лампа накаливания

Классы МПК:H01K1/02 тела накала 
H01K1/04 отличающиеся по материалу 
Патентообладатель(и):Пономарев Артем Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к лампам накаливания. Сущность: особенностью предлагаемой лампы накаливания является применение в качестве тела накала расплавленного вольфрама, размещенного в канавках, выполненных в керамическом основании, охлаждаемом тепловой трубой. Технический результат: возможность перейти ближе к температуре, оптимальной в светотехническом отношении, и заметно повысить КПД, и кроме того, возможность с тем же успехом применять обыкновенный вольфрам, а не высокочистый и тем более не монокристаллический, что позволит значительно сократить расходы на изготовление ламп накаливания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. лампа накаливания, патент № 2287204

лампа накаливания, патент № 2287204

Формула изобретения

1. Лампа накаливания, содержащая тело накала с подводкой электрического напряжения, заключенное в герметическую стеклянную колбу, заполненную газом, не вступающим в химическую реакцию с телом накала, отличающаяся тем, что в качестве тела накала в ней применен расплавленный вольфрам, помещенный в канавку в основании, выполненном из высокотермостойкой керамики, соединенном с тепловой трубой.

2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что колба заполнена инертным газом и галогеном.

3. Лампа по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на верхней части стеклянной колбы нанесено зеркальное покрытие.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к электрическим лампам накаливания.

Известно устройство для электрического освещения, основанное на использовании свечения проводника, нагретого электрическим током, помещенного в герметично закрытый стеклянный резервуар, заполненный газом, который с раскаленным проводником не вступает в химические реакции [1].

Недостатком известного устройства является его низкий КПД (7-13%), обусловленный тем, что свечение в нем происходит при температуре, лежащей ниже температуры, оптимальной в светотехническом отношении - 6200°С [2].

Целью изобретения является повышение КПД лампы накаливания.

Указанная цель достигается тем, что в лампе накаливания, включающей тело накала с подводкой электрического тока, заключенную в герметичную стеклянную колбу, заполненную газом, в качестве тела накала применен расплавленный проводник, например вольфрам, размещенный в канавках, выполненных в керамическом основании, охлаждаемом тепловой трубой.

Кроме того, на верхней части колбы нанесено зеркальное покрытие.

Кроме того, колба лампы заполнена инертным газом и галогеном.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид лампы накаливания.

Лампа накаливания представляет собой высокотермостойкое основание 1, к которому присоединены сверху стеклянная колба 2 с зеркальным покрытием 3, а снизу - тепловая труба 4. На верхней поверхности основания 1 имеется канавка 5, заполненная вольфрамом и к концам которой подведено электрическое питание.

Рабочее положение лампы вертикальное, колбой 2 вверх. При подаче напряжения на концы канавки 5 по телу нагрева протекает электрический ток с выделением тепла. Вольфрамовое тело нагревается, начинает светиться и с возрастанием температуры световой поток излучения от лампы возрастает. При 3380°С вольфрам расплавляется и при дальнейшем увеличении его температуры доля светового излучения продолжает возрастать.

Кроме повышения эффективности, применение предлагаемого изобретения позволит с тем же успехом применять обыкновенный вольфрам, а не высокочистый и тем более не монокристаллический, что позволит значительно сократить расходы на изготовление ламп накаливания.

Источники информации

1. Лодыгин и Ко. Способ и аппарат дешевого электрического освещения. Привилегия №1619 от 21 июля 1874 г.

2. БСЭ. 2-е изд. том. 24. М., 1953. С.34.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2287204

patent-2287204.pdf

Класс H01K1/02 тела накала 

Класс H01K1/04 отличающиеся по материалу 

Наверх