Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях

Классы МПК:C14B15/08 прослаивание меховых шкурок материалом с целью их упрочнения или придания жесткости 
A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-19
публикация патента:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий. Способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях включает формование элементов на меховой детали с использованием вспомогательного материала и последующую сушку. В качестве вспомогательного материала используют коллагенсодержащую композицию следующего состава: коллагеновая масса в пересчете на сухое вещество - 6%; глицерин - 9,6-12%; дубовый экстракт - 0,78%; рыбий жир очищенный - 0,6%; вода - остальное; а формование осуществляют на форме-колодке, при этом коллагенсодержащую композицию наносят на участки меховой детали, соответствующие расположению объемных декоративных элементов. Изобретение позволяет упростить процесс изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий.

Известен (Патент РФ 2151534, А 42 С 1/00) способ изготовления формованных изделий путем нанесения на формозадающую поверхность волокнистого материала, представляющего собой коллагенсодержащую композицию, с последующей сушкой в течение 1-2 суток при комнатной температуре.

Недостатком способа является большой расход коллагенсодержащей композиции и большая продолжительность сушки.

Известен способ придания объемных эффектов изделиям путем горячего прессования с использованием аппретирующего состава (Патент РФ 2178032 D 06 Q 1/08).

Недостатками способа применительно к изготовлению изделий из меха являются:

- высокая температура обработки;

- ограничения вариантов формозадающей поверхности полусферой;

- необходимость использования двух формозадающих поверхностей;

- нанесение аппретирующего агента по всей поверхности детали.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является (Патент РФ 2173533, А 41 D 5/00) способ изготовления меховых объемных элементов деталей одежды путем формования мехового отделочного элемента с использованием клея и прокладки, соединение меховой детали с формованной прокладкой и последующей сборки пакета меховой детали, включающей заполнение углублений отделочного элемента объемным наполнителем и его фиксация дополнительной плоской прокладкой.

Недостатками способа являются следующее:

- большое число стадий, обеспечивающих получение и закрепление объемной формы декоративных элементов: формование прокладки по контуру детали, формование отделочного элемента на прокладочной детали, сушка деталей после формования, заполнение углублений отделочного элемента объемным наполнителем, закрывание обработанного участка дополнительной деталью;

- большое число и широкий ассортимент прикладных материалов;

- большой вес изделия виду многослойности пакета.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение процесса изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях.

Поставленная задача решается следующим образом. Способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях, включающий формование элементов на меховой детали с использованием вспомогательного материала и последующую сушку, отличается тем, что в качестве вспомогательного материала используют коллагенсодержащую композицию следующего состава: коллагеновая масса в пересчете на сухое вещество - 6%; глицерин - 9,6-12%; дубовый экстракт - 0,78%; рыбий жир очищенный - 0,6%; вода - остальное, а формование осуществляют на форме-колодке, а коллагенсодержащую композицию наносят на участки меховой детали, соответствующие расположению объемных декоративных элементов.

Пример исполнения способа. Шкурку разрезают, удаляют дефекты, раскраивают деталь по рабочим лекалам. Для этого используют как шкурки высокого качества, так и части шкурок, и шкурки с низким зачетом для вставок по форме отделочного элемента, при этом швы, образовавшиеся от удаления дефектов или при изготовлении вставок помещают в углубления рельефов, что делает их полностью незаметными и обеспечивает высокое качество готового изделия. После раскроя части деталей сшивают, увлажняют глицерином с водой в соотношении 1:3 и отправляют на пролежку.

Вар. 1. На заданные участки кожевой ткани меховых деталей наносят коллагенсодержащую композицию, содержащую коллагеновую массу ((ТУ 63-25-6-91) от 18.11.91 г. завод "Белкозин"), в пересчете на сухое вещество - 5%; глицерин (ГОСТ-6823-23) - 9,65; дубовый экстракт (ТУ 13-133.1.-60-76) - 0,75%; рыбий жир (очищенный для внутреннего применения) - 0,7%; вода - остальное. Выравнивают толщину коллагенового слоя ракельным устройством. Подготовленную меховую деталь накладывают на форму-колодку волосом наружу, расправляя по поверхности формы-колодки. В углубления рельефов и по границе объемных элементов прокладывают шнур, закрепляя его колками. Далее деталь сушат и затем освобождают от колок и шнура.

Вар. 2. На заданные участки кожевой ткани меховых деталей наносят коллагенсодержащую композицию, содержащую коллагеновую массу ((ТУ 63-25-6-91) от 18.11.91 г. завод "Белкозин"), в пересчете на сухое вещество - 6%; глицерин (ГОСТ-6823-23) - 12%; дубовый экстракт (ТУ 13-133.1.-60-76) - 0,8%; рыбий жир (очищенный для внутреннего применения) - 0,6%; вода - остальное. Выравнивают толщину коллагенового слоя ракельным устройством. Подготовленную меховую деталь накладывают на форму-колодку волосом наружу, расправляя по поверхности формы-колодки. В углубления рельефов и по границе объемных элементов прокладывают шнур, закрепляя его колками. Далее деталь сушат и затем освобождают от колок и шнура.

Указанный состав композиции обеспечивает необходимое качество как процесса формования изделий, так и готового изделия.

Предлагаемый способ позволяет:

- уменьшить число стадий изготовления изделий и получить малооперационную технологию;

- уменьшить количество и ассортимент вспомогательных материалов;

- наносить коллагенсодержащую композицию локально и создавать малые объемные элементы на меховых деталях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях, включающий формование элементов на меховой детали с использованием вспомогательного материала и последующую сушку, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного материала используют коллагенсодержащую композицию следующего состава: коллагеновая масса в пересчете на сухое вещество 6%; глицерин 9,6-12%; дубовый экстракт 0,78%; рыбий жир очищенный 0,6%; вода остальное; а формование осуществляют на форме-колодке, при этом коллагенсодержащую композицию наносят на участки меховой детали, соответствующие расположению объемных декоративных элементов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2283350

patent-2283350.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14B15/08 прослаивание меховых шкурок материалом с целью их упрочнения или придания жесткости 

Класс A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха


Наверх