пластырь

Классы МПК:A61F13/02 липкие пластыри или перевязочные средства
A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Две линии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам для наружного применения, а именно к пластырям, употребляемым для воздействия на кожу и глубжележащие ткани, и может быть использовано в косметологии как местное средство для достижения антицеллюлитного эффекта. Предлагается пластырь, который содержит опорный слой, выполненный из полимерного материала с покрытием, исключающим проникновение в окружающую среду при апплицировании на кожу летучих соединений из полимерного слоя, в котором равномерно распределено действующее средство, и защитный слой. Особенность заключается в том, что указанное действующее средство включает эфирное масло апельсина, водно-спиртовой экстракт шиповника и ментол. Заявляемое техническое решение позволяет расширить ассортимент пластырей местного воздействия на кожу с конкретно антицеллюлитной направленностью в соответствии с существующей потребностью при обеспечении возможности использования группой потребителей с гинекологическими патологиями за счет исключения разогревающего эффекта при одновременной активации липидного и водного обмена в клетках кожи и повышения ее тургора.

Формула изобретения

Пластырь, содержащий опорный слой, выполненный из полимерного материала с покрытием, исключающим проникновение в окружающую среду при апплицировании на кожу летучих соединений из полимерного слоя, в котором равномерно распределено действующее средство, и защитный слой, отличающийся тем, что указанное действующее средство включает эфирное масло апельсина, водно-спиртовой экстракт шиповника и ментол, взятые в эффективном количестве.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к средствам наружного применения, а именно к пластырям, употребляемым для воздействия на кожу и глубжележащие ткани, и может быть использовано в косметологии как местное средство для достижения антицеллюлитного эффекта.

Целлюлит - это не просто отложение жира под кожей. Это нарушение обмена веществ в подкожной жировой клетчатке, проявляющееся в накоплении жира в клетках, нарушении оттока тканевой жидкости (отек), деформировании клеток (они приобретают "пенистость"), а также в воспалительной реакции, развивающейся как следствие перечисленных нарушений.

Существуют разные подходы к лечению и профилактике целлюлита, в том числе соблюдение определенной диеты; физические упражнения; бальнеологические процедуры; применение лекарственных средств, содержащих препараты калия и микроэлементы; препаратов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов; препаратов-ингибиторов желудочно-кишечных липаз.

Для местного воздействия применяют пилинг кожи, антицеллюлитный массаж, обертывания грязевые, водорослевые, гелевые с антицеллюлитными средствами.

Использование указанных средств сопряжено с необходимостью применения термоэффекта в условиях специальных косметических кабинетов, что вносит в процесс неудобства временного и финансового характера и не всем доступно, а также неприемлемо для женщин (основной категории потребителей антицеллюлитных средств и программ), которым противопоказаны тепловые процедуры, массаж, грязелечение в силу предрасположенности к гинекологическим заболеваниям, например, опухолевой направленности.

Пероральное введение в организм препаратов калия для воздействия на изотоничность клеток, характеризуется реагированием сердечной мышцы путем уменьшения ее возбудимости и проводимости, угнетается автоматизм и сократительная способность миокарда. Велика опасность такого рода побочных эффектов (Машковский М.Д., Лекарственные средства. В двух частях., ч.II - М.: Медицина, 1993 г., с.143).

Из уровня техники известен бальзам-гель "Русская баня" от целлюлита по патенту РФ №2203023 (опубл. 2003.04.27., бюллетень №12, с.49) для местного воздействия на проблемные участки кожи. Указанный состав используется в сочетании с непременным обертыванием, а также с разогревающим эффектом для оттока излишней жидкости, оставляет следы на одежде, т.е. имеет низкие потребительские свойства и противопоказания для определенной группы женщин, что сужает число потенциальных пользователей. Многокомпонентный состав усложняет технологический процесс при изготовлении.

Известно биологически активное вещество по патенту РФ №2224534, опубл. 2004.02.27, бюллетень №6, с.624, использование которого предполагает не просто нанесение на кожу, а сопровождается проведением массажа, что сужает его диапазон применения среди групп потребителей. Кроме того, большое количество эфирных масел в композиции может вызвать аллергические реакции.

