способ подготовки зернового сырья к сбраживанию

Классы МПК:C12P17/06 содержащих шестичленное гетероциклическое кольцо, например флуоресцеина
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Моисеенко Владимир Степанович (RU),
Дячкина Алла Борисовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-19
публикация патента:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу подготовки зернового сырья для спиртового брожения. Способ предусматривает измельчение зерна, смешивание его с водой и термообработку замеса. На стадии смешивания в замес вводят фитазу, причем смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов. В результате процесс подготовки зерна к сбраживанию ускоряется, повышается выход готового продукта. Кроме того, способ позволяет регулировать кислотность замесов в широком диапазоне. 1 табл.

Формула изобретения

Способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающий измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, отличающийся тем, что на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 мин, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки зернового сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки зернового сырья к сбраживанию, в котором осуществляют измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса. Подкисление замеса осуществляют серной кислотой (см. Маринченко В.А., Технология спирта, М., «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., стр.63, 69-70).

К недостаткам известного способа можно отнести то обстоятельство, что данный способ не является эффективным, поскольку использование серной кислоты приводит к усложнению технологического процесса и коррозии оборудования и отражается на качестве конечного продукта.

Техническим результатом предложенного изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и качества готовой продукции за счет проведения более глубокого гидролиза.

Это достигается тем, что в способе подготовки зернового сырья к сбраживанию, предусматривающем измельчение зерна, смешивание его с водой, термообработку замеса, на стадии смешивания в замес вводят фитазу, смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут, а на втором замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.

Известно, что изменение кислотности замесов при производстве этилового спирта влияет на весь дальнейший технологический процесс.

Оптимизация кислотности приводит к снижению расхода ферментных препаратов (например, при осахаривании).

При брожении повышенная начальная кислотность сусла приводит к подавлению развития посторонней микрофлоры.

Проведение процесса окисления за счет использования веществ, содержащихся в самом зерне, существенно отличает заявленный способ от известных и делает его более эффективным.

В зерне в связанном состоянии содержится фосфорная кислота.

В зернах злаковых культур содержится фосфор, наибольшая часть которого находится в виде сложных эфиров, среди которых количественно преобладает фитин. Фитин представляет собой смесь кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты, являющейся гексафосфорным сложным эфиром инозина. Фитин локализуется в основном в оболочках зерна. Фитаза при определенных условиях катализирует гидролиз фитина по уравнению

С6Н6(ОН2 РО3)+6Н2O=С6Н12O 6+6Н3PO4.

В результате гидролиза из одной молекулы фитина образуется инозит-циклический шестиатомный спирт циклогексана и 6 молекул фосфорной кислоты. Освободившаяся кислота обеспечивает подкисление замесов.

Пример

Зерновое сырье (пшеницу) после измельчения и пропуска через сита с 80% проходом смешивают с теплой водой и на стадии смешивания в замес добавляют водный раствор группы фосфоэстераз - фитазы. Смешивание осуществляют в два этапа, на первом из которых замес нагревают до температуры 45-55°С в течение 15-20 минут. Затем на втором этапе замес нагревают в потоке и выдерживают при температуре 60-70°С в течение 1,5-2 часов.

При добавлении фитазы длительность выдержки на втором этапе снижается в 1,5-2 раза. Кислотность замеса регулируется количеством задаваемого ферментного препарата и длительностью обработки.

Ниже приведена таблица сравнительных показателей для процессов, проводимых без фитазы и с фитазой.

Показатели сравнения Проведение процесса подготовки зернового сырья без фитазы Проведение процесса подготовки зернового сырья с фитазой
Длительность обработки, в часах41,5-2
Кислотность замеса, в 00,2-0,30,3-0,5
Температура стерилизации, в 0120-125105-110
Длительность брожения, в часах 60-6648-55
Выход спирта, в дкл из 1 т крахмала 66,566,7

Изобретение позволит ускорить процесс подготовки зернового сырья к сбраживанию, повысить выход и качество конечного продукта и, кроме того, обеспечит возможность регулирования кислотности замесов в широком диапазоне (рН 3,0-5,8).

Класс C12P17/06 содержащих шестичленное гетероциклическое кольцо, например флуоресцеина

фермент ловастатин эстераза, иммобилизованный на твердом носителе, способ иммобилизации фермента, биокатализируемый проточный реактор и способ очистки симвастатина -  патент 2475538 (20.02.2013)
способ очистки ферментационного бульона -  патент 2265665 (10.12.2005)
штамм гриба aspergillus terreus № 44-62 - продуцент ловастатина, промышленный способ выделения ловастатина и способ лактонизации статинов -  патент 2261901 (10.10.2005)
способ выделения и способ очистки ингибитора hmg-coa- редуктазы -  патент 2235130 (27.08.2004)
способ превращения изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые агликоны -  патент 2180662 (20.03.2002)
способ получения концентрата белка, способ извлечения изофлавона в концентрат белка, концентрат белка (варианты) -  патент 2151775 (27.06.2000)
способ получения экстракта, обогащенного изофлавоном аглюкона -  патент 2142957 (20.12.1999)
способ получения сыворотки растительного белка, обогащенной изофлавонами аглюкона (варианты), способ извлечения белка сыворотки -  патент 2130073 (10.05.1999)
способ стереоизбирательного получения гетеробициклического спиртового энантиомера, существенно чистый спиртовой энантиомер, способ получения производного пиперазина -  патент 2124506 (10.01.1999)
способ выделения ловастатина -  патент 2114912 (10.07.1998)
Наверх