индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н.

Классы МПК:A62B37/00 Способы и устройства для спасения жизни, не отнесенные к другим группам данного подкласса
Патентообладатель(и):Бурков Лев Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-13
публикация патента:

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека в чрезвычайных обстоятельствах. Данная конструкция средства спасения позволяет расширить его функциональные возможности. Индивидуальное спасательное средство включает баллон с газом. Выполнено оно из эластичного водовоздухонепроницаемого материала и образует в рабочем состоянии обтекаемую форму с двойными стенками с возможностью заполнения межстеночного пространства газом с удельным весом меньше воздуха. Межстеночное пространство разделено перегородками меридионального направления на сектора, сообщающиеся между собой через круговой канал, который соединен трубкой с газовым баллоном, установленным внутри средства, круговой канал выполнен внутри верхнего дна по его периферии в V-образном углублении по оси симметрии, и каждый сектор соединяется с круговым каналом радиальным отверстием. На боковой поверхности средства установлена молния с замком с внутренней стороны. Поводок замка в закрытом положении запирается карабином, жестко прикрепленным к стенке. На нижнем дне, выполненном в виде прямоугольника с закругленными боковыми сторонами, жестко закреплен баллон со сжатым воздухом как запас воздуха для дыхания, сверху внутри верхнего дна установлены дыхательный клапан и гибкая связь для его открывания. Диаметр верхнего дна вписывается в ширину нижнего. Снизу молнии жестко по оси ее симметрии внутри средства прикреплен лепесток из плотной ткани для натяжения материала и избежания заедания молнии при ее закрывании. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н., патент № 2285553

индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н., патент № 2285553 индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н., патент № 2285553 индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н., патент № 2285553 индивидуальное спасательное средство конструкции буркова л.н., патент № 2285553

Формула изобретения

1. Индивидуальное спасательное средство, включающее баллон с газом, выполненное из эластичного водовоздухонепроницаемого материала и образующее в рабочем состоянии обтекаемую форму с двойными стенками с возможностью заполнения межстеночного пространства газом с удельным весом меньше воздуха, отличающееся тем, что в рабочем состоянии имеет объемную обтекаемую грушевидную форму, межстеночное пространство разделено перегородками меридионального направления на сектора, сообщающиеся между собой через круговой канал, который соединен трубкой с газовым баллоном, установленным внутри средства, круговой канал выполнен внутри верхнего дна по его периферии в V-образном углублении по оси симметрии, и каждый сектор соединяется с круговым каналом радиальным отверстием, при этом на боковой поверхности средства установлена молния с замком с внутренней стороны, а поводок замка в закрытом положении запирается карабином, жестко прикрепленным к стенке, причем с одной стороны молнии установлено окно из прозрачного и эластичного материала, на нижнем дне, выполненном в виде прямоугольника с закругленными боковыми сторонами, жестко закреплен баллон со сжатым воздухом как запас воздуха для дыхания, сверху внутри верхнего дна установлены дыхательный клапан и гибкая связь для его открывания, диаметр верхнего дна вписывается в ширину нижнего, при этом снизу молнии жестко по оси ее симметрии внутри средства прикреплен лепесток из плотной ткани для натяжения материала и избежания заедания молнии при ее закрывании, и по середине молнии по обеим ее сторонам также жестко прикреплены два аналогичных лепестка.

2. Индивидуальное спасательное средство по п.1, отличающееся тем, что межстеночное пространство заполняется водородом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека в чрезвычайных обстоятельствах: наводнениях, цунами, землетрясениях и т.п.

Известны индивидуальные средства спасения при катастрофах самолетов - парашют, а на воде - спасательный жилет, круг или надувная лодка, но при некоторых ситуациях эти средства не помогают, например при падении человека в пропасть, при опасности селя, снежной лавины или цунами, если он эту опасность видит и оценивает.

