карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками

Классы МПК:A01K91/047 для крепления лески к леске
Патентообладатель(и):Яцына Сергей Борисович (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-03
публикация патента:

Изобретение относится к любительской и спортивной рыбной ловле и является элементом рыболовных снастей для ликвидации петлеобразований и запутывания поводков. Карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками имеет корпус каплевидной формы, в котором есть центральное отверстие и отверстие под леску. Отверстие под леску размещено перпендикулярно оси центрального отверстия. Противоположно отверстию под леску выполнены два паза для фиксации поводка, которые размещены под одинаковым углом симметрично к центру нижней части корпуса, причем сечение, образованное пазами, имеет ширину в верхней части больше, чем в нижней, а высота этого сечения всегда больше его ширины. Изобретение позволяет наиболее эффективно ликвидировать петлеобразования и запутывание поводков при способе их крепления "петля в петлю", т.к. часть поводка, которая начинается от карабинчика, сформирована из двух лесок. За счет вдвое увеличенной упругости соответственно увеличивается расстояние перпендикулярного отклонения поводка от основной лески. 8 ил. карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401

карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401 карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, патент № 2285401

Формула изобретения

Карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, который имеет корпус каплевидной формы, в котором есть центральное отверстие и отверстие под леску, отличающийся тем, что отверстие под леску размещено перпендикулярно оси центрального отверстия, а противоположно отверстию под леску выполняются два паза для фиксации, которые размещены под одинаковым углом симметрично к центру нижней части корпуса, причем сечение, образованное пазами, имеет ширину в верхней части больше, чем в нижней, а высота этого сечения всегда больше его ширины.

Описание изобретения к патенту

I. Область техники

Изобретение, которое предлагается, относится к любительской и спортивной рыбной ловле, является элементом рыболовных снастей для соединения основной лески с поводками и ликвидации петлеобразований, а также запутывания поводков.

II. Уровень техники (ближайший аналог)

В качестве ближайшего аналога может быть использована конструкция ЛИДЕРА (патент US 2225135А, 1.07.1937 г.).

Это конструктивное решение является наиболее близким к предлагаемому и может быть прототипом. У прототипа имеются следующие недостатки.

- ЛИДЕР не имеет возможности свободно вращаться на основной леске, т.к. закручивающая конфигурация трубки, в которую пропущена основная леска, является стопором, т.е. она зажимается при натянутой основной леске. Такое явление неизбежно приведет к закручиванию поводка за основную леску.

- Следующий недостаток аналога состоит в том, что поводок крепится на трубчатой петле и может перемещаться по ней, т.е. совершать как колебательные движения на оси трубки, так и продольные, что приведет к схлестыванию поводка за основную леску.

III. Раскрытие изобретения

В основу предлагаемого изобретения поставлена задача разработать карабинчик для соединения основной лески с поводками и ликвидировать петлеобразования и запутывание поводков. Для достижения поставленной цели необходимо, чтобы карабинчик и поводок были всегда перпендикулярны основной леске, а также увеличить расстояние отклонения поводка от основной лески при перемещении снасти в водной среде. Выполнение этих условий не позволит поводку закручиваться и схлестываться с основной леской, а также избегать петлеобразований.

Задача решается следующим образом.

Изготавливается карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками, который имеет корпус каплевидной формы, в котором есть центральное отверстие и отверстие под леску, который отличается тем, что отверстие под леску размещено перпендикулярно оси центрального отверстия, а противоположно отверстию под леску выполняются два паза для фиксации, которые размещены под одинаковым углом симметрично к центру нижней части корпуса, причем сечение, образованное пазами, имеет ширину в верхней части больше, чем в нижней, а высота этого сечения всегда больше его ширины.

Предлагаемая конструкция карабинчика наиболее эффективно ликвидирует петлеобразование и запутывание поводков при способе их крепления "петля в петлю", т.к. часть поводка, которая начинается от карабинчика, сформирована из двух лесок, за счет вдвое увеличенной упругости, соответственно, увеличивают расстояние перпендикулярного отклонения поводка от основной лески.

При использовании мягких или тонких лесок другие способы крепления поводков неэффективны, т.к. в поводке из одной лески недостаточно упругости для отклонения от основной лески.

При затягивании петельки поводка на таком сечении (фиг.5) при малых радиусах и большей кривизне происходит остаточная деформация лески и петелька поводка надежно фиксируется. Затягивание петельки происходит в противоположном направлении его отклонению и леска, остаточно деформируясь, приобретает необходимое перпендикулярное направление (фиг.6). Угол затягивания поводка на (фиг.5) надо начинать затягивать с малого, а затем увеличивая, чтобы добиться необходимого перпендикулярного направления.

Превышение высоты сечения над его шириной препятствует смещению при затягивании петельки.

Сечение, выполненное пазами под симметричным углом, является оптимальным для размещения поводка, т.к. форма петельки (фиг.7) является идентичной к петле в конечной стадии затягивания или естественной.

Симметричные пазы, углубленные к центру нижней части корпуса карабинчика, позволяют достигнуть предельно фиксирующих свойств.

Анализ известных технических решений в отрасли любительской и спортивной рыбной ловли позволяет сделать вывод о том, что карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками отличается от существующего прототипа более эффективным действием и обеспечивает эффективность рыбной ловли, что отвечает критерию "НОВИЗНА".

IV. Краткое описание чертежей

Общий вид предлагаемого устройства (фиг.1) в увеличенном виде и натуральная величина карабинчика (фиг.8). На фиг.2 показан способ крепления карабинчика с помощью ограничительных узелков, а на фиг.3 - применяя стопорные бусинки. На фиг.4 указано сечение, на котором крепиться поводок, а на фиг.5 и фиг.6 - затягивание поводка и приобретаемое им направление. На фиг.7 - идентичность петли в конечной стадии затягивания в форме петельки поводка на сечении карабинчика.

V. Осуществление изобретения

Карабинчик скользящий для соединения основной лески с поводками имеет корпус 1 каплевидной формы с центральным отверстием 2 и отверстием 3 под леску, размещенным перпендикулярно оси центрального отверстия. Противоположно отверстию под леску выполнено два паза 4 для фиксации поводка 5, которые размещены под одинаковым углом симметрично к центру нижней части корпуса. Сечение, образованное пазами 4, имеет ширину в верхней части больше, чем в нижней, а высота этого сечения всегда больше его ширины. Карабинчик размещается между ограничительными узелками 6 или стопорными бусинками 7.

Стопорные бусинки обладают лучшими стопорными свойствами, т.к. имеют большие размеры и, соответственно, выдерживают большее усилие на разрыв, т.е. более эффективны.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2285401

patent-2285401.pdf
Наверх