Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для резания волосяного покрова меховых шкур

Классы МПК:C14B15/02 стрижка; удаление мертвого или грубого волоса или щетины стрижкой или выщипыванием 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к меховой отрасли легкой промышленности, а именно к устройствам для резания волосяного покрова меховых шкур на требуемую высоту. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности при высоком качестве срезания волосяного покрова меховых шкур по высоте на различных участках шкуры, при обработке меховых шкур неправильной формы, в простоте обслуживания. Согласно изобретению устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, содержащее механизм транспортирования, установленный над ним ленточный нож, размещенное в рабочей зоне аспирационное средство для удаления срезанного волоса, средство для управления, привод, снабжено валом с закрепленной на нем кардолентой с изогнутыми иголками, расположенным над ленточным ножом с возможностью вращения против движения меховой шкуры для расчесывания, приподнятия волоса перпендикулярно плоскости меховой шкуры и предотвращения осевому смещению волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа. Устройство также снабжено средством для подачи меховой шкуры, выполненным в форме призмы, содержащей угол, при котором в области перегиба меховой шкуры волосяной покров разряжается и поднимается. При этом средство для подачи меховой шкуры установлено с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости для подачи меховой шкуры из участка загрузки в рабочую зону резания кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх. Для прижима и транспортировки меховой шкуры устройство снабжено колковым валом, установленным над средством для подачи шкуры перед валом с кардолентой. 3 ил. устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, патент № 2287589

Рисунки к патенту РФ 2287589

устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, патент № 2287589 устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, патент № 2287589 устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, патент № 2287589

Изобретение относится к меховой отрасли легкой промышленности, а именно к устройствам для резания волосяного покрова меховых шкур на требуемую высоту.

Известно устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, состоящее из бесконечного ленточного ножа, движущегося в горизонтальной плоскости вальцев для перемещения меховых шкур, подпружиненного валика, аспирационного приемника, соединенного с всасывающим устройством и средства для управления подачи меховой шкуры, привод (см. а.с. №503907, кл. С 14 В 15/02, Бюл. №32, 1976 г.).

Однако недостатком известного устройства является сложность конструкции, требующая высокой точности выполнения рабочих органов и их регулировки, а также невозможность обработки меховых шкур неправильной формы и, как следствие, - сложность в обслуживании.

Наиболее близким устройством по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для резания волосяного покрова с меховых шкур, содержащее механизм транспортирования, установленный над ним ленточный нож, размещенное над ленточным ножом аспирационное средство для удаления срезанного волоса и расположенное в зоне аспирационного средства над ленточным ножом средство базирования волосяного покрова, выполненное в виде цилиндра, на поверхности которого посредством спиральных полок закреплены гребни, выполненные из эластичного материала (см. а.с. №347346, кл. С 14 В 15/02, Бюл. №42, 1972 г.).

Недостатком известного устройства является низкое качество резания волоса по высоте на различных участках шкуры, а также забивание аспирационного устройства срезаемым волосом, сложность в обслуживании.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для резания волосяного покрова меховых шкур с возможностью применения его на малом предприятии.

Технический результат изобретения заключается в повышении производительности при высоком качестве срезания волосяного покрова меховых шкур по высоте на различных участках шкуры, при обработке меховых шкур неправильной формы, в простоте обслуживания.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для резания волосяного покрова меховых шкур, содержащем механизм транспортирования, установленный над ним ленточный нож, размещенное в рабочей зоне аспирационное средство для удаления срезанного волоса, средство для управления, привод, согласно изобретению устройство снабжено валом с закрепленной на нем кардолентой с изогнутыми иголками, расположенным над ленточным ножом с возможностью вращения против движения меховой шкуры для расчесывания, приподнятия волоса перпендикулярно плоскости меховой шкуры и предотвращения осевому смещению волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа, устройство также снабжено средством для подачи меховой шкуры, выполненным в форме призмы, содержащей угол, при котором в области перегиба меховой шкуры волосяной покров разряжается и поднимается, при этом средство для подачи меховой шкуры установлено с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости для подачи меховой шкуры из участка загрузки в рабочую зону резания кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх, а для прижима и транспортировки меховой шкуры устройство снабжено колковым валом, установленным над средством для подачи шкуры перед валом с кардолентой.

