газопромыватель

Классы МПК:B01D47/04 пропусканием газа, воздуха или пара через пену 
B01D53/18 абсорберы; жидкостные распределители для них
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Газопромыватель содержит корпус, состоящий из верхней и нижней секций, патрубок для ввода запыленного газа, патрубок для выхода очищенного газа, брызгоуловитель, оросительное устройство, тарелки со стабилизатором. По крайней мере на одной тарелке, установлен вибратор, выполненный по форме периферийной или центральной части тарелок. Вибратор может быть закреплен непосредственно на корпусе в том месте, где расположены тарелки и выполнен по форме тороидальным. Изобретение обеспечивает создание виброкипящего слоя в верхних слоях жидкости, расположенной на тарелках, что приводит к интенсивному взаимодействию потоков газа и жидкости и повышает эффективность и надежность процесса пылеулавливания. 6 з.п. ф-лы, 1 ил. газопромыватель, патент № 2286830

Рисунки к патенту РФ 2286830

газопромыватель, патент № 2286830

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является газопромыватеяь, известный из книги А.А.Русанова. Справочник по пыле- и золоулавливанию. М.: Энергоатомиздат, - 1983 г., стр.103, рис.4.21 (прототип), содержащий корпус, состоящий из верхней и нижней секций, патрубок для ввода запыленного газа, патрубок для выхода очищенного газа, брызгоуловитель с центробежным завихрителем и патрубком для отвода жидкости из брызгоуловителя, оросительное устройство, тарелки со стабилизатором, форсунку для периодического орошения завихрителя и шламосборник.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания.

Это достигается тем, что в газопромывателе, содержащем корпус, состоящий из верхней и нижней секций, патрубок для ввода запыленного газа, патрубок для выхода очищенного газа, брызгоуловитель с центробежным завихрителем и патрубком для отвода жидкости из брызгоуловителя, оросительное устройство, тарелки со стабилизатором, форсунку для периодического орошения завихрителя и шламосборник, по крайней мере на одной тарелке, дополнительно установлен вибратор, причем вибратор выполнен по форме периферийной части тарелок и закреплен непосредственно на тарелках или вибратор выполнен по форме центральной части тарелок и закреплен непосредственно на тарелках, причем вибратор закреплен непосредственно на корпусе в том месте, где расположены тарелки и выполнен по форме тороидальным. Ячейки стабилизатора выполнены квадратными, а отношение высоты стабилизатора hc к ширине ячейки bc находится в оптимальном интервале величин: hс/bс=1,5...1,8, а тарелки выполнены дырчатыми с отношением толщины тарелки h т к диаметру отверстий dо, находящимся в оптимальном интервале величин: hт/d0=0,5...1,5 или тарелки выполнены щелевыми с отношением толщины тарелки h т к ширине щелей bo, находящимся в оптимальном интервале величин: bт/bo=,08...1,5, а отношение высоты корпуса Н к диаметру D, находится в оптимальном интервале величин: Н/D=4,0...6,5, причем отношение диаметра корпуса D к диаметру брызгоуловителя D1, находится в оптимальном интервале величин: D/D1=1,2...1,25, причем отношение диаметра корпуса D к диаметрам входного и выходного патрубков D2, находится в оптимальном интервале величин: D/D 2=2,0...2,5,

На чертеже изображен общий вид газопромывателя.

Газопромыватель содержит корпус, состоящий из верхней 4, средней 5 и нижней 7 секций, патрубок 12 для ввода запыленного газа, патрубок 13 для выхода очищенного газа, брызгоуловитель 1 с центробежным завихрителем 2 и патрубком 3 для отвода жидкости из брызгоуловителя, оросительное устройство 9, тарелки 8 со стабилизатором 6, форсунку 10 для периодического орошения завихрителя и шламосборник 14, причем по крайней мере на одной из тарелок 8, дополнительно установлен вибратор 11. Вибратор 11 может быть выполнен по форме периферийной части тарелок (на чертеже не показано) и закреплен непосредственно на тарелках или по форме центральной части тарелок 8 (на чертеже не показано) и закреплен непосредственно на тарелках. Кроме того, вибратор 11 может быть закреплен непосредственно на корпусе в том месте, где расположены тарелки 8 и выполнен по форме тороидальным. Ячейки стабилизатора 6 могут быть выполнены квадратными, а отношение высоты стабилизатора hc к ширине ячейки bc находится в оптимальном интервале величин: hc/bc=1,5...1,8. Тарелки 8 могут быть выполнены дырчатыми с отношением толщины тарелки hт к диаметру отверстий do, находящимся в оптимальном интервале величин: hт/do=0,5...1,5. Тарелки 8 могут быть выполнены щелевыми с отношением толщины тарелки hт к ширине щелей bo, находящимся в оптимальном интервале величин: hт/bo=0,8...1,5. Отношение высоты корпуса Н к диаметру D находится в оптимальном интервале величин: Н/D=4,0...6,5. Отношение диаметра корпуса D к диаметру брызгоуловителя D1 находится в оптимальном интервале величин: D/D1=1,2...1,25. Отношение диаметра корпуса D к диаметрам входного и выходного патрубков D2 , находится в оптимальном интервале величин: D/D2=2,0...2,5.

