способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сорокина Людмила Анатольевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды умягченной, прошедшей обработку обратным осмосом, перемешивают ее, очищают активным углем. Сахар растворяют в умягченной воде и вносят в сортировочный чан при перемешивании. Растворение меда осуществляют в умягченной воде при перемешивании, нагревают раствор до температуры кипения, фильтруют и охлаждают. Получают настой 1-го слива из растительного сырья, в качестве которого используют пшеничные отруби. Полученные растворы и настой вносят в водку и дополнительно вносят концентрат лактулозы "Лазет" в виде раствора в водке, прошедшей предварительную очистку активированным углем. Раствор меда вносят в доводной чан с последующим перемешиванием в течение 15-20 минут, затем вносят настой пшеничных отрубей 1-го слива, приготавливают раствор лактулозы "Лазет" и вносят его в доводной чан при перемешивании непосредственно перед розливом водки с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал: концентрат лактулозы "Лазет" - 2,6-2,9, отруби пшеничные - 0,4-0,7, мед натуральный - 2,5-3,4, сахар-песок рафинированный - 14-17, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - до крепости купажа 40%. Удачное сочетание пшеничных отрубей и концентрата лактулозы "Лазет" с другими ингредиентами водки, их количественное соотношение, позволяет получить менее токсичную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, при некотором снижении себестоимости. Ингредиенты водки, соединенные на определенных этапах приготовления водки, образуют великолепный богатый вкус при сохранении тонкого водочного аромата. Центральной дегустационной комиссией водка оценена 9,66 балла.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды умягченной, перемешивание, очистку сортировки активным углем, растворение сахара в умягченной воде, растворение меда в умягченной воде при перемешивании, нагревании, охлаждении и фильтрации, получение настоя 1-го слива из растительного сырья, введение полученных растворов в водку, ее фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве умягченной воды используют умягченную воду, прошедшую обработку обратным осмосом, раствор сахара вносят в сортировочный чан перед перемешиванием, при растворении меда нагревание производят до температуры кипения, а фильтрацию проводят перед охлаждением, в качестве растительного сырья используют пшеничные отруби и дополнительно вносят концентрат лактулозы "Лазет" в виде раствора в водке, прошедшей предварительную очистку активированным углем, при этом в доводной чан раствор меда вносят с последующим перемешиванием в течение 15-20 мин, затем вносят настой пшеничных отрубей 1-го слива, приготавливают раствор лактулозы "Лазет" и вносят его в доводной чан при перемешивании непосредственно перед розливом водки, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы "Лазет" 2,6-2,9
Отруби пшеничные 0,4-0,7
Мед натуральный 2,5-3,4
Сахар-песок рафинированный14-17
Спирт этиловый ректификованный и 
вода питьевая исправленная До крепости
купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая концентрат лактулозы «Лазет II», мед натуральный, янтарную кислоту, двууглекислый натрий и спирт этиловый ректификованный «Люкс» для готового продукта 42% (РФ, з. 2002120012, водка «Ключник Люкс», оп. 27.01.2004 г.). Наличие большого количества компонентов делает процесс приготовления водки трудоемким, а полученная водка относится к водкам крепостью 42%.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане, приготовление лактозо-фруктозной смеси, приготовление настоя пшеничных отрубей 1 слива, введение приготовленных растворов в доводной чан. В качестве спирта этилового используют спирт этиловый ректификованный «Экстра». Однако полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями ввиду использования спирта этилового ректификованного «Экстра» (РФ, п. 2182169, оп. 01.05.2002).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, мед бортевой, настой сои 1 слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную по расчету на крепость купажа 40% (РФ, п. 2221856, оп. 27.08.2002).

Способ производства известной водки предусматривает приготовление сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее и направление ее в доводочный чан. Мед натуральный растворяют умягченной водой в соотношении 1:5, перемешивают, нагревают до температуры 50-60°С, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводочный чан. Сахар-песок рафинированный вносят в доводочный чан в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа. Приготавливают настой растительного компонента (сои) 1 слива и вносят в доводочный чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и направляют на розлив.

И хотя полученная известным способом водка обогащена биологически активным комплексом сои, меда, что повышает физиологическую ценность водки за счет обогащения ее мультивитаминными и легкоусвояемыми ингредиентами, присущими сое и меду, использование именно меда бортевого (продукта дикой бортевой пчелы) повышает ее себестоимость.

Заявленное изобретение направлено на решение задачи по созданию нового способа производства водки, в результате использования которого может быть достигнут следующий технический результат: увеличение биологической ценности водки, снижение действия алкоголя на организм, снижение себестоимости водки, улучшение ее качества.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды умягченной, перемешивание, очистку сортировки активным углем, растворение сахара в умягченной воде, растворение меда в умягченной воде при перемешивании, нагревании, охлаждении и фильтрации, получение настоя 1-го слива из растительного сырья, введение полученных растворов в водку, ее фильтрацию и розлив, в качестве умягченной воды используют умягченную воду, прошедшую обработку обратным осмосом, раствор сахара вносят в сортировочный чан перед перемешиванием, при растворении меда нагревание производят до температуры кипения, а фильтрацию проводят перед охлаждением, в качестве растительного сырья используют пшеничные отруби, дополнительно вносят концентрат лактулозы «Лазет» в виде раствора в водке, прошедшей предварительную очистку активированным углем, при этом в доводной чан раствор меда вносят с последующим перемешиванием в течение 15-20 минут, затем вносят настой пшеничных отрубей 1-го слива, приготавливают раствор лактулозы «Лазет» и вносят его в доводной чан при перемешивании непосредственно перед розливом водки, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал:

концентрат лактулозы «Лазет» 2,6-2,9
отруби пшеничные 0,4-0,7
мед натуральный 2,5-3,4
сахар-песок рафинированный 14-17
спирт этиловый ректификованный и 
вода питьевая исправленнаяДо крепости купажа
 40%

Хотя соя и содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины, однако, характерной особенностью сои является большое содержание белка (более 40%). 80-90% соевого белка водорастворимы и легко усваиваются организмом.