Таким образом, каждое из известных из уровня техники антицеллюлитных средств имеет неприятные ограничения, которые желательно преодолеть.

Более простой и удобной формой для локального нанесения на кожу действующего средства является пластырь, апплицируемый на проблемном участке и имеющий точное позиционирование.

Пластырей антицеллюлитной направленности в уровне техники не обнаружено.

Наиболее близким по составу веществ и элементов, входящих в его структуру, является пластырь по патенту РФ №2180857 (опубл. 2002.03.07., бюллетень №9, с.163), содержащий опорный слой, выполненный из полимерного материала с покрытием, исключающим проникновение в окружающую среду при апплицировании на кожу летучих соединений из полимерного слоя, в котором равномерно распределено действующее средство, и защитный слой.

Пластырь по прототипу относится к средствам местнораздражающего, противовоспалительного действия, активизирует кровоток. Состав пластыря не оптимизирован к специфическим условиям, связанным с целлюлитом. Пихтовое масло, используемое в качестве действующего средства, способствует созданию расслабляющего эффекта, а при борьбе с целлюлитом важным является повышение тургора кожи. Кроме того, к недостаткам прототипа относится наличие согревающего эффекта, что нежелательно для женщин с гинекологическими патологиями.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента пластырей местного воздействия на кожу с конкретно антицеллюлитной направленностью в соответствии с существующей потребностью при обеспечении возможности использования группой потребителей с гинекологическими патологиями за счет исключения разогревающего эффекта при одновременной активации липидного и водного обменов в клетках ножи и повышения ее тургора.

Поставленная задача решается предложенным пластырем, который содержит опорный слой, выполненный из полимерного материала с покрытием, исключающим проникновение в окружающую среду при апплицировании на кожу летучих соединений из полимерного слоя, в котором равномерно распределено действующее средство, и защитный слой. Особенность заключается в том, что указанное действующее средство включает эфирное масло апельсина, водно-спиртовой экстракт шиповника и ментол.

Сравнение заявляемого пластыря с прототипом показывает, что предложенный пластырь отличается иным действующим средством, включающим эффективное количество эфирного масла апельсина, предпочтительно от 2,2 до 3,0 мас.%, водно-спиртового экстракта шиповника, предпочтительно от 53,0 до 61,0 мас.%, и ментола, предпочтительно от 2,0 до 2,8 мас.%, достаточное для обеспечения антицеллюлитного эффекта.

Анализ уровня техники показал, что неизвестен пластырь, в котором бы имело место предложенное сочетание признаков. Но именно заявленная совокупность признаков позволила достичь вышеуказанный технический результат и решить поставленную задачу.

Эфирное масло апельсина содержит витамины С, B1, В2 , А и Р, большое количество сахаров и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), лимонную кислоту, фитонциды. Витамин С участвует в синтезе коллагена, витамины группы В участвуют в процессе жирового обмена.

Водно-спиртовой экстракт шиповника содержит витамины С, К, Р, A, B1, В2, B6, Е, флавоноиды, сахара, органические кислоты, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, катехины.

Аскорбиновая кислота, определяющая биологическую активность этих двух компонентов пластыря, значительно повышает окислительно-восстановительные процессы в коже, участвует в синтезе коллагена, стабилизирует содержание адреналина и других катехоламинов, контролирующих работу альфа- и бета-рецепторов кожи, которые управляют функциями жировых клеток, играющих основную роль в развитии целлюлита. Под влиянием адреналина происходит усиление тканевого обмена, улучшается отток жидкости из отечных клеток.

Калий, присутствующий в эфирном масле апельсина и в водно-спиртовом экстракте шиповника, ионы которого поддерживают изотоничность клеток, при введении через кожу деликатно (в отличие от перрорального введения препаратов калия при лечении целлюлита) воздействует на организм, стимулируя выделение адреналина.

При этом эфирное масло апельсина несет функцию жирового компонента пластыря, смягчающего кожу, и обладает тонким ароматом (в отличие от специфического и резкого запаха пихтового масла прототипа). Масло апельсина не только хорошо совместимо с кожей, но и устойчиво к прогорканию благодаря совместному использованию с водно-спиртовым экстрактом шиповника, что придает пластырю стабильность даже при длительном хранении.

