способ получения бифидосодержащего молочного обогатителя

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
A23J3/08 молочные белки
A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Омский экономический институт" (RU),
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-31
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве бифидосодержащих молочных продуктов. Способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют. Нагрев осуществляют сыворотки творожной или подсырной до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин. После чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, а затем прессование. Смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт, или морковный сок, или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин и охлаждают до температуры 35-39°С. В качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42 или предварительно активизированный бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А». После введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 часов. После ферментации смесь может быть высушена при температуре 40-60°С в течение 6-12 часов или сублимационным способом. Изобретение позволяет повысить пробиотические свойства готового продукта, его усвояемость и иммуномодулирующую активность. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют, отличающийся тем, что осуществляют нагрев сыворотки творожной или подсырной, причем нагрев осуществляют до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин, после чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, затем прессование и смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт, или морковный сок, или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры 35-39°С, в качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifldum штамм 791, или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42, или предварительно активизированный бактериальный препарат "Бифилакт Д" или "Бифилакт А", а после введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после ферментации смесь высушивают при температуре 40-60°С в течение 6-12 ч или сублимационным способом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве бифидосодержащих молочных продуктов.

Известен способ получения бифидосодержащего продукта, заключающийся в том, что выращивание культуры бактерий Bifidobacterium adolescentis ведут на питательной среде, содержащей декстрин-мальтозу, агар, кукурузный экстракт, гидролизат молока, бикарбонатный буфер с рН 6,5-6,9 и обезжиренное молоко. Посевная доза культуры бактерий составляет 3-5 об.% с титром 108-109 кл/мл. Готовый концентрат бифидосодержащего продукта имеет титр не менее 1,0·1010 кл/мл и кислотность до 40-80°Т. Продукт для увеличения срока хранения и сохранения активности может включать пищевые добавки, содержащие гидроокись магния и/или гидроокись алюминия [1].

Недостаток данного способа получения бифидосодержащего продукта заключается в том, что получаемый данным способом продукт не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением является способ получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева молока, внесения кукурузного крахмала в количестве 34 кг на 1000 кг продукта, гомогенизации, пастеризации смеси, охлаждения ее до 8-10°С и введения концентрата бифидобактерий штамм Bifidobacterium bifidum 791 или Bifidobacterium adolescentis MC-42, который перед введением предварительно активизируют [2].

Недостатком данного способа получения бифидосодержащего молочного продукта является то, что получаемый продукт не обладает выраженным пробиотическим эффектом, является трудноусвояемым, обладает низкой иммуномодулирующей активностью.

Целью изобретения является повышение пробиотических свойств бифидосодержащего молочного продукта, его усвояемости и иммуномодулирующей активности.

Технический результат изобретения заключается в создании оптимальных для роста бифидобактерий условий, что позволяет получить продукт с высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения бифидосодержащего молочного продукта с проведением процессов нагрева, охлаждения, введения концентрата бифидобактерий, который перед введением предварительно активизируют, нагрев осуществляют сыворотки творожной или подсырной, причем нагрев осуществляют до температуры 95-97°С с выдержкой 5-40 мин, после чего ее охлаждают до 20-40°С, отделяют сывороточные белки, проводят их самопрессование, затем прессование и смешивают их с ростовой добавкой, в качестве которой используют кукурузный экстракт или морковный сок или экстракт картофеля, проводят термическую обработку смеси при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры 35-39°С, в качестве концентрата бифидобактерий используют концентрат Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adoles-centis штамм МС-42 или предварительно активизированный бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», а после введения концентрата бифидобактерий проводят ферментацию смеси при температуре 35-39°С в течение 6-12 часов.

Способ получения бифидосодержащего молочного продукта осуществляется следующим образом: сыворотку творожную молочную нагревают до температуры 95-97°С в альбуминной ванне с выдержкой 5-40 мин, после чего охлаждают до 20-40°С, то есть осаждение сывороточных белков осуществляют тепловой денатурацией. Отделение сывороточных белков производят путем сепарирования на сепараторе для очистки сыворотки от белка и жира. Сгусток белка выкладывают для самопрессования в мешки или на прессовальный стол, предварительно покрытый фильтровальной тканью. Самопрессование белков проводят 1-2 часа в помещении с температурой не ниже 16°С. После самопрессования проводят прессование белков в пресс-тележках или на прессах другого типа в течение 3-5 часов. К сывороточным белкам добавляют ростовую добавку, в качестве которой используют подготовленный кукурузный экстракт или морковный сок или экстракт картофеля. Полученную смесь перемешивают мешалками в течение 10-15 минут. Подготовку кукурузного экстракта осуществляют следующим образом: кукурузный экстракт сгущенный разводят водой в соотношении 1:6 и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 20 мин.

Термическую обработку смеси проводят при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 минут. После термической обработки смесь охлаждают до температуры ферментации, которая составляет 37±2°С. В смесь вносят предварительно активизированный на стерильном обезжиренном молоке бактериальный концентрат чистых культур бифидобактерий Bifidobacterium bifidum штамм 791 или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42 или бактериальный препарат «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», перемешивают. Ферментацию смеси осуществляют при температуре 37±2°С в течение 6-12 часов до содержания жизнеспособных клеток бифидобактерий не менее 1·107 КОЕ в г обогатителя. Активизацию бактериального концентрата или препарата производят на стерильном обезжиренном молоке при температуре 37-38°С в течение 1 ч. Продолжительность хранения бифидосодержащего молочного продукта при температуре от 2 до 6°С и относительной влажности не более 75% составляет 192 ч с момента изготовления.

