способ физиологического питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Герцен Виктор Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-22
публикация патента:

Изобретение относится к области физиологии и гигиены человека. Способ физиологического питания предусматривает деление продуктов, включающих фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки на пять групп. По результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу. Назначают данному лицу прием продуктов следующим образом: с 5 до 10 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группа; с 10 до 15 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы; с 15 до 20 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы; с 20 до 24 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы. При этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток. Изобретение позволяет обеспечить наиболее эффективное воздействие употребляемых продуктов на все системы жизнеобеспечения человека, а также позволяет добиться увеличения продолжительности жизни. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ физиологического питания, в соответствии с которым

а) предварительно продукты, включающие фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки относят к пяти группам, при этом к первой группе относят кокосы, сливы, инжир, нектарин, шиповник, капусту морскую, огурцы, арбуз, дыню, гречиху, геркулес, хлеб ржаной, перец красный, масло рапсовое, жир куриный, бобы, горох, ряженку, майонез, сливки, сыр, простоквашу, простоквашу козью, алоэ, шоколад, мед, сахар и чай зеленый, ко второй группе относят гранаты, виноград, апельсины, бананы, хурму, чернику, репу, салат, рис, торт, хлеб грубого помола, NESTLE с рисом, пшеницей и овощами, аджику, лук порей зеленый, свинину, баранину, индейку, курицу, икру черную, фисташки, мороженое, козье молоко, квас, минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми», пиво, батончики «Марс», конфеты, какао, чай травяной, к третьей группе относят изюм, чернослив, алычу сладкую, морковь, кукурузу, редьку белую, капусту цветную, капусту белокочанную, тыкву, кабачки, рожь, масло кукурузное, корейку, грудинку, сало свиное, сало нутряное, жир рыбий и гусиный, рыбу, соленую рыбу, грибы, колбасу, фасоль, семечки подсолнечные, почки, йогурт, соль, прополис, водку, вино, спирт, коньяк, ликер, настои календулы, чабреца и шалфея, кофе, чай почечный, чай черный, к четвертой группе относят яблоки, абрикосы, мандарины, лимоны, груши, ежевику, бруснику, рябину красную, смородину, крыжовник, клюкву, калину, укроп, щавель, ревень, петрушку, сельдерей, шпинат, овес, ячмень, пшеничные отруби, масло сливочное, подсолнечное, жир козий, печень, икру красную, орехи: арахис и грецкие, молоко, сметану, кефир, творог, уксус, мумие, чай ягодный, к пятой группе относят персики, ананасы, грейпфруты, курагу, киви, финики, айву, кизил, вишню, малину, черемуху, облепиху, клубнику, рябину черную, алычу кислую, свеклу, редиску, редьку черную, картофель, капусту квашенную, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы соленые, огурцы маринованные, манку, пшеницу, хлеб пшеничный высшего сорта, вермишель, горчицу, кетчуп сладкий и острый, чеснок, хрен, черемшу, перец черный, перец болгарский, масло оливковое, маслины, жир говяжий, орехи: миндаль и кедровые, семечки тыквенные, пельмени, яйца, скорлупа яичная, крабы, говядина, сердце, лосиное молоко, воду, настои полыни, герани и мелиссы, урину, мед с женьшенем, чай с ароматизатором «Сливки»,

б) по результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу,

в) назначают прием продуктов, выбранных следующим образом: с 5 до 10 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группы, с 10 до 15 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы, с 15 до 20 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы, с 20 до 24 ч включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы,

при этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что назначают прием с 24 до 5 ч включительно, по меньшей мере, по одному продукту из первой и пятой групп.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области физиологии и гигиены человека, в частности к организации правильного физиологического питания, позволяющего добиться увеличения активной, полезной обществу продолжительности жизни человека.