Газопромыватель работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус через ввод запыленного газового потока 12 и встречает на своем пути тарелку 8, затем газы проходят через слой жидкости в виде пузырьков (пены), на поверхности которых и происходит осаждение частиц пыли. Аппарат работает в режиме мокрого пылеуловителя с провальной тарелкой, что уменьшает вероятность забивания отверстий тарелки 8 пылью, поскольку подвод газов в зону контакта с жидкостью и отвод из этой зоны осуществляется через одни и те же дырчатые или щелевые отверстия тарелок 8. Образование газожидкостной взвеси (пены) дополнительно усиливается созданием виброкипящего слоя в верхних слоях жидкости, расположенной на тарелках 8, за счет применения вибратора 11, что приводит к более интенсивному взаимодействию потоков газа и жидкости. Затем осуществляется выход газожидкостной взвеси через сепаратор жидкой фазы, выполненный в виде брызгоуловителя 1 с центробежным завихрителем 2 и патрубком 3 для отвода жидкости из брызгоуловителя. Отвод шлама осуществляется через шламосборник 14.

Предлагаемый аппарат может быть применен для очистки от тонкой фракции пыли и увлажнения воздуха в вентиляционных установках и установках кондиционирования воздуха, а также при улавливании туманов, хорошо растворимой пыли, а также при совместном протекании процессов пылеулавливания, охлаждения газов и их абсорбции. Эффективность предлагаемой конструкции аппарата увеличивается за счет большей поверхности газожидкостной взвеси, путем применения вибропсевдоожиженного слоя в жидкости и составляет в вышеуказанных процессах и при улавливании пылевых частиц размером больше 5 мкм порядка 92...95%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Газопромыватель, содержащий корпус, состоящий из верхней и нижней секций, патрубок для ввода запыленного газа, патрубок для выхода очищенного газа, брызгоуловитель с центробежным завихрителем и патрубком для отвода жидкости из брызгоуловителя, оросительное устройство, тарелки со стабилизатором, форсунку для периодического орошения завихрителя и шламосборник, отличающийся тем, что по крайней мере на одной тарелке, установлен вибратор, выполненный по форме периферийной или центральной части тарелок, или вибратор закреплен непосредственно на корпусе в том месте, где расположены тарелки, и выполнен по форме тороидальным.

2. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что ячейки стабилизатора выполнены квадратными, а отношение высоты стабилизатора hc к ширине ячейки bc находится в оптимальном интервале величин: hc/bc=1,5...1,8.

3. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что тарелки выполнены дырчатыми с отношением толщины тарелки hт к диаметру отверстий dо , находящимся в оптимальном интервале величин: hт/d о=0,5...1,5.

4. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что тарелки выполнены щелевыми с отношением толщины тарелки hт к ширине щелей bo, находящимся в оптимальном интервале величин: hт/bo=0,8...1,5.

5. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что отношение высоты корпуса Н к диаметру D находится в оптимальном интервале величин: Н/D=4,0...6,5.

6. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что отношение диаметра корпуса D к диаметру брызгоуловителя D1 находится в оптимальном интервале величин: D/D 1=1,2...1,25.

7. Газопромыватель по п.1, отличающийся тем, что отношение диаметра корпуса D к диаметрам входного и выходного патрубков D2 находится в оптимальном интервале величин: D/D2=2,0...2,5.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2286830

patent-2286830.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01D47/04 пропусканием газа, воздуха или пара через пену 

Класс B01D53/18 абсорберы; жидкостные распределители для них

Патенты РФ в классе B01D53/18:
устройство для равномерного разделения потоков текучей среды в химических аппаратах на два или несколько отдельных потоков -  патент 2523482 (20.07.2014)
способ комплексной подготовки углеводородного газа -  патент 2509597 (20.03.2014)
устройство для аминовой очистки газа и способ ее осуществления -  патент 2500460 (10.12.2013)
способ, устройство и система для удаления кислого газа -  патент 2494959 (10.10.2013)
прямоточный абсорбер -  патент 2491982 (10.09.2013)
регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов -  патент 2480275 (27.04.2013)
способ удаления капель загрязняющей жидкости из потока газа и промывочный лоток -  патент 2475294 (20.02.2013)
система нейтрализации легких и тяжелых токсичных газов в условиях опасности разгерметизации используемой для их хранения тары -  патент 2473378 (27.01.2013)
установка очистки сжиженных углеводородных газов от кислых компонентов -  патент 2469774 (20.12.2012)
аппарат колонный с колпачковыми тарелками -  патент 2469764 (20.12.2012)


Наверх