Для продления срока хранения бифидосодержащий молочный продукт можно высушить в щадящем режиме при температуре 40-60°С в течение 6-12 ч или сублимационным способом в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума.

При использовании предложенного способа получения бифидосодержащего молочного продукта в результате процесса ферментации смеси при оптимальных для роста бифидобактерий условиях возрастает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и составляет 107-109. Данный способ позволяет получить бифидосодержащий молочный продукт с концентрацией бифидобактерий на 2-3 порядка больше, чем по способу-прототипу. Следовательно, получение по предложенному способу бифидосодержащего молочного продукта повышает его пробиотические свойства, что позволяет рекомендовать его для обогащения молочных продуктов бифидофлорой, а также для непосредственного употребления в пищу.

Использование сывороточных белков в качестве основы для ферментации обусловлено сбалансированностью в них незаменимых аминокислот, что является одним из факторов роста бифидобактерий и предпосылкой создания различных молочно-белковых продуктов с заданной пищевой и биологической ценностью. Сывороточные белки выполняют важные биологические функции и имеют большое физиологическое значение вследствие высокого содержания незаменимых и серосодержащих аминокислот. Следует отметить, что по биологической ценности сывороточные белки превосходят казеин, лучше перевариваются организмом без образования балластных веществ. Следовательно, при использовании в качестве основы для ферментации сывороточных белков, а также в результате процесса ферментации усвояемость бифидосодержащего молочного продукта повышается.

Бифидосодержащий молочный продукт, полученный по предложенному способу, обладает высокой иммуномодулирующей активностью, поскольку в процессе его ферментации количество низкомолекулярных иммунорегуляторных пептидов резко возрастает.

Введение ростовой добавки обеспечивает активизацию роста бифидобактерий. Кукурузный экстракт является поставщиком азота, необходимого для питания клеток бифидобактерий. Морковный сок и экстракт картофеля также обладают бифидостимулирующей активностью. Кроме того, используемые ростовые добавки являются также дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 1

Рецептура бифидосодержащего молочного продукта (на 1000 кг с учетом потерь)
Наименование сырьярецептура 1рецептура 2рецептура 3
Сывороточные белки 975890915
Кукурузный экстракт сгущенный 20--
Морковный сок- 100-
Экстракт картофеля-- 80
Бакконцентрат Bifidobacterium adolescentis штамм МС-425 --
Bifidobacterium bifidum штамм 791- -5
Бакпрепарат "Бифилакт Д"- 10-
Итого 10001000 1000

В таблице 2 приведена рецептура на производство сывороточных белков.

Таблица 2

Рецептура на производство сывороточных белков (на 1000 кг с учетом потерь)
Используемое сырье Рецептура
Сыворотка творожная 63857
Выход 1000
Отходы: сыворотка после отделения белков62857

В таблице 3 приведены органолептические показатели бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 3

Органолептические показатели бифидосодержащего молочного продукта
Наименование продукта Наименование показателя
Вкус и запахКонсистенция Цвет
Рецептура 1 Кисломолочные, с привкусом и ароматом кукурузного экстракта Слегка крупитчатая, густая, однородная, сметанообразнаяСветло-серый, однородный по всей массе
Рецептура 2 Кисломолочные, с привкусом и ароматом морковного сока Кремовый, однородный по всей массе
Рецептура 3Кисломолочные, с привкусом крахмала Светло-кремовый, однородный по всей массе

В таблице 4 приведены физико-химические и микробиологические показатели бифидосодержащего молочного продукта.

Таблица 4

Физико-химические и микробиологические показатели бифидосодержащего молочного продукта
Наименование показателей Характеристика и норма
Массовая доля жира, %0,7±0,2
Массовая доля белка, %18,8±0,5
Массовая доля сухих веществ, % 20,0±0,5
Массовая доля углеводов, %0,32±0,05
Зола, %1,6±0,2
Количество бифидобактерий КОЕ в 1 г, не менее1·107
Титруемая кислотность, °Т 50,0±1,9

Применение данного бифидосодержащего молочного продукта при производстве различных молочных продуктов позволяет формировать их пробиотические свойства, а также оптимизировать аминокислотный состав. Рекомендуемое количество бифидосодержащего молочного продукта в рецептурах кисломолочных продуктов составляет 5-10%, творожных продуктов - до 30%. Непосредственное употребление бифидосодержащего молочного продукта в питании обеспечивает профилактику дисбактериозов, нормализуя биологическую активность кишечной микрофлоры и усиливая метаболизм ее полезных представителей, а также позволяет проводить иммунокоррекцию организма, повышая его резистентность к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Таким образом, данный способ получения бифидосодержащего молочного продукта позволяет получить как белковую добавку, формирующую пробиотические свойства молочных продуктов, так и продукт для непосредственного употребления в пищу в профилактических целях.

Изобретение может быть использовано на предприятиях молочной промышленности, пищевой промышленности.

Предложенный способ получения бифидосодержащего молочного продукта апробирован в лабораторных условиях на факультете технологии молока и молочных продуктов Омского государственного аграрного университета.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)

Класс A23J3/08 молочные белки

способ получения ферментативного сывороточных белков -  патент 2528068 (10.09.2014)
способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ снижения горечи и улучшения вкуса свободной от белка гидролизованной смеси для детского питания -  патент 2507863 (27.02.2014)
способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni -  патент 2501329 (20.12.2013)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ и устройство для производства продукта путем микропартикуляции исходной смеси -  патент 2487550 (20.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
способ денатурации сывороточного белка -  патент 2453128 (20.06.2012)
способ получения гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и гидролизат сывороточных белков с высокой степенью гидролиза -  патент 2428047 (10.09.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Наверх