Существуют различные подходы к способам рационального питания. Например, известен способ сбалансированного питания, включающий предварительную подготовку программ для введения в компьютерный банк данных: программу генотипов человека, программу климатических условий данного ареала проживания, программу продуктов питания данного ареала проживания; определение генотипа физического лица (блока лиц), включающего в себя: вес, рост, возраст, конституцию и т.д.; диагностику состояния функциональных возможностей блока физических лиц по параметрам энергетических меридианов, которые снимают с биологически активных точек (БАТ), выявление недостаточности организма по витаминам и микроэлементам, регистрацию результатов диагностирования, преобразование их в цифровую, графическую или текстовую формы, выведение информации на блок отображения информации персонального компьютера и, по результатам диагностирования, определение комплекса мероприятий по сбалансированному питанию (см. RU 2000126697). Способ является очень сложным в реальном использовании в отсутствии специалиста.

В соответствии с другим подходом к рациональному питанию, ввод пищи рассматривают как введение в организм определенных квантовых полей, которые подпитывают и укрепляют квантовые поля определенных внутренних органов, что позволяет вылечить и укрепить пораженные органы (см. Г.П.Малахов. Здоровое питание, М., 1997, с.238-239).

К недостаткам обоих технических решений относится то, что для их реализации требуется участие специалиста. Кроме того, они не учитывают эффективную регуляцию биоклеточного метаболического процесса всего организма, зависимого от биоэлектрической активности различных сочетаний продуктов в разное время суток, поэтому не могут обеспечить постоянной эффективной активизации жизнедеятельности.

Задачей изобретения является устранение всех вышеперечисленных недостатков.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении эффективного воздействия употребляемых продуктов питания на все системы жизнеобеспечения человека при одновременном обеспечении возможности питания без участия или при минимальном участии специалиста.

Технический результат достигается способом физиологического питания, в соответствии с которым:

а) предварительно продукты, включающие фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, зерновые, острые горькие продукты, жиры, белки, молочные продукты, воды, углеводы и напитки относят к пяти группам, при этом:

к первой группе относят: кокосы, сливы, инжир, нектарины, шиповник, капусту морскую, огурцы, арбуз, дыню, гречиху, геркулес, хлеб ржаной, перец красный, масло рапсовое, жир куриный, бобы, горох, ряженку, майонез, сливки, сыр, простоквашу, простоквашу козью, алоэ, шоколад, мед, сахар и чай зеленый;

ко второй группе относят: гранаты, виноград, апельсины, бананы, хурму, чернику, репу, салат, рис, торт, хлеб грубого помола, NESTLE: с рисом, пшеницей и овощами, аджику, лук порей зеленый, свинину, баранину, индейку, курицу, икру черную, фисташки, мороженое, козье молоко, квас, минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми», пиво, батончики «Марс», конфеты, какао, чай травяной;

к третьей группе относят изюм, чернослив, алычу сладкую, морковь, кукурузу, редьку белую, капусту цветную, капусту белокочанную, тыкву, кабачки, рожь, масло кукурузное, корейку, грудинку, сало свиное, сало нутряное, жир, рыбий, жир гусиный, рыбу, соленую рыбу, грибы, колбасу, фасоль, семечки подсолнечные, почки, йогурт, соль, прополис, водку, вино, спирт, коньяк, ликер, настои: календулы, чабреца и шалфея, кофе, чай почечный, чай черный;

к четвертой группе относят: яблоки, абрикосы, мандарины, лимоны, груши, ежевику, бруснику, рябину красную, смородину, крыжовник, клюкву, калину, укроп, щавель, ревень, петрушку, сельдерей, шпинат, овес, ячмень, пшеничные отруби, масло: сливочное, подсолнечное, жир козий, печень, икру красную, орехи: арахис и грецкие, молоко, сметану, кефир, творог, уксус, мумие, чай ягодный;