В качестве наиболее близкого аналога данного изобретения выбрано индивидуальное спасательное средство, включающее баллон с газом, выполненное из эластичного водовоздухонепроницаемого материала и образующее в рабочем состоянии обтекаемую форму с двойными стенками с возможностью заполнения межстеночного пространства газом с удельным весом меньше воздуха (DE 19601068 А1, 17.07.1997).

К недостаткам известного средства можно отнести малую прочность оболочки при соприкосновении с поверхностью земли, отсутствие дыхательной системы и низкую комфортность пребывания в нем человека.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является расширение функциональных возможностей применения индивидуального средства спасения.

Указанный технический результат достигается тем, что индивидуальное спасательное средство, включающее баллон с газом, выполненное из эластичного водо-воздухонепроницаемого материала и образующее в рабочем состоянии обтекаемую форму с двойными стенками с возможностью заполнения межстеночного пространства газом с удельным весом меньше воздуха, согласно изобретению в рабочем состоянии имеет объемную обтекаемую грушевидную форму, межстеночное пространство разделено перегородками меридионального направления на сектора, сообщающиеся между собой через специальный круговой канал, который соединен трубкой с газовым баллоном, установленным внутри средства, круговой канал выполнен внутри верхнего дна по его периферии в V-образном углублении по оси симметрии, и каждый сектор соединяется с круговым каналом радиальным отверстием, при этом на боковой поверхности средства установлена молния с замком с внутренней стороны, а поводок замка в закрытом положении запирается карабином, жестко прикрепленным к стенке, причем с одной стороны молнии установлено окно из прозрачного и эластичного материала, на нижнем дне, выполненном в виде прямоугольника с закругленными боковыми сторонами, жестко закреплен баллон со сжатым воздухом как запас воздуха для дыхания, сверху внутри верхнего дна установлены дыхательный клапан и гибкая связь для его открывания, диаметр верхнего дна вписывается в ширину нижнего, при этом снизу молнии жестко по оси ее симметрии внутри средства прикреплен лепесток из плотной ткани для натяжения материала и избежания заедания молнии при ее закрывании, и по середине молнии по обеим ее сторонам также жестко прикреплены два аналогичных лепестка. Межстеночное пространство может быть заполнено водородом.

Индивидуальное спасательное средство выполнено из эластичного и водо-воздухонепроницаемого материала, образующего в рабочем состоянии объемную обтекаемую грушевидную форму, она имеет двойные стенки с возможностью заполнения межстеночного пространства газом с удельным весом меньше воздуха, например водородом, чтобы обеспечить при заполнении средства этим газом не только плавучесть в воздухе, но и некоторую подъемную силу на несколько десятков метров, что увеличит возможности спасения человека.

Межстеночное пространство разделено перегородками для того, чтобы исключить выход газа при случайном проколе одного сектора, а их сообщение через круговой канал обеспечивает наполнение газом сразу всех секторов, т.е. увеличивает скорость заполнения газом средства в кратчайшее время.

Предлагаемое выполнение кругового канала обеспечивает его надежное соединение со всеми секторами.

Установка молнии на боковой поверхности обеспечивает вход человека во внутрь средства, а запирание поводка после закрытия молнии препятствует ее самооткрытию и повышает безопасность средства.

Установка окна дает возможность человеку ориентироваться на местности.

Установка дыхательного клапана позволяет и обновлять воздух внутри средства, и выпускать водород из межстеночного пространства для посадки на землю, так как клапан комбинированный: первая половина хода гибк ой связи открывает доступ воздуха внутрь средства, а вторая половина хода открывает выход водороду.

Диаметр верхнего дна вписывается в ширину нижнего для удобства складывания средства в транспортируемое положение, когда она свернута и уложена в рюкзак, а лепестки служат для создания натяга материала при закрытии молнии, чтобы не было заеданий.

На фиг.1 изображен фронтальный вид спасательного средства; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1, показывающий круговой канал; на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.1, показывающий поперечное устройство средства; на фиг.4 - узел I, показывающий устройство комбинированного дыхательного клапана.

