мазь противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего действия для животных

Классы МПК:A61K9/06 мази; основы для них
A61K31/055  с ароматическим кольцом, замещенным атомами галогена
A61K31/29  сурьму или висмут
A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ОАО завод "Ветеринарные препараты" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии. Мазь содержит пихтовое масло, ксероформ и мазевую основу при следующем соотношении ингредиентов (в мас.%): пихтовое масло - 5,0-10, ксероформ - 3,0-6,0, мазевая основа - остальное. Мазь высокоэффективна, безвредна, гипоаллергенна, имеет длительный срок хранения.

Формула изобретения

Мазь противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего действия для животных, содержащая пихтовое масло и мазевую основу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ксероформ при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пихтовое масло 5,0-10,0
Ксероформ 3,0-6,0
Мазевая основа Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в качестве противовоспалительного, антисептического и регенерирующего средства при болезнях животных различной этиологии.

Известна мазь, используемая в ветеринарии для лечения маститов, ожогов, экзем и различных повреждений кожи, в состав которой входит смесь масла индустриального с живицей сосновой, воском пчелиным или вощиной и мелом (см., например, RU 2107495, 27.03.1998).

Данная мазь имеет довольно сложную технологию получения.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является мазь «Яхалимп», которая содержит пихтовое масло и мазевую основу (смесь вазелина с ланолином). Данная мазь принята за прототип (см., например, Кленова И.Ф. и др., Ветеринарные препараты в России, М., Сельхозиздат, 2000, с.286).

Данная мазь хорошо зарекомендовала себя при различных патологических состояниях, но, по мнению практикующих ветеринарных врачей, у нее слабо выражены антисептические свойства.

Задачей настоящего изобретения является разработка высокоэффективного препарата для лечения кожных болезней у животных, а также ран и ожогов, не обладающего побочным действием и имеющего длительный срок хранения.

Поставленная задача решается за счет того, что мазь противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего действия для животных, содержащая пихтовое масло и мазевую основу, согласно изобретению дополнительно содержит ксероформ при следующем соотношении ингредиентов (в мас.%):

Пихтовое масло5,0-10,0
Ксероформ3,0-6,0
Мазевая основаОстальное

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении эффективности препарата за счет повышения его антисептических свойств при снижении концентрации пихтового масла, ускорения регенерации при лечении раневого процесса, а также увеличения сроков хранения заявленного препарата.

Препарат согласно изобретению иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1.

Мазь получают простым смешиванием ингредиентов. Берут (в масс.%): пихтовое масло - 7,0, ксероформ - 5,0, мазевая основа - смесь вазелина с ланолином - остальное. Препарат представляет собой мазь светло-желтого цвета с запахом пихтового масла и ксероформа.

Мази присвоено название мазь «Яхаксер».

Пример 2.

Для определения кожно-резорбтивного действия мази «Яхаксер» у 20 крыс на холке и спине выстригали шерсть, затем на подготовленный участок кожи наносили препарат, полученный по примеру 1, в количестве 1 мл. Площадь нанесения продукта была строго постоянной. Экспозиция составила 4 часа ежедневно на протяжении 7 дней. Для обеспечения полного всасывания препарата крыс помещали в специальные домики для предотвращения слизывания препарата животными.

Контрольные животные находились в тех же условиях, но их обрабатывали дистиллированной водой.

После 7-кратных аппликаций было проведено полное обследование животных с помощью различных интегральных специфических показателей, в качестве которых были использованы масса тела и ректальная температура.

Наблюдение за животными на протяжении всего эксперимента показало, что подопытные крысы по внешнему виду и поведению не отличались от таковых контрольной группы. Изменение массы тела и ректальная температура у животных опытной группы на всем протяжении опыта достоверно не отличались от тех же показателей у контрольных животных.

Затем были проведены расширенные опыты по изучению весовых коэффициентов внутренних органов белых крыс, подвергавшихся 7-кратному воздействию препарата. После 7 дней опытов по проведению проникающей способности препарата через кожные покровы подопытных крыс убивали. У животных заметно некоторое увеличение весовых коэффициентов печени, что является следствием включения иммунной системы в ответ на воздействие препарата. Эта ответная реакция позволяет за короткое время вывести из организма препарат и его метаболиты. Весовые коэффициенты остальных органов достоверно не отличались у крыс опытной и контрольной групп. Проведенный эксперимент показал, что при повторном воздействии препарата интоксикация не развивается.

Пример 3. Изучение реакции замедленной гиперчувствительности (ГЗТ).

Известно, что интенсивность реакции ГЗТ к различным химическим соединениям и ее длительность зависят от сроков формирования и сочетанного действия различных субпопуляций Т-супрессоров, подавляющих ГЗТ. Поэтому при индукции ГЗТ путем введения мышам химических аллергенов в полном адъюванте Фрейнда, при котором не происходит формирования Т-супрессоров, возможно усиление кожных аллергических реакций и выявление аллергенных свойств даже слабых химических аллергенов.

Для проведения опытов были использованы белые мыши с массой тела 18-20 г (по 10 голов в опытной и контрольной группах).