Водно-спиртовой экстракт шиповника, являясь источником важных антицеллюлитных веществ, при этом обладает способностью выводить продукты распада тканей, активизирует выделительную функцию кожи, особенно при многократном использовании пластыря.

Ментол относится к средствам, стимулирующим рецепторы кожи и подкожных тканей. Очень легко растворим в спирте, легко в жирных кислотах. При втирании в кожу ментол вызывает раздражение нервных окончаний, проявляет охлаждающее действие, что при использовании его в пластыре предотвращает опрелость, которая может возникнуть в области соприкасающихся поверхностей пластыря и кожи. Стимулирует рецепторы кожи и подкожных образований, оказывает влияние на регуляторные процессы, способствуя нормализации жирового обмена Кроме того, ментол, обладая всасываемостью и растворимостью в эфирном масле апельсина и в спирте шиповника, увлекает эти компоненты и совместно с ними диффундирует в кожу и в подкожные ткани. При этом ментол способствует улучшению консистенции пластырной массы, нанесенной на опорный слой, ее мягкости.

Вещества действующего средства пластыря, равномерно распределенные в биоадгезивном полимерном слое, состоящем из спиртоводорастворимых полимеров, допустимых для использования в медицине (один из которых является связующим, а второй смачивающим агентом, их сочетание позволяет создать однородную нетекучую массу), придают пластырю полноценную завершенность для коррекции целлюлитных процессов и текстуру, соответствующую косметическому назначению. Пластырь нетоксичен, что подтверждено Протоколом токсикологической оценки Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, обеспечивает сведение к минимуму утечки и испарения компонентов действующего средства.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 5,2 г (2,6 мас.%) эфирного апельсинового масла смешивают с 4,8 г (2,4 мас.%) ментола, затем добавляют 114 г (57 мас.%) спиртового экстракта шиповника, полученную смесь объединяют с 76 г (38 мас.%) фармацевтически приемлемыми спиртоводорастворимыми полимерами (поливинилпирролидон с мол. массой 850000-1200000 и полиэтиленгликоль с мол. массой 400 в соотношении 1,7:1). Смесь перемешивают в течение 1,0-1,15 ч. Процесс перемешивания заканчивают при достижении гомогенности раствора (визуальный контроль). Полученную смесь сливают в накопительную емкость для отстоя от пузырьков. Время отстаивания 1,5-2,0 суток. Полученную массу наносят на полиэтилентерефталатную металлизированную пленку (по ТУ 6-19-611 или по ТУ 6-19-371) - опорный слой пластыря; может быть использован любой полимерный материал, допустимый для использования в медицине. Пленка с нанесенным на нее слоем указанной массы проходит через камеру сушки. После чего полимерный слой, в котором равномерно распределено действующее средство, содержит 88,67% смеси полимеров, 4,58% эфирного апельсинового масла, 2,43% экстракта шиповника и представляет собой сплошную поверхность прозрачной массы.

На выходе из камеры пленку с нанесенным на нее полимерным слоем массы закрывают защитным слоем бумаги, антиадгезионной, разделительной для липких медицинских пленок, или полиэтилентерефталатной пленки с силиконовым покрытием.

Полученный пластырь, пропуская через систему продольных и поперечных ножей, разрезают в соответствии с требуемыми размерами по длине и ширине. Изготовленные пластыри перекладывают на автомат упаковки и методом термосваривания упаковывают в индивидуальные пакеты.

Пример 2. 5,2 г (2,6 мас.%) эфирного апельсинового масла смешивают с 4,8 г (2,4 мас.%) ментола, затем добавляют 114 г (57 мас.%) спиртового экстракта шиповника, полученную смесь объединяют с 76 г (38 мас.%) фармацевтически приемлемыми спиртоводорастворимыми полимерами (поливинилбутираль ацеталь масляного альдегида и поливинилового спирта) со степенью полимеризации 500-800 и полиэтиленгликоль с мол. массой 400 в соотношении 1,7:1). Смесь перемешивают в течение 1,0-1,15 ч. И далее по тексту примера 1.

Пример 3. 5,2 г (2,6 мас.%) эфирного апельсинового масла смешивают с 4,8 г (2,4 мас.%) ментола, затем добавляют 114 г (57 мас.%) спиртового экстракта шиповника, полученную смесь объединяют с 76 г (38 мас.%) фармацевтически приемлемыми спиртоводорастворимыми полимерами (поливинилпирролидон с мол. массой 850000-1200000 и полиэтиленгликоль с мол. массой 400 в соотношении 1.7:1). Смесь перемешивают в течение 1,0-1,15 ч. Процесс перемешивания заканчивают при достижении гомогенности раствора (визуальный контроль). Полученную смесь сливают в накопительную емкость для отстоя от пузырьков. Время отстаивания 1,5-2,0 суток. Полученную массу наносят на силиконизированную пленку (по ТУ ОП 13-0281020-15) - опорный слой пластыря; может быть использован любой полимерный материал, допустимый для использования в медицине. И далее по тексту примера 1.

Пример 4. 5,2 г (2,6 мас.%) эфирного апельсинового масла смешивают с 4,8 г (2,4 мас.%) ментола, затем добавляют 114 г (57 мас.%) спиртового экстракта шиповника, полученную смесь объединяют с 76 г (38 мас.%) фармацевтически приемлемыми спиртоводорастворимыми полимерами (поливинилбутираль (ацеталь масляного альдегида и поливинилового спирта) со степенью полимеризации 500-800 и полиэтиленгликоль с мол. массой 400 в соотношении 1.7:1). Смесь перемешивают в течение 1,0-1,15 ч. Процесс перемешивания заканчивают при достижении гомогенности раствора (визуальный контроль). Полученную смесь сливают в накопительную емкость для отстоя от пузырьков. Время отстаивания 1,5-2,0 суток. Полученную массу наносят на силиконизированную пленку (по ТУ ОП 13-0281020-15) - опорный слой пластыря; может быть использован любой полимерный материал, допустимый для использования в медицине. И далее по тексту примера 1.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2283637

patent-2283637.pdf

Класс A61F13/02 липкие пластыри или перевязочные средства

покрытие для ран i -  патент 2528894 (20.09.2014)
адгезивный пластырь, содержащий бисопролол -  патент 2526194 (20.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
упаковка для самоклеящейся адгезивной ленты -  патент 2519978 (20.06.2014)
раневая повязка -  патент 2519683 (20.06.2014)
размещение сложных эфиров жирных кислот на тампонах и эффективность ингибирования токсинов -  патент 2518235 (10.06.2014)
дренажное устройство, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений -  патент 2506967 (20.02.2014)
многофункциональная акрилатная кожно-адгезивная композиция -  патент 2505318 (27.01.2014)
многофункциональные кремнийорганические смеси -  патент 2504564 (20.01.2014)
способ воздействия на организм -  патент 2502528 (27.12.2013)

Класс A61L15/34 масла, жиры, воски или природные смолы

покрытие для ран ii -  патент 2508127 (27.02.2014)
основа, содержащая композицию в виде лосьона, ограничивающая прилипание фекалий или менструальных выделений к коже -  патент 2493878 (27.09.2013)
адгезивная полимерная композиция медицинского назначения -  патент 2456999 (27.07.2012)
мозольный пластырь -  патент 2454249 (27.06.2012)
поглощающее изделие с дезодорирующим веществом -  патент 2441671 (10.02.2012)
гемостатический пластырь -  патент 2417076 (27.04.2011)
абсорбирующее изделие, содержащее композицию для ухода за кожей -  патент 2313369 (27.12.2007)
гигиеническая ткань, импрегнированная композицией, содержащей бактерию, которая продуцирует молочную кислоту, суспендированную в липиде -  патент 2306132 (20.09.2007)
влажные салфетки, оказывающие благоприятное воздействие на кожу -  патент 2246319 (20.02.2005)
способ профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации -  патент 2244564 (20.01.2005)
Наверх