устройство для контактного заневоливания пружин

Классы МПК:G01M13/00 Испытание деталей машин
F16F1/00 Пружины
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к области изготовления и испытания пружин и может быть применено в отраслях промышленности, изготавливающих и применяющих пружины - машиностроении, авиастроении, автомобильной промышленности, приборостроении и др. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства для контактного заневоливания пружин. Это достигается за счет того, что устройство для контактного заневоливания пружин содержит плиту, размещенный на ней стакан для установки в нем испытуемой пружины, размещенные в стакане два вкладыша, имеющие на торцах винтовую поверхность и упор, между которыми устанавливается испытуемая пружина. Нижний вкладыш установлен с возможностью вращения относительно оси стакана, а верхний, связанный с пуансоном при помощи винта и контактирующий с пуансоном по шаровой поверхности - с возможностью перемещения вдоль оси стакана. При этом внутри нижнего вкладыша встроена обгонная муфта с винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовой поверхностью штока, соединенного с нижним цилиндром пресса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. устройство для контактного заневоливания пружин, патент № 2286556

Рисунки к патенту РФ 2286556

устройство для контактного заневоливания пружин, патент № 2286556 устройство для контактного заневоливания пружин, патент № 2286556

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области изготовления и испытания пружин, а именно к устройствам для повышения качества и рабочих характеристик пружин методом заневоливания и может быть применено в промышленности, изготавливающих и применяющих пружины - машиностроении, авиастроении, автомобильной промышленности, приборостроении и др.

Уровень техники

Известно устройство для контактного заневоливания пружин, содержащее плиту, на которой устанавливают пружину и нагружающий механизм, с целью получения равномерной остаточной деформации по образующей пружины, оно снабжено выравнивателем нагрузки, выполненным в виде гидроцилиндров, полости которых сообщены между собой и равномерно расположены по окружности, рычагов, каждый из которых лежит одним концом на плунжере гидроцилиндра, а вторым - на заневоливаемой пружине, и втулки, передающей нагрузку от нагружающего устройства на рычаги в направлении продольной оси пружины, а плита установлена на шаровой опоре (А.с. СССР №198747).

Недостатком устройства является сложность конструкции: устройство нетехнологично при изготовлении и требует наличия отдельного гидропривода для регулировки уровня жидкости в гидроцилиндрах.

Известно устройство для контактного заневоливания пружин, содержащее неподвижную плиту, подвижную плиту с направляющими для установки пружины, шаровую опору, соединяющую плиты и втулку, направляющие выполнены в виде пластин с прорезями, в которых располагается пружина, а на торцовой поверхности подвижной плиты выполнены пазы для перемещения направляющих, имеющие глубину, превышающую высоту перемычек направляющих (А.с. СССР №643684).

Недостатком является сложность конструкции, а также необходимость изготовления тонкостенных втулок каждый раз при установке пружины с другим размером наружного диаметра, нерешенность их закрепления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый автором за прототип является устройство для контактного заневоливания пружин, содержащее плиту, размещенный на ней стакан для установки в нем испытуемой пружины, нагружающий механизм с приспособлением для выравнивания нагрузки, с целью получения правильной геометрической формы и постоянства упругих свойств по длине пружины, оно снабжено размещенными в стакане двумя вкладышами, имеющими винтовую поверхность и упор, между которыми устанавливается испытуемая пружина. Один из вкладышей установлен с возможностью вращения относительно оси стакана, а другой - с возможностью перемещения вдоль его оси (А.с. СССР №348792).

Недостатком является сложность конструкции: для раскручивания заневоливаемой пружины необходим отдельный привод с шестернями.

Раскрытие изобретения

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции устройства.

Технический результат достигается за счет наличия новых элементов устройства и их новых связей, а именно: сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для контактного заневоливания пружин, содержащем пуансон, плиту, размещенный на ней стакан для установки в нем испытуемой пружины, размещенные в стакане два вкладыша, имеющие на торцах винтовую поверхность и упор, между которыми устанавливается испытуемая пружина, нижний вкладыш установлен с возможностью вращения относительно оси стакана, а верхний, связанный с пуансоном при помощи винта и контактирующий с пуансоном по шаровой поверхности - с возможностью перемещения вдоль оси стакана, причем внутри нижнего вкладыша встроена обгонная муфта с винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовой поверхностью штока, соединенного с нижним цилиндром пресса, а верхний вкладыш крепится к пуансону посредством ступенчатого винта с зазорами, обеспечивающими вращение вкладыша и отклонение его оси от оси пуансона.

Краткое описание чертежа

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 изображена схема установки устройства на пресс.