Отличительными признаками заявляемого устройства для резания волосяного покрова меховых шкур являются:

- вал с закрепленной на нем кардолентой с изогнутыми иголками, расположенный над ленточным ножом с возможностью вращения против движения меховой шкуры обеспечивает расчесывание, приподнятие волоса перпендикулярно плоскости меховых шкур, натяжение волоса, предотвращение осевому смещению волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа, что способствует улучшению качества резания;

- новое конструктивное выполнение средства для подачи мехового полуфабриката в форме призмы, содержащей угол, при котором в области перегиба меховой шкуры волосяной покров разряжается и поднимается, при этом средство для подачи меховой шкуры установлено с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости для подачи меховой шкуры из участка разгрузки в рабочую зону резания кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх, что способствует улучшению качества резания, отделению рабочей зоны от участка загрузки, обеспечению загрузки-разгрузки меховых шкур вне рабочей зоны, повышению производительности и комфортности обслуживания;

- колковый вал для прижима и транспортировки меховой шкуры, установленный над средством для подачи шкуры перед валом с кардолентой, способствует натяжению меховой шкуры для улучшения срезания волосяного покрова.

Таким образом, вышеперечисленные отличительные признаки заявляемого устройства обеспечивают ему усиленное техническое свойство, заключающееся в повышении производительности при высоком качестве срезания волоса меховых шкур по высоте на различных участках шкуры, при обработке меховых шкур неправильной формы, в простоте обслуживания.

Авторы провели анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого устройства, что позволило установить: не выявлено источников с признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого устройства для резания волосяного покрова меховых шкур. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - изображена схема подачи меховой шкуры, на фиг.2 - показан рабочий цикл резки волосяного покрова меховой шкуры, на фиг.3 - показаны исполнительные органы устройства в работе.

Устройство для резания волосяного покрова меховых шкур содержит средство для подачи 1 меховой шкуры 2, установленное основанием на салазках, выполненных в виде «ласточкина хвоста», с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости для подачи меховой шкуры 2 из участка загрузки в рабочую зону резания кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх. Средство для подачи 1 меховой шкуры 2 выполнено в форме призмы, содержащей угол 3, при котором в области перегиба меховой шкуры 2 волосяной покров разряжается и поднимается.

Колковый вал 4 расположен над средством для подачи 1 меховой шкуры 2 для ее прижима и транспортировки с возможностью вращательного движения и возвратно-поступательного по высоте, а также перед валом 5 с закрепленной на нем кардолентой 6 с изогнутыми иголками. Вал 5 расположен над ленточным ножом 7 с возможностью вращения против движения меховой шкуры 2 для ее расчесывания, приподнятия волоса перпендикулярно плоскости меховой шкуры 2 и предотвращения осевому смещению волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа 7. Ленточный нож 7, установленный с возможностью движения в горизонтальной плоскости, расположен ниже вала 5 с кардолентой 6 и предназначен для резки волосяного покрова меховой шкуры 2.

Аспирационное устройство 8 смонтировано в зоне резания для отсасывания срезанного волоса. Транспортирующее устройство 9, установленное ниже зоны резания, предназначено для дальнейшей транспортировки отстриженной меховой шкуры 2. В нижней части устройства для резания волосяного покрова меховых шкур смонтировано улавливающее устройство, именуемое склизом 10 для улавливания меховой шкуры 2 и загрузки обратно, но уже в повернутом состоянии.

Предлагаемое устройство для резания волосяного покрова меховых шкур работает следующим образом.