Мазь в подогретом виде смешивали с полным адъювантом Фрейнда и вводили по 0.1 мл подкожно в лапы мышам. Через 6 и 24 часа по 5 животных убивали, и их лапы взвешивали.

При анализе реакции через 6 часов не выявлен отек лап у опытных мышей, что указывает на отсутствие у препарата сенсибилизирующих свойств. К исходу 1-х суток отек был незначителен, и достоверной разницы между массой лап у опытных и контрольных животных (им вводили дистиллированную воду в той же дозе) не обнаружено.

Полученные данные указывают на отсутствие у препарата свойств, способных вызывать аллергическую реакции у животных.

Пример 4.

Местно-раздражающее действие мази «Яхаксер» на кожу изучали в соответствии с методическими указаниями по оценке воздействия химических соединений на кожные покровы. Согласно классификации опасности веществ по выраженности местно-раздражающего действия на кожу мазь «Яхаксер» относится к 4-му классу опасности.

При изучении раздражающего действия мази «Яхаксер» при нанесении на конъюнктиву кроликов было отмечено наличие слабого раздражающего действия, что ни в коей мере не может служить препятствием для лечения животных с язвенным керато-конъюнктивитом, т.к. слабый раздражающий эффект приводит к обострению патологических процессов и соответственно более быстрому выздоровлению.

Пример 5. Изучение репаративных свойств препарата проводили на кроликах с массой тела 4-5 кг. Кроликам в области ягодичной мышцы справа делали разрезы кожного покрова, поверхностной и глубокой подкожной фасции. Глубина разреза достигала 0,2 см. Через 24 часа после нанесения разреза рану периодически смазывали мазью «Яхаксер».

Вторую серию опытов проводили на овцах в возрасте 3-4 лет с массой тела 35-40 кг. Указанным животным в области крупа с левой стороны делали разрезы кожи, подкожной фасции с повреждением ягодичных мышц длиной 10 см м глубиной до 0.5 см. Раны также периодически обрабатывали мазью «Яхаксер».

При цитологическом изучении препарат удаляли 7.5%-ным спиртовым раствором и визуально наблюдали за развитием процессов заживления раны, обращая внимание на рост грануляционной ткани, образование корочки и другие признаки заживления. Морфологию раневого процесса изучали с помощью методики М.П.Покровского и Ж.С.Макарова: обезжиренным предметным стеклом прикасались к очищенной раневой поверхности, делали 4-5 раневых отпечатка и после подсыхания препараты фиксировали и окрашивали по Романовскому.

Наблюдения показывают, что через сутки после нанесения у животных опытной группы мази «Яхаксер» имели место слабо угнетенное состояние, некоторое снижение аппетита, повышение местной температуры. Раны до краев заполнены сгустками крови, в нижнем углу были обнаружены скопления небольшого количества прозрачного экссудата.

При цитологическом исследовании мазков-отпечатков у подопытных животных при использовании мази «Яхаксер» на 2-е сутки обнаружены фибробласты гистиоциты, эритроциты набухшие, обесцвечены. В цитоплазме сегментоядерных лейкоцитов выявлены фагоцитированные микробы. Через 5 дней фибробласты имели продолговатую форму, у некоторых по периферии появляются волоконца и дегенеративные изменения ядер. Все эти фибробластообразные элементы вместе с плешками активной мезенхимы, волоконцами, сосудами образуют новую ткань, которая заменяет рассасывающий фибринозный экссудат и соединяет края и стенки раны живой молодой соединительной тканью. Процесс завершался на 8-10-е сутки.

В целом следует отметить развитие слабых гидратационных явлений. При этом фибрино-тканевая масса ускоренно превращалась в прочный фибрино-тканевый струп, защищающий рану от вторичного инфицирования до полного заполнения ее грануляционной тканью и завершения эпидермизации.

Пример 6.

Мазь «Яхаксер» применяли у 112 голов крупного рогатого скота с гнойными ранами конечностей, с колотыми повреждениями мышц крупа, у 59 подсвинков с гнойными, асептическими и осложненными ранами, у 28 собак и 37 кошек с резаными, укушенными и колотыми ранами конечностей, морды и живота.

Мазь «Яхаксер» хорошо зарекомендовала себя при местном лечении ран различной этиологии. После обработки раны и заполнения ее смоченными мазью тампонами улучшалось состояние раны. Для поддержания надлежащего эффекта требовалось менять повязки через каждые 4-5 дней дог полного очищения раны. Полное выздоровление животных наблюдали через 7-12 суток (асептические резаные, укушенные раны) или через 15-30 суток (гнойные, колотые, осложненные раны). Вместе с тем следует отметить, что при лечении тяжело заживающих ран параллельно использовали патогенетическую терапию, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Пример 7.

Применение мази «Яхаксер» при ожогах 2-й степени у кроликов и собак.

Под опытом находилось 15 кроликов массой 3 кг и 9 собак разного возраста с различной массой тела. Ожоги наносили на предварительно выбритую поверхность кожного покрова в области спины размером 5×5 см с помощью кипятка. На месте ожога возникли пузыри с жидкостью, эпидермис гиперемирован, болезненный. Кроликов и собак начали обрабатывать мазью «Яхаксер» через 24 часа после нанесения ожога, раз в день в течение всего периода опыта (15 дней). Через 48 часов у всех животных лопнули пузыри, появились мокнущие экземы, беспокойство сохранялось. Через 4 суток у животных появился грануляционный валик вокруг места поражения, который постепенно расширялся, одновременно развивались процессы эпителизации. Полная регенерация наступила через 12-14 дней.

Таким образом, установлено, что мазь «Яхаксер» при нанесении на кожу диффундирует через сальные и потовые железы, постепенно всасывается и, таким образом влияя на кровообращение глубинных тканей и обменные процессы в них, вызывает гибель бактерий, ускоряет процессы восстановления при воспалении, рост грануляционной ткани, эпителизацию ран.

Мазь применяют при лечении фурункулеза, ран, ожогов, неаллергических экзем, дерматитов, артритов, бурситов, ушибов, флегмон, панариция, травматических повреждений тканей у сельскохозяйственных и домашних животных.

Мазь наносят тонким слоем на чистую белую ткань или марлевую салфетку, которой покрывают пораженный участок тела, затем салфетку с препаратом фиксируют бинтом или клеем БФ-6. Перевязку проводят 1 раз в 2-3 дня. Одновременно при необходимости можно проводить симптоматическую терапию и физиотерапевтические процедуры.

Мазь можно наносить непосредственно на пораженный участок, слегка втирая ее в окружающую ткань.

Побочных явлений и осложнений при использовании мази не наблюдалось. Противопоказаний не установлено.

Препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76).

При этом мазь «Яхаксер» рекомендуется применять с самого начала лечения раневого процесса, в отличие от мази Вишневского, в состав которой также входит ксероформ (см., например, Машковский М.Д., Лекарственные средства, М., 1993, ч.2, с.479). Мазь Вишневского, как известно, обладает дезинфицирующим, местно-раздражающим действием, в результате чего улучшается кровоснабжение тканей и стимулируется регенерация эпидермиса. Однако при использовании препарата гидрофобная основа мази (касторовое масло) не в состоянии абсорбировать воду и экссудат, в связи с чем мазь Вишневского наиболее целесообразно использовать во 2-й фазе раневого процесса. Ее использование в 1-й фазе нерационально, поскольку гидросостояние ее основы (масла) не позволяет поглощать раневое отделяемое, т.к. ксероформ при введении его в гидрофобную основу утрачивает свое свойство подсушивателя, вследствие чего в ране создается парниковый эффект, ухудшается возможность очищения раны от гноя и некротических масс, что задерживает процесс регенерации.

Использование же в мази «Яхаксер» пихтового масла и ксероформа позволяет сохранить антисептические свойства ксероформа и его подсушивающую способность. Кроме того, такое сочетание ингредиентов позволяет усилить проникающую способность заявленной мази и при снижении концентрации пихтового масла увеличить эффективность ее действия.

Мазь не обладает местно-раздражающим, кожно-резорбтивным действием, аллергизующими свойствами, не вызывает реакции замедленной гиперчувствительности, не изменяет гомеостаз подопытных животных.

Препарат сохраняет внешний вид, цвет и запах в течение одного условного года.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2284809

patent-2284809.pdf

Класс A61K9/06 мази; основы для них

мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61K31/055  с ароматическим кольцом, замещенным атомами галогена

Класс A61K31/29  сурьму или висмут

способ лечения пилорического хеликобактериоза -  патент 2506076 (10.02.2014)
способ лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей -  патент 2483761 (10.06.2013)
способ лечения хронического гастрита с хроническими эрозиями -  патент 2452497 (10.06.2012)
консервативный способ комплексного лечения острых и хронических анальных трещин -  патент 2445100 (20.03.2012)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2407566 (27.12.2010)
способ купирования и предупреждения побочных сердечно-сосудистых явлений при применении ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения расстройств эрекции у мужчин -  патент 2345763 (10.02.2009)
способ комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -  патент 2341274 (20.12.2008)
способ лечения больных язвенной болезнью -  патент 2329810 (27.07.2008)
способ лечения детей с заболеванием верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированных с helicobacter pylori -  патент 2328296 (10.07.2008)
способ выбора эрадикационной терапии у больных язвенной болезнью, ассоциированной с helicobacter pylori -  патент 2325164 (27.05.2008)

Класс A61K36/15 Pinaceae (семейство хвойных), например сосна или кедр

способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
способ стимуляции заживления ран различного генеза природным антиоксидантом дигидрокверцетином -  патент 2522214 (10.07.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
способ снижения эндотоксикоза при гастродуоденальных кровотечениях -  патент 2517601 (27.05.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
лечебно-профилактический бальзам для глаз -  патент 2512801 (10.04.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
способ лечения хронической ишемии головного мозга человека -  патент 2506952 (20.02.2014)
способ лечения респираторных болезней телят -  патент 2505305 (27.01.2014)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)
Наверх