способ консервирования зеленой массы злаковых культур

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K3/02 зеленых кормов
A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. Предлагают использовать в качестве консерванта смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха из расчета 2 г, 3 г и 70 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы. Способ позволяет повысить качество корма, содержание в сенаже каротина на 11-50% (отн.), сырого протеина - на 27-84%, молочной кислоты - на 1,2-2,3%, повысить срок хранения.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленой массы злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пырей или ячмень, а в качестве консерванта - смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха в количествах соответственно 2, 3 и 70 г на 1 кг исходной зеленой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими препаратами по сравнению с жидкими является более современным способом, в частности, при хранении и транспортировке [1]. Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2].

Недостатки способа - низкая стабильность консерванта, потеря активности вводимых растворов.

Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например, ржи озимой с помощью консерванта - смеси серы гранулированной и бишофита порошкообразного с расходом 1,8-2,5 и 1,8-2,0 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы [2] (прототип).

Сера гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов установок сероочистки в виде гранул полусферической формы, диаметром 205 мм, содержащий, мас.%: серы - не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную - 0,0015, органических кислот - 0,1, с насыпной массой 1,04-1,35 г/см3.

Бишофит порошкообразный (ТУ 2152-002-05800308-99) - белый порошок, содержащий не менее 54,0 мас.% хлористого магния в виде кристаллогидрата и примеси калия, натрия, кальция и других элементов. Срок хранения корма - 30 дней.

Указанная смесь позволяет повысить сохранность сырого протеина в кормах, обогатить их минеральными компонентами.

Недостатки способа:

- малый срок хранения корма (30 дней);

- ограниченные возможности способа по полезному эффекту - снижение потерь только одного компонента - протеина.

Технический результат - повышение качества корма, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в качестве исходного сырья используют злаковые культуры: пырей или ячмень с влажностью 50-58 мас.%, а в качестве консерванта - перемешанную до однородной массы смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы.

Смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха представляет собой консервант-обогатитель, в котором консервирующие способности всех составляющих дополняются минеральными веществами бишофита и белково-витаминными компонентами тыквенного жмыха.

Тыквенный жмых в своем составе имеет микроэлемент селен (2,9 мг/кг). Биохимические функции селена в биологическом объекте связаны с его каталитической ролью и заключаются в регуляции скорости окислительно-восстановительных процессов, а также реакций, идущих с участием ферментов, витаминов, участвующих в обмене белков, углеводов. Взаимовлияние серы и селена обусловлено тем, что для нормального обмена веществ необходимы оба эти элемента, селен улучшает усвоение серы, а введение серы в корма снижает утилизацию селена, особенно при низком изначально содержании его в корме. При этом срок хранения составляет 5 месяцев, получают сенаж более высокого качества, например, по содержанию сырого протеина, каротина и молочной кислоты (от суммы жирных кислот) по сравнению с контролем (без консерванта).

Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу пырея растопыренного с влажностью 52,0 мас.% и добавляли равномерно послойно консервант - смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха (перемешанного до однородной массы) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную зеленую массы, но без консерванта (контроль).

Пример 2. По примеру 1 загружали зеленую массу ячменя обыкновенного с влажностью 57,3 мас.%, добавляли смесь - 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную массу, как в примере 2, но без консерванта (контроль).

Вскрывали тару, определяли качество сенажа по результатам зоотехнического анализа. Получали следующие результаты.

Сенаж на основе пырея
 Контроль Опытный вариант
Содержание каротина, мг/кг14,616,2
Содержание сырого протеина, мас.% 3,366,2
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот 91,893,9

По остальным компонентам показатели одинаковые

Сенаж на основе пырея
 Контроль Опытный вариант
Содержание каротина, мг/кг11,517,3
Содержание сырого протеина, мас.% 5,16,5
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот 80,181,1

Таким образом, в предложенном способе по сравнению с контролем повышаются показатели сенажа:

из пырея:

содержание каротина - на 11% (отн.);

содержание сырого протеина - на 84,5% (отн.);

содержание молочной кислоты - на 2,3% (отн.);

из ячменя:

содержание каротина - на 50% (отн.);

содержание сырого протеина - на 27% (отн.);

содержание молочной кислоты - на 1,24% (отн.),

увеличивается срок хранения корма с 1 до 5 месяцев, расширяется ассортимент кормов.

Снижение расхода консервантов ниже указанных количеств приводит к ухудшению качества сенажа, а превышение - практически не приводит к более высокому качеству кормов и экономически невыгодно.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964. - С.79-82.

2. Патент РФ №2228645 от 20.05.04.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит" -  патент 2488279 (27.07.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ силосования зеленой массы кормовых культур -  патент 2477966 (27.03.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)

Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 

Наверх