На плоскость и угол 3 средства для подачи 1 укладывают меховую шкуру 2 кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх для ее перемещения, при этом средство для подачи 1 в исходном положении отведено от рабочей зоны, т.е. от ленточного ножа 7 и вала 5 с кардолентой 6.

Часть меховой шкуры 2 свисает между средством для подачи 1 и транспортирующим устройством 9, а сама меховая шкура 2 располагается по обе стороны средства для подачи 1. Затем средство для подачи 1 подают из участка загрузки в рабочую зону для перемещения меховой шкура 2 и ее прижатия колковым валом 4 к плоскости средства для подачи 1. Далее транспортирующее устройство 9 подхватывает меховую шкуру 2 и транспортирует по подающему средству для подачи 1, выполненному в форме призмы, соответственно включается в работу ленточный нож 7 и вал 5 с кардолентой 6. Расположенный над ленточным ножом 7 вал 5 с кардолентой 6, вращаясь против движения меховой шкуры 2, расчесывает, приподнимает волос перпендикулярно плоскости меховой шкуры 2, тем самым предотвращает осевое смещение волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа 7. В это время происходит срезание волосяного покрова ленточным ножом 7, движущимся в горизонтальной плоскости. Натяжение и перемещение меховой шкуры 2 обеспечивается силами трения, возникающими от скольжения по плоскости средства для подачи 1 меховой шкуры 2, транспортирующим устройством 9, колковым валом 4. В процессе работы отстриженный волос улавливается аспирационным устройством 8, расположенным над рабочей зоной. После прохождения меховой шкуры 2 через рабочую зону она падает на склиз 10. Закончив операцию срезания волосяного покрова, отводят средство для подачи 1 меховой шкуры 2 в исходное положение, берут шкуру 2 со склиза 10, поворачивают и укладывают снова на плоскость средства для подачи 1. Цикл повторяют.

Использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом (см. а.с. №347346, кл. С 14 В 15/02, Бюл. №42, 1972 г.) позволят получить следующие преимущества:

- повышение производительности при высоком качестве равномерного срезания волосяного покрова со всей площади меховых шкур по высоте на различных участках шкуры, обработке шкур неправильной формы за счет нового конструкционного выполнения средства подачи меховой шкуры, вала с кардолентой, колкового вала; за счет нового расположения исполнительных органов в устройстве;

- повышение качества меховых шкур за счет равномерного срезания волосяного покрова по всей площади меховых шкур;

- простота в обслуживании и комфортность в работе оператора;

- повышение качества получаемой шерсти за счет установки вала с кардолентой над средством для подачи меховой шкуры.

Предлагаемая конструкция устройства для резания волосяного покрова меховых шкур может быть успешно использована на малых предприятиях меховой отрасли легкой промышленности.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии предложенного изобретения критерию «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для резания волосяного покрова меховых шкур, содержащее механизм транспортирования, установленный над ним ленточный нож, размещенное в рабочей зоне аспирационное средство для удаления срезанного волоса, средство для управления, привод, отличающееся тем, что устройство снабжено валом с закрепленной на нем кардолентой с изогнутыми иголками, расположенным над ленточным ножом с возможностью вращения против движения меховой шкуры для расчесывания, приподнятия волоса перпендикулярно плоскости меховой шкуры и предотвращения осевому смещению волоса вдоль линии резания под воздействием ленточного ножа, устройство также снабжено средством для подачи меховой шкуры, выполненным в форме призмы, содержащей угол, при котором в области перегиба меховой шкуры волосяной покров разряжается и поднимается, при этом средство для подачи меховой шкуры установлено с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости для подачи меховой шкуры из участка загрузки в рабочую зону резания кожевой тканью вниз, а волосяным покровом вверх, а для прижима и транспортировки меховой шкуры устройство снабжено колковым валом, установленным над средством для подачи шкуры перед валом с кардолентой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2287589

patent-2287589.pdf

Наверх