструментов типа сверла 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Корпорация "МАСТЕРНЭТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к инструментам, предназначенным для сверления и получения отверстий в различных материалах. Машина снабжена стопором для предотвращения вращения ударника вместе с приводным валом относительно корпуса. Ударник выполнен с отверстием для соосного размещения в нем приводного вала. На приводном валу выполнен выступ, а в ударнике - выемка, выполненная по замкнутому контуру с образованием кулачковых поверхностей, направление выступов которых параллельно оси вращения приводного вала. Выполненный на приводном валу выступ расположен в выемке ударника. Стопор соединен с корпусом с возможностью контактирования с ударником и совершения последним возвратно-поступательного движения вдоль оси приводного вала. Между ударником и корпусом установлена, по крайней мере, одна пружина. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. машина ударно-вращательного действия, патент № 2288078

Рисунки к патенту РФ 2288078

машина ударно-вращательного действия, патент № 2288078 машина ударно-вращательного действия, патент № 2288078

Изобретение относится к инструментам, предназначенным для сверления и проделывания отверстий в различных материалах.

Известны ручные машины ударно-вращательного действия, содержащие корпус, размещенные в нем двигатель, жестко связанный с его валом стакан с направляющей поверхностью, расположенный внутри стакана ударник, в радиальных отверстиях которого размещены шары, связанную с рабочим инструментом наковальню, взаимодействующую с ударником, патент Швеции № 67783, кл.47 В 21, 1948 г., патент Швеции №79099, кл.87 В 3, 1949 г. В данных машинах направляющая поверхность выполнена в виде винтовых или продольных канавок, углубляющихся к наковальне. Из-за центробежных сил шары вынуждены катиться по канавкам таким образом, а ударник образует со стаканом жесткую винтовую или поступательную пару. В связи с этим неуравновешенные ударные импульсы, возникающие при взаимодействии ударника и наковальни, передаются через шары на корпус и вызывают его вибрацию.

Наиболее близким техническим решением является ручная машина ударно-вращательного действия по авторскому свидетельству СССР №685486, приоритет 24.01.77, кл. B 25 D 15/00, Е 21 С 3/30. Цель этого изобретения - снижение вибрации корпуса машины и упрощение ее конструкции.

Данная цель достигается тем, что внутренняя направляющая стакана выполнена в виде поверхности вращения вокруг его оси, расширяющейся в сторону рабочего инструмента, а тела качения - в виде роликов, оси вращения которых образуют с осью вращения стакана угол, отличный от прямого.

Недостатком известного изобретения является сложность конструкции и невысокая ее надежность, обусловленная возможность заклинивания устройства и ускоренного износа соответствующих поверхностей.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности устройства.

Поставленная цель достигается за счет того, что в машине ударно-вращательного действия, содержащей корпус, средство придания вращения, приводной вал, шпиндель, ударник, причем указанный ударник имеет выемку, указанное средство придания вращения, приводной вал, ударник установлены в указанном корпусе с возможностью передачи вращения от указанного средства придания вращения к указанному приводному валу, который механически соединен со шпинделем, в нее введен стопор вращения указанного ударника, в котором выполнено сквозное отверстие, ось которого совпадает с осью указанного приводного вала, на указанном приводном валу выполнен выступ, а указанная выемка выполнена по замкнутому контуру и образует кулачковые поверхности, направление выступов которых параллельно оси вращения указанного приводного вала, который проходит через указанное сквозное отверстие в указанном ударнике, его указанный выступ располагается в указанной выемке, а указанный стопор соединен с указанным корпусом и контактирует с указанным ударником с обеспечением возможности возвратно-поступательного движения указанного ударника вдоль оси указанного приводного вала, в частном случае в нее введена по крайней мере одна пружина, установленная между указанным ударником и указанным корпусом.

Изобретение поясняется чертежами (фиг.1, 2), где изображена (фиг.1) машина ударно-вращательного действия, содержащая корпус 1, средство придания вращения (двигатель) 2, вращающий приводной вал 3, который соединен со шпинделем 4, ударник 5 с выемкой 6, стопор вращения 7, сквозное отверстие 8 в ударнике 3, выступ 9 на приводном валу 3, кулачковые поверхности 10 и, в частном случае (фиг.2), содержащая пружину 11.

Работает устройство следующим образом. Двигатель 2 осуществляет вращение приводного вала 3, на конце которого закреплен шпиндель 4 с рабочим инструментом (сверлом). На приводной вал 3 надет ударник 5, в котором изготовлена выемка 6, выполненная по замкнутому контуру и образующая кулачковые поверхности 10 (в данному случае один выступ), направление выступов которых параллельно оси вращения указанного приводного вала 3. Ударник 5 стопором вращения 7, закрепленным в корпусе 1, зафиксирован от проворачивания вместе с приводным валом 3 относительно корпуса 1. Расположенный в выемке 6 ударника 5 выступ 9 приводного вала 3, воздействуя на кулачковые поверхности 10 выемки, 6 смещает ударник 5 вдоль оси вращения приводного вала 3 в сторону шпинделя 4, который 5 и ударяет по его 4 торцу. В результате ударное смещение передается инструменту, закрепленному в шпинделе 5 (в том числе за счет обеспечения возможности смещения приводного вала 3 в его креплениях). Дальнейший поворот оси приводного вала 3 приводит к отводу ударника 5 от торца шпинделя 4 и процесс повторяется.

В частном случае (фиг.2) - устройство изображено для простоты без двигателя/ со стороны торцы ударника 5 может быть расположена пружина 11, в случае резонанса усиливающая ударное воздействие инструмента, закрепленного в шпинделе 4.

Благодаря особенностям конструкции устройства упрощается его конструкция и повышается надежность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ручная машина ударно-вращательного действия, содержащая корпус, средство вращения приводного вала, механически соединенного со шпинделем, и ударник, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена стопором для предотвращения вращения ударника вместе с приводным валом относительно корпуса, при этом ударник выполнен с отверстием для соосного размещения в нем приводного вала, на приводном валу выполнен выступ, а в ударнике - выемка, выполненная по замкнутому контуру с образованием кулачковых поверхностей, направление выступов которых параллельно оси вращения приводного вала, причем выступ, выполненный на приводном валу, расположен в выемке ударника, а стопор соединен с корпусом с возможностью контактирования с ударником и совершения последним возвратно-поступательного движения вдоль оси приводного вала.

2. Ручная машина ударно-вращательного действия по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, по крайней мере, одну пружину, установленную между ударником и корпусом.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2288078

patent-2288078.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23B45/16 с наложением на инструмент колебаний

Класс B25D16/00 Переносные ударные устройства с наложением вращения на инструмент

Класс B26F1/16 перфорирование с помощью инструментов типа сверла 


Наверх