способ получения белка

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков
A23J3/04 животные белки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Центр "Биоинженерия" РАН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии. Массу калифорнийского красного червя гомогенизируют и смешивают с 0,01-0,5%-ным раствором щелочи при соотношении 1:3-1:11. Экстракцию протеина и других питательных веществ осуществляют при температуре 40-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин. Нерастворимый твердый остаток удаляют. Белок осаждают в изоэлектрической точке путем подкисления экстракта до рН 4,0-6,0. Осевший белок отделяют. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения белка, предусматривающий экстракцию сырья, отделение экстракта и осаждение белка, отличающийся тем, что в качестве источника белоксодержащего сырья используют массу красного калифорнийского червя, которую гомогенизируют, смешивают с 0,01-0,5%-ным раствором щелочи, в массовом соотношении 1:3-1:11, белок экстрагируют при t 40-100°C, постоянном перемешивании в течение 10-60 мин, нерастворившиеся компоненты удаляют, белок осаждают в изоэлектрической точке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка из биомассы красного калифорнийского червя и может быть использовано в кормовой, пищевой промышленности и медицине.

Известен способ получения белка из красного калифорнийского червя, включающий очистку кишечника червей путем обработки в течение 24 час яблочным соком, измельчение и экстракцию белка путем добавления щелочи и осаждение белка из экстракта подкислением HCl, последующем высушивании продукта. Имеются следующие недостатки [1] - аналог.

Стадия предварительной длительной, в течение 24 час, очистки кишечника червей усложняет способ получения белка, влечет за собой дополнительные трудовые и материальные затраты.

Использование для очистки кишечника червей дорогостоящего пищевого яблочного сока повышает стоимость конечного продукта.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к достигаемому результату является способ получения белкового препарата из растительного сырья [2] - прототип), включающий экстракцию сырья, отделение экстракта и выделение из него белка путем подкисления и последующего центрифугирования.

Недостатками этого способа являются:

Невысокое содержание белка в исходном сырье, в отрубях содержится 16,8-17,0% белка, что снижает экономичность процесса получения протеина.

Предварительное удаление углеводных компонентов отрубей ведет к потере части белка.

Лимитированность растительного белка такими незаменимыми аминокислотами, как метионин и цистин.

Сезонность поступления растительного сырья.

Сущностью изобретения является способ получения белка на основе нового сырьевого материала - биомассы красного калифорнийского червя, интенсификация процесса получения белка, увеличение выхода и биологической ценности белка, удешевление целевого продукта.

Задача решается тем, что обезжиренную массу калифорнийского красного червя гомогенизируют до однородной консистенции, смешивают с 0,01-0,5%-ным раствором щелочи в массовом соотношении 1:3-1:11, белок экстрагируют при 40-100°С и постоянном перемешивании в течение 10-60 мин, нерастворившиеся компоненты удаляют, белок осаждают в изоэлектрической точке любым известным осаждающим агентом. Осевший белок отделяют и высушивают.

В препарате, полученном по разработанному способу, содержится до 78,0-93,0% протеина, сумма незаменимых аминокислот белка составляет 46,55-48,6%.

Биомасса калифорнийского червя, являющаяся побочным продуктом, полученным на отходах и стоках сельского хозяйства и промышленности, представляет собой богатое белками сырье, содержание протеина в биомассе достигает 60% (табл.1). Масса дождевых червей доброкачественна, в ней отсутствуют нежелательные для живого организма соединения.

Способ получения белка позволяет достичь нового максимального результата по выходу и качеству целевого продукта за счет совокупности параметров процесса получения белка, примененных к новому высокобелковому источнику сырья - биомассе дождевых червей (табл.2).

Соотношение выбранных параметров процесса получения белка по отношению к биомассе дождевых червей является оптимальным по достигаемому результату.

Способ позволяет получить недорогой, полноценный по содержанию протеина и составу аминокислот белок, снизить его стоимость, а также рационально распорядиться ценным сырьевым ресурсом, представляющим побочный продукт, высвобождающийся в процессе переработки отходов.

При культивировании дождевых червей в отходах сельского хозяйства и промышленности можно получить из 1 тонны сырья около 150-200 кг высокобелковой биомассы и до 500 кг биогумуса.

Пример 1. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы дождевых червей экстрагировали в 3 л 0,01% раствора NaOH при температуре 20°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Полученный экстракт подкисляли 5%-ным раствором HCl до рН 4,0, центрифугировали при 2000 об/мин в течение 5 мин.

Белковый препарат содержал 78% тротеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 48,5%.

Пример 2. 1 кг измельченной в блендере биомассы дождевых червей экстрагировали в 5 л 0,2% раствора NaOH при температуре 50°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Полученный экстракт подкисляли 5%-ным раствором HCl до рН 4,5, центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин.

Белковый препарат содержал до 93% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 46,0%.

Пример 3. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы дождевых червей экстрагировали в 7 л 05% раствора NaOH при температуре 80°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Белок осаждали введением 8% молочной сыворотки кислотностью 200°Т, осевший белок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин. Белковый препарат содержал 89% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 46,5%.

Пример 4. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы дождевых червей экстрагировали в 7 л 05% раствора NaOH при температуре 100°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Белок осаждали введением 8% молочной сыворотки кислотностью 300°Т, осевший белок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 7 мин. Белковый препарат содержал 90% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 48,6%.

Пример 5. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы опарышей экстрагировали в 9 л 05% раствора NaOH при температуре 80°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. В полученный экстракт вводили 20% молочной сыворотки кислотностью 300°Т. Осевший белок отделяли центрифугированием при 3000 об/мин в течение 5 мин.

Белковый препарат содержал 93% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 50,49%.

Пример 6. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы дождевых червей экстрагировали в 5 л 0,4% раствора NaOH при температуре 70°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Полученный экстракт подкисляли 5%-ным раствором HCl до рН 4,5, центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин.

Белковый препарат содержал 84% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 48,0%.

Пример 7. 1 кг измельченной в блендере обезжиренной биомассы дождевых червей экстрагировали в 5 л 0,4% раствора NaOH при температуре 70°С при постоянном перемешивании. Суспензию центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин. Полученный экстракт подкисляли 5%-ным раствором HCl до рН 4,5, центрифугировали при 3000 об/мин в течение 7 мин.

Белковый препарат содержал 84% протеина, сумма незаменимых аминокислот составляла 48,0%.

Источники информации

1. Патент KR 85000867, 22.06.1985.

2. АС СССР, 1177966 А, 23 J 1/12. Способ получения белка из отрубей. БИ №29, 07.08.86.

способ получения белка, патент № 2283000 способ получения белка, патент № 2283000

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23J1/00 Получение композиции белков для пищевых продуктов; способы и устройства для разбивания большого количества яиц и отделения желтков от белков

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле -  патент 2524546 (27.07.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ культивирования миобластов in vitro для получения биомассы миоцитов для пищевых целей -  патент 2506309 (10.02.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)

Класс A23J3/04 животные белки

способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
гидролизованные яичные белки -  патент 2460310 (10.09.2012)
способ получения коллагена из биологического материала -  патент 2456810 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
функциональный биологически активный продукт (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2446711 (10.04.2012)
пищевой продукт и способ его приготовления -  патент 2432089 (27.10.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
Наверх