валковая дробилка

Классы МПК:B02C4/02 с двумя или несколькими вальцами (валками) 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутский государственный технический университет" (ГОУ ИрГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-04
публикация патента:

Изобретение предназначено для дробления хрупких материалов. Валковая дробилка включает корпус с бункером для подачи исходного материала, размещенные в корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу валки, имеющие бандажи с режущими элементами, установленными так, что режущие элементы каждого валка расположены между режущими элементами другого валка с образованием зазора для прохода дробленого материала, при этом ширина режущих элементов одного валка больше ширины режущих элементов другого валка для образования различных по ширине зазоров для прохода дробленого материала, при этом валки установлены с возможностью изменения расстояния между ними. Дробилка позволяет увеличить выход дробленого продукта при минимальном его переизмельчении и сохранить целостность ценных компонентов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. валковая дробилка, патент № 2288036

Рисунки к патенту РФ 2288036

валковая дробилка, патент № 2288036 валковая дробилка, патент № 2288036

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной.

Известна валковая дробилка, включающая корпус с бункером для подачи исходного материала, размещенные в корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу валки с зубьями, установленными так, что зубья каждого валка расположены между зубьями другого валка [1].

Недостатком данной дробилки является то, что при дроблении хрупких материалов она переизмельчает материал.

Наиболее близкой к предложенной является валковая дробилка, включающая корпус с бункером для подачи исходного материала, размещенные в корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу валки, имеющие бандажи с режущими элементами, установленными так, что режущие элементы каждого валка расположены между режущими элементами другого валка с образованием зазора для прохода дробленого материала [2].

Недостатком наиболее близкого аналога, принятого за прототип, является то, что при дроблении хрупких материалов она переизмельчает материал и нарушает целостность ценных компонентов, содержащихся внутри измельчаемой пустой породы.

Задачей изобретения является увеличение выхода дробленого продукта при минимальном его переизмельчении и сохранение целостности ценных компонентов.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении качества дробления хрупких материалов, почти полное отсутствие переизмельченного материала.

Технический результат достигается тем, что в валковой дробилке, включающей корпус с бункером для подачи исходного материала, установленные в корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу валки, имеющие бандажи с режущими элементами, установленными так, что режущие элементы каждого валка расположены между режущими элементами другого валка с образованием зазора для прохода дробленого материала, согласно изобретению, ширина режущих элементов одного валка больше ширины режущих элементов другого валка для образования различных по ширине зазоров для прохода дробленого материала, при этом валки установлены с возможностью изменения расстояния между ними.

Вершины режущих элементов и соответствующие им впадины между режущими элементами могут иметь одинаковую закругленную форму.

Каждый валок может иметь отдельный привод.

Ось одного из валков может быть закреплена неподвижно, а второй валок может сдвигаться в горизонтальном направлении.

Выполнение ширины режущих элементов одного валка большей ширины режущих элементов другого валка для образования различных по ширине зазоров для прохода дробленого материала позволяет материалу во время дробления перераспределяться по крупности в различные зазоры (камеры дробления). При этом более крупные частицы попадают в большие камеры, а мелкие - в меньшие, что обеспечивает разрушение кусков руды с высокой степенью селективности.

Установка валков с возможностью изменения расстояния между ними позволяет обеспечить регулировку процесса дробления в зависимости от исходного материала, изменяя величину зазора между валками, что в свою очередь обеспечивает качественное дробление.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид дробилки, на фиг.2 - вид сверху на валки.

Валковая дробилка, включает корпус 1 с бункером 2 для подачи исходного материала. В корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу установлены валки 3 и 4, имеющие бандажи 5 с режущими элементами 6. Режущие элементы 6 каждого валка 3 и 4 расположены между режущими элементами другого валка с образованием зазоров 7 и 8 для прохода дробленого материала. Ширина режущих элементов 6 валка 4 больше ширины режущих элементов валка 3 для образования различных по ширине зазоров 7 и 8 для прохода дробленого материала. Ось одного из валков, например валка 4, закреплена неподвижно, а валок 3 может сдвигаться в горизонтальном направлении, преодолевая сопротивление гидравлического плунжера (на чертежах не показан). Вершины режущих элементов 6 и соответствующие вершинам впадины между режущими элементами имеют одинаковую закругленную форму. Каждый валок имеет отдельный привод (на чертежах не показан).

Валки имеют опорные поверхности 9 и 10. Каждый валок имеет диаметр не менее метра. Минимальный зазор между вершиной режущего элемента и впадиной между режущими элементами сохраняется и должен составлять не менее 10 мм.

Валковая дробилка работает следующим образом.

Исходный материал из бункера 2 поступает в пространство между валками 3 и 4. При вращении валков материал распределяется по крупности. Более крупные частицы попадают в зазоры большей ширины, мелкие частицы заполняют зазоры меньшей ширины, при этом происходит разрушение материала с высокой степенью селективности.

Дробилка позволяет увеличить выход дробленого продукта при минимальном его переизмельчении и сохранить целостность ценных компонентов. Все это повышает качество дробления хрупких материалов.

Источники информации

1. Патент США №4359193, кл. В 02 С 4/08, опубл. 16.11.1982.

2. Авторское свидетельство СССР №1338884, кл. В 02 С 4/02, опубл. 23.09.1987.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Валковая дробилка, включающая корпус с бункером для подачи исходного материала, размещенные в корпусе с возможностью вращения навстречу друг другу валки, имеющие бандажи с режущими элементами, установленными так, что режущие элементы каждого валка расположены между режущими элементами другого валка с образованием зазора для прохода дробленого материала, отличающаяся тем, что ширина режущих элементов одного валка больше ширины режущих элементов другого валка для образования различных по ширине зазоров для прохода дробленого материала, при этом валки установлены с возможностью изменения расстояния между ними.

2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что вершины режущих элементов и соответствующие им впадины между режущими элементами имеют одинаковую закругленную форму.

3. Дробилка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что каждый валок имеет отдельный привод.

4. Дробилка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ось одного из валков закреплена неподвижно, а второй валок может сдвигаться в горизонтальном направлении.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2288036

patent-2288036.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B02C4/02 с двумя или несколькими вальцами (валками) 



Наверх