к пятой группе относят: персики, ананасы, грейпфруты, курагу, киви, финики, айву, кизил, вишню, малину, черемуху, облепиху, клубнику, рябину черную, алычу кислую, свеклу, редиску, редьку черную, картофель, капусту квашеную, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы соленые, огурцы маринованные, манку, пшеницу, хлеб пшеничный высшего сорта, вермишель, горчицу, кетчуп сладкий и острый, чеснок, хрен, черемшу, перец черный, перец болгарский, масло оливковое, маслины, жир говяжий, орехи: миндаль и кедровые, семечки тыквенные, пельмени, яйца, скорлупа яичная, крабы, говядину, сердце, лосиное молоко, воду, настои: полыни, герани и мелиссы, урину, мед с женьшенем, чай с ароматизатором «Сливки»;

б) по результатам измерений биоэлектрической активности выбирают внутри каждой группы продукты, подходящие конкретному физическому лицу;

в) назначают прием продуктов, выбранных следующим образом: с 5 до 10 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: первая, вторая, пятая группы; с 10 до 15 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: вторая, третья, пятая группы; с 15 до 20 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из двух или трех групп из ряда: третья, четвертая, пятая группы; с 20 до 24 часов включительно - по меньшей мере, по одному продукту из четвертой и пятой группы; с 24 до 5 часов утра включительно - по меньшей мере, по одному продукту пятой и первой групп (указано реальное геофизическое время). При этом распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов различных групп по времени суток их приема выбраны из условия обеспечения максимальной биологической активности сочетаний продуктов различных групп в указанное время суток.

Предложенная схема питания позволяет эффективнее обеспечивать регуляцию биоклеточного метаболического процесса всего организма и улучшить состояние больных, питающихся в соответствии с данным способом.

Удобство предложенного способа заключается в том, что любой человек, в том числе больной, может самостоятельно подбирать меню по указанной схеме и питаться в соответствии с этой схемой.

Подбор меню для каждого человека, желающего быть активным, и для больного может также осуществляться индивидуально, при этом продукты: из каждой группы подбираются для индивидуального лица, например, по методу Фоля (стрелочным прибором, измеряющим биоэлектрическую активность) или по методу диагностической компьютерной пульсометрии центра «Интерактивная медицина» РНЦХ РАМН, или по методу кинезиологии.

Распределение продуктов по группам и сочетаний продуктов определенных групп по времени суток обусловлено тем, что различные сочетания продуктов имеют различную биологическую активность в различное время суток. В предлагаемой схеме приведены такие сочетания групп продуктов, которые имеют максимальную биологическую активность в указанное время суток. Подбор сочетаний продуктов для приема по предлагаемой схеме обеспечивает быстрое и эффективное активирующее воздействие на все системы жизнеобеспечения человека, а постоянное питание по такой схеме существенно улучшает самочувствие человека, его активность и способствует увеличению продолжительности активной жизни человека. Это происходит в результате волновой коррекции биосистем человека (см. П.П.Гаряев. Волновой генетический код. М., 1997, с.7-8).

Пять групп продуктов сформированы и вводятся в рацион питания согласно созидающим связям между группами продуктов: каждый из предыдущей группы экстремально стимулирует функции продуктов последующей группы, чтобы не нарушать структуру взаимосвязи природы и человека. Причем первые четыре группы продуктов сформированы таким образом, что каждая их предыдущих групп продуктов стимулирует усвоение употребляемых продуктов последующих групп, а в состав пятой группы входят продукты, составляющие набор основных продуктов для полного удовлетворения потребности организма в энергиях и в основных веществах. Поэтому продукты пятой группы употребляются в любое время дня.

Биологическая активность различных сочетаний продуктов в зависимости от времени суток была определена в результате многочисленных экспериментов с использованием указанных выше методик.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Пациент, возраст 60 лет с хроническим заболевание аденомы предстательной железы и отсутствием аппетита, ранее лечился 30 лет.

При диагностике методом Фоля были выявлены, подобраны продукты, подходящие данному пациенту из каждой группы продуктов.

Пациенту в течение пяти недель было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 10, 13, 15, 18, 20 часов. (Представляется меню на три дня).

Время приема пищиПродукты Группа
  1 день 
10 часовХурма 70 г 2
 Настой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5,1
 черемуха 2 ст. л, мед 2 ч. л. 
13 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3
 соль по вкусу 
 Семечки подсолнечные, 20 шт.3
  Кипяченая вода с чаем «Сливки» 1 стакан 5
15 часовРагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,3,4
 морковь 30 г, капуста белокочанная 30 г, 
 сливочное масло 15 г 
  Чай почечный 1 стакан без сахара 3
18 часовПельмени мясные говяжьи 100 г, соль по вкусу5,3
 Кефир 3,2% жирности 200 г4
20 часовКрыжовник 0,5 стакана 4
 Абрикосы 70 г4
  Курага 1 шт. (15 г)5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 2 день 
10 часовГеркулесовая каша 100 г1
 Хурма 70 г2
 Настой черемухи: вода 200 г, сухая черемуха 2 ст. л, мед 2 ч. л. 5,5,1
13 часов Пельмени мясные говяжьи 130 г, соль по вкусу 5,3
 Вода без сахара с черносливом 1 стакан5,3
15 часовРагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,3,4
 морковь 30 г, капуста белокочанная 30 г, 
 сливочное масло 20 г 
  Чай черный 1 стакан3
18 часовТыквенная каша на воде: тыква 200 г, соль по

вкусу
3,3
 Крыжовник 0,5 стакана4
 Кипяченая вода 1 стакан 5
20 часовКефир 3,2% жирности 200 г4
 2 столовых ложки сметаны 4
 2 чайных ложки меда с женьшенем5

 3 день  
10 часов Сливы 40 г1
 Настой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5,1
 черемуха 2 ст. л., мед горный 2 ч. л. 
13 часовГранаты 50 г2
 Козье молоко 150 г2
  Курага 1 шт. 15 г5
15 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г, соль по вкусу г 3,3
 Говяжий жир 2 чайных ложки5
 Рябина черная, ягоды, 0,5 стакана 5
  Вода кипяченая очищенная и 1 ч. л. меда с женьшенем 5,5
18 часов Говяжьи почки отварные 70 г3
 Рагу 200 г: вода очищенная, картофель 50 г,5,5,3,5,3
 морковь 30 г, свекла 30 г, капуста белокочанная 50 г 
 Вода кипяченая очищенная 1 стакан 5
20 часов Икра красная 3 ч. л.4
 Кефир 3,2% жирности 200 г4
 Мед с женьшенем 1 ч. л. 5

Через два дня приема пищи у пациента повысился аппетит. Он приобрел уверенность и веру в себя, повысилась общая активность организма.

Дозы принимаемых ранее лекарств через две недели сокращены до нуля. Через пять недель уменьшились размеры аденомы. Пациент приобрел нормальное психофизическое состояние и вернулся к нормальной трудовой жизни в семье. В настоящее время пациент питается самостоятельно по предложенной схеме.

Пример 2.

Пациентка, возраст 63 года. Страдает острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, критической недостаточностью кровообращения. Лечилась тридцать три года различными методами.

Были выявлены продукты из каждой групп, подходящие данной пациентке, и назначено питание в течение двух месяцев по следующей схеме: 8 часов, 11 часов, 14 часов, 17 часов, 20 часов, 23 часа. (Представляется меню на четыре дня).

Время приема пищиПродукты Группа
  1 день 
8 часовВода кипяченая очищенная 2/3 стакана5
 Грейпфрут 70 г 5
 Сливы 30 г свежие1
11 часовХурма 1 шт. 70 г 2
 Вода кипяченая очищенная 2/3 стакана5
14 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3
 соль по вкусу,  
  Вода кипяченая очищенная 1 стакан 5
17 часовКрабы 40 г5
  Морковь тертая 60 г3
 Вода кипяченая очищенная 1 стакан5
20 часовОблепиха 2 столовых ложки 5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 Лимон 1 долька (выжать в стакан с водой) 4
23 часа Крыжовник 1/3 стакана4
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 Грейпфрут 70 г 5
 2 день  
8 часов Кокосы 30 г1
 Ряженка 1 стакан 1
  Курага 40 г (3-4 шт.)5
11 часовНастой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая5,5
 черемуха 2 ст. л.  
  Тыквенная каша на очищенной воде: тыква 150 г (не солить) 3
14 часов Фасоль зеленая 80 г3
 Редиска 50 г (4-5 шт.)5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан 5
17 часов Перец болгарский 1 шт. 50 г 5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 Смородина 2 столовых ложки 4
20 часовКрыжовник 0,5 стакана4
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан 5
23 часа Курага 50 г (5-6 шт.);5
 Кизил 2 столовых ложки5
  Кипяченая вода очищенная 1 стакан и мед с женьшенем 1 ч. л.5,5
 Мумие 0,25 г4

3 день
8 часовКурага шоколадная 5 шт. (50 г) 5
  Рапсовое масло 1 ч. л. 1
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан 5
  Мед горный 2 ч. л.1
11 часовТыквенная каша на очищенной воде: тыква 200 г,3,3
 соль по вкусу 
 Изюм 3 ст. л.3
  Кипяченая вода очищенная 1 стакан 5
14 часовБананы 1 шт. 70 г 2
 Хурма 1 шт.2
 Вода кипяченая очищенная 1 стакан и 1 ч. л. меда с5,5
 женьшенем  
17 часов Корейка горячего копчения 70 г 3
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
20 часовКалина 2 ст. л. 4
 Курага 4 шт. (40 г)5
 Лосиное молоко 200 г (через 1 час паузы) 5
23 часа Рябина черная 0,5 стакана 5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 Лимон 2 дольки (выжать в воду) 4
  2 ч. л. меда с женьшенем5
 4 день  
8 часов Настой черемухи: вода очищенная 200 г, сухая 5,5,1
 черемуха 2 ст. л., мед 2 ч. л. 
11 часовБананы 1 шт. 70 г2
  Чернослив 2 шт. (без косточек) 3
 Изюм 1 ст. л.3
  Кипяченая вода очищенная 1 стакан 5
14 часовАнанасы 2 кольцевые дольки, толщиной не более 3 мм 5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
 Алыча сладкая 4 шт. 3
17 часовКорейка варено-копченая 50 г3
 Капуста квашеная 2 ст. л. 5
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
20 часовКлюква 2 ст. л. 4
 Кипяченая вода очищенная 1 стакан5
23 часаНатуральный сок 1 стакан:  
  Яблоки (французские или крымские)4
 Айва 40 г 5

Пациентка через две недели уменьшила вес тела на 6 кг. Через 1,5 месяца дыхание и кровообращение нормализовались, после чего пациентка была способна совершить двухчасовой полет на самолете в санаторий, где продолжала принимать пищу, физиологически необходимую для организма по предложенной схеме. Через две недели, не ощущая усталости, возвратилась на самолете домой - приобрела нормальное психофизическое состояние и вернулась к нормальной трудовой жизни в семье. В настоящее время пациентка питается самостоятельно по предложенной схеме.

Пример 3. Пациент, возраст 25 лет с хроническим заболеванием почек. При диагностике методом Фоля были выявлены и подобраны следующие продукты, подходящие данному пациенту.

Пациенту в течение трех с половиной месяцев было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 8, 11, 15, 18 часов, представляется для примера меню на три дня.

Время приема пищиПродукты Группа
  Первый день 
8 часовКрабы 100 г 5
  Сливы 80 г1
 Nestle 4 ч. ложки 200 г 2
11 часовСвекла 100 г5
  Индейка 100 г2
 Сок вишневый 0,5 стакана + 0,5 стакана воды5,5
 Торт 1 пирожное 2
15 часов Грецкие орехи 3 шт.4
 Груши 2 шт.способ физиологического питания, патент № 2283005 150 г 4
 Картофель пюре, подсолить, 100 г 5
  Кипяченая вода 1 стакан5
18 часовКефир 1,5 стакана 4
 Курага 40 г5
  Второй день 
8 часовСливы 70 г 1
  Кипяченая вода 1 стакан5
11 часовКабачки 200 г 3
 Ессентуки 200 г2

15 часовБлины из пшеничной муки 3 шт.5
 Сок калины 0,5 стакана + 0,5 стакана воды4,5
18 часовЕжевика 0, 5 стакана + 0,5 стакана воды 4,5
  Клубника 0,5 стакана + 0,5 стакана воды 5,5
 Свекла вареная 100 г5
 Третий день 
8 часовГречка 200 г + 1 ст. ложка оливкового масла1,5
 Сливы 70 г 1
  Сыр 50 г1
  Чай зеленный без сахара 1 стакан 1
11 часовТорт слоеный 2 пирожного2
 Кипяченая вода 1,5 стакана 5
15 часовNestle с овощами 5 чайных ложек 250 г2,5
 Мандарины 150 г 4
  Вермишель, не солить, 130 г + 2 ст. ложки  
  оливкового масла5
18 часовКалина 0,5 стакана + 0,5 стакана воды4,5
  Свекла 100 г5
 Груша 1 шт. 4

Пациент принимал пищу по схеме в течение трех с половиной месяцев в период 1 квартала 1999 года. Чувствовал себя хорошо, после чего стал самостоятельно выбирать продукты по предложенной схеме.

Пример 4. Пациент, возраст 62 года, упадок сил после операции. При диагностике методом Фоля были выявлены следующие продукты, подходящие данному пациенту.

Пациенту в течение месяца было назначено питание по следующей схеме:

Прием пищи: 9, 12, 15, 18, 20 часов, представляется для примера меню на два дня.

Время приема пищиПродукты Группа
  Первый день 
9 часовБананы 2 шт. 2
  Майонез 2 ст. ложки1
 Вода кипяченая 1 стакан + 2 чайные ложки меда5,1

12 часовТыква 150 г + кукурузное масло 2 ст. ложки3,3
 Хурма 2 шт. 2
  Вода кипяченая 1 стакан5
15 часовПатиссоны 150 г 5
 Облепиха 2 ст. ложки5
 Корейка 75 г 3
 Вода кипяченая 1 стакан5
18 часовМандарины 3 шт. 4
 Чай почечный 1 стакан + 1 ч. ложка меда с 
 женьшенем 3,5
 Картофель 120 г5
  Капуста квашеная 40 г5
20 часовСметана 0,5 стакана 4
 Чеснок 0,5 зубчика 5
 Вода кипяченая 200 г5
 Второй день 
9 часовСливы 80 г1
  Виноград 100 г2
 Вода кипяченая 1 стакан5
12 часовПатиссоны 150 г +кукурузное масло 1 ст. ложка5
 Хурма 2 шт. (100 г) 2
 Вода кипяченая 1 стакан5
15 часовГрудинка 70 г 3
 Клюква 2 ст. ложки4
 Тыква 150 г3
 Вода кипяченая 1 стакан5
18 часовСалат: свекла 70 г, капуста квашеная 2 ст. ложки + 
 подсолнечное масло 1 ст. ложка 5,5,4
  Чай с лимоном 1 долька + 1 ч. ложка меда с  
  женьшенем5,4,5
20 часовСметана 0,5 стакана4
  Облепиха 2 ст. ложки5
 Вода кипяченая 1 стакан5

Пациент принимал пищу по схеме в течение одного месяца. Прибавил силы жизни, продолжает самостоятельно питаться по предложенной схеме.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх