способ профилактики задержания последа у коров

Классы МПК:A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61K38/11 окситоцины, вазопрессины, относящиеся к ним пептиды
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-17
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии. Коровам внутривенно вводят озонированный изотонический раствор натрия хлорида в дозе 1000,0 мл с наличием 2,2 мг озона и внутримышечно инъецируют 50 ЕД окситоцина не позднее 3-х часов от момента рождения теленка. Способ позволяет снизить количество случаев задержания последа и увеличить число выздоровевших животных. 2 табл.

Формула изобретения

Способ профилактики задержания последа у коров, включающий однократное применение патогенетических средств, отличающийся тем, что используют внутривенное введение озонированного изотонического раствора натрия хлорида в дозе 1000,0 мл с наличием 2,2 мг озона и внутримышечную инъекцию 50 ЕД окситоцина не позднее трех часов от момента рождения теленка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для профилактики задержания последа у коров.

Известны способы (1, 2) профилактики задержания последа у коров, направленные на мобилизацию защитно-приспособительных сил организма, повышение нервно-мышечного тонуса матки, ее сократительной и ретракционной способности.

Известен способ (2) профилактики задержания последа у коров, предусматривающий использование препаратов Анипроста, Магэстрофана и окситоцина. Инъекцию проводили сразу после рождения приплода. Так, у животных, которым вводили Магэстрофан, задержание последа наблюдалось в 10,2%, Анипрост - 14%, окситоцин 50 ЕД - 16,4% случаев.

К недостаткам существующих способов профилактики задержания последа у коров следует отнести: низкую лечебно-профилактическую эффективность, высокую стоимость, необходимость высокой квалификации при выполнении внутриартериальных введений и новокаиновых блокад, загрязнение продуктов животноводства остаточными количествами синтетических простагландинов.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве средств для профилактики задержания последа у коров предлагается общий, сходный с прототипами признак - средство патогенетической терапии. По отношению к прототипу отличительным признаком является: использование однократного назначения озонированного изотонического раствора натрия хлорида в сочетании с окситоцином для профилактики содержания последа не позднее 3-х часов от момента выведения плода.

Озонирование физиологического раствора осуществляли с помощью сертифицированного медицинского генератора озона "Озон-М-50". Барботирование озоно-кислородной смесью 1000,0 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия температурой +25°С проводили в пластиковой бутылке посредством керамического распылителя. Контроль за динамикой растворенного озона в физиологическом растворе проводили иодометрическим методом путем отбора проб инфузионной среды с 10-минутными интервалами в течение 1 часа. При этом озонированный физиологический раствор (ОФР) находился на свету при комнатной температуре. Степень насыщения изотонического раствора хлорида натрия озоном прямо пропорциональна его количеству в озоно-кислородной смеси на выходе озонатора. Кроме того, скорость распада растворенного озона в 1000,0 мл физраствора снижается по мере увеличения продолжительности контрольного времени. При этом самая высокая скорость распада присутствующего озона в инфузионной среде наблюдается в первые 30 минут ее хранения независимо от исходной концентрации растворенного озона в 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Так, в среднем концентрация растворенного озона в физиологическом растворе снижается через 10 минут хранения на 27%, через 20 минут - на 42%, через 30 минут - на 49%, через 40 минут - на 56%, через 50 минут - на 61% и через 60 минут - на 66%. Процент снижения концентрации озона в изотоническом растворе хлорида натрия в изучаемые сроки хранения был высоко достоверен.

С целью изучения вопроса о возможном образовании токсических веществ (ионов ClO2, ClO3 и ClO4 ) в физиологическом растворе в процессе насыщения его озоном провели исследование образцов субстанций на спектрофотометре. Сравнительный анализ инфракрасных спектров водных растворов 0,9%-ного натрия хлорида до и после озонирования показал, что в них отсутствуют даже следовые количества токсических хлорсодержащих ионов, которые имеют интенсивные полосы поглощения с максимумами при: 790 см -1 (ClO2), 980-930 см-1 (ClO 3) и 1140-1060 см-1(ClO4).

В эксперименте изучили влияние озона в концентрации 2,0-2,5 мг/л содержащегося в 1000,0 мл 0,9%-ного натрия хлорида на некоторые гематологические показатели отелившихся коров. ОФР животным вводили интравенозно на 1, 3 и 5 дни после отела в вышеуказанном объеме. Гематологические исследования осуществляли до начала эксперимента и через 48 часов после последней инфузии кристаллоида с озоном. Установили, что трехкратное струйное внутривенное введение ОФР обусловило достоверное повышение уровня гемоглобина на 2,8% (Р<0,001), количества лимфоцитов на 14,7% (Р<0,05). Кроме того, в морфологическом составе крови имелась тенденция к увеличению количества эритроцитов на 9,9% и коэффициента (IR) их деформируемости на 40,1% (Р<0,001), сегментоядерных нейтрофилов на 7,7%, эозинофилов на 2,2% и моноцитов на 20%, а также к снижению числа лейкоцитов на 5%, юных и палочкоядерных нейтрофилов соответственно на 50 и 26,9%, базофилов на 40%.