Осуществление изобретения

Устройство состоит из плиты 1 с закрепленным на ней стаканом 2 с испытуемой пружиной 3, верхнего вкладыша 4, имеющего сферическую поверхность, сопрягаемую со сферической поверхностью пуансона 5, и нижнего вкладыша 6 со встроенной обгонной муфтой 7 с винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовой поверхностью штока 8, жестко соединенного с нижним цилиндром пресса. Верхний вкладыш 4 крепится к пуансону 5 посредством ступенчатого винта 9 с зазорами, обеспечивающими как вращение вкладыша, так и отклонения его оси от оси пуансона для равномерной передачи усилия пуансона по диаметру пружины 3. На торцах обоих вкладышей выполнена винтовая поверхность и упор 10, с которыми контактирует своими торцами испытуемая пружина 3, причем винтовая поверхность и упор на верхнем вкладыше условно не показаны из-за необходимости показать крепление верхнего вкладыша 4 ступенчатым винтом 9 к пуансону 5.

Работает устройство следующим образом. При опускании верхней плиты пресса и пуансона 5 пружина 3 несколько поджимается. Затем ходом нижнего цилиндра пресса вверх приводят в движение шток 8, от чего его винтовая поверхность, воздействуя на винтовую поверхность заторможенной обгонной муфты 7, поворачивает нижний вкладыш 6. Вкладыш 6 своим упором 10 воздействует на испытуемую пружину 3 и вращает ее до соприкосновения с упором 10 вкладыша 4. Затем движением пресса сжимают пружину 3, прилагая усилие контактного заневоливания. При этом торцевой момент пружины 3 от сжатия превысит момент трения между сферическими поверхностями пуансона 5 и вкладыша 4, и последний повернется на необходимый для компенсации торцевого момента угол, обеспечивая в то же время контакт пружины 3 со стаканом 2 и упорами 10 обоих вкладышей. После требуемой выдержки снимают нагрузку, ходом нижнего цилиндра пресса вниз опускают шток 8 в первоначальное положение, поднимают пуансон 5. Наличие обгонной муфты в нижнем вкладыше не позволяет ему провернуться относительно пружины, что делает возможным, учитывая высоту вкладыша под пружиной, замерять высоту пружины, не вынимая из устройства. Затем удаляют пружину из устройства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для контактного заневоливания пружин, содержащее плиту, размещенный на ней стакан для установки в нем испытуемой пружины, размещенные в стакане два вкладыша, имеющие на торцах винтовую поверхность и упор, между которыми устанавливается испытуемая пружина, нижний вкладыш установлен с возможностью вращения относительно оси стакана, а верхний, связанный с пуансоном при помощи винта и контактирующий с пуансоном по шаровой поверхности - с возможностью перемещения вдоль оси стакана, отличающееся тем, что внутри нижнего вкладыша встроена обгонная муфта с винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовой поверхностью штока, соединенного с нижним цилиндром пресса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхний вкладыш, крепится к пуансону посредством ступенчатого винта с зазорами, обеспечивающими его вращение и отклонение его оси от оси пуансона.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2286556

patent-2286556.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01M13/00 Испытание деталей машин

Патенты РФ в классе G01M13/00:
система и способ для определения состояния подшипника -  патент 2529644 (27.09.2014)
неразрушающий контроль уплотняющего элемента -  патент 2529292 (27.09.2014)
стенд для испытания сопла -  патент 2528467 (20.09.2014)
способ обнаружения структурного дефекта в механическом узле, содержащем вращающийся элемент -  патент 2527673 (10.09.2014)
модуль подшипника с сенсорным устройством -  патент 2526319 (20.08.2014)
дифференциальный нагружатель для стенда с механически-замкнутым контуром -  патент 2526224 (20.08.2014)
стенд для испытания редукторов -  патент 2521221 (27.06.2014)
способ безразборной диагностики степени износа коренных подшипников двигателя внутреннего сгорания -  патент 2517968 (10.06.2014)
беспроводная система измерения температуры опорных и упорных подшипников скольжения -  патент 2516918 (20.05.2014)
установка для измерения собственной частоты колебаний роторов силовых гироскопов -  патент 2515424 (10.05.2014)

Класс F16F1/00 Пружины

Патенты РФ в классе F16F1/00:
упругий элемент тарельчатого типа -  патент 2529690 (27.09.2014)
многоэлементный направляющий подшипник для применения в подшипниковом узле автомобиля -  патент 2528517 (20.09.2014)
воздушное судно, включающее поперечные балки пола с подшипниками, содержащими эластичный материал, для соединения поперечной балки пола с опорой -  патент 2528074 (10.09.2014)
упругая подвеска с регрессивно-прогрессивной характеристикой -  патент 2521879 (10.07.2014)
виброизолятор с большим ходом и способ изготовления его упругогистерезисных элементов -  патент 2520230 (20.06.2014)
винтовая пружина растяжения-сжатия для резонансных механических колебательных систем -  патент 2520011 (20.06.2014)
виброизолятор -  патент 2519584 (20.06.2014)
эластичная опора головки амортизационной стойки для автомобиля и способ регулирования напряжения сжатия в эластичном кольцевом теле опоры головки амортизационной стойки -  патент 2518937 (10.06.2014)
виброизолятор большой грузоподъемности с коническими втулками -  патент 2516920 (20.05.2014)
опора подвески транспортного средства -  патент 2516865 (20.05.2014)




Наверх