Рассмотрим устройство. Индивидуальное спасательное средство 1 состоит из выполненной из эластичного водовоздухонепроницаемого материала и образующего в рабочем состоянии объемную обтекаемую грушевидную форму, при этом она имеет двойные стенки 2 и 3 с возможностью заполнения межстеночного пространства 4 газом с удельным весом меньше воздуха, например водородом, а межстеночное пространство 4 разделено перегородками 5 меридианального направления на секторы 6, не сообщающиеся между собою, кроме как через специальный круговой канал 7, который соединен трубкой 8 с баллоном 9, заряженным водородом и установленным с внутренней стороны средства, а круговой канал 7 выполнен внутри верхнего дна 10 по его периферии в V-образном углублении по оси симметрии, и каждый сектор 6 соединяется с круговым каналом 7 радиальным отверстием 11, при этом на боковой поверхности средства 1 установлена молния 12 с замком 13 с внутренней стороны, а поводок 14 замка 13 в закрытом положении запирается карабином 15, жестко прикрепленным к стенке средства 1, причем с одной стороны молнии 12 установлено окно 16 из прозрачного и эластичного материала, на нижнем дне 17, выполненном в виде прямоугольника с закругленными боковыми сторонами, жестко закреплен баллон 18 сжатого воздуха как запас воздуха для дыхания, сверху внутри верхнего дна 10 установлены дыхательный клапан 20 и гибкая связь 21 для его открытия, а диаметр верхнего дна 10 вписывается в ширину нижнего 17, снизу молнии 12 жестко по ее оси симметрии внутри средства 1 прикреплен натяжной лепесток 23 из плотной ткани и по середине молнии 12 по обеим сторонам также жестко прикреплены два аналогичных лепестка 24. Дыхательный клапан 20 состоит из пружины 25, упирающейся в колпачок 26, который закрывает канал 27, соединяющийся с круговым каналом 7, в колпачке 26 выполнено осевое отверстие, через которое свободно проходит гибкая связь 21, имеющая упор 28 и шарнирно прикрепленная к верхнему концу рычага 29, который плоской пружиной 30 прижимается к каналу 31, соединяющемуся с внутренней полостью средства 1.

Работа индивидуального спасательного средства заключается в том, что при виде опасности человек разворачивает средство 1, открывает молнию 12 и входит внутрь средства 1, нажимает на клапан водородного баллона 9, и межстеночное пространство 4 заполняется водородом, затем молнией 12 средство 1 закрывается изнутри и фиксируется карабином 15, наполнившись водородом, средство 1 поднимается над опасной зоной и воздушными потоками относится в безопасное место, а для снижения и посадки человек пользуется гибкой связью 21, у которой первая половина хода открывает доступ воздуха внутрь средства через канал 31, а при дальнейшем ходе упор 28 нажимает на колпачок 26, который открывает выход водороду наружу, и средство постепенно снижается.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2285553

patent-2285553.pdf

Класс A62B37/00 Способы и устройства для спасения жизни, не отнесенные к другим группам данного подкласса

летательный аппарат аварийно-спасательный -  патент 2337855 (10.11.2008)
манекен -  патент 2307689 (10.10.2007)
способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления -  патент 2306159 (20.09.2007)
устройство и способ аварийной эвакуации с высотных сооружений (варианты) -  патент 2271238 (10.03.2006)
устройство для фиксации и удерживания обломков завала разрушенных крупнопанельных зданий -  патент 2258548 (20.08.2005)
аварийно-спасательное средство -  патент 2251439 (10.05.2005)
способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления -  патент 2245733 (10.02.2005)
способ предупреждения повреждения оборудования и травматизма на стадионах -  патент 2231380 (27.06.2004)
способ обнаружения потерпевшего и точной доставки полезного груза для него при проведении поисково-спасательных операций -  патент 2223803 (20.02.2004)
способ биологической защиты -  патент 2208462 (20.07.2003)
Наверх