В иммунобиохимических показателях наблюдалось достоверное увеличение гамма-глобулинов на 32,3% (Р<0,01), бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови соответственно на 29,9% (Р<0,05) и 32,3% (Р<0,001), а также повысилась антиоксидантная активность сыворотки крови (Decrement) на 5,8% (Р<0,02). Поступивший в сосудистое русло озон обусловил тенденцию увеличения в крови общего белка 5,8%, альфа- и бета-глобулинов соответственно на 9,9 и 5,9%, произошло усиление процесса фагоцитоза через активацию нейтрофилов на 12,8%. Сопоставляя результаты исследований крови подопытных коров по окончании эксперимента и интактных животных следует отметить, что у первых из них показатели содержания гемоглобина были выше на 2,6% (Р<0,01), эритроцитов на 3,3%, юных нейтрофилов на 66,6%, эозинофилов на 22%, базофилов на 50%, моноцитов на 80%, лимфоцитов на 2%, альфа-глобулинов на 26,6%, гамма-глобулинов на 9,8%, ФАНа на 5,4%, ЛАСКа на 7,2% (Р<0,01) и Decrement на 21,1% (Р<0,01), а количество лейкоцитов было ниже на 7,8%, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов соответственно на 4,3 и 5%, альбуминов на 0,3%, бета-глобулинов на 41,8%, уровень общего белка 3,5%, БАСК на 7,8%, S на 23,0% (Р<0,01) и I max на 14,8% (Р<0,05).

Таким образом, внутривенное введение 2,2 мг/л озона, растворенного в 0,9%-ном растворе хлорида натрия, оказывает положительное влияние на процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты с одновременной активацией факторов клеточной и гуморальной защиты организма, при этом улучшается микрогемоциркуляция и не оказывается отрицательного воздействия на процесс гемопоэза в кроветворных органах.

Озонированный 0,9%-ный раствор хлорида натрия коровам первой группы вводили путем струйного внутривенного вливания в объеме 1000,0 мл в день отела, на 3-й и 5-й дни послеродового периода совместно с 20 ЕД окситоцина. Концентрация озона в инфузионной среде была в среднем 2,2 мг/л. Животным второй группы по той же схеме и в том же количестве интравенозно назначали неозонированный изотонический раствор хлорида натрия, в который предварительно добавляли окситоцин.

С целью определения влияния на моторную функцию матки отелившихся коров озонированного физраствора натрия хлорида провели анализ их гистерограмм. Для этого у 5 коров каждой группы записали исходные параметры сократительной функции матки (через 12 часов после родов) и повторно через 6 часов после первой выполненной процедуры (табл.1).

Табл.1

Сократительная активность матки коров до и после сочетанного применения озонированного физраствора с окситоцином (n=5)
ПоказательАмплитуда сокращений, см рт.ст. Частота сокращений /10 мин Продолжительность сокращений, минКонтракционный индекс
Исходное значение 1,11±0,221,80±0,17 1,55±0,043,09
ОФР+окситоцин2,38±0,55** 2,71±0,091,95±0,01*** 12,5
ФР+окситоцин 1,88±0,20***2,20±0,18 1,69±0,07**6,98

Назначение животным изотонического раствора хлорида натрия с окситоцином сопровождалось менее значительными изменениями в сторону повышения амплитуды, числа и длительности сокращений, а также контракционного индекса. Так, в среднем изучаемые характеристики СА матки по сравнению с исходными величинами увеличились лишь в 1,7 раза, в 1,2 раза, в 1,1 раза и в 2,2 раза.

Следовательно, введение озонированного изотонического раствора натрия хлорида с концентрацией озона 2,2 мг/л по сравнению с аналогом - неозонированным физраствором совместно с 20 ЕД окситоцина способствует более активной работе мышечных структур матки у отелившихся коров.

С целью определения эффективности применения озонированного изотонического раствора натрия хлорида и окситоцина при профилактике задержания последа у коров сформировали по принципу аналогов контрольную и две подопытные группы коров. Животным контрольной группы назначали внутримышечно 50 ЕД окситоцина однократно не позднее 3-х часов от момента рождения теленка. Коровам первой подопытной группы внутривенно инфузировали 1000,0 мл озонированного изотонического раствора натрия хлорида с наличием в нем 2,2 мг озона, а животным второй подопытной группы дополнительно 50 ЕД окситоцина интрамускулярно в тот же срок (табл.2).

Табл.2

Эффективность озонированного физраствора натрия хлорида при профилактике задержания последа у коров (n=12)
Показатель % профилактики
Окситоцин 50,0
ОФР66,7
ОФР+окситоцин 83,3

Установлено, что применение окситоцина при профилактике задержания последа явилось эффективным в 50% случаев. Внутривенная инфузия ОФР с наличием 2,2 мг озона обуславливала отхождение оболочек плода у 66,7% животных, а сочетанное применение озонированного изотонического раствора натрия хлорида и окситоцина способствовало удалению последа в 83,3% случаев.

Следовательно, использование озонированного изотонического раствора натрия хлорида повышало на 16,7% эффективность профилактических мероприятий, а его комбинированное применение с окситоцином явилось на 33,3% эффективнее, чем использование окситоцина.

Литература

1. Паршин А.А. Внутриартериальное применение новокаина при задержание последа у коров //Автореф. дисс...канд.вет.наук, Ленинград, 1973. - 18 с.

2. Щур Т.А. Использование простагландинов для профилактики задержания последа у коров // Практик, 2001. - №1. - 28-30 с. - прототип.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2287990

patent-2287990.pdf

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61K38/11 окситоцины, вазопрессины, относящиеся к ним пептиды

Наверх