ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

переплетная система

Классы МПК:B42D3/00 Переплеты книжные
B42B5/00 Брошюрование иными способами, чем сшиванием нитками или проволокой
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ЮНИБИНД (САЙПРУС) ЛИМИТЕД (CY)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-18
публикация патента:

Переплетная система состоит из переплетного корешка, имеющего слой термоклея на внутренней стороне, при этом также содержит по меньшей мере один форзац, который состоит из листа, выполненного из картона, по меньшей мере одна сторона которого имеет гибкое покрытие, которое проходит за пределы листа, образуя гибкую планку. При этом форзацы являются несброшюрованными и предназначены для переплетения со стопой несброшюрованных листов посредством гибкой планки. Предложенная переплетная система обеспечивает возможность ее компактной упаковки и хранения, а также возможность печати на таких форзацах до осуществления фактического переплета. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил. переплетная система, патент № 2286884

Рисунки к патенту РФ 2286884

переплетная система, патент № 2286884 переплетная система, патент № 2286884 переплетная система, патент № 2286884 переплетная система, патент № 2286884

Настоящее изобретение относится к переплетной системе.

В частности, настоящее изобретение относится к переплетной системе для переплета несброшюрованных листов и/или документов.

Известна переплетная система, которая состоит из металлического, имеющего форму буквы "U" переплетного корешка, на внутреннюю сторону которого нанесен клей, который расплавляется под воздействием тепла и который называется «термоклеем». В этом известном переплетном корешке стопу несброшюрованных листов и/или документов можно легко переплести, введя листы одним их краем в переплетный корешок, с последующим нагреванием переплетного корешка для расплавления клея и за счет остывания, как завершающего этапа, переплетного корешка для затвердения клея.

Недостаток этой системы заключается в том, что с помощью этих переплетных корешков невозможно переплести жесткий форзац, например из картона, поскольку такой форзац трудно открывать из-за жесткости этих форзацев и переплетного корешка.

Помимо этого, жесткие форзацы обычно имеют синтетические покрытия, которые трудно приклеиваются к термоклею в указанном металлическом переплетном корешке, и поэтому эти форзацы легко отделяются от переплетного корешка.

Также известна переплетная система в виде переплетной крышки, состоящей из двух жестких форзацев, каждый из которых имеет гибкую шарнирную планку на металлическом переплетном корешке, при этом, как указано выше, металлический корешок имеет слой клея для переплета листов.

Такие известные переплетные системы имеют тот недостаток, что они занимают много места, с точки зрения упаковки и складирования.

Еще один недостаток заключается в том, что на таких известных переплетных системах нельзя осуществлять печатание с помощью обычных печатных машин из-за толщины металлического переплетного корешка в переплетных крышках.

Настоящее изобретение предназначено для устранения одного или нескольких вышеупомянутых недостатков за счет обеспечения переплетной системы, которая обеспечивает возможность ее компактной упаковки и хранения и которая имеет форзацы, на которых можно печатать с помощью принтера или печатной машины.

Поставленная задача достигается посредством переплетной системы, состоящей из переплетного корешка, имеющего слой термоклея на внутренней стороне, и по меньшей мере одного несброшюрованного форзаца из жесткого материала, имеющего гибкую планку по меньшей мере на одном крае, при этом планка по меньшей мере частично выполнена из материала, который хорошо приклеивается к термоклею переплетного корешка.

Во время выполнения переплета форзацы с их гибкой планкой, вместе с листами, которые должны быть переплетены, прикрепляются к переплетному корешку обычным способом с помощью термоклея в переплетном корешке.

Поскольку гибкая планка выполнена из материала, хорошо приклеиваемого к клею, поэтому форзацы не будут легко отходить от переплетного корешка после выполнения переплета.

За счет гибкой планки форзац можно выполнить шарнирным по отношению к переплетному корешку простым образом, без разрыва или сгиба, в результате чего тетрадь, сформированная этой переплетной системой, сохраняет свою первоначальную форму, когда ее открывают и закрывают.

Поскольку форзацы отделяются от переплетного корешка, поэтому эти переплетные системы согласно настоящему изобретению при хранении занимают только ограниченное пространство.

Поскольку несброшюрованные форзацы применяются с этими переплетными системами, поэтому обеспечивается возможность печатать на таких форзацах до выполнения фактического переплета, для чего можно, например, использовать обычный принтер.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения форзац состоит из основы, выполненной из жесткого материала, при этом форзац снабжен гибким покрытием по меньшей мере на одной его стороне, причем гибкая планка выполнена из планки из указанного покрытия проходящей наружу основы. Покрытие предпочтительно состоит из основы, выполненной из хорошо приклеиваемого материала, например из бумаги, и имеющей синтетический слой. Поэтому можно получить форзацы, которые будут практичными благодаря синтетическому слою.

Для пояснения характеристик настоящего изобретения ниже приводится описание предпочтительного варианта осуществления переплетной системы согласно настоящему изобретению только в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 схематически изображена переплетная система согласно настоящему изобретению;

на фиг.2 изображено сечение по линии II-II, показанной на фиг.1;

на фиг.3 изображено сечение, аналогичное сечению, показанному на фиг.2, как вариант переплетной системы согласно настоящему изобретению;

на фиг.4 изображено сечение, аналогичное сечению, показанному на фиг.2, как еще один вариант осуществления переплетной системы согласно настоящему изобретению.

На фиг.1 схематически показана тетрадь, в которой стопа листов 1 переплетена в переплетной системе 2 согласно настоящему изобретению, причем переплетная система 2 в основном состоит из переплетного корешка 3 в форме буквы "U" и двух форзацев 4.

Сечение согласно фиг.2 показывает, что переплетный корешок 3 в форме буквы "U" состоит из профиля 5, выполненного, например, из металла и окруженного слоем материала 6. На внутренней стороне переплетного корешка 3 в форме буквы "U" нанесен слой термоклея 7.

Каждый из форзацев 4 состоит из листа 8, выполненного из жесткого материала, например картона, и имеющего гибкое покрытие 9 на одной стороне, при этом указанное покрытие 9 имеет материал, который хорошо приклеивается к слою термоклея 7, например бумагу.

Гибкое покрытие 9 проходит от края листа 8 далее за край листа 8, при этом, вместе с этой выступающей частью, образует гибкую планку.

Использование такой переплетной системы 2 согласно настоящему изобретению очень простое и действует следующим образом.

Несброшюрованные форзацы 4 с их гибкой планкой устанавливают в переплетном корешке 3 вместе с листами 1, которые необходимо переплести. Затем переплетный корешок 3 нагревают соответствующим образом, в результате чего находящийся в нем термоклей начинает плавиться, и листы и форзацы входят в клей 7. Затем переплетному корешку 3 и также клею 7 дают остыть снова, при этом клей 7 снова затвердевает, и таким образом формируется переплетенное целое.

В результате полученная таким образом переплетная система 2 содержит жесткие форзацы 4, которые, тем не менее, легко открываются с помощью гибкой планки.

Следует отметить, что форзацы можно заранее отпечатать посредством принтера.

На фиг.3 изображен вариант тетради, полученной с помощью переплетной системы согласно настоящему изобретению, в этом случае гибкое покрытие 9 выполнено двухслойным, с основой 10, материал которой, например бумага, легко приклеивается к термоклею 7, и из синтетического слоя 11, например из поливинилхлорида. Основа 10 проходит немного за край листа 8, тем самым образуя гибкую планку.

Переплетная система 1 согласно этому варианту осуществления используется аналогично варианту осуществления согласно фиг.1 и 2.

На фиг.4 изображен еще один вариант осуществления переплетной системы 2 согласно настоящему изобретению, заключающийся в том, что лист 8 имеет покрытие 9 на обеих сторонах и по меньшей мере проходит от края, который необходимо переплести, за лист 8.

Части, проходящие за лист 8, соединены друг с другом, например, клеем, и таким образом образуют гибкую планку.

По меньшей мере оба покрытия 9 предпочтительно являются двухслойными, при этом по меньшей мере один слой выполнен из материала, хорошо приклеиваемого к термоклею 7.

Согласно фиг.4, оба покрытия 9 приклеены друг к другу и отрезаны на нужную длину на некотором расстоянии от края 8, в результате чего вдоль линии отреза один край 12 основы 10 свободный, и поэтому этот край 12 хорошо приклеивается к термоклею 7 во время выполнения переплета.

Вариант настоящего изобретения, не представленный на чертежах, заключается в том, что лист 8 имеет покрытие 9 на обеих сторонах, образованное из однослойного материала, например, на одной стороне имеет покрытие из материала, приклеиваемого к клею, например из бумаги, и на другой стороне имеет покрытие из синтетического материала 11, например из поливинилхлорида.

Согласно этому варианту осуществления переплетной системы 2 гибкая планка выполнена таким же образом, что и в варианте осуществления согласно фиг.4.

Настоящее изобретение никоим образом не ограничивается описанными выше вариантами осуществления, приводимыми в качестве примера и показанными на прилагаемых чертежах, напротив, переплетная система согласно настоящему изобретению может иметь самые разнообразные формы и размеры, не выходя за рамки объема настоящего изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Переплетная система, состоящая из переплетного корешка (3), имеющего слой термоклея (7) на внутренней стороне, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере один форзац (4), который состоит из листа (8), выполненного из картона, по меньшей мере одна сторона которого имеет гибкое покрытие (9), которое проходит за пределы листа (8), образуя гибкую планку, при этом форзацы (4) являются несброшюрованными, которые предназначены для переплетения со стопой несброшюрованных листов посредством гибкой планки.

2. Переплетная система по п.1, в котором гибкое покрытие (9) выполнено из основы (10), имеющей гибкий синтетический слой (11), причем основа (10) выполнена из материала, который хорошо приклеивается к термоклею (7) переплетного корешка (3).

3. Переплетная система по п.2, в которой основа (10) выполнена из бумаги.

4. Переплетная система по п.1, в которой лист (8) имеет покрытие (9) на обеих сторонах, а гибкая планка выполнена из частей покрытий (9), проходящих по меньшей мере за один край этого листа (8) и прикрепляемых друг к другу.

5. Переплетная система по п.4, в которой по меньшей мере одно из покрытий (9) на обеих сторонах является двухслойным, причем по меньшей мере один слой выполнен из материала, который хорошо приклеивается к термоклею (7).

6. Переплетная система по п.2 или 5, в которой синтетический слой (11) выполнен из материала, на котором легко выполняется печатание.

7. Переплетная система по п.2 или 5, в которой синтетический слой (11) состоит из поливинилхлорида.

8. Форзац, используемый в переплетной системе согласно одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что форзац (4) выполнен из картона, по меньшей мере одна сторона которого имеет гибкое покрытие (9), которое проходит за пределы форзаца (4), образуя гибкую планку, при этом форзац может быть переплетен вместе со стопой несброшюрованных листов в переплетном корешке посредством гибкой планки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2286884

patent-2286884.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B42D3/00 Переплеты книжные

Класс B42B5/00 Брошюрование иными способами, чем сшиванием нитками или проволокой



Наверх