Отличительной особенностью пшеничных отрубей является их высокая биологическая ценность. Это объясняется тем, что при общепринятом размоле пшеницы в них оказывается весь ее зародышевый слой. Именно пшеничные отруби позволяют обогатить водку калием (1105 мг %), натрием (88 мг %), кальцием (203 мг %), магнием (438 мг %), фосфором (974 мг %), значительным количеством витаминов B1, B2, РР, Р, Е, пантотеновой кислотой. Витамин Е пшеничного зародыша в основном представлен способ производства водки, патент № 2283344 -токоферолом, обладающим свойством активнейшего антиоксиданта.

Лактулоза - дисахарид молочного сахара, полученного из молочной сыворотки. Введение в состав водки на определенном этапе ее приготовления концентрата лактулозы «Лазет» активизирует синтез витаминов и способствует усвоению кальция и прочих минеральных веществ. Лактулоза «Лазет» обладает гепатопротекторным действием, усиливая защитные силы организма. Концентрат лактулозы «Лазет» уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм, делает водку более мягкой.

Фильтрация раствора меда в горячем виде позволяет получить раствор с блеском. Введение такого раствора в водку придает готовому изделию характерный блеск.

Экспериментально было определено, что именно перемешивание в течение 15-20 минут содержимого доводного чана после внесения раствора меда способствует улучшению внешнего вида водки, а также вкусовых качеств водки. Водка обогащается биологически активным компонентом меда, сахар смягчает вкус водки, а высококачественный зерновой спирт «Люкс» и умягченная, прошедшая обработку обратным осмосом вода самым благоприятным образом влияют на качественные показатели водки. Введение настоя пшеничных отрубей на заключительном этапе приготовления водки, а концентрата лактулозы «Лазет» непосредственно перед разливом, подпитывает купаж свежим комплексом биологически активных компонентов, в присутствии которых окончательно формируются органолептические показатели водки, обеспечивая ей нежный водочный аромат, исключительно мягкий вкус.

Использование пасечного меда вместо меда дикой пчелы и водного раствора сахара вместо сахарного сиропа позволяет несколько снизить себестоимость водки по сравнению с прототипом.

Для приготовления водки «Златоустье» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м 3 - для исправленной воды;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- концентрат лактулозы «Лазет» по ТУ 9229-003-39185375-99;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-01;

- отруби пшеничные по ГОСТ 7169-66;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Приготавливают водный раствор сахара в умягченной воде, прошедшей обработку обратным осмосом.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой, прошедшей обработку на установке обратного осмоса, в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Приготавливают настой пшеничных отрубей. Приготовление настоя пшеничных отрубей 1-го слива производят однократным настаиванием в вводно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 5-10 минут 2 раза в смену в первые сутки настаивания. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой умягченной, прошедшей обработку обратным осмосом, в сортировочном чане. В сортировочный чан вводят сахар в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан. Раствор меда вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают в течение 15-20 минут. В купаж вносят приготовленный настой отрубей пшеничных при перемешивании в течение 15-20 минут. Концентрат лактулозы «Лазет» растворяют в водке, прошедшей предварительную очистку активированным углем, и вносят в доводной чан при перемешивании в течение 10-15 минут. Водку корректируют при необходимости и направляют на розлив с контрольной фильтрацией. Входящие в водку «Златоустье» ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

концентрат лактулозы «Лазет» 2,6-2,9
отруби пшеничные 0,4-0,7
мед натуральный 2,5-3,4
сахар-песок рафинированный 14-17
спирт этиловый ректификованный «Люкс» иДо крепости
вода питьевая исправленная купажа 40%

Пример 1. Приготовление меда и настоя пшеничных отрубей ведут способом, приведенным в общем описании. Последовательность приготовления водки «Златоустье» приведена в общем описании. Соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта, следующее:

концентрат лактулозы «Лазет» 2,6
отруби пшеничные 0,4
мед натуральный 2,5
сахар-песок рафинированный 14
спирт этиловый ректификованный «Люкс» иДо крепости
вода питьевая исправленная купажа 40%

Пример 2. Приготовление меда и настоя пшеничных отрубей ведут способом, приведенным в общем описании. Последовательность приготовления водки «Златоустье» приведена в общем описании. Соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта, следующее:

концентрат лактулозы «Лазет» 2,8
отруби пшеничные 0,55
мед натуральный 2,95
сахар-песок рафинированный 15,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс» иДо крепости
вода питьевая исправленная купажа 40%

Пример 3. Приготовление меда и настоя пшеничных отрубей ведут способом, приведенным в общем описании. Последовательность приготовления водки «Златоустье» приведена в общем описании. Соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта, следующее:

концентрат лактулозы «Лазет» 2,9
отруби пшеничные 0,7
мед натуральный 3,4
сахар-песок рафинированный 17
спирт этиловый ректификованный «Люкс» иДо крепости
вода питьевая исправленная купажа 40%

Таким образом, новые приемы, удачное сочетание пшеничных отрубей и концентрата лактулозы «Лазет» с другими ингредиентами водки, их количественное соотношение позволяет получить менее токсичную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, при некотором снижении себестоимости. Ингредиенты водки, соединенные на определенных этапах приготовления водки, образуют великолепный богатый вкус при сохранении тонкого водочного аромата. Центральной дегустационной комиссией водка оценена на 9,